WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 55 |

Применение принципа системности в юридическойпсихологии оз­начаеттакой подход к психическим проявлениям личности и социаль­ной группы в сфере,урегулированной правом, при котором отдельные элементы предмета познания иисследования рассматриваются как вза­имодействующие,взаимообусловленные, взаимосвязанные части еди­ного целого. С помощью этогопринципа, как правило анализируется система науки юридической психологии,выделяются ее новые струк­турные элементы. С другой стороны, принцип системности позволяетрассмотреть юридическую психологию, входящую одновременно в две другие системыболее высокого уровня — в психологию и юриспруден­цию. Данный принцип, егоцеленаправленная реализация обеспечивает непрерывное развитие юридическойпсихологии, позволяет увязывать наличное знание с добытым и прогнозируемым,способствует развитию системы так называемых объяснительных принципов, а такжеисходя из взаимосвязи принципов, категорий, понятий и законов этойнауки.

Предпринятая попытка обосновать спецификупроявления принци­повдиалектики в юридической психологии еще далека от совершенства. Однако безисследования принципов, категорий, понятий, законов дальнейшая разработка этихтеоретико-методологических проблем юри­дической психологииневозможна.

В данной работе нами сделана попыткаизложения отраслевых прин­ципов, присущих юридической психологии.

В психологической литературе переченьотраслевых принципов дает­ся разный. Так, Б.Д. Парыгин, применительно к социальнойпсихо­логии выделяетпринципы: 1) отражения, 2) социальной значимости, 3) общения, 4) развития*.Указанная классификация со стороны уче­ных-психологов вызываетсущественные замечания.

_____________________________________________________________________________

*См.: Парыгин Б.Д. Социальная психология какнаука. Л., 1965, с. 81—84.

Отметим, что в отечественной психологиипроблема отражения ис­следовалась не только применительно к социальной психологии. Вчаст­ности,А.Н.Леонтьев, подчеркивая важность использования диалектики в познании, говорило понятии отражения и его применении в психо­логии вообще*, А.А. Смирнов,посвятивший ряд своих работ взаимо­связи ленинской теории отражения и психологии, писал об отражениикак орудии современного психологического исследования познаватель­ной деятельностичеловека**.

_____________________________________________________________________________

* Леонтьев А.Н. Понятие отражения иего значение для психологии. Хрестоматия по психологии. Под.ред. ПетровскогоА.В. М., 1977, с.53-61.

**Смирнов А.А. Ленинская теория отражения ипсихология. Избранные психологические труды. М., 1987, ч.1, с. 26—62.

Принцип социальной значимости, о которомписал Б.Д.Парыгин, не расшифровывался даже самим автором. Принцип общения можетрас­сматриваться каксоциально-психологический, а принцип развития — как общепсихологический лишьпосле определенной конкретизации явления, интересующего нас.

Мы выше уже говорили о развитии как принципедиалектики, при­меняемом в психологическом познании. В большинстве работ по теориии методологии психологии этот принцип трактуется как психологичес­кий. Принцип развития в психологиииногда называют еще генетичес­ким. Указывается, что с его помощью познаются измененияпсихичес­ких явлений,что правильная и полная характеристика любою психи­ческого явления возможна лишьтогда, когда одновременно выясняются характерные его особенности в данныймомент, история или причины возникновения, возможные перспективы егопоследующих изменений*. С учетом содержания психологического принципа развития,возможно, следует называть его конкретизацию в психологии генетическимприн­ципом.

___________________________________________________________________________

* См.: Общая психология (под ред.Богословского В.В., Ковалева А.Г., Степанова А.А.).с.24-25

По нашему мнению, принцип развития(генетический принцип) име­ет важное значение и в юридической психологии. Применение этогопринципа имеет особое значение при использовании специальных пси­хологических знаний на практике, вчастности для определения меха­низма эмоционального напряжения, аффективного состояния управо­нарушителя вситуации совершения конкретного правонарушения.

Вторым важным общепсихологическим принципом,применяемым в юридической психологии, является принцип единства сознания иде­ятельности.

