WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 55 |

В сложной ситуации следователю нужно знатьвсе основные социальные роли, которые исполнял допрашиваемый в жизни, инаучиться направлять допрашиваемого к занятию такой ролевой позиции, которая бынаиболее соответствовала ситуации данного допроса. Для следова­теля далеко не безразлично, какуюиз всего арсенала ролей будет играть допрашиваемый. Например, изучая личностьобвиняемого, следователь установил, что юноша увлекается радиотехникой. Будучисам страстным любителем радиотехники, следователь достиг полногопсихологическо­гоконтакта, заговорив с допрашиваемым на любую тему. По другому делу обвиняемый,отказавшийся давать показания, стал разговаривать со следователем после того,как узнал, что в период Великой Отече­ственной войны он и следовательсражались на одном фронте.

Исследуя личность допрашиваемого, следовательдолжен планировать обращение к ее лучшим сторонам, т. е. к социальноположительным ролевым позициям данной личности. Этически и тактическинедопу­стимо, чтобыследователь для установления контакта с допрашиваемым использовал отрицательныестороны его личности, даже если следова­тель хорошо знает их.Возникновение в ходе допроса психологической общности показывает обвиняемому,что его допрашивает компетент­ный, внимательный и чуткий человек, и является первой ступенькойперестройки допрашиваемого в социально правильном направлении.

Отношение обвиняемого к совершенномупреступлению, предъяв­ленному обвинению, возможному наказанию зависит от мотивов,кото­рыми обвиняемыйруководствуется в период расследования уголовного дела. Изучению и анализудолжны подвергаться не только мотивы, обусловленные ситуацией расследования, нои сформировавшиеся в те­чение жизни обвиняемого направленность личности,нравственно-эти­ческиепредставления, сохраняющие и в условиях расследования свою мотивирующую роль.

Ранее мы уже рассмотрели конфликтные ситуациидопроса. Кратко остановимся на бесконфликтных ситуациях допроса, которыехарак­теризуютсяпризнанием объективно установленных фактов и готовнос­тью давать правдивые показания.Бесконфликтность ситуации, разуме­ется, не гарантирует полной откровенности обвиняемого. Он можетдобросовестно заблуждаться, ошибаться, неправильно понимать сущ­ность тех или иных событий,наконец, обвиняемый, чистосердечно признавая свою вину, может подсознательностремиться к ее преуменьшению. Поэтому подготовка к допросу даже вбесконфликтной ситу­ации в некоторых случаях должна включать элементы основанного назнании психологии обвиняемого прогнозирования ошибок. Учет таких особенностейобвиняемого, как завышенная самооценка, некритич­ность к собственной личности,недоброжелательное отношение к ок­ружающим, позволяет предвидеть вольное или невольное стремлениеобвиняемого к смягчению своей вины.

На практике мнимая бесконфликтность ситуациидопроса часто воз­никает в случае самооговора обвиняемого. Вероятность самооговораповышается, если обвиняемый отличается повышенной внушаемостью, податливостью квнешнему воздействию, неумением отстаивать свою позицию, слабоволием,недостаточной выносливостью к психическому напряжению. Наиболее типичныммотивом самооговора является стремление избавить от наказания действительноговиновника (под влиянием родственных или дружеских чувств), либо самооговорпро­диктованопределенными групповыми интересами или же достигается угрозами и воздействиемзаинтересованных лиц в отношении тех, кто находится в какой-либо зависимости отних).

Допускаемое со стороны обвиняемого ложноепризнание может быть продиктовано его стремлением уклониться от ответственностиза более тяжкое преступление. Таким путем он рассчитывает усыпитьбдитель­ность, создатьсебе алиби по другому делу, доказать наличие обсто­ятельств, смягчающих илиисключающих его ответственность, и т. п. Полный вымысел сравнительно легкоопровергается. Детализация и по­следующая проверка места, времени и других обстоятельстввымышлен­ного событиянеминуемо ведут к разоблачению лжи.

Если допрашиваемый упорно скрывает достоверноизвестные ему сведения по делу либо сообщает заведомую ложь, то в отношениинего следователь вправе применить метод изобличения. Изобличатьдопра­шиваемого всокрытии каких-то фактов или заведомой лжи — значит опровергнуть егоутверждения, показать их несостоятельность, несоот­ветствие установленным по делуфактам. Достигается это путем предъ­явления доказательств, вскрытия противоречий, использованиялоги­ческойаргументации.

Все доступные следователю и допустимые приемывоздействия на обвиняемого невозможно перечислить*. Важно только отметить, чтоследователь не должен прибегать к запугиванию, унижению человечес­кого достоинства, необоснованнымобещаниям и т. д. Задача юридичес­кой психологии как науки заключается в подведении теоретическойбазы к творческим находкам следователей.

_____________________________________________________________________________*Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. С. 68 - 90.

§ 6. Психология очнойставки

Очная ставка — следственное действие поодновременному допросу двух лиц, ранее допрошенных, с целью устраненияпротиворечий, ко­торыеимеются в их показаниях. Обладая всеми чертами допроса, очная ставка весьмаспецифична не только в процессуально-тактическом, но и в психологическомотношении. С точки зрения психологии очная ставка — это специфическое психическоеобщение, которое развивается между тремя лицами. Именно это и служит основаниемдля самосто­ятельногорассмотрения данного следственного действия в юридичес­кой психологии*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Гаврилов А.К., Закатов А.А. Очнаяставка. Волгоград, 1978; Комарков В.С. Психологические основы очной ставки.Харьков, 1976; Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М., 1967;Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. Волгоград, 1983; Васильев В.Л.Юридическая псхология. М., 1991.

Характерной особенностью этого психическогообщения является то, что в большинстве случаев в начале очной ставки по крайнеймере между двумя ее участниками имеют место конфликтное отношение и высокаяэмоциональная напряженность. Это обуславливается наличием проти­воречий в их показаниях, которыезачастую носят весьма острый харак­тер. Объективно-конфликтным психическое отношение является в техслучаях, когда участники (чаще всего один из них) совершенно созна­тельно дают показания, несоответствующие истине. Субъективно-кон­фликтным можно назвать такоеотношение, где конфликт обусловлен ошибочным пониманием позиции другогочеловека, ошибочным вос­приятием фактов, свидетельствующих об отношении этогочеловека.

Целью очной ставки является установлениеистины, а для этого часто возникает необходимость оказывать воздействие налицо, дающее лож­ныепоказания, чтобы изобличить его. Здесь второй ее участник являет­ся специфическим средствомвоздействия. Непременным условием оч­ной ставки является активноепсихическое воздействие на дающего ложные показания со стороны другогоучастника очной ставки. В про­тивном случае очная ставка только усугубит противоречивостьпоказа­ний:недобросовестный участник, применив угрозы, запугивание, уго­воры, поколеблет установку другогоучастника следственного действия на дачу правдивых показаний.

Весьма сложной и важной является рольследователя на очной ставке. С одной стороны, он обязан объективно отразить впротоколе все основное содержание очной ставки, с другой стороны, дляследователя как организатора раскрытия преступления не бывает безразличнойпо­беда той или инойточки зрения. Он должен уметь подготовить и про­вести очную ставку таким образом,чтобы это в конечном счете привело к торжеству правды над ложью.

Очная ставка осуществляется в условияхзначительной эмоциональной напряженности, испытываемой всеми ее участниками(хотя и в неодина­ковой мере). Допрашиваемые волнуются, поскольку даютпротиворе­чивыепоказания, и каждый отстаивает свои. Следователь находится в состоянииэмоциональной напряженности потому, что он проводит сложнейшее следственноедействие, взаимодействует одновременно с двумя его участниками, стараясь неутратить контроля за их поведением.

Характерной психологической особенностьюочной ставки является необходимость постоянного, неотрывного наблюденияследователя за допрашиваемыми. Наблюдение осуществляется и при проведениидру­гих следственныхдействий, но во время очной ставки оно должно вестись непрерывно, на всемпротяжении этого действия, чтобы ис­ключить всякий бесконтрольный контакт между допрашиваемыми (в томчисле обмен информацией).

На результаты очной ставки оказывают влияниедве группы факторов. К первой относятся факторы, определяющие причинупротиворечий в показаниях присутствующих на очной ставке лиц с учетом ихсоциаль­но-психологической характеристики. Далеко не всегда лица на очнойставке дают заведомо ложные показания. Причиной противоречия в по­казаниях может быть заблуждение, ив этом случае главная задача следователя — ликвидировать это заблуждение наочной ставке, а не усугублять ею. С другой стороны, причиной могут бытьзаведомо лож­ныепоказания одного или обоих участников очной ставки. В этом случае следователюнеобходимо знать мотивы заведомо ложных показа­ний, а они могут быть самымиразнообразными: стремление избежать уголовной ответственности или смягчить ее;нежелание выдавать со­участников; родственные чувства, боязнь мести, подкуп, стыд, ложнопонятое чувство товарищества и т. п.

