WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 55 |
  1. Установление неизвестных следствию лиц.

Взяткодатель К., плотник по профессии,признал, что за получение жилья передал должностному лицу взятку. По словам К.,деньги он передал не непосредственно должностному лицу, а через посредника«дядю Петю», фамилии и адреса которого он не знает. На вопрос следователя:каким образом можно установить дядю Петю — К. заявил, что может показатьодноэтажный дом, в котором он проживает. Знает он этот дом потому, чтоперестилал в нем полы.

  1. Установление и уточнение отдельных обстоятельств происшествия.

Здесь речь идет о различных обстоятельствах,деталях, которые могут быть установлены при проверке показаний на месте в ходесопоставле­нияпоказаний обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свиде­теля с объективной обстановкой наместности или в помещении.

  1. Установление обстоятельств, способствующих совершениюпреступ­ления.

Следователем был задан вопрос обвиняемому:«Каким образом удава­лось выносить с территории завода дефицитные детали», на которыйон ответил, что перед ал их через плохо прибитую в заборе доску, которая легкоотходит в сторону. Следователь предложил обвиняемому показать это место взаборе, и обвиняемый согласился.

  1. Установление осведомленности лица, чьи показания проверяются,относительно

места происшествия, отдельных объектов илимаршрута.

Здесь возможны различные варианты. Лицо, чьипоказания проверя­ются, указывает, где спрятаны похищенные ценности, где находятсявыброшенные орудия преступления, расположены следы - результаты егодействий.

Четверо рыбаков заявили, что дали взяткуинспектору рыбоохраны. По их словам, передача денег имела место на углуТверской и Красной улиц. Следователь провел проверку показаний на месте скаждым из заявителей в отдельности, предложив каждому точно указать то место,где были переданы деньги. В результате оказалось, что заявители ука­зали различные углы, образующиесяпри пересечении Тверской и Крас­ной улиц. Так был разоблачен сговор, преследовавший цельюоклеве­тать честногоработника рыбоохраны*.

_____________________________________________________________________________

* См.: Васильев В. Л. Юридическаяпсихологии. С. 380—382.

Известны случаи, когда обвиняемые ложносоглашаются показать место, где ими было совершено преступление, где спрятаныценности и т. д. В действительности же они выводят следователя и других лиц втакие места, где заведомо ничего нет и не было. Цель подобного согласия научастие в выходе на место заключается в том, что обвиня­емый стремится создать основу дляотказа в суде от своих показаний на предварительном следствии. Будучивынужденным в процессе предва­рительного следствия признать определенные факты под воздействиемсобранных доказательств, обвиняемый иногда стремится активно про­тиводействовать процессудальнейшего собирания доказательств, что, по его мнению, может привести к ещебольшему разоблачению его преступной деятельности. Его признание частипреступной деятельнос­ти и направлено на прекращение дальнейших поисков доказательств.Выход на место в подобных случаях рассматривается им как такое действие,которое одновременно подтверждает его признание и этим самым содействуетпрекращению процесса активных поисков доказа­тельств и в то же время, посколькувыход на место был осуществлен в соответствии с его ложными показаниями,создает ему базу для последующего отказа от показаний в суде.

Изменение цели может произойти и в ходесамого следственного действия. Обвиняемый по тем или иным причинам уже на местеможет отказаться от имеющегося у него желания показать место сокрытияценностей, трупа и т. д., и в связи с этим он будет указывать место, гдезаведомо ничего не спрятано. Для своевременного разоблачения подо­бных попыток у обвиняемого надовсе время внимательно следить за его поведением. Это поможет следователювыявить изменение в отношении обвиняемого к данному следственному действию,принять соответству­ющие меры для изменения его отношения, а в некоторых случаяхпозволяет даже разгадать, где действительно находится место сокрытия ценностей,которое обвиняемый уже в ходе следственного действия решил скрыть.

Так, например, Н., обвиняемый в убийствежены, на допросе признал себя виновным в совершении преступления, будучиубежденным, что труп уже найден следователем. После полученного признания собвиня­емым решенобыло провести следственное действие по выходу на место преступления, для тогочтобы он показал место, где зарыл труп. Далее события описываются следующимобразом: «Яков уверенно шел по лесу и, выведя нас прямо к полузасыпаннойтраншее, вдруг остановился и удивленно посмотрел на меня: траншея была заваленальдом и снегом, и было видно, что никто здесь труп не отыскивал. Яков понял,что труп его жены не найден и признался он преждевременно. Надо отдать должное,что он мгновенно оценил ситуацию и двинулся дальше по траншее. Но его остановкаи замешательство не ускользнули от нашего внимания...»* Труп был найден в томместе, где обвиняемый сделал невольную остановку.

_____________________________________________________________________________

* См.: Следственная практика. М., 1964, вып.68, с. 120.

Успешное воспроизведение показаний на местетребует от следова­теля организаторских способностей. Он должен руководитьодновре­менно большойгруппой людей (специалисты, понятые, конвой и др.), воспринимать значительноеколичество информации, анализировать ее, направлять ход следственного действия,а также достаточно полно за­фиксировать всю собранную информацию.

При подготовке к проверке показаний на местеследует учитывать ряд организационных моментов, имеющих психологический аспект.В пер­вую очередьнужно правильно выбрать время воспроизведения показа­ний. Обвиняемого после дачи имправдивых показаний следует готовить к выезду на место происшествия,промедление в несколько дней, а тем более недель может привести к утратепсихологического контакта с об­виняемым, к изменению им своей позиции. Следователю нужно хорошоизучить психологию центральной фигуры этого следственного действия — лица, чьи показания проверяются.Это поможет в налаживании необходимого психологического контакта, даствозможность избежать ненужных конфликтов и получить в ходе проверки максимумнеоб­ходимыхдоказательств.

Существенное значение при проверке показанийна месте имеет надлежащий психологический контакт с обвиняемым иподозревае­мым,которым нужно разъяснить, что участие в проверке направлено не на ухудшение егоположения, а на то, чтобы все обстоятельства дела были установлены смаксимальной точностью, что даст возможность по справедливости разрешитьуголовное дело. В разговорах с подо­зреваемым или обвиняемым следует подчеркнуть, что проверка даствозможность отмести ложные обвинения, которые кто-либо возводит нанего.

Не должен забывать следователь и оботрицательном влиянии, ко­торое оказывают подчас на позицию лица, чьи показания подлежатпроверке, окружающие лица.

Неразумно конфликтовать с обвиняемым помелким несущественным деталям, с которыми можно разобраться потом, в ходеочередного допроса.

В ходе самой проверки необходимо сократить доминимума отвлека­ющиемоменты (наличие посторонних лиц, возможно, знакомых или родственников,ненужная для данного действия аппаратура и т. д.).

Проверка показаний на месте требует такжесерьезной подготовки всех остальных участников (понятых, специалистов,работников орга­новдознания). Они должны не только хорошо знать свои процессуаль­ные права и обязанности, но и бытьготовы к любым ситуациям. Если речь идет о подозреваемом, обвиняемом, участникипроверки должны быть предупреждены о недопустимости проявления вовне чувствпре­зрения,негодования, жалости и т. д., ибо одно неосторожно брошенное слово можетмоментально разрушить атмосферу доверия к следователю и сделать невозможнымдальнейшее проведение следственного дей­ствия.

После совершения преступления на данномучастке местности могли произойти существенные изменения (снесен старый илипостроен но­вый дом,вырублен участок леса, проведена шоссейная дорога и т. п.). Эти обстоятельства,если их не учитывать, могут привести к проти­воречиям между прежними итеперешними показаниями обвиняемого и затруднить узнавание обвиняемым искомыхобъектов. В этом случае очень важно, не торопясь, принять все возможные мерыдля того, чтобы оживить у допрашиваемого ассоциативные связи, помочь емувспом­нить те или иныеобстоятельства, детали, которые дадут возможность правильно оценить результатыпроверки.