Этот принцип понимания природы психического,который впервые выделил С.Л. Рубинштейн (в 1934 г.), — один из важнейших в нашейотечественной психологии. Он писал, что труд, деятельность, сознание и психикатак взаимосвязаны, что открывается подлинная возможность как бы просвечиватьсознание человека через анализ его деятельности, в которой сознание формируетсяи раскрывается. По нашему мнению, содержание этого принципа заключается вутверждении взаимосвязи и взаимообусловленности сознания (психического) идеятельности, т. е. деятельность обуславливает формирование сознания,психических свя­зей,процессов, свойств, а они, в свою очередь, осуществляют регу­ляцию, человеческой деятельности,являются условием ее адекватного выполнения*. Одни и те же движения могутобозначать различные поступки, и различные движения — один и тот жепоступок**.

_____________________________________________________________________________

*Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии.М., 1973, с.22-28

**Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.М., 1946, с.14-16

Значительный вклад в разработку связи психикии деятельности внес известный психолог А. Н. Леонтьев, который указывал, чтопри изуче­нии развитияпсихики человека следует исходить из анализа развития его конкретнойдеятельности. При таком подходе может быть выяснена роль внешних условий вжизни человека, их связь с его задатками, понята ведущая роль воспитаниявоздействующего именно на деятель­ность человека, его отношение к действительности и поэтомуопределя­ющего егопсихику, сознание*.

_____________________________________________________________________________

*Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание.Личность. М., 1977, с.13

Принцип единства сознания и деятельности своедальнейшее развитие получил в трудах А.В. Запорожца, В.П. Зинченко, О.К.Тихомирова и др. В юридической психологии с помощью обозначенного вышеприн­ципа единствасознания и деятельности профессиональную деятель­ность юриста или противоправнуюдеятельность правонарушителя мож­но понимать как условие возникновения, фактор формирования иобъект приложения сознания человека. С помощью этого принципа можно, изучаяпротивоправное поселение, деятельность, выяснить внутренние психологическиемеханизмы совершенного правонарушения, понять мотивы и целиправонарушителя.

От принципа единства сознания и деятельностиК.К.Платонов отпочковал принцип единства личности и деятельности, которыйприме­нял при изученииличности курсантов авиационных училищ, на основа­нии которого получил подтверждениетого, что чем больше деятельность обследуемого сходна по своей психологическойструктуре с условиями полета, тем более достоверно позволяет судить о еголичностных качест­вах.Принцип единства познания и личности этот ученый также выво­дит из базового принципа единствасознания и деятельности. В частности, он пишет, что, говоря о сознании, мывсегда подразумеваем созна­ние конкретной личности, а говоря о деятельности, не должнызабывать все известное нам о сознании.

К.К. Платонов, выделив указанные вышепринципы из базового, в дальнейшем синтезирует их и предлагает свой новыйпринцип — единствасознания, личности и деятельности, формулируя его следую­щим образом: «...сознание каквысшая интегральная форма психичес­кого отражения, личность — являющаяся человеком какносителем со­знания,деятельность как форма взаимодействия человека с миром, в которой человекдостигает сознательно поставленной цели, существу­ют, проявляются и формируются всвоем не тождестве, а триединстве, определяемом взаимодействиями со сменой ихпричинно-следственных связей» *. Об этом пишут и другиеученые-психологи**.

_____________________________________________________________________________

*Платонов К.К. Система психологии и теорияотражения. М., 1975, с. 255—256.

**Абульханова-Славская К.А. Деятельность ипсихология личности. М.,1980, с.260

При дальнейшей доработке и достаточномобосновании этого прин­ципа мы находим, что можно будет ставить вопрос о егоиспользовании в юридической психологии.

Мы также считаем, что в юридическойпсихологии должен приме­няться и распространенный в юридических науках принцип гуманизмакак морально-этическая сторона познания, признающая ценность чело­века как личности, его право насвободу, счастье, развитие и проявление своих способностей. Равноправие— существенныйэлемент демокра­тии. Сним связан принцип равенства, состоящий в том, что нравствен­ные, правовые и другие требованиядолжны распространяться на всех людей независимо от их общественного,должностного положения и ус­ловий жизни. Человечность также конкретизирует принцип гуманизмаприменительно к повседневным взаимоотношениям людей и включает ряд важныхкачеств — сочувствие,уважение к людям, доверие к ним, честность и скромность. Этинравственно-правовые требования касают­ся любого психологическогоисследования, а в юридической психо­логии в особенности, поскольку от результатов последнего можетзави­сеть правильностьрешения суда, другого полномочного органа, вид и размер применяемых санкций ит. д.

