WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 55 |

Успех осмотра места происшествия в решающейстепени зависит от мыслительной деятельности следователя. Необходимостьвсесторонней, объективной фиксации обстановки не исключает, а, напротив,пред­полагает впроцессе осмотра места происшествия множество мысли­тельных задач, выдвижение и оценкуверсий, построение мысленных моделей случившегося. Именно сложная мыслительнаядеятельность следователя делает осмотр места происшествия рациональным иаффек­тивным,позволяет определить связь обнаруженных объектов с рас­следуемым событием, выявитьразличные причинные зависимости между обнаруженными явлениями, негативныеобстоятельства, распознать возможные инсценировки.

Следователь выехал на осмотр местаобнаружения трупа. Жена по­терпевшего, сама позвонившая в милицию, сообщила следователю, чтоее муж тяжело болел туберкулезом легких и во время очередного ухуд­шения состояния, сопровождающегосякровотечением из горла, скон­чался. Внешняя картина события, вид трупа, казалось, полностьюпод­тверждалисообщение заявительницы. Ввиду того что событие произо­шло в сельской местности исудебно-медицинского эксперта или врача поблизости не оказалось, наружногоосмотра трупа с участием специ­алиста на месте происшествия не было произведено. Оказавшись вовласти одной версии, молодой следователь не рискнул сам осмотреть труп,испугавшись, как он сказал, «вида окровавленного тела», и поэ­тому не заметил имеющихся наголове повреждений. Более того, сам осмотр дома был проведен им поверхностно ипоспешно. Он не об­ратил внимания на молоток, лежащий в соседней комнате на столе, неописал и не изъял его. Между тем проведенная впоследствии судебно-медицинскаяэкспертиза установила, что потерпевший умер от удара по голове тупым орудиемтипа молотка. При повторном осмотре моло­ток обнаружить не удалось. Еговыбросила жена потерпевшего — со­участница убийцы*.

_____________________________________________________________________________*Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. С. 14.

Специфика следственного воображения имышления заключается в выдвижении одновременно целого ряда взаимно исключающихдруг друга версий. Следственная версия складывается из разрозненныхфак­тов, представляетсобой образ для проверки его в действительности. Все воображаемые версиисоотносятся с реальной ситуацией и реальным результатом. Таким образом,следственное воображение постоянно ре­гулируетсяпространственно-временными рамками прошлого со­бытия — преступления.

В ходе осмотра места происшествия многиемыслительные задачи приходится решать в условиях дефицита информации, при этомследо­ватель опираетсяна обнаруженные факты, явления, признаки, исполь­зует свои знания,профессиональный, жизненный опыт нередко на уровне интуитивных догадок ипредположений. Особенно высок удель­ный вес воображения и интуиции в творческой работе следователя надраскрытием убийств —преступлений, совершенных очень часто без очевидцев, которые могли бы датьсвязную картину события. Чем под­робнее «видит» следователь внутренним зрением картину убийства,тем более правильными будут выдвинутые им на основании этого«внутрен­него видения»версии.

О роли интуиции в процессе мыслительнойдеятельности следователя Н.Л. Гранат и А.Р. Ратинов пишут: «Следственнаяинтуиция — этоос­нованная на опыте изнаниях интеллектуальная способность быстро непосредственно находить решениетворческой задачи при ограничен­ном исходном материале. Она играет положительную роль в отысканииистины, собирании доказательств, наиболее эффективных приемов рас­следования»*.

_____________________________________________________________________________

*Гранат Н.Л., Ратинов А.Р. Решениеследственных задач. Волгоград, 1978, с. 24

При осмотре места происшествия нельзяограничиваться поиском следов, соответствующих версии следователя, посколькуона может быть неверной. Нужно исследователь любой обнаруженный факт, явление сразных точек зрения, подвергать сомнению наблюдаемые признаки. Все этонеобходимо не только потому, что первая выдвинутая следова­телем версия, его модель событиямогут оказаться ошибочными. Нельзя сбрасывать со счетов возможностьинсценировки, подготовленной пре­ступником на месте происшествия. А.Р. Ратинов в связи с этимотмеча­ет: «Значениеместа происшествия как источника сведений о событии и его участниках понимаютмногие преступники, и потому нередко в следственной практике приходится иметьдело с различными инс­ценировками на месте происшествия. Искажая картину события,со­здавая фиктивнуюобстановку и фабрикуя отдельные доказательства, преступник стремится направитьследствие по ложному пути»*.

_____________________________________________________________________________*Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. С. 250.

В ходе проверки версии может обнаружитьсянесостоятельность пер­воначальной версии. Это приводит к двум существенным спсихологи­ческой точкизрения последствиям. Прежде всего ведутся поиски недо­стающих данных. Бывают случаи,когда новой информации не поступа­ет и вместе с тем есть основание думать, что решение задачинаходится внутри данной совокупности фактов. В таких случаях созданную ранеесистему обстоятельств необходимо «расчленить» снова на отдельные элементы и ещераз пересмотреть каждый из этих элементов по другим, не отраженным ранеепризнакам и связям. В этом проявляется основное свойство мышления — открывать новые признаки объектачерез вклю­чение его вновые связи. В новых связях те же предметы, как известно, выступают в новомкачестве. На основе этого анализа возникает новая система обстоятельств, авместе с нею и новые версии.

Проанализируем сказанное на следующемпримере.

Следователь осматривал полотно узкоколейнойжелезной дороги —место происшествия. С одной стороны полотна был густой лес, с дру­гой — болото. Ближайший населенныйпункт находился в четырех ки­лометрах. Вдоль полотна железной дороги были разбросаны частичеловеческого тела и одежды со следами от колес поезда. Местные жители опозналив погибшем рабочего леспромхоза С.

Еще до приезда следователя оперативныеработники, осмотрев место происшествия, пришли к выводу, что пьяный С. пособственной неосто­рожности попал под поезд. Присутствовавший здесь врач местнойболь­ницы заявил, чтоостанки С. можно предