WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 55 |

Следователь не должен во всех ситуацияхпредварительного расследо­вания ограничиваться назначением традиционных, всем известныхэкс­пертиз. Знаниевозможностей современной науки, техники, творческий подход позволяютследователю использовать все новые области специ­альных знаний. Так, следовательобнаружил на месте происшествия палку, а во дворе дома, где жил подозреваемый,— дерево, у которогообломана ветка. Эксперт-дендрохронолог установил, что палка с местапроисшествия была когда-то этой самой веткой.

Специальные знания необходимы следователю идля понимания за­ключения эксперта, сделанных им выводов, оценки методовисследова­ния. Понаиболее сложным уголовным делам целесообразно предвари­тельно проконсультироваться сэкспертом, обсудив, какие материалы, объекты требуется представить дляисследования, как лучше сформули­ровать вопросы в постановлении о назначенииэкспертизы.

В ходе назначения и производства судебнойэкспертизы сущест­венную роль играют психологические взаимоотношения междуследо­вателем иэкспертом. Во взаимоотношениях следователя и эксперта должны царить уважение,деловое сотрудничество, доверие. В случае необходимости следователь можетуказать эксперту на его ошибки, например попытки решать вопросы правовогохарактера, выходить за пределы своей компетенции.

Если нет возможности провести экспертизу встенах государственного экспертного учреждения, следователь сам ведет поиск какучреждения, так и эксперта. Решающими критериями выбора являютсякомпетент­ность,объективность, незаинтересованность в исходе дела.

Недопустимо какое бы то ни былопсихологическое воздействие на эксперта. Анализ следственной практики,интервьюирование следова­телей и экспертов показывают, что формами воздействия следователямогут быть: 1) навязывание эксперту собственного мнения; 2) психоло­гическое давление с использованиемслужебного положения; 3) требо­вание ради сокращения сроков экспертного исследования применитьболее простой метод и т. п.

Назначение судебной экспертизы, ее результатыоказывают сильное психологическое воздействие на обвиняемого. Вследствие этогоон не­редко начинаетдавать правдивые показания. У И., обвиняемого в убий­стве, была изъята одежда соследами крови. И. стал проявлять лихора­дочный интерес к вопросу, может лиэкспертиза отличить кровь челове­ка от крови животного. Узнав об этом, следователь при ознакомленииобвиняемого с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизыподробно рассказал И. о ее возможностях. Не дожидаясь заключения эксперта,обвиняемый сознался в убийстве.

Для обеспечения процессуальных правобвиняемого, поддержания оптимальной психологической атмосферы следовательдолжен растол­коватьобвиняемому причину назначения экспертизы, содержание экс­пертного исследования,доказательственную силу заключения. Все обо­снованные ходатайства обвиняемого,связанные с назначением экспер­тизы, нужно удовлетворить.

Познавательную сложность представляет оценкаследователем заклю­чения экспертизы. Для того чтобы судить о достоверности,обоснован­ности иубедительности выводов эксперта, следователь должен хорошо представлятьвозможности соответствующих отраслей науки, техники, искусства, ремесла, знатьсущность специальных методик и т. д.

Судебно-психологическая экспертиза. Применение психологических знаний способствует правильномурешению задач раскрытия и рас­следования преступлений и перевоспитания лиц, совершившихпре­ступления.Судебно-психологические знания в правоохранительной де­ятельности применяются по-разному,в первую очередь непосредст­венно работниками органов предварительного следствия, обеспечиваяправильную диагностику личности, индивидуальный подход к человеку, выбор иприменение наиболее соответствующих ситуациям тактических приемов ирешений.

Анализ следственной практики свидетельствует,что необходимость проведения судебно-психологической экспертизы чаще всеговозникает при расследовании преступлений против жизни, здоровья, свободы идостоинства личности, против личной собственности граждан, против общественнойбезопасности, общественного порядка и здоровья населе­ния, а также преступленийнесовершеннолетних.

Предметом психологической экспертизы являетсяне установление достоверности показаний обвиняемых, подсудимых, свидетелей ипо­терпевших, авыяснение возможности допрашиваемого липа в силу индивидуальных особенностейпротекания психических процессов адекватно воспринять, сохранить в памяти ивоспроизвести сведения о фактах, подлежащих доказыванию. Необходимостьприменения пси­хологических знаний возникает в процессе предварительногоследствия довольно часто, и проведения судебно-психологической экспертизыстановятся все более актуальными*, а следственные работники все чаще используютэтот вид экспертных исследований.

_____________________________________________________________________________

* См.: Ратинов А.Р. Судебная психология дляследователей; Миньковский Г.М. Особенности расследования и судебногоразбирательства дел о несовершеннолетних. М., 1959; Глазырин Ф.В. Психологияследственных действий. Волгоград, 1983; Коченов М.М. Комплекснаяпсихолого-психиатрическая экспертиза. Вопросы борьбы с преступностью. Вып.29.М. 1978.

При появлении у следователя сомнений ввозможности свидетеля, потерпевшего, обвиняемого правильно воспринятьопределенные обсто­ятельства и дать об этом показания и назначаетсясудебно-психологи­ческая экспертиза. Объектом экспертизы в таких случаях обычнобывает несовершеннолетнее лицо. На содержание их показаний могли повлиятьфантазия, воображение, внушающее воздействие со стороны других лиц.

Естественно, что без участия психологаследователь и суд не в состоя­нии определить, насколько сказались те или иные возрастныеособен­ности наимеющей уголовно-правовое значение деятельности несовер­шеннолетнего илиподростка.

К компетенции эксперта-психолога относитсяопределение аффек­тивных состояний, которые, если они вызваны неправомернымидей­ствиямипотерпевшего, либо являются смягчающим ответственность обстоятельством, либообусловливают привилегированную квалифи­кацию отдельных составовпреступлений. Исследования интенсивнос­ти, длительности и механизмаэкспертизы обеспечивают научную обо­снованность и достоверность выводов предварительногоследствия.

К компетенции судебно-психологическойэкспертизы относится ис­следование и других состояний, которые обусловили особый характерповедения человека в момент совершения преступления. К числу их кроме аффектаможет быть отнесено состояние переутомления, силь­ного страха, большого горя,депрессии и т. п. В частности, у следователя могут возникнуть сомнения в уровнеумственного развития человека и в том, может ли он сознавать значение своихдействий.

Наибольшая потребность в помощиэксперта-психолога возникает при расследовании таких опасных преступлений, какубийства, изнаси­лования. Так, например, одним из признаков изнасилования,предус­мотренныхзаконом, является использование преступником беспомощ­ного состояния потерпевшей.Следственной практике известно немало случаев, когда в действиях потерпевшей небыло явных признаков сопротивления, потерпевшая вела себя пассивно. В подобногорода ситуациях и назначается судебно-психологическая экспертиза.

Поздно вечером на улице Н., находившийся внетрезвом состоянии встретил 15-летнюю И., достал из кармана нож и, угрожая им,заставил ее следовать за собой. По дороге, когда появлялись встречные прохожие,Н. вновь доставал нож и угрожал потерпевшей убийством, если она по­пробует позвать на помощь.Обвиняемый привел И. к себе домой, где находились его отец и мать. Он пригрозилИ., что любая попытка с ее стороны обратиться к ним «кончится для нее плохо».Он провел И. в свою комнату, усадил на диван, пошел на кухню, приготовил чай инапоил им потерпевшую. Только после этого он совершил с И. насильственныйполовой акт. И. в течение нескольких часов находилась в домеобвиняе­мого, никакогоактивного сопротивления ему не оказывала, за помощью не обращалась. Следовательназначил судебно-психологическую экспер­тизу, поставив на ее разрешениеследующий вопрос: «Если учесть инди­видуально-психологические особенности И., эмоциональное состояниево время совершения с ней указанных действий, содержание сложившей­ся ситуации, могла ли она оказатьсопротивление обвиняемому» В рас­поряжение эксперта-психолога были предоставлены материалыуголов­ного дела,содержащие, в частности, показания родителей, учителей, школьных подругпотерпевшей, характеристики. Он также беседовал с ее родителями, учителями. Вэкспертном заключении говорилось, что сло­жившуюся ситуациюнесовершеннолетняя потерпевшая воспринимала как реальную угрозу для своейжизни. Недостаток жизненного опыта, несложившийся характер, пассивность,ослабленность волевых процес­сов, недостаточно развитые самостоятельность и активностьмышления, состояние очень сильного испуга и растерянности — все это еще более усугубляло дляпотерпевшей сложившуюся ситуацию, делало для нее невозможным активноесопротивление. С учетом индивидуально-психо­логических особенностей И., ееэмоционального состояния во время совершаемых с нею действий и сложившейсяситуации эксперты дали ответ: она не могла оказать сопротивления.

В постановлении о судебно-психологическойэкспертизе по делам об изнасилованиях обычно ставятся следующие вопросы:способность по­терпевшей понимать характер и значение совершаемых с ней действий,способность оказывать сопротивление; психологический механизм сек­суального общения, приводящего кизнасилованию. Эксперт-психолог выявляет устойчивость виктимной деформацииличности потерпевшей, особенности ее ценностно-личностных ориентации иустановок.

При назначении судебно-психологическойэкспертизы в большинст­ве мест следователи сталкиваются со значительнымиорганизационны­митрудностями. В настоящее время у нас нет экспертных учреждений, которые моглибы проводить судебно-психологические экспертизы. В крупных научных центрах(Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ярославль и др.)производство экспертизы можно поручать научно-исследовательским лабораториямпсихологических факультетов университетов, психологическим отделам илабораториям некоторых научно-исследовательских институтов. В других областныхцентрах производство психологической экспертизы целесообразно поручать наиболееквалифицированным сотрудникам кафедр психологии и педа­гогики педагогических вузов. Этилюди должны быть хорошо знакомы с методами экспериментально-психологическихисследований.

Экспертное разрешение психологическихвопросов, возникающих в следственной и судебной практике, предъявляет кэксперту-психологу много дополнительных требований: он должен знатьпроцессуальный за­конв части проведения процедуры экспертного исследования, специфи­ческие условия предварительногоследствия и судебного разбирательства.

Результаты судебно-психологической экспертизыоформляются в соот­ветствии с существующими правилами в виде письменногозаключения.

§ 10. Психология проверки показаний наместе

За последние годы особенно в следственнойпрактике утвердилось специфическое следственное действие — проверка показаний выходом наместо. Анализ практики свидетельствует о распространенности и в целом высокойэффективности этого следственного действия. Про­верка показаний на месте являетсясложноструктурным следственным действием, включающим в себя элементы рядадругих: осмотра места происшествия, допроса, следственного эксперимента и восновном со­четает всебе психологические особенности этих следственных дей­ствий.

Главная цель воспроизведения показаний наместе — получитьдо­полнительнуюинформацию по отношению к той, которая уже была получена в ходе допроса лица,показания которого подлежат воспроиз­ведению. При проверке показания наместе у допрашиваемого лица путем ассоциативных связей улучшается память. Наместе прошествия, находясь среди вещей и предметов, о которых во время допросаговори­лось лишь попамяти, человек может вспомнить такие факты, о которых в кабинете следователяон просто забыл сказать.

Следователь в ходе воспроизведения показанийна месте может полу­чить информацию значительно большую, нежели при допросе, потомучто он не только слушает, но видит и сравнивает. От восприятия информации науровне символа-слова следователь в ходе проверки показаний на месте переходит квосприятию информации на уровне конкретных образов. Это позволяет ему болееглубоко и всесторонне воспринимать и осмысливать исследуемоесобытие.

Целями воспроизведения показаний на местемогут быть: 1) получе­ние новых доказательств по делу (например, обвиняемый покажетместо захоронения трупа, тайник с похищенными ценностями и т. д.); 2)про­верка ужесуществующих доказательств, установление конкретных при­чин и условий, способствующихсовершению преступления. Лицами, чьи показания проверяются на месте, могут бытьпотерпевшие, свиде­тели, подозреваемые и обвиняемые.

Чаще всего встречаются следующие основаниядля проведения про­верки показаний на месте.

  1. Необходимость обнаружения места происшествия.

К следователю обратилась гражданка, котораязаявила, что, гуляя по лесу, случайно обнаружила труп человека с признакаминасиль­ственнойсмерти. Она не в состоянии объяснить, как найти это место, но с уверенностьюзаявила, что может показать, где оно находится.

  1. Необходимость установления пути следования.

Шофер Успенский, экспедитор Ильинский игрузчик Хрущев, похи­тив значительное количество фруктов, продавали их гражданам прямос машины. Для установления свидетелей — покупателей фруктовнеоб­ходимо узнать, покаким улицам проезжала автомашина и где останав­ливалась. Шофер Успенский,признавшись в совершении преступле­ния, согласился показать тот маршрут, по которому они ехали спохи­щеннымифруктами.

  1. Установление местонахождения имеющих значение для следствияпредметов.

Обвиняемый согласился показать то место, кудавыбросил нож после нанесения телесного повреждения, другой обвиняемый высказалнаме­рение показатьместо, где он спрятал похищенные ценности.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.