WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 55 |

При проведении очной ставки по многоэпизоднымделам большое значение имеет подготовка для немедленного предъявления всехнеоб­ходимыхматериалов: бухгалтерские документы, фотографии, выдержки из протоколов,вещественные доказательства и т. д. Эти материалы должны быть систематизированытаким образом, чтобы в нужный мо­мент следователь мог мгновенно предъявить эти материалы участникамочной ставки, не тратя времени на их поиски. Нужно заранее продумать и решитьвопрос о фиксации результатов очной ставки. Лучше если она будет записана памагнитофон или диктофон. При невозможности сделать магнитофонную записьрекомендуется поручить протоколиро­вание очной ставки другому лицу, чтобы эта обязанность неотвлекала следователя от решения основных вопросов.

Следователю необходимо контролировать своесобственное состоя­ние. Острая конфликтная ситуация, высокая эмоциональнаянапряжен­ность очнойставки требуют от него как ее организатора прекрасного волевого состояния ихорошей эмоциональной устойчивости. Перед очной ставкой у следователя должнабыть ясная голова, спокойное настроение и полная уверенность в результатахпроводимого меропри­ятия. Если такое состояние отсутствует — очную ставку следуетот­ложить, ибо впротивном случае сам следователь может ее провалить.

К факторам, влияющим на устранениепротиворечий, относится пла­нирование очной ставки. В плане следует предусмотреть различныепозиции ее участников и различные варианты ее проведения в зависи­мости от этих позиций. Нужнорешить вопрос о порядке постановки первых вопросов участникам, в частности когопервым и по каким эпизодам следует выслушать. Необходимо также предусмотретьдопол­нительныевопросы, их формулировку, вопросы участникам очной ставки друг другу,предъявление им дополнительных материалов и т. д. Планирование очной ставкипроизводится с учетом анализа всех факто­ров, всех материалов, имеющихся уследователя.

Подход следователя к участникам в течениевсей очной ставки должен быть глубоко индивидуальным, основанным навсестороннем анализе личности каждого из них, занимаемой им позиции, анализепричин такой позиции с учетом всех материалов уголовного дела.

По одному из уголовных дел свидетель— очевидец убийства вдраке К. дал показания, которые имели существенные противоречия спо­казаниями двухдругих очевидцев, с материалами дела. Не проанализи­ровав глубоко личность этихсвидетелей и причины противоречий следователь приступил к производству очныхставок. В ходе первой из них свидетель Н. вначале высказал сомнение вправильности своих ранее данных показаний, затем полностью подтвердил показанияК., которые противоречили другим материалам дела. Прежде чем проводить очнуюставку с третьим свидетелем М., следователь, правда с опоздани­ем, занялся исследованиемличностей К., Н., М. Оказалось, что К. — человек чрезвычайносамоуверенный, болезненно самолюбивый, с большим самомнением, он страдаетнекоторыми дефектами зрения, которые особенно обостряются в сумерки (времясовершения данного преступления), но очень не любит, когда другие обращаютвнимание на эти недостатки. К. - авторитарная личность, легко подчиняющаясвое­му влияниювнушаемых людей, Н., с которым проводилась очная став­ка, был человеком робким,мнительным, легко подпадающим под чужое влияние, так как постоянно сомневался вправильности своих собствен­ных наблюдений и выводов из них, хотя никаких дефектов органовчувств у него нет. М. — человек спокойный, уравновешенный, наблюда­тельный. Обычно он совершаетобдуманные поступки и с чужим мнени­ем считается только тогда, когда считает егоправильным.

С учетом изложенных данных следователь такимобразом спланиро­валочную ставку между К. и М., что в ходе ее К. вынужден был аргументировать всесвои утверждения, правильность которых раньше подкреплялась лишь высокимэмоциональным накалом. Никаких до­водов у К. не было. Затем последовал подробный и аргументированныйрассказ М., после чего К. были заданы вопросы о состоянии здоровья. К. вынужденбыл признать, что в сумерках он действительно плохо видит, однако продолжалнастаивать на ранее данных показаниях, заяв­ляя, что «так говорит не он один».Но в голосе К., в его мимике уже не было того апломба, той уверенности в себе,которые отмечались вна­чале. После этого был проведен следственный эксперимент с участиемК., М. и Н. В ходе этого эксперимента было установлено, что К. не был всостоянии воспринять и запечатлеть ту картину происшествия, ко­торую он воспроизводил на допросахи очных ставках. Показания М. и первичные показания Н. с точки зрениирезультатов следственного эксперимента сомнений в своей достоверности невызывали.

