WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 55 |

Как правило, опознание проводится в служебномкабинете, достаточ­нопросторном для размещения всех его участников. В случае если восприятие событияпреступления и личности преступника происходило в особых условиях, нужно дляопознания создать такие условия. При этом следователь не имеет права допускатьдействий, унижающих честь и достоинство опознающего, опознаваемого, а такжепредъявляемых лиц, либо создавать ситуацию, угрожающую здоровью или жизниграж­дан*. Опознаниенадо проводить при хорошем освещении, чтобы опозна­ющий мог рассмотреть все признакии детали предъявляемых объектов.

_____________________________________________________________________________

* Гинзбург А.Я. Тактика предъявления дляопознания. М., 1971. С. 22.

Существенное значение имеет правильный подборлиц, которые бу­дутпредъявляться вместе с опознаваемым объектом. Объекты не долж­ны резко отличаться друг от другавнешними признаками. Вот как В.Л. Васильев говорит о деталях восприятия: «Срединих могут быть детали, бросающиеся в глаза каждому, например наголо остриженнаяголова у одного из лиц, предъявленных на опознание, могут быть и менеезаметные: двухдневная щетина на щеках, отсутствие шнурков в ботинках, помятаяодежда, отсутствие пояса в брюках и т. п. Указан­ные детали, как правило,свидетельствующие о нахождении лица в КИЗ, могут привести к тенденциозномувосприятию образа и повлечь ошибки в опознании*.

_____________________________________________________________________________

* Васильев В.Л. Юридическая психология. Л.,1974, с. 66.

Психологические особенности имеет опознаниетрупа. Опознающи­ми втаких случаях являются родственники, близкие погибшего. Поэ­тому следователь должен проявлятьнеобходимый такт. Следует иметь в виду, что под воздействием обстановки моргазначительно ухудшаются условия восприятия, психофизиологические возможностиопознающе­го,совершаются ошибки, особенно при совпадении некоторых общих признаков объектаопознания. Учитывая все это, желательно до начала следственного действияпсихологически подготовить опознающих, разъяснить им, как будет проходитьопознание, постараться успокоить, помочь преодолеть страх.

При опознании следователь должен не тольконаблюдать за поведени­ем его участников, но и контролировать собственное поведение,чтобы соблюсти процессуальные и тактические правила опознания, исключитьвозможность оказания какого-либо недозволенного психологического воздействия научастников этого следственного действия. Для этого следователь тщательноотбирает слова, контролирует интонацию, жес­ты, мимику.

Проверка правильности опознанияосуществляется путем сопоставле­ния словесного описания объекта опознающим при допросе и приопознании, путем анализа поведения опознающего в ходе опознания. При оценкерезультатов этого следственного действия важно учитывать, что словесная реакцияучастников может расходиться с их поведением. Сопоставление этих элементов,анализ их является обязательным в про­цессе оценки.

§ 8. Психология следственногоэксперимента

Следственный эксперимент — это самостоятельноепроцессуальное действие, направленное на проверку имеющихся и получение новыхдоказательств. Содержанием его является производство различных опы­тов с целью установлениявозможности какого-либо события, действия или явления в определенной обстановкеи при известных условиях.

Сущностью следственного эксперимента являетсяпроизводство опытных действий, с помощью которых проверяется возможностьсуще­ствования впрошлом каких-либо событий, явлений, имеющих значение для установления истиныпо делу.

Следственный эксперимент является сильнымсредством психологи­ческого воздействия на его участников, поскольку его результатынеред­ко наглядносвидетельствуют о возможности или невозможности оп­ределенного явления, события, аопровергнуть их подозреваемому, об­виняемому бывает довольно трудно. Так, обвиняемый в краже измага­зина путемпроникновения в помещение через форточку заявил на допросе, что совершил этопреступление в одиночку, без соучастников. Был проведен следственныйэксперимент. Все попытки обвиняемого проникнуть таким способом в помещениеоказались безуспешными, причем это было очевидно для всех участниковследственного экспери­мента. Обвиняемый вынужден был признаться, что у него имелсясо­участник— несовершеннолетний,который по его просьбе проник через форточку в магазин и изнутри открыл емудверь.

Важен подбор участников следственногоэксперимента. К проведе­нию экспериментов обычно привлекается значительный круг лиц.Кро­ме следователя ипонятых, в экспериментах могут принять участие: обвиняемый, потерпевший,свидетель, специалисты различных отрас­лей знания, а также техническийперсонал, помогающий практически выполнить те или иные опытныедействия.

Недопустимо в ходе экспериментавоспроизводить само событие пре­ступления. Также нельзя при подготовке следственного экспериментаи его проведении допускать действия, унижающие честь и достоинство егоучастников, назначать следственный эксперимент с участием потер­певшей по делу обизнасиловании.

По своему содержанию большинство видовследственного экспери­мента представляют исследование и оценку тех или иных возможностейчеловека: восприятие какого-либо события, факта при определенных условиях(увидеть объекты, услышать голос человека, почувствовать запах и т. п.);совершение тех или иных действий (проникновение через отверстие и т. п.).Проверяются также умения, навыки (изготовить клише, поддельную печать, открытьзамок определенным способом и т. д.). При определении условий следственногоэксперимента и оцен­кеполученных результатов надо исходить из знания психофизиологи­ческих особенностейчеловека.

Немаловажен вопрос о возможности проведенияследственного экс­перимента. Следователю необходимо обеспечить; 1) воссозданиемате­риальнойобстановки, максимально сходной с той, в которой проис­ходили проверяемые действия илисобытия; 2) воспроизведение субъек­тивных психофизиологических факторов; 3) моделирование самихопытных действий.

Если в обычной жизни человек действует, какправило, непроизволь­но, то в условиях следственного эксперимента у него появляетсясостоя­ниепсихологической готовности, которое также мобилизует его психи­ческие процессы, увеличиваетсосредоточенность; он предпринимает волевые усилия, чтобы лучше увидеть,услышать, запомнить. В обычной ситуации человек, погруженный в свои мысли,переживания, может не слышать какой-либо звук, разговор, не обратить вниманияна проис­ходящиесобытия, не заметить каких-либо изменений в обстановке.

С другой стороны, в необычной ситуациипреступления, испытывая сильное душевное волнение, потрясение, страх, человек всостоянии действовать так, как он не сможет в обстановке следственногоэкспери­мента. Так,убегая с места происшествия, преступник может перепрыг­нуть через широкий ров, преодолетьвысокий забор, но не сумеет повторить эти действия в процессе следственногоэксперимента.

Обвиняемый, а иногда и потерпевший приналичии у них определен­ной заинтересованности могут дать согласие на участие вследственном эксперименте, однако постараются не проявить свои знания, навыки,умения; скрыть возможность правильного восприятия каких-либо явле­ний. Полученный в ходе такихопытов результат не будет способствовать установлению истины по делу. Нужноочень осторожно подходить к оценке результатов следственного эксперимента. Это,однако, не означает, что в ходе следственного эксперимента не могут бытьполуче­ны данные,правильно отражающие реально существовавшие явления.

Следственным экспериментом руководитследователь. Именно он принимает решение о проведении следственногоэксперимента, вы­двигает версии, гипотезы, определяет условия проведения, кругучаст­ников,содержание, последовательность опытов, оценивает полученные результаты и т. д.Однако это не означает, что следователь должен принимать непосредственноеучастие в опытных действиях, находиться на всех участках.

При наборе понятых следователь исходит изсложности опытов, оцен­ки получаемых результатов. В случае необходимости могутприглашаться понятые, обладающие определенными профессиональнымизнани­ями, физическимиданными. Психологического подхода требует реше­ние вопроса о приглашении дляучастия в следственном эксперименте подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего,свидетеля.

Следователь по прибытии на место экспериментавыполняет органи­зационную работу: размешает участников, распределяет между нимифункции, задания, создает условия, максимально сходные с теми, в ко­торых происходили проверяемыесобытия, и т. п. Проведение экспери­мента на том же месте позволяет смоделировать ситуацию с большейстепенью достоверности. Кроме того, проведение следственного экспе­римента на том же самом местеспособствует оживлению ассоциатив­ных связей, лучшему припоминанию существенных обстоятельствсо­бытияпреступления*.

_____________________________________________________________________________

* Глазырин Ф.В. Психология следственныхдействий. С. 118.

Эксперимент проводят иногда и вне местасобытия (например, если надо проверить профессиональные знания и уменияобвиняемого). Мо­делирование материальных факторов допускает использование какпод­линных, так исходных с ними орудий, предметов, материалов. Следует учитывать, чтоиспользование подлинных объектов оказывает более сильное психологическоевоздействие на участников эксперимента, делает полученные результаты болееубедительными. Важны и условия, при которых проводится эксперимент (время года,суток, освещенность, наличие осадков и т. д.).

В самом начале эксперимента надо еще разпроверить меры безопас­ности. а затем напомнить всем участникам следственногоэксперимента их задачи, последовательность и содержание опытныхдействий.

В условиях эксперимента участники этогоследственного действия находятся в сложном психологическом состоянии, чтосущественно влияет на характер их действий, речь, голос. Обстановкаследственного действия, особая значимость ситуации, присутствие кромеследователя еще и ряда других лиц вызывает порой у участника экспериментанапряженное состояние, весьма отличное от того, в котором находился тот жечеловек в момент происшествия. Подъем, испытанный во время действительногособытия, может смениться подавленным состоянием, или, наоборот, вместорастерянности наступит нервное возбуждение*.

_____________________________________________________________________________

* См.: Ратинов А.Р. Судебная психология дляследователей. С. 268.

Главным в следственном эксперименте являетсяпроведение опытов и правильная оценка полученных результатов. Задачаследователя —организовать производство опытов, осуществлять контроль за ними, фиксироватьход эксперимента, оценивать получаемые результаты. Сле­дователь определяет количествоопытов, их содержание, при необходимости повторяет опыты. Опыты, как правило,проводятся многократно. Неоднократное повторение одних и тех же опытов впроцессе одного следственного эксперимента позволяет более тщательно изучитьис­следуемое явление,убедиться в том, что полученные результаты не являются случайными и что онидостоверны*. Дублирующие опытные действия должны быть повторены столько раз,сколько необходимо, чтобы исключить возможность случайных результатов, доказатьих зако­номерность.Многократность —первый принцип следственного экспе­римента.

_____________________________________________________________________________

* Белкин Р.С. Теория и практикаследственного эксперимента. М., 1959. с. 99.

Второй принцип — вариативность, т. е.осуществление каждого по­следующего опыта в несколько измененных условиях. Так, припроверке возможности свидетеля услышать и понять содержание разговора,про­исходящего всоседней комнате, обвиняемому предлагают говорить обычным голосом, громко,тихо, при плотно закрытой двери между комнатами, полузакрытой, открытой,расположив свидетеля близко к двери, посредине комнаты, в ее противоположнойчасти и т. п. Такая смена вариантов опытных действий позволит выяснитьобъективно су­ществующую возможность свидетеля услышать разговор.

Вариативность может быть связана и сизменением психологического состояния испытуемых. Различные варианты опытовмогут быть следст­виемизменения темпа, скорости выполнения опытных действий или их отдельныхэлементов*.

_____________________________________________________________________________

* См.: Ратинов А.Р. Судебная психология дляследователей. С. 269.

Диагностические эксперименты целесообразнопроводить с участием и при консультации психолога, который поможет следователюучесть все многообразие психических явлений, способных оказать влияние нарезультаты опытов.

§ 9. Психологические основы назначениясудебных экспертиз.
Судебно-психологическая экспертиза

Закон определяет, что проведение экспертизыобязательно: 1) для установления причин смерти и характера телесныхповреждений; 2) для определения психического состояния обвиняемого илиподозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемостиили способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своихдействиях или руководить ими: 3) для определения психического или физическогосостояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в ихспособности правильно воспринимать обсто­ятельства, имеющие значение длядела, и давать о них правильные показания; 4) для установления возрастаобвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеетзначение для дела, а документы о возрасте отсутствуют.

В законе говорится об обязанности назначенияследующих видов судебной экспертизы: судебно-медицинской,судебно-психиатричес­кой, судебно-психологической или комплексной экспертизы спривле­чениемсоответствующих специалистов: медика, психолога, психиатра.

В основе деятельности следователя поназначению экспертизы лежит организаторская работа (подбор объектов дляисследования, выбор экс­пертного учреждения и т. д.). Решение вопроса о назначенииэкспер­тизы вбольшинстве случаев зависит от усмотрения самого следователя, относится к егокомпетенции. Отказ от проведения судебной экспер­тизы, в то время когда онаобъективно необходима, может привести к невосполнимой утрате доказательств, ктому, что преступление не будет раскрыто, виновные лица уйдут отнаказания.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.