WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 55 |

Подозреваемый и обвиняемый отнюдь необязательно могут быть преступниками. Поэтому, решая основной вопрос по делу,совершено ли преступление данным лицом, нужно ясно понимать его психологию.Стремясь уклониться от ответственности и скрыгь свое участие в пре­ступлении, виновный стараетсяутаить от окружающих и связанные с этим переживания. Он оберегает своивоспоминания от внешнего проявления и тем самым постоянно оживляет их, аподавляя пережива­ния,еще более их обостряет. В конце концов тенденция скрыть свои чувства и мысливносит сильнейшую дезорганизацию в его психические процессы.

Если процессуальное положение подозреваемогои обвиняемого име­етсущественные различия, то в психологическом аспекте эти различия представляютсязначительно менее важными. В частности, у подозрева­емого происходит частая сменасостояний, сопровождаемая то появле­нием уверенности в себе, стремлением к активному противодействию,недооценкой возможностей следствия, самоуверенностью, то, напротив,возникновением подавленного, депрессивного состоянии, растеряннос­ти, безволия.

В отличие от подозреваемого обвиняемый чащевсего имеет больше сведений о положении дел, о содержании имеющихсядоказательств у следствия. Однако на предварительном следствии, уподозреваемого и обвиняемого наблюдаются многие сходные психологическиесостоя­ния, мотивы,побуждения, а отсюда и особенности поведения*.

_____________________________________________________________________________

*Все,что здесь и далее будет говориться обобвиняемом, в равной степени можно отнести к подозреваемому.

Психические состояния, мотивы действий,личностные качества до­прашиваемых определяют их поведение на предварительном следствии итем самым обуславливают психологический подход к ним, избрание наиболееэффективных, тактических и психологических приемов. На допросе обвиняемый можетиспытывать самые разнообразные чувства.

Совершивший преступление боится изобличениии, конечно же, на­казания. Это обычно действует на психику угнетающе, может взначи­тельной степениподавить волю допрашиваемого, снизить возможности правильной оценки сложившихсяобстоятельств, ухудшить самоконт­роль, привести обвиняемого в угнетенное, депрессивное состояние.Страх обычно возникает у лица, совершившего преступление, задолго допривлечения его к уголовной ответственности. Такие психологичес­кие состояния затрудняютустановление с допрашиваемым психологи­ческого контакта, снижаютэффективность тактических приемов до­проса.

На допросе обвиняемый может быть в состояниидушевного потрясе­ния,стыда, опасаясь, что о случившемся узнают родные и близкие, друзья, сослуживцы,соседи. Моральные оценки и суждения окружаю­щих небезразличны даже для людей сустоявшимися антиобществен­ными взглядами. Нежелание огласки является весьма сильныммоти­вом, во многомопределяющим поведение обвиняемого. При выявлении такого мотива задачаследователя — убедитьдопрашиваемого в необ­ходимости дать правдивые и полные показания. Только это хоть вка­кой-то степенипоможет сохранить понимание близких ему людей.

Следователю иногда приходится встречаться и собвиняемыми (чаще рецидивистами) для которых мнение других людей ничего незначит. Они руководствуются принципами «не пойман — не вор», «деньги не пахнут» и т.д.

Для отдельных обвиняемых типична боязньутраты достигнутого им социального, служебного и материального положения.Поэтому на до­просетакой обвиняемый чаще всего уклоняется от дачи правдивых показаний. Здесьследователь, чтобы преодолеть указанное психологи­ческое состояние обвиняемого,должен убедить его в возможности чест­ным и добросовестным трудомвосстановить социальное положение стать полноправным членомобщества.

Сильным психологическим состоянием,формирующим мотивы пове­дения обвиняемого, является страх лишения свободы, привычногообраза жизни, оказаться среди преступников. Такое чувство, особенно присущеелицам, впервые совершившим преступление и привлеченным к уголов­ной ответственности, обычноприводит их в состояние глубокой депрес­сии. В такой ситуации обвиняемыйполагает, что избежать задержания, ареста, содержания под стражей, приговора,связанного с лишением свободы, можно, только отрицая свою вину, давая ложныепоказания у него возникает соответствующее психологическое состояние,формиру­ется позиция,которую следователю необходимо преодолеть. Для этого требуется убедитьобвиняемого, что доказывание вины мало зависит от его признания, а в решающеймере — от всейсовокупности доказа­тельств. Здесь требуется разъяснить обвиняемому, чточистосердечное раскаяние... а также активное способствование раскрытиюпреступления является для суда обстоятельством, смягчающимответственность.

Практика показывает, что в преступлениях,совершаемых группой, обвиняемый по-разному относится к соучастникам. Есликому-то он многим обязан, то старается скрыть причастность к преступлению этогочеловека, надеясь на его помощь и поддержку. Гораздо чаше системапсихологических отношений в преступной группе построена на под­чинении силе, страхе, иныхнизменных побуждениях и инстинктах. Поэтому в процессе расследования, когдаучастники преступной группы изолированы друг от друга, построенные на такойоснове отношения распадаются. У обвиняемого крепнет неприязнь к лицам,втянувшим его в преступную группу, по чьей вине он оказался привлеченным куголовной ответственности. Следователь вправе использовать подо­бное психологическое состояниеобвиняемого, раскрыть перед ним сис­тему отношений, существовавших в преступной группе, показать, начем построено ложное чувство товарищества среди преступников, ис­пользовать эти знания для выборанаиболее эффективных тактических приемов допроса. Однако следует помнить онеобходимости очень осто­рожного их выбора с учетом психологических взаимоотношенийучаст­ников преступнойгруппы, поскольку недопустимы приемы, основан­ные на использовании, разжиганиинизменных чувств и побуждений.

Для обвиняемого на предварительном следствииочень характерно психологическое состояние тревоги, неопределенности,невозможности правильного предвидения сложившейся ситуации и управления ею.Часто подозреваемому неизвестно, какими доказательствами располага­ет следователь, какая мерапресечения может быть избрана, какие след­ственные действия, в томчисле и носящие принудительный характер, будут проведены и т. д. Такоепсихологическое состояние является основой для разработки и применениятактических и психологических приемов. Однако при этом недопустимынарушения законности, нрав­ственных, этических норм и принципов уголовногозаконодательства.

Хочется отметить, что допрашиваемые могутиспытывать одновре­менно целый комплекс чувств, тесно связанных междусобой.

Особое место занимают психологическиесостояния, переживаемые невинным человеком, который в силу стеченияобстоятельств оказался в положении подозреваемого или даже обвиняемого.Безусловно, он испытывает чувства возмущения, гнева, обиды, стремится скорееизба­виться отнеобоснованных, с его точки зрения, подозрений, доказать свою невиновность; онтакже может ощущать беспомощность, невоз­можность опровергнуть имеющиесяпротив него улики, преодолеть пре­дубеждение окружающих.

Эффективность допроса во многом зависит оттого, в каком психоло­гическом состоянии находится допрашиваемый, от осознанияобвиня­емым своейвины, от готовности дать правдивые показания. Следова­тель должен тактически умелоослабить или нейтрализовать отрицатель­ные психологические состояния иусилить, поддержать положительные.

Поведение человека в значительной степениопределяется воздей­ствием на него доминанты* — господствующего в данный моменточага возбуждения в коре больших полушарий головного мозга, который обладаетповышенной чувствительностью к раздражению и способен оказывать тормозящеевлияние на работу других нервных центров. В очаге при этом происходитконцентрация возбуждения. Доминанта, как правило, возникает у человека в связис более или менее серьезными событиями в его жизни, за исход которых онпереживает, в связи с которыми испытывает чувство страха, неуверенности,беспокойства. Зачастую доминанта воздействует и на преступника. Испытываячувства тревоги, сожаления, страха, раскаяния и т. д., правонарушитель мысленномногократно возвращается к событию преступления, обдумывает возможныенеблагоприятные последствия. Этот процесс приводит к еще большему усилениюпереживаний, к постоянному подкреплению очага возбуждения — доминанты. Заме­чено, что чем тяжелеепреступление, тем ярче изменения в поведении преступника.

_____________________________________________________________________________

*См.: Ухтомский А.А. Доминанта. М.-Л.,1966.

Родственники К., подозреваемого в убийстве,сообщили на допросе, что начиная с весны (времени совершения преступления) онпостоянно находится в очень подавленном состоянии, кричит во сне, вскакивает поночам. Товарищи по службе на допросе показали, что К. пытался повеситься,заявляя, что он недостоин быть среди них.

Среди юристов и психологов в последнее времяпроявляется интерес к исследованию защитной доминанты правонарушителя*. Подвоздей­ствие доминантыпреступник стремится к совершению поступков, ко­торые, как он думает, обеспечатему безопасность, помогут избежать изобличения и последующего наказания. Егодействия носят своеобраз­ный защитительный характер. В то же время именно эти действияпреступника зачастую привлекают к себе внимание органов следствия, даютоснования для предположений о его причастности к совершенному преступлению.Такие действия получили название «улики поведения».