Существенное психологическое значение имеютобъяснения обвиня­емого с так называемым «упреждением»; обвиняемый до прихода наместо происшествия должен рассказать участникам проверки показа­ний, как оно выглядит; до входа впомещение, где происходили интере­сующие следствие события, описать запомнившуюся ему обстановкуэтого помещения и т.д.*. Такой показ с «упреждением» оказывает в случае егоподтверждения очень сильное психологическое воздействие как на понятых, так ина самого обвиняемого, препятствуя отказу впоследствии от правдивыхпоказаний.

_____________________________________________________________________________

* См.: Закатов А.А., Оропай Ю.Н.Использование научно-технических средств и специальных знаний в расследованиипреступлений. Киев, 1960, с. 71.

Психологическое значение имеет и фиксацияхода и результатов проверки показаний на месте. Важно, чтобы протокол ясно,логично последовательно отражал весь путь следования обвиняемого, характер егодействий, содержание высказываний и объяснений. Не менее важ­ный психологический аспект имеютизобразительные средства фик­сации - фотосъемка, киносъемка, видеозапись. Они должны отражатьосновные этапы проверки показаний на месте, действия обвиняемого в путиследования, при поиске, обнаружении, показе, демонстрации искомыхобъектов.

Глава XIII

Психология судебнойдеятельности (при рассмотрении уголовных дел)

§ 1. Психологическая структура судебнойдеятельности

Психологическая структура судебнойдеятельности складывается из 1) познавательной, 2) конструктивной и 3)воспитательной деятельнос­ти суда. Однако если на предварительном следствии основнойявляется познавательная деятельность, то в суде основной, определяющейстано­витсяконструктивная деятельность. Именно суд призван решить дело по существу— это его основная иисключительная функция.

Но так как конструктивная деятельность можетреализоваться только после осуществления познания, на базе собранной,всесторонне оце­неннойи проверенной информации, изложение психологической структуры в судецелесообразно также начать с рассмотрения особен­ностей познавательнойдеятельности. Основная цель ее в суде — это накопление необходимойинформации для осуществления конструктив­ной деятельности — вынесения приговора.

Особенность познавательной деятельности всуде прежде всего за­ключается в том, что материалы предварительного расследованиявсегда дают ему уже готовую модель подлежащего исследованию события, действий ивзаимоотношений в том виде, в каком представляются они в результате завершениярасследования. Предварительное следствие бе­рет на себя всю поисковую частьпознавательной деятельности, произ­водит отбор и систематизацию информации, что существенно облегчаетпознание судом обстоятельств дела.

Вся необходимая информация уже предварительнособрана, упорядо­ченаи сконцентрирована таким образом, чтобы существенно облегчить деятельность судапервоначально по восприятию уже собранной инфор­мации, а затем и по ееисследованию. Наличие уже восстановленной модели события в материалахпредварительного следствия существенно облегчает познание всех фактов, ихвсестороннее исследование. Однако эта модель всегда должна восприниматься судомтолько как вероятная истина, которая обязательно подлежит проверке иисследованию ее судом в каждом отдельной элементе. Судебное исследованиеобсто­ятельств делаявляется самостоятельным важнейшим элементом осу­ществления правосудия,производится с полным соблюдением принципов гласности, устности,непосредственности судебного разбира­тельства.

То же самое следует сказать и о поисковомэлементе познавательной деятельности. Хотя эта часть работы и должна бытьвыполнена на предварительном следствии, суд не лишается права и даже обязан всо­ответствии спроцессуальным законом в необходимых случаях истребо­вать новые документы, вызватьранее не допрошенных свидетелей и т. д.

Особенность познавательной деятельности судазаключается в том, что процесс опосредованного познания фактов здесь занимаетеще большее место, чем в деятельности следователя. Это определяется еще большимудалением суда по времени от совершения преступления, особыми процессуальнымиусловиями его деятельности, восприятием многих фактов через восприятиеследователя. Это приводит к необ­ходимости еще на предварительном следствии принимать меры к тому,чтобы полнее закрепить воспринятое и тем самым существенно облег­чить познание фактов судом,построение мысленных моделей исследу­емого события. Если в работеследователя при установлении и выявле­нии фактов возможна (а иногда даженеобходима) исключительная эмоциональная психическая напряженность, то в работесудьи такая эмоциональная напряженность является только отрицательныммомен­том и можетпомешать объективному и спокойному разбору.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.