На другой день к следователю явился Н. изаявил, что он дал непра­вильные показания на очной ставке с К. под влиянием последнего. Навопрос, в чем выразилось это «влияние», Н. ответил, что К. «говорил оченьгромким и уверенным голосом и это сбило его с толку». После этого Н. была данаочная ставка с К., на которой Н. полностью подтвердил свои первоначальныепоказания, а К. в общих чертах подтвердил показания Н. Анализируя свои ошибки,К. заявил, что у него "такой характер, что он везде желает быть первым и нелюбит, чтобы ему противоречили". После драки и убийства К. дождался приездаработ­ников милиции ипотребовал, чтобы они его допросили. Поскольку происшествие из-за плохогозрения видел смутно, он говорил на до­просе не только о том, что видел,но и о том, что должно было, по его мнению, происходить сдерущимися.

Наконец К. заявил, что ему «неудобно былопризнаться работникам милиции, что он чего-то не разглядел или непонял».

Так возникла в следственных материалахошибка, корни которой связаны с качествами личности свидетеля К. и споверхностной под­готовкой проведения первой очной ставки между К. и Н. Следовательсам исправил эту ошибку, но лучше было бы избежать ее вообще. Очевидно, что сучетом анализа личности К., Н. и М. первую очную ставку следовало делать междуК. и М., соответствующим образом спланировав ее и подготовив*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Васильев В.Л. Юридическая психология.С. 375—376.

Очень важно заранее предусмотреть возможноевоздействие со сто­роны обвиняемого на очной ставке, предугадать направление этоговоздействия, суметь так психологически подготовить лицо, идущее на очнуюставку, чтобы оно могло противостоять попыткам отрицатель­ного воздействия со стороныобвиняемого.

В качестве примера необходимости и сущностипсихологической подготовки участника перед проведением очной ставки можнопривести уголовное дело по обвинению С. и П. в совершении ограблений.Пос­ледние совершилинесколько ограблений, причем все они осуществля­лись однотипно. Поздно вечером С.и П. на безлюдной улице подкара­уливали одинокого прохожего и, угрожая ему избиением, убийством,отбирали портфели, кошельки, верхние носильные веши. Одной из жертв явиласьгражданка К., которая была соседкой по дому С. и хо­рошо знала его в лицо. Опасаясьразоблачения, С. после ограбления особенно изощренно угрожал К. В частности, имбыло заявлено, что если она попытается заявить в милицию, то будут выколотыглаза ее малолетнего сына. На этом угрозы не прекратились. П. через несколькодней специально встретился еще раз с К. и вторично угрожал ей рас­правой. Только после ареста С. иП. у одного из них при обыске были найдены документы и письма К., находившиесяв сумочке, отобранной грабителями. К. с большим трудом дала показания, нокатегорически настаивала, чтобы ее показания не были известны обвиняемым, таккак продолжала бояться мести с их стороны. Отказывалась она и от очных ставок собвиняемыми, которые отрицали этот эпизод. Следователь провел несколько бесед сК., разъясняя необходимость очной ставки, важность выполнения гражданскогодолга по изобличению преступ­ников, совершенную несостоятельность ее страхов перед местьюизоли­рованныхпреступников. К. была ознакомлена следователем с другими случаями, гдепреступники также пытались запугивать своих жертв, следователь рассказывал, каквели себя на следствии зависимые по работе, по семейным обстоятельствамграждане, пришедшие к выводу о необходимости разоблачить преступников. Все этибеседы постепенно привели К. к твердой убежденности в необходимости решительнои уве­реннодействовать в целях окончательного изобличения преступников. На очных ставкахК. четко изложила все обстоятельства, напомнила обо всех подробностях действийи разговоров обвиняемых, своим решитель­ным поведением способствовалатому, что С., а затем и П. признали все обстоятельства и этого совершенного имиограбления.

Если даже по обстоятельствам дела, с учетомличности обвиняемого, следователь считает, что очная ставка не можетвоздействовать на него, ее все же во многих случаях целесообразно провести -это помогает укрепить морально-волевые качества признавшегося обвиняемого,ук­репить позициюпоследнего в ходе расследования, а затем и в суде.

При производстве очной ставки между двумяпреступниками для следователя имеется определенная степень риска. В конечномсчете этот риск сводится к тому, что преступники используют очную ставку илидля углубления противоречий, или для еще большего запутывания хода следствия.Этот риск может быть уменьшен благодаря всесторонней подготовке к очной ставкеи активной роли следователя в период ее проведения.

