WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 55 |

В преступлении могут найти отражение чертыхарактера (жадность, злобность, агрессивность, жестокость и пр.), волевыекачества преступ­ника(осторожность, смелость, трусость, решительность и т. п.). К при­меру, дерзкие, смелые, решительныепреступники чаще всего рассчи­тывают на неожиданность, внезапность, применение физическогона­силия. Обстановкаместа происшествия иногда способна отразить и определенные психологические, вчастности эмоциональные, состоя­ния, испытываемые субъектом в момент совершения им преступления.Если преступник точно выбрал время кражи, действовал продуманно ипоследовательно, взял наиболее ценные вещи, позаботился об уничто­жении следов, от начала до концапреступления вел себя предусмот­рительно (не нарушил обстановки квартиры, погасил свет, запер засобой дверь и т. п.), то это позволяет предположить, что он человекхладнокровный, расчетливый, осмотрительный.

§ 3. Психология обыска изадержания

В психологическом аспекте обыск являетсясложным и специфичес­ким следственным действием, одним из доминирующих элементовко­торого являетсяпринуждение по отношению к обыскиваемому. В ходе обыска следователь и другиеучаствующие в нем должностные лица осматривают и исследуют жилище, различныепостройки, участки мест­ности, одежду и даже тело человека с целью обнаружения информации,необходимой для расследования преступления.

Для обыска характерна противоположность целейследователя и дру­гихучастников обыска, с одной стороны, и обыскиваемого — с другой. Принудительныйхарактер обыска и противоречие целей у лиц, при­нимающих в нем участие,обусловливают конфликтную ситуацию.

Обыск как следственное действие носит ярковыраженный поиско­выйхарактер. Следователю, работникам милиции необходимо найти орудия преступления,предметы и ценности, как правило спрятанные, укрытые обвиняемым. Следовательпри проведении обыска располагает обычно весьма ограниченными, неполнымиданными об условиях его производства, объектах, подлежащих изъятию, местах ихнахождения. Эти факторы оказывают отрицательное воздействие на получениесле­дователеминформации о местонахождении спрятанных предметов.

Проведение обыска предполагает проявлениеследователем разнообраз­ных психологических качеств, свойств, профессиональных знаний,уме­ний и навыков. Онможет и должен использовать факторы, которые способствуют успеху обыска. К нимотносятся: подготовка к производству обыска; целенаправленное наблюдение иправильный анализ обстановки на месте производства обыска, наблюдение заповедением обыскиваемого и т. д. Положительные или отрицательные результатыобыска очень часто зависят от надлежащей подготовки к этому следственномудействию. Хорошая подготовка обыска обеспечивает своевременное начало этогодействия, планомерность его проведения, уверенность в успехе, которая возникаету его участников. Плохая подготовка может привести к случай­ным, бессистемным поискам,нескоординированности действий обыс­кивающих и в конечном счете к чувству неуверенности вуспехе.

В.Л. Васильев пишет, что в ходе подготовки кобыску следователю рекомендуется получить ответы на следующиевопросы.

  1. Что следует искать. Как выглядят разыскиваемые предметы(фор­ма, цвет, запах ит. д.).
  2. Что представляет собой объект, подлежащий обыску: площадьобъ­екта, рельефобъекта, его планировка, количество помещений, количес­тво дверей и окон и ихрасположение, мебель и ее расположение и т. д.
  3. Кто, кроме обыскиваемого, может находиться на объекте в моментобыска.
  4. Каково освещение объекта обыска: искусственное иестественное.
  5. Имеется ли на объекте телефон или другие средства связи (рация,звонок, селектор и т. п.).
  6. Где могут находиться искомые предметы.
  7. Кто будет производить обыск.
  8. Какие технические средства и другие материалы следует взять ссобой.
  9. Когда наиболее удобно начать обыск.
  10. Сколько времени может он продлиться.
  11. Следует составить планы обыскиваемого объекта и порядкапро­изводства обыска внем с четким распределением функций для каждого должностного лица.
  12. Заранее подумать о выборе понятых.
  13. Предусмотреть способы связи со следственным подразделением(телефон, радио, селектор).

Чем подробнее следователь ответит науказанные выше вопросы до обыска, тем меньше неожиданностей будет егоподстерегать в момент производства обыска и тем больше шансов на успех при егопроведении*.

_____________________________________________________________________________*Васильев В.Л. Юридическая психология. С. 352-354.