На очной ставке противоречия могут бытьсвязаны и с прежним преступным опытом допрашиваемого. Следователю в этом случаеследу­ет подробноизучить старые уголовные дела и оперативные материалы для установления причиныпротиворечий. Нередки случаи, когда одной из главных причин противоречий наочной ставке являются неприяз­ненные отношения между ее участниками. В этом случае конфликт наочной ставке является продолжением конфликтной ситуации. К прове­дению очной ставки в таких случаяхследует подходить очень осторожно и при этом глубоко изучить конфликт и егопричины.

Противоречия на очной ставке могут вызыватьсяролевыми позици­ями ееучастников и в этом случае объясняются в значительной степени конфликтом,который связан со статусом той или иной роли (милици­онер и квартирный хулиган,инспектор ГАИ и шофер и т. п.). Проти­воречия в показаниях могут бытьвызваны, наконец, темпераментом и состоянием того или иногодопрашиваемого.

Ко второй группе факторов, с которыми такжесвязаны противоречия на очной ставке, относятся действия самогоследователя.

Немаловажное значение имеет выбор временипроведения очной ставки. С проведением ее можно поспешить и можно безнадежноопоздать. В ряде случаев правильный выбор времени очной ставки может оказатьсяфактором, определяющим ее успех. Если следователь, изучив особенности личностидопрашиваемых, пришел к выводу, что в ходе очной ставки недобросовестныйучастник вероятнее всего окажет пси­хологическое воздействие на лицо, дающее правдивые показания,про­водить этоследственное действие в данный момент нецелесообразно. Преждевременноепроведение очной ставки может привести к тому, что допрашиваемые раньше времениузнают об имеющихся у следо­вателя доказательствах, смогут лучше определить линию своегопо­ведения.

Если потерпевший пережил сильное душевноепотрясение, вызван­ноепреступным деянием, не нужно спешить с проведением очной ставки между ним иправонарушителем. С другой стороны, промедление с очной ставкой ведет копасности забывания ими обстоятельств про­шедшего события, утраты частидоказательственного материала. Поэ­тому можно, используя растерянность, замешательство, сильноеволне­ниеподозреваемого, провести очную ставку не откладывая. Существен­ное значение имеет и уровеньподготовки к очной ставке. В подготовку входит техническая готовностьследователя и психическая готовность всех ее участников. Так, психологическаяподготовка добросовестного (с точки зрения следователя) участника заключается вразъяснении целей, задач очной ставки, порядка ее проведения, сложностей,которые могут при этом возникнуть. Следователь должен, в случаенеобходимос­ти,успокоить добросовестного участника очной ставки, обещать ему поддержку, датьгарантии исключения каких-либо угроз, других форм неправомерного воздействия состороны обвиняемого. Нужна психоло­гическая подготовка и участника очной ставки, предположительнодаю­щего ложныепоказания. Ему также должны быть разъяснены цели очной ставки, хотя можноумолчать о некоторых частных задачах этого следственного действия. Дающеголожные показания надо предупре­дить о недопустимости какого-либо психологического воздействия навторого допрашиваемого, о решительном пресечении следователем лю­бых попыток угроз, уговоров сцелью заставить другого участника очной ставки отказаться от ранее данныхпоказаний.

Деление участников очной ставки надобросовестных и недобросо­вестных (дающих ложные показания), хотя и основывается на анализесовокупности собранных к данному моменту доказательств, изучениипсихологических особенностей личности участников очной ставки, про­фессиональном опыте, знанияхследователя, является условным. В свя­зи с тем что к моменту проведенияочной ставки следователем обычно собраны еще не все доказательства, его мнениео том, что один из участников дает правдивые показания, а второй — ложные, носит веро­ятностный характер. Поэтомуследователь обязан внимательно выслушивать и фиксировать все доводы иобъяснения допрашиваемых. У них не должно создаваться впечатления какой-либонеобъективности следо­вателя.

Анализ следственной практики показывает, чтоочная ставка наи­болееэффективна, если проводится внезапно для лица, дающего лож­ные показания. Недобросовестныйучастник, догадываясь о проведении очной ставки, не должен знать о дне и часеее проведения. В этом случае фактор внезапности усиливает психологическоевоздействие на лицо, давшее ложные показания.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.