Большую сложность и ответственность дляследователя представляет проведение очной ставки между двумя преступниками,каждый из кото­рыхдает ложные показания. Но и в этом случае не следует на основании одного толькориска отказываться от проведения очной ставки, тем более, что если следовательоткажется от использования этой сложной конфликтной ситуации в интересахраскрытия преступления, то пре­ступники рано или поздно встретятся и поговорят безследователя.

Очная ставка обладает большой силойвоздействия на лиц, в чьих показаниях содержатся преднамеренные искаженияистины. Она часто играет роль переломного момента в их дальнейшем поведении наследствии. Очная ставка обычно проводится в служебном кабинете следователя.Допрашиваемых надо разместить таким образом, чтобы они находились постоянно вполе зрения следователя. Нецелесообразно проведение очной ставки междупотерпевшими и свидетелями, с одной стороны, и обвиняемыми — с другой, в условияхисправительного учреждения. Сильное психологическое воздействие надобросовестных участников оказывает обстановка следственного изолятора. Припроведении очных ставок в условиях тюремного режима свидетели и потерпевшиеставятся в заведомо невыгодные условия, предрасполагающие к смягчениюнака­заний, Часто подвлиянием обстановки следственного изолятора у сви­детелей и потерпевшихнепроизвольно возникает чувство жалости к преступникам, которые это прекраснознают и стремятся использовать в своих целях: они стараются подчеркнуть тягостьсвоего положения и вызвать к себе сочувствие*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Соловьев А.Б. Очная ставка напредварительном следствии. М., 1970, с. 37.

Изобличительная сила очной ставки выражаетсяв непосредственном впечатлении, которое оказывает живая речь одного ееучастника на другого. Кроме того, устный рассказ на очной ставке обычнодополняет­ся деталямии нюансами, интонационными и экспрессивными оттен­ками, которые придают емуубедительность и жизненную достовер­ность. Впечатление живой речи тем выше, чем последовательнее ило­гичнее она, чемрешительнее и увереннее лицо, которое ее произносит.

Сила воздействия очной ставки кроется также в«эффекте присут­ствия». Во время очной ставки показания даются не только вприсут­ствииследователя, но и другого человека, с которым допрашиваемый, как правило,знаком.

При подготовке и проведении очной ставки сучастием обвиняемого целесообразно изучать психологические особенности,характеризующие обычные для него приемы и способы общения с людьми. Большоезначение имеет выяснение позиций обвиняемого в межличностных отношениях всемье, на работе, в кругу друзей, характера прежних отношений со вторымучастником очной ставки, нет ли моральной зависимости обвиняемого от него, неиспытывает ли последний слепого доверия, страха и т. п.

Правильное понимание сущности очной ставки,тщательный психо­логический анализ лиц, принимающих в ней участие, психологическаяподготовка их, продуманное и направленное воздействие следователя — все это способно значительноповысить результативность данного след­ственного действия.

§ 7. Психологияопознания

В ходе опознания в специальнорегламентированном процессуальным законом порядке определенное лицо, ранеедопрошенное по данным фактам следователем, опознает живого человека, труп,предмет или их фотографическое изображение. За редким исключением объект,интере­сующийследствие, должен быть предъявлен для опознания в группе с другими однороднымиобъектами в количестве не менее трех. О результатах опознания составляетсяспециальный протокол.

С психологической точки зрения опознаниепредставляет собой след­ственное действие, при котором лицо сравнивает предъявляемые емуобъекты, сопоставляет их с мысленными образами объектов, восприня­тых им ранее — в момент совершенияпреступления, и на этой основе приходит к выводу об их тождестве, сходстве илиразличии. Опознание, если иметь в виду его психологическое содержание, состоитиз двух стадий: 1) подготовительной (предварительный допрос обобстоятельст­вах, прикоторых опознающие ранее воспринимали определенное лицо либо предмет, и обособенностях, предметах, по которым они могут их опознать) и 2) основной (самоопознание). В связи с тем, что психологи­ческие закономерности опознанияначинают действовать уже в подгото­вительной стадии, целесообразно начать рассмотрение именно снее.

В процессе допроса, предшествующего опознаниюследует учитывать психофизиологические особенности опознающего, психологическуюха­рактеристику егосостояния в момент восприятия, а также физические особенности и признакивоспринятых им объектов. Человек воспринимает какие-либо объекты (других людей,животных, вещи, предметы), сохраня­ет в памяти их мысленные образы, а затем при предъявлениианалогичных объектов сопоставляет их с имеющимися у него образами. В конечномсчете процесс сводится к сравнению образа объекта, хранящегося в памятиопознающего, с объектами, предъявляемыми следствием. Вывод, который получаетсяв результате такого сравнения, сообщается следователю.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.