Успешное осуществление обыска в значительноймере зависит от проявления следователем организаторских качеств. Ворганизационном аспекте обыск представляет сложное многоэтапное действиетребующее, как уже было сказано, подготовки и планирования, согласованныхдействий между всеми его участниками. Вся организаци­онная работа обычно ложится наследователя. Он должен обеспечить четкость, последовательность и эффективностькак своих действий, так и действий других участников обыска. Следователь, вчастности выбирает время обыска, подбирает участников следственногодей­ствия, готовитнеобходимые научно-технические средства, приглашает в случае необходимостиспециалистов, организует предварительное изучение личности обыскиваемых,определяет более рациональную тактику обыска и т.д.

Одним из основных способов полученияинформации при обыске является наблюдение и анализ его результатов. По одномуиз дел о круп­номхищении в момент производства обыска следователь, предваритель­но изучивший обстановку в квартиреобвиняемого, заметил, что кроват­ка его пятилетней дочки переставлена в другую комнату. Он обратилна это внимание матери ребенка, вызвав у нее сильное замешательство. В этовремя слышавшая разговор девочка сообщила, что ее кроватка стоит теперь как разна том месте, где под полом папа спрятал много денег. Это сообщение ребенкапомогло обнаружить тайник с добытыми преступным путем ценностями.

Особенно много информации может датьнаблюдение за поведением обыскиваемого. Для получения наиболее полных идостоверных резуль­татов такого наблюдения надо знать основные психологическиезаконо­мерностиповедения в конфликтной ситуации обыска. Во-первых, находясь в такой ситуации,обыскиваемый прогнозирует свое будущее в за­висимости от результатов обыска.Это обстоятельство, как правило, приводит обыскиваемого в состояние сильногоэмоционального воз­буждения, которое он обычно стремится скрыть. Во-вторых,приближе­ниеобыскивающего к месту хранения искомых предметов приводит к акцентированию вмозгу обыскиваемого тех очагов, которые связаны с событием преступления и егопоследствиями, и это обстоятельство не может не сказаться на поведенииобыскиваемого, так же как и удаление обыскивающего от «опасного места».Наблюдать при этом рекомендует­ся за микродвижением рук и ног, мимикой лица, изменением голоса,цветом кожных покровов, потоотделением и т. д. лица, которое подвер­гаетсяобыску.

Помимо обыскиваемых предметов и объектов,наблюдение может охватывать поведение животных и птиц, которые нередкоуказывают на присутствие скрывающегося человека или местонахождениеспрятан­ных вещей.Известно, что многие из домашних животных проявляют беспокойство в близкомсоседстве от трупа, собаки возбужденно ведут себя, когда на их территориинаходится посторонний человек и т. д.

Касаясь лиц, производящих обыск, следуетиметь в виду, что со стороны заметней многие промахи и упущения человека,увлеченного определенной работой. Это объясняется тем, что самоконтроль какпсихическое действие является задачей более трудной, чем контроль задеятельностью другого лица. Поэтому очень желательно при обыске иметьстороннего наблюдателя, который фиксировал бы промахи ищу­щего и незаметно указывал на них,например, подойдя к обыскивающе­му, незаметно, заранее обусловленным способом, обратил бы вниманиена предмет, который нуждается в дополнительной проверке (выдвинуть ящик,открыть дверцу и т. п.).

Эффективность обыска связана с наличием уследователя целена­правленности и устойчивости внимания. Под вниманием в психологиипонимается направленность сознания на определенные объекты, имею­щие для личности значимость.Внимание в ходе обыска носит произ­вольный, волевой характер, поскольку следователь использует егодля достижения намеченных целей, предпринимает определенные усилия для егосохранения, сосредоточения, чтобы не отвлекаться на иные посторонниераздражители.

Существуют известные трудности длительногосохранения устойчи­вости внимания. Однообразный характер поисковой работы, наличиеотвлекающих факторов приводят к постепенному накоплению усталости, крассредоточению внимания. Поэтому в случае длительности и трудоем­кости обыска целесообразно черезопределенные периоды времени устра­ивать короткие перерывы. Важно, однако, в процессе обыска неотвле­каться,следовать намеченному плану. Желательно, чтобы участники обыска время отвремени меняли характер поисковой работы (например, следователь после осмотраличной переписки обвиняемого переходил к поискам возможных тайников средипредметов мебели и т. п.).

