WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 55 |

Конфликтные отношения в результатевоздействия следователя и включения обыскиваемых в деятельность по осмотруотдельных объек­тов(открытие ящиков и шкафов, перенос по просьбе следователя белья и т. д.)частично снимаются. В ряде случаев снятие конфликтных отно­шений достигается разъяснениемцели и необходимости обыска в связи с определенными прошлыми действиями самогообыскиваемого.

В случае возникновения остроконфликтныхситуаций в процессе обыска может применяться метод воздействия как внушение вформе приказа, что даст возможность резко изменить поведениеобыскивае­мого,вывести психическое отношение из состояния резкого конфликта.

Вторая задача в деятельности следователя— это установлениеречево­го контакта собыскиваемым в процессе обыска. Речевой контакт позво­ляет решать несколько задач:осуществлять убеждение, наблюдать за реакциями обыскиваемого, выяснятьвзаимосвязь обнаруженных объек­тов с другими, их значение для обыскиваемого и т. д.

При производстве обыска надо как можно ширевключать обыскива­емого в беседу, практиковать постановку вопросов о назначении техили иных предметов и т. д. Его речь свидетельствует о его внутреннем состоянии,о его отношении к действиям следователя или к отдельным предметам. Тембрголоса, манера говорить могут скорее выдать дей­ствительное отношение человека,чем другая внешняя реакция.

Речевое общение в процессе производстваобыска использовано для разработки специфического приема воздействия, которыйбыл назван словесной разведкой. Суть его в том, что следователь спрашиваетобыскиваемого о расположении помещений, назначении тех или иных предметов,принадлежности определенных вещей и т. п. и при этом наблюдает за егосостоянием, психофизиологическими реакциями. При этом в действие вступает новыйдополнительный раздражитель — сло­весный, который еще более усиливает процессы эмоциональноговоз­бужденияобыскиваемого, усложняет возможности контроля за собствен­ным поведением и реакциями.Словесный раздражитель усиливается, если задаваемые вопросы исходят из ситуацииобыска. Еще большее значение имеет наблюдение за поведенческими актамиобыскиваемого.

Такого рода поведенческие акты можноклассифицировать как по­пытки, во-первых, отвлечь внимание участников обыска от осмотраопределенных участков и предметов; во-вторых, сорвать обыск или приостановитьего; в-третьих, замаскировать или закрыть доступ к ка­ким-либо участкам помещения,определенным предметам; в-четвертых внушить представление о нецелесообразностипоисков на определенных участках помещения, о несущественности,незначительности каких-ли­бо объектов (например, на вопрос следователя: «Что находится вчу­лане» — жена обвиняемого отвечает, чтотам всякий хлам, что участ­ники обыска зря потеряют время на осмотр и т. п.).

Целеустремленность и волевое поведениеследователя при производ­стве обыска могут оказаться решающими для достижения успеха. Здесьнельзя рассчитывать на легкий успех. Не следует опускать руки при первыхнеудачах.

Нередко искомые предметы удается обнаружить всамый последний момент. Поэтому важно сохранить «творческий подъем» до концаобыс­ка. Неверие вуспех крайне отрицательно сказывается на поисковой деятельности. Потерявнадежду, следователь ищет поверхностно, без энергии, формально.

Существенное значение для обеспеченияэффективности обыска име­ет и проявление следователем такого волевого качества, какнастой­чивость,которая предполагает способность в течение длительного вре­мени стремиться к достижениюпоставленной цели, преодолевая воз­никшие трудности.

Для успешного осуществления обыска важнымусловием является проявление следователем бдительности. Сложная психологическаяат­мосфера обыска,серьезные неблагоприятные последствия, могущие наступить для обвиняемого вслучае обнаружения у него орудий пре­ступления, предметов и ценностей,добытых преступным путем, могут подтолкнуть обыскиваемого, членов его семьи кпротиводействию, при­менению различного рода хитростей, уловок, к провокациям.Отсутст­вие уследователя необходимой бдительности, ослабление контроля за поведениемобвиняемого, членов его семьи могут привести к весьма нежелательнымпоследствиям.

Не должен следователь в течение всего времениобыска забывать и о нравственно-этических принципах. С начала и до конца обыскаследователь обязан проявлять вежливость, корректность, не допуская грубости,оскорблений, каких-либо угроз. Следователь может испыты­вать чувства гнева, возмущения,осуждения по отношению к лицу, у которого производится обыск, однако все это неизбавляет его от необходимости быть сдержанным, особенно к членам семьиобыскива­емого.Большое чувство такта требуется от следователя при изучении во время обыскадокументов, свидетельств личной, интимной жизни обыс­киваемых, переписки, фотографий,дневников.

Длительность и трудоемкость обыска делаюттакже весьма жела­тельным наличие у следователя психологической и физическойвы­носливости.

Вопросы психологического характера, какправило, возникают уже в самом начале производства обыска, когда нужно решитьвопрос о спо­собепроникновения в квартиру обвиняемого таким образом, чтобы исключить с егостороны возможность сопротивления, уничтожения или перепрятывания орудийпреступления, ценностей, важнейших до­казательств по делу. Можно,например, организовать какое-либо «про­исшествие» на лестничной площадке:воспользоваться приходом к об­виняемому знакомых; зная распорядок жизни членов семьиобвиня­емого, войти вквартиру в момент возвращении с работы одного из них и т. д. Обыскиваемый, его соучастники,члены их семей и посторонние лица не должны знать о предстоящемобыске.

При проведении обыска нужно учитыватьобразование, культурный уровень, профессию, знания, интеллектуальныеспособности обыскива­емого, что имеет немалое значение при выборе места и способаукрытия. Так, например, анализ уголовных дел о хищениях промышленного золота,нарушениях правил разработки недр и сдачи золота государству, спекуляциивалютными ценностями показал, что расхитители, валютчики, используя знаниефизико-химических свойств драгоценно­го металла, для укрытия золотарассыпают его на определенном участ­ке земли. Обнаружить таким образом спрятанное золото при обыскедовольно трудно. Преступники же в случае необходимости могут легко извлечь егопутем промывания земли водой. Ориентируясь в основных психологическихзакономерностях, преступник понимает, что у следо­вателя выработана психологическаяустановка на обязательный поиск, притуплено внимание к тому, что лежит на виду,и этим старается воспользоваться.

Культурный и образовательный уровеньчеловека, его профессия, интересы в значительной степени определяют условияжизни, характер обстановки в квартире и тем самым объективно обусловливаютспеци­фику объектов,предметов, подлежащих изучению при обыске. Поэтому все этисоциально-психологические особенности личности обвиняемого требуют своегоанализа при производстве обыска.

Обыск в помещении, как правило,сопровождается проведением личного обыска, так как искомые предметы могутнаходиться не­посредственно при обвиняемом, у отдельных членов его семьи.Следу­ет отметить, чтоличный обыск с целью изъятия оружия является одним из необходимых средствобеспечения безопасности участников обыска и всех присутствующих, а потому егоследует провести бе­зотлагательно перед началом следственного действия. Что жекасается более тщательного личного обыска обвиняемого, членов его семьи с цельюобнаружения предметов и документов, могущих иметь зна­чение для дела, то егоцелесообразнее провести на заключительном этапе. При этом продолжают оставатьсяв силе уже рассмотренные ранее основные нравственно-этические принципы,призванные га­рантировать безопасность, здоровье и личное достоинствообыски­ваемых.

Обнаружение в ходе обыска изобличающихобвиняемого предметов ставит его в трудное психологическое положение, приводя кдезорга­низации многихпсихических процессов, ослаблению волевых устано­вок, направленных на сокрытиепричастности к совершению преступле­ния- Учитывая это, целесообразно сразу после обыска произвестидо­прос и очнуюставку, чтобы закрепить при обыске сведения новыми данными.

На месте обыска должна быть установленастрогая дисциплина, за­прещеныпосторонние разговоры, ненужное хождение и иные отвлекаю­щие внимание действия, которые не вызываютсянеобходимостью. По­лезно предусмотреть порядок решения текущих вопросов и обменаинформацией между участниками обыска.

В этом же параграфе мы остановимся напроблеме задержание подо­зреваемого. Рассмотрение психологии двух таких самостоятельных следственных действий, какобыск и задержание, в одном месте обусловлено следую­щими обстоятельствами.

В большинстве случаев обыск и задержание— одновременноосу­ществляемыеследственные действия, поскольку обыск в помещении преследует и цельобнаружения и задержания разыскиваемых лиц, а за­держание обязательносопровождается личным обыском.

В психологическом плане обыск и задержание,несмотря на ряд различий, имеют немало сходных особенностей.

По сравнению с другими следственнымидействиями задержание в наибольшей степени носит стрессовый характер. Онвыражается в ре­альнойопасности для жизни и здоровья участников данного следствен­ного действия, окружающих, вовнезапно меняющихся ситуациях задер­жания, необходимости глубокого и всестороннего анализа обстановкии т. д. В связи с этим при наличии названных выше факторов совсем иначепротекают многие психические процессы у сотрудников, задей­ствованных в задержании.Определенная их дезорганизованность, нару­шение последовательности мышления,чувство страха, тревоги, опас­ности, уменьшение объема внимания — все это требует учета, системыпсихической и физической подготовки, определенных тренировок. Поэ­тому далеко не каждый следовательили работник дознания может успешно провести задержание.

В процессе планирования и осуществлениязадержания большая роль принадлежит рефлексивному управлению следователя,которое за­ключается вумении провести это мероприятие с учетом особенностей личности подозреваемого,сложившейся ситуации, вероятного повеле­ния лица, чтобы лишить еговозможности скрыться, вынудить доб­ровольно сдаться и т. д.

Мы уже отмечали, что психологические аспектыподготовки к за­держанию и обыску во многом схожи. Они включают в себя изучениеличности подозреваемого, обстановки предполагаемого места задер­жания. Данная информациянеобходима для решения вопроса о вре­мени, месте и способе задержания.Всегда следует иметь в виду, что даже при наличии данных, положительнохарактеризующих по­дозреваемого, нельзя исключить вероятность сопротивления, в томчисле и вооруженного. Вот почему столь необходимо в каждом случае сделать вседля обеспечения безопасности всех участников задержания.

Вероятность сопротивления при задержанииособенно часто встреча­ется у рецидивистов, которых характеризуют стойкаяантиобщественная направленность, злобность, агрессивность, стремление кнасилию, психопатические черты характера; крайние формы эгоизма, враждебноеотношение к работникам органов внутренних дел*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Яковлев А.М. Борьба с рецидивнойпреступностью. М., 1964; Ковалев А.Г. Психологические основы исправленияправонарушителя. М., 1968.

В стрессовых ситуациях задержания поведениеподозреваемого в зна­чительной степени определяется его эмоционально-волевымиособен­ностями.Агрессивность, злобность, несдержанность, неумение владеть собой, развязность,истеричность, склонность к аффектным вспыш­кам — все эти качества подозреваемогоувеличивают возможность ока­зания им сопротивления.

Психологического анализа требует и выбормомента задержания. В практике встречаются ситуации, когда задержаниеприходится прово­дитьбез какой-либо предварительной подготовки, к этому вынуждают обстоятельства.Однако во многих случаях есть возможность выбора оптимального вариантазадержания, к чему и следует стремиться. В ситуациях, когда преступник лишенвозможности скрыться, причи­нить вред окружающим, но при этом находится в состоянии сильноговозбуждения, вызванного страхом, отчаянием, ненавистью, алкоголь­ным опьянением, наркотическимивеществами, утратил способность к самоконтролю, — не следует спешить с захватом.Разумнее дать пре­ступнику возможность прийти в себя.

Эффективным средством психологическоговоздействия является убеждение преступника в целесообразности добровольнойсдачи. Здесь переговоры, однако, могут принести пользу только при условиизнания психологических особенностей личности задерживаемого и умелого ихиспользования. Для участия в таких переговорах имеет смысл пригла­сить людей, к которымзадерживаемый питает добрые чувства, мнением которых он дорожит: его родителей,детей, родственников, друзей.

Большие психологические сложности возникают втех редких случа­ях,когда окруженный преступник (или группа) отказывается сдаться, угрожаярасправой с заложниками. В подобных случаях задача опера­тивно-следственной группы взначительной мере осложняется необ­ходимостью обеспечить безопасность заложников.

§ 4. Психология допроса свидетелей ипотерпевших

Психологические аспекты подготовки к допросусвидетелей и потер­певших складываются из следующих основных компонентов: 1) анализматериалов дела и круга вопросов, подлежащих выяснению; 2) изучение личностидопрашиваемого; 3) обеспечение необходимых условий для успешного допроса; 4)поведение самого следователя.

Каким бы несложным ни казался на первыйвзгляд предстоящий допрос свидетеля или потерпевшего, он все равно требуетсерьезной подготовки. Основой допроса является план, в котором определяетсякруг вопросов, требующих выяснения, их содержание и последователь­ность. Перед допросом необходимоизучить материалы дела, проанали­зировать доказательства, связанные с кругом вопросов, подлежащихустановлению при допросе свидетеля, потерпевшего. Если следователь плохоподготовился к допросу, то почти наверняка он проведет его неуверенно инецелеустремленно. Неподготовленность следователя к допросу вряд ли останетсяне замеченной допрашиваемым, усилит его волнение, затруднит процессприпоминания необходимых данных, что отрицательно отразится на результатахдопроса. А если это будет касать­ся свидетелей и потерпевших, дающих заведомо ложные показания,неподготовленность следователя лишь усилит их позиции.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.