WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 55 |

При подготовке и проведении опознания нужноучитывать ряд объек­тивных и субъективных факторов. К объективным относятся условия,при которых происходило восприятие, характеристика воспринимаемых объектов.Очевидно, что расстояние, условие освещения, продолжи­тельность наблюдения, время,прошедшее с момента восприятия до предъявления на опознание, могут оказатьзначительное воздействие на его результаты. Так, восприятие свидетелемпреступника, находившего­ся от него на значительном удалении, ночью, на плохо освещеннойулице, в течение очень непродолжительного времени уменьшает воз­можность его последующегоопознания. Вот почему на допросе, пред­шествующем опознанию, необходимовыяснить, при каких условиях происходило восприятие.

Значительное влияние на опознание оказываетдлительность первич­ного восприятия: видел преступника один раз в течение короткогоотрезка времени, общался с ним более продолжительное время, видел егонеоднократно. Если потерпевшие, свидетели хорошо знают преступ­ника, опознание не нужнововсе.

В немалой степени психология опознанияопределяется особенностя­ми личности опознающего, его отношением к событию преступления иправонарушителю, психологическим состоянием, в котором он нахо­дится. Это может быть потрясение,гнев, отвращение, стыд, растерян­ность, ненависть и т. п. Эмоциональные переживания нередкосочета­ются сготовностью помочь следствию, в частности изобличить преступ­ника. Бывает, что опознающийбоится мести преступника, его соучаст­ников, родственников,друзей.

Опознающий может испытывать жалость кпреступнику (особенно несовершеннолетнему, престарелому) в связи с его арестом,осуждени­ем, суровымнаказанием в случае изобличения. Возможно и опасение ошибки приопознании.

Сам процесс восприятия и последующиерезультаты опознания оп­ределяются и особенностями воспринимаемых объектов. Анализследст­венной практикипоказывает, что чаще всего объектом опознания явля­ется человек. При этом он можетвосприниматься непосредственно или опосредованно, в целом или по отдельнымпризнакам (например, сви­детель не видел преступника, а только слышал его голос). Вситуациях, связанных с совершением преступления, свидетели, потерпевшиевос­принимают обычновнешность преступника, его физические, возраст­ные, национальные особенности. Принеобходимости вспомнить и опи­сать воспринятое за основу берутся далеко не все, а лишьотдельные, так называемые опорные признаки: возраст, рост, телосложение, чертылица, движения, речь. На практике наблюдатель чаще всего запоминает форму лица,носа, величину и форму лба, бровей, рта, губ, подбородка, цветглаз*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Бодалев А.А. Восприятие человекачеловеком. Л., 1965, с. 63.

Нередко потерпевшие, свидетели воспринимают изапоминают пре­ступника по таким признакам его внешнего облика, как особенностиодежды, прическа, украшения, которые, строго говоря, не относятся к физическимпризнакам человека.

При восприятии и последующем опознаниинаибольшую ценность имеет восприятие индивидуальных признаков человека, егоособых при­мет. Так,сообщение на допросе о том, что преступник имеет на лице характерный шрам,будет способствовать его розыску и опознанию.

Психологическая характеристика предъявлениядля опознания осно­вана на анализе двух основных процессов: усвоение отличительныхпризнаков определенного объекта и использование данных признаков для выделенияэтого объекта из других, ему подобных. Первый процесс психологи называютформирующим и относят его к стадии усвоения, второй — опознавательный — они относят к стадиираспознавания*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Шехтер М.С. Некоторые теоретическиевопросы психологии узнавания. Вопросы психологии. 1963, № 4.

Первая стадия в основном доследственная.Усвоение отличительных признаков завершается созданием мысленного образачеловека или предмета, который лишь позднее будет представлять интерес дляследст­вия. Втораяцеликом входит в содержание рассматриваемого следствен­ного действия, но не исчерпываетего.

Действие указанных выше объективных исубъективных факторов весьма желательно выявлять еще перед допросом лица,которому впо­следствиипредстоит участвовать в опознании, с тем чтобы все нежела­тельные воздействия указанныхфакторов были своевременно учтены следователем.

Восприятие, на основе которого строится впоследующем опознание, зависит от самых различных личностных качеств. Так,возраст потерпев­шего,свидетеля способен оказать влияние на восприятие и оценку ими признаков другоголица. Несовершеннолетние и особенно малолетние вследствие недостаточногожизненного опыта многие признаки взрослого человека оценивают неверно.Например, ребенок любого взрослого чело­века считает высоким; молодые людинередко людей, которые значитель­но старше их (на 20—25 лет), называют старыми. Напротив, пожилые люди зачастуюпреуменьшают возраст людей, которые их моложе. В пока­заниях пожилых лица 30—40 лет именуются «молодымилюдьми»*.