_____________________________________________________________________________

*См.: Ратинов А.Р. Судебная психология дляследователей. С. 196—198; Глазырин Ф.В. Психология следственных действий, С.74—75.

Улики поведения бывают самых различных видов.Наиболее распро­страненными являются: подготовка инсценировок, создание ложногоалиби, немотивированный и внезапный отъезд, попытки направить следствие положному пути; проявление повышенного интереса к про­цессу расследования преступления;распространение заведомо вымыш­ленных слухов о личности преступника, мотивах преступного деяния;нарочитость, демонстративность поведения, призванного всячески убе­дить окружающих в полнойнепричастности к преступлению, отрицание даже точно установленных фактов («невидел», «ничего не слышал» и т. д.); попытки уговорить, подкупить потерпевших,свидетелей; поис­килиц, которые бы дали ложные показания; изменение привычных стереотиповповедения после совершения преступления; осведомлен­ность о таких деталях, которые могзнать только виновный, возвраще­ние, порой неоднократное, на место совершенияпреступления*.

_____________________________________________________________________________*Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. С. 76.

В различных следственных ситуациях уликиповедения проявляются по-разному.

На пустыре был обнаружен труп изнасилованнойдевочки. За этим местом установили тайное наблюдение, поскольку не исключаласьвоз­можность появлениятам преступника. Вскоре на пустыре был замечен С. По работе он характеризовалсяотрицательно, за появление в нетрез­вом виде был уволен и длительное время вел паразитический образжизни, беспробудно пьянствовал, проявлял нездоровую сексуальность. Версия овиновности С. подтвердилась.

Среди лиц, возможно причастных кпреступлению, внимание следо­вателя привлек Н. Он проявлял в связи с расследованием заметноебеспокойство, расспрашивал свидетелей о допросах, интересовался, за­чем следователь и работникимилиции осматривают у подозреваемых одежду, можно ли по следам рук обнаружитьпреступника. Именно Н. и оказался разыскиваемым преступником.

Умение разбираться в психофизиологическойприроде улик поведе­ния, их сущности, видов, особенностей проявления помогаетследова­телю иработникам дознания успешно решать оперативно-тактические задачи: выдвигатьобоснованные версии и вести их продуманную раз­работку, осуществлятьцеленаправленный, всесторонний поиск доказа­тельств, избирать правильнуютактику допроса подозреваемых (обвиня­емых), проведение другихследственных действий и т. д.

Однако этим значение доминанты неисчерпывается. Давно замечено, что человек, совершивший тяжкое преступление,испытывает сильное психологическое напряжение. Стремление скрыть причастность кпре­ступлению,необходимость маскироваться, чтобы выглядеть спокойным, приводят к усилениюторможения в клетках коры головного мозга. После этого начинает преобладатьпроцесс возбуждения. Оно становится все более устойчивым, а потом и постоянным.Безусловно, преступник испы­тывает острое желание снизить напряженность, снять с себя бремятайны преступления, посоветоваться, как быть дальше, какую линию поведенияизбрать, просто выговориться хотя бы и постороннему человеку.Выявле­ние такихсостояний, «поддержание» указанных процессов на допросе, проведенном в строгихрамках правовых и этических норм, способствуют получению правдивых показаний,скорейшему раскрытию преступлений.

На предварительном следствии допрособвиняемого нередко проходит в условиях конфликтной ситуации. Причины конфликтавозникают от принудительного характера общения, так как обвиняемый понимает,что каждый проведенный следователем допрос приводит к изобличению в совершениипреступления, но не считает возможным отказаться отдачи показаний, не можетизбежать общения со следователем. Обвиняемый понимает сложность положения, вкотором уже находится, и зачастую связывает с деятельностью следователяизбрание меры пресечения, изме­нение привычного образа жизни, нравственные переживания, лишениевозможности общаться с близкими людьми и т. д. Следователь в ходе допросастремится установить истину, наделен значительными властны­ми полномочиями, а обвиняемыйстарается скрыть истину, но обязан подчиняться требованиям закона. Данныйконфликт не должен носить личностного характера, взаимоотношения надо строить встрогом соот­ветствиис нормами уголовного судопроизводства и морали. При допросе необходиминдивидуально-психологический подход к обвиняемому.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.