Лица, производящие обыск, должны учитывать,что при изготовлении тайников и различных хранилищ преступники в некоторыхслучаях учитывают целый ряд факторов психологического характера. К ним можноотнести следующие:

  1. расчет на появление фактора утомления и автоматизма. Так,ис­комый документчасто кладут в книгу, находящуюся в середине книж­ной полки. Расчет при этомосновывается на том, что книги будут осматриваться с того или другого краяполки, а к середине полки уже появятся определенный автоматизм, утомление, прикоторых следова­тельне будет перелистывать каждую страницу;
  2. расчет на брезгливость (закапывают предметы в навоз, спускают вотхожее место и т.д.);
  3. расчет на проявление такта и других благородных побуждений состороны следователя (сокрытие объектов в кровати тяжелобольного, в кроватималенького ребенка, в могиле близких родственников и т. д.);
  4. нарочитая небрежность сокрытия предмета (оставление его навиду);
  5. отвлечение внимания изготовлением тайников-двойников. Расчет нато, что при обнаружении первого пустого тайника остальные такие же тайникиосматриваться не будут;
  6. расчет на организацию конфликта во время обыска с цельюот­влечения вниманиядля перепрятывания искомого объекта.

Предварительный сбор всей перечисленнойинформации, тщательный анализ ее позволяют следователю успешно решить первуючасть задачи по производству обыска — мысленно разгадать действияобыскиваемого*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Дулов А.Л. Судебная психология. С.347.

Для осуществления обыска необходимопривлекать и специалистов, которые лучше знают сущность каждой вещи, ееназначение, могут уловить имеющиеся отклонения от предназначения вещи, выявитьее особенности. Так, в литературе приводится пример обыска, когдауда­лось обнаружитьтайник благодаря тому, что для участия в обыске были приглашены столяр,строитель и сантехник. Восприятие объектов сле­дователем дополнялось восприятиемэтих объектов специалистами, ко­торые помогали восстанавливать, как давно и с какой цельюпроиз­водился тот илииной ремонт, устанавливали действительное соотноше­ние частей объектов и т.д.

Для проведения обыска желательноустанавливать освещение, созда­ющее лучшие условия для восприятия обстановки, чем то, какимобыч­но пользуетсялицо, в квартире которого производится обыск. Это позволяет обнаружить признакии следы, которых при обычном освеще­нии, пряча объект, не видел обыскиваемый.

Мы уже отмечали, что на внимании следователяотрицательно ска­зывается его утомление. Когда обыск носит длительный характер исо­пряжен созначительной физической нагрузкой, необходимо устраивать перерывы для отдыха.Следует иметь в виду, что преступники нередко специально строят расчеты наутомление следователя.

В практике был случай, когда по одному делупроизводился обыск в комнате, все стены которой были от пола до потолка устланыстел­лажами с книгами.Следователь искал могущие изобличить хозяина квартиры документы. Последлительных поисков, проверки каждой из нескольких тысяч книг документы былинайдены. Они оказались закле­енными в переплеты двух книг, стоящих посредине третьей полкисверху и второй полки снизу. На допросе обыскиваемый объяснил, что, предвидявозможность обыска, он полагал, что следователь будет про­сматривать книги в определенномупорядке: либо сверху вниз, либо снизу вверх, либо начнет с тех полок, которыенаходятся на уровне протянутой руки, и каждая полка будет проверяться от левогоили правого края. Исходя из этих соображении, он спрятал бумаги в книги,которые расположил так, что дойдя до них, следователь (по мысли прячущего) немог сохранить должного внимания или вообще отказался бы от поисков.

При проведении обыска профессиональнонеобходимыми качествами для следователя являются выдержка, самообладание,эмоциональная устойчивость. Обыск в квартире, личный обыск, а тем болеезадержание затрагивают существенные права и интересы обыскиваемого, членов егосемьи. Возможность обнаружения в результате обыска орудий преступ­ления, предметов и ценностей,добытых преступным путем, чревата для обвиняемого задержанием, арестом, суровымнаказанием, увольнением от должности, а для его семьи — возможной конфискациейимущества, ухудшением материального положения, формированиемотрицательно­гообщественного мнения. Успешное проведение обыска означает для виновного и егосемьи крушение многих жизненно важных планов, вызывает у обыскиваемых в этойсвязи значительные переживания. Все это свидетельствует о том, что обыск вомногих случаях происходит в довольно острой конфликтной ситуации, можетсопровождаться на­пряженностью, сложной психологической атмосферой, проявлениемнеприязни, гнева, раздражения, попыток оскорбления и т. д.

Следователь и работники дознания, участвующиев обыске, также не в состоянии оставаться эмоционально безразличными,испытывают самые разнообразные чувства и переживания. К ним, в частности,относятся гнев, возмущение, стремление найти изобличающие винов­ного предметы, решимостьпреодолеть возникающие трудности и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.