_____________________________________________________________________________*Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. С. 102.

Говоря о возрасте, следует иметь в виду, чтоон по сравнению с дру­гими признаками внешности человека труднее поддается точномууста­новлению. Чеммоложе человек, тем выше точность определения его возраста. Наибольшая точностьдостигается в тех случаях, когда опоз­наваемый не старше 25 лет.Впечатление о возрасте зависит от различ­ных обстоятельств. Так, ношениестаромодных очков и одежды, бо­лезнь, усталость, плохое настроение как бы увеличивают возраст. Направильное определение возраста человека могут оказывать влияние такиепсихологические иллюзии, как контраст и подравнивание. Если очевидецвоспринимает двух людей разного возраста, то в показаниях они, как правило,фигурируют как «старый» и "молодой", хотя дей­ствительная разница в возрастеможет быть и незначительной. При восприятии группы лиц примерно одного возрастаотдельные члены группы как бы подравниваются под средний возраст группы. Можетпроисходить подравнивание возраста под оформление внешности. Од­нако действие иллюзииподравнивания имеет свои пределы, после кото­рых снова начинает действоватьиллюзия контраста. Человек средних лет в группе пожилых людей будетвосприниматься значительно моложе своего возраста. Ношение пожилым человекомодежды, характерной для молодых людей, будет еще больше подчеркивать еговозраст*.

_____________________________________________________________________________*Бурданова В.С., Быховский И.Е. Предъявление для опознания на предварительномследст­вии. М.,1975,с. 27.

Описание и оценка признаков другогочеловека обусловлены и ины­ми индивидуальными особенностями опознающих. Замечено,напри­мер, чтолюди невысокого роста обычно склонны преувеличивать рост других людей, инаоборот. Следственной практике известно много случаев, когда потерпевшийили свидетель называли преступника высо­ким, в то время как он былсреднего роста.

По этой же причине возникают отклоненияпри описании роста и телосложения нескольких участников расследуемого события.Если, предположим, грабителей было двое, из которых один худой, а другойсредней комплекции, то второго зачастую называют толстым. Причем это происходитне только в силу стремления более ярко обозначить каждого, но и в силуизвестного явления контраста.

Одежда (расцветка, фасон) меняет впечатлениео фигуре. Что же касается цветов, то обилие неточностей в этой части показанийдавно уже привлекло внимание психологов.

Немаловажное значение при восприятии иопознании предмета име­ют возраст, жизненный и профессиональный опыт, интересы, знанияопознающего. Дети обычно путано, с ошибками рассказывают о при­знаках одежды, не разбираются вназваниях цветных тонов, не умеют определить размера, расстояния. Портной, какправило, сможет дать обстоятельную характеристику особенностей одеждынаблюдаемого че­ловека; фотограф, художник — определить черты внешности;механик, водитель —марку, модель, другие данные автомашины и т. д.

Психологическими исследованиями установлено,что на качество и количество воспринимаемых, а затем используемых при опознаниипризнаков существенное влияние оказывает общая социальная актив­ность личности, ее социальныйопыт. Опознание, как и все мыслитель­ные задачи, зависит от интереса,проявляемой при этом психической активности. Однако возможность его реализациизависит, кроме того, от типа памяти, времени, прошедшего с момента восприятияобъекта до момента его опознания.

В восприятии облика человека на первый планвыступают те особенности его внешности, которые приобретают для воспринимающегонаибольшее значение в данной ситуации, либо несут наиболее значимую информациюо свойствах, намерениях и действиях этого человека, либо по объективнымпричинам доминируют в его облике. В психологической литературеимеют­ся данные,подтверждающие, что наибольшую информативную нагрузку несут признаки внешностии их-то чаше всего выделяют, воссоздавая образ воспринятого человека. Присловесном описании они выполняют роль ведущих признаков, с которыми связываютсядругие элементы внешности*.

_____________________________________________________________________________*См.:Бодалев А.А. Восприятие человека человеком. Л., 1965, с. 101 -104.

Кроме статических признаков внешности,существуют динамические признаки, проявляющиеся в процессе жизнедеятельностилюдей, — особенностипоходки и речи. Они основаны на динамическом стереоти­пе и весьма индивидуальны. Тем неменее практика подтверждает воз­можность опознания людей по динамическим признакам.