Важным в юридической психологии является ипринцип комплекс­ности. Поскольку сама эта наука интегративная, то и познаваемые еюявления необходимо рассматривать комплексно. Реализация этого принципа означаетнеобходимость развития междисциплинарных свя­зей юридической психологии, еевзаимодействия с психологическими и юридическими науками. Принцип комплексностибазируется на идеях Б.Г.Ананьева и Б.Ф.Ломова о комплексном изучениичеловека*.

_____________________________________________________________________________

*Ананьев Б.Г. Избранные психологическиетруды. М., 1980, Т. 1, с. 56; Ломов Б.Ф. Система наук о человеке.Психологический журнал. 1987, № 1. Т. 8, с. 9—12.

Важное значение в юридической психологии, понашему мнению, имеет принцип активности познающего субъекта. Активностьчеловека определяется самой его природой, тем, что он в процессе познанияобязательно имеет в виду свою конечную цель, не только воспринимает иперерабатывает информацию, принимает решение, но и обязательно действует, имеетк этому личное отношение. Роль конкретного юриста, согласно принципуактивности, состоит не в том, чтобы быть просто придатком системы, в которуювходит, а в том, чтобы осуществлять активные функции.

Общие принципы познания в юридическойпсихологии могут кон­кретизироваться в зависимости от их вида, в частноститеоретического или практического уровня — научного или эмпирического. Так,в прак­тическом,прикладном познании, например, во время судебно-психологической экспертизымогут использоваться принципы: законности; объ­ективности; полноты иобоснованности заключения экспертизы; са­мостоятельности и активностиэксперта в проводимом исследовании; разграничения функций эксперта и другихучастников процесса*; лич­ной ответственности эксперта. Такая экспертная психологическаяоцен­ка должна бытьполучена от признанных в юридической психологии специалистов, и мы это считаемправильным и целесообразным.

_____________________________________________________________________________

* Лисиченко В.К., Циркаль В.В. Использованиеспециальных знаний в следственной и судебной практике. Киев, 1987, с.68—73.

§ 5. Методологические основы юридическойпсихологии

Методологической основой всех прикладныхнаук, в том числе и юридической психологии, является философия. «Этообстоятельст­во,— подчеркиваетВ.П.Тугаринов, —вытекает из положения философии среди других наук, а именно: философия являетсяитогом, обоб­щениемвсего предшествующего развития науки и практики. Это об­стоятельство делает философиютеоретической основой, идейным фун­даментом всех социальных наук»*. Философия помогает решать рядважнейших проблем, среди которых прежде всего стоит назвать воп­росы о природе, уровняхпсихического состояния и о концепции человека и личности.

____________________________________________________________________________

*Тугаринов В.П. Законы объективного мира, ихпознание и применение. Л.,1954, с. 98

Юридическая психология развивается на стыкедвух наук —психо­логии июриспруденции, которые, в свою очередь, непосредственно связаны с человеком какличностью и членом общества. Методологи­ческая особенность юридическойпсихологии состоит в том, что центр тяжести в познании переносится на личностькак субъект деятельности. Таким образом, если право в первую очередь выделяет вчеловеке правонарушителя, то юридическая психология исследует человека вправонарушителе, свидетеле, потерпевшем и т.д.

Психическое состояние так же, как иустойчивые особенности характера и личности потерпевшего, правонарушителя,свидетеля, развивается и протекает не иначе, как подчиняясь общепсихологическими психофизиологическим законам. Специфика предмета юридической психологиизаключается в своеобразии видения этих состояний, в исследовании их правовогозначения в процессе установления истины, в поисках научно обоснованных методовснижения возможности нарушении правовых норм путем психологическойкор­рекции этихсостояний, равно как и свойств личности правонарушителей.

Выдающийся советский психолог Б.Г.Ананьевписал, что всевозра­стающее многообразие аспектов человекознания — специфическое явлениесовременности, связанное с прогрессом научного познания и его приложением кразличным областям общественной практики, что про­блема человека становится общейдля всей науки в целом, что для научного изучения человека характернывсевозрастающие дифференци­ация, специализация отдельных дисциплин, тенденция к объединениюразличных наук, аспектов и методов исследования в комплексных сис­темах, к построению синтетическиххарактеристик человеческого раз­вития*.

_____________________________________________________________________________

* Ананьев Б.Г. О проблемах современногочеловекознания. М., 1977, с. 5-6.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.