Только при этом должна быть учтена инейтрализована возможность сознательного изменения в момент опознанияособенностей походки или речи. Опознаваемым нельзя сообщать, что их в этотмомент на­блюдают илипрослушивают.

В последние годы все большее значениекриминалисты и психологи придают проблеме идентификации людей по речи. К числуиндивиду­альныхособенностей речи относятся характерная для данного человека ее скорость, длинафраз, типичные конструкции предложений, исполь­зование прилагательных,наклонений, глаголов, употребление жаргон­ных словечек, метафор,грамматические ошибки и оговорки, расстанов­ка ударений и т.д.

Поскольку характеризующая человека манераречи, а также его голос играют роль опознавательного признака, криминалисты сактивным привлечением психологов, когда другие способы не эффективны,ис­пользуя технику,находят нужных людей «по голосу» и по «особенностям речи».

В Германии преступник, похитив семилетнегомальчика, позвонил его отцу и предложил выкупить сына. Отец поставил об этом визвест­ность полицию.Все его последующие телефонные разговоры с вымога­телем были записаны на магнитнуюпленку. Большая группа специ­алистов по научной фонетике и диалектам, ознакомившись с этимизаписями, единодушно пришла к выводу, что преступнику около 40 лет, что он непринадлежит к образованным слоям населения, что в его речи преобладает диалектРейнско-Рурской области. По радио несколько раз передали магнитную запись речипреступника и обратились с призывом к населению помочь установить его личность.Чтобы внимание слуша­телей не отвлекалось содержанием разговора, а было прикованоис­ключительно кособенностям речи, криминалисты сделали монтаж, включивший в себя повторениеодних и тех же фраз и оборотов. Шесть радиослушателей узнали голос и назвалиимя человека, которому он принадлежит. Указанный человек действительно оказалсяискомым преступником*.

_____________________________________________________________________________

* См.: Дело Тильмана. Вопросыкриминалистики. 1963, № 6—7.

В изложенном примере внимание обращено на теили иные признаки голоса и речи. Поэтому незаменимой может оказаться фонотекаголоса и речи, где должны быть также отражены особые приметы речи, голоса(картавость, заикание, шепелявость, акцент, употребление диалекти­змов, жаргонизмов и т.п.).

При описании не менее сложны жесты,мимика, походка. Отражая многие психологические особенности личности ипрежде всего ее эмоционально-волевую сферу, род занятий, привычки,перенесенные болезни, они воспринимаются в комплексе со всеми другимипризна­ками. На нихнужно акцентировать внимание, объяснить их значение и разновидности. Например,походка может быть быстрой, подпрыгива­ющей, семенящей, с покачиваниемтуловища, с резким взмахом рук и пр.; поза выдает привычку держать руки заспиной, скрещивать их перед грудью, закладывать одну руку за борт пиджака и т.п.; при жестикуляции человек прижимает руку к груди при заверениях иобеща­ниях, разводитруки в стороны при удивлении и т. д.

В основе опознания лежит способность человекаузнать в предъявлен­ном ему объекте тот объект, который воспринимался им ранее изапом­нился.Следовательно, для правильной оценки опознания важно знать психологическиймеханизм процесса узнавания. Психологи различают два основных вида узнавания:симультанное (синтетическое) и сукцессивное (аналитическое)*.

_____________________________________________________________________________

* См.: Шехтер М.С. Психологические проблемыузнавания. М., 1967, с. 47.

Симультанное узнавание — это узнавание сразу, врезультате мгно­венного совпадения образа человека (предмета), находящегося впамяти узнающего, и объекта, наблюдаемого им в момент предъявления дляопознания. Сукцессивное узнавание происходит постепенно, путем мысленногосравнения, отбора, сопоставления признаков объекта, запе­чатленных в памяти ивоспринимаемых при опознании.

Имеются экспериментальные данные о том, чтоболее надежным является первый вид. Если быстрого и автоматического узнаванияне происходит, включается сознательное, осмысленное, припоминание и развернутоесопоставление примет, в итоге которого наступает сан­кция узнавания илинеузнавания.

Интересно, что по некоторым данным присимультанном узнавании даже хорошо знакомого предмета опознающие в своихотчетах указыва­ют нате признаки, по которым фактически произведено опознание. Видимо, справедливопредположение Сеченова, что интересующий нас процесс подчас происходит втайниках памяти, вне сознания, следова­тельно, без всякого участия ума иволи*.

_____________________________________________________________________________

* Сеченов И.М. Избранные философские ипсихологические произведения. С. 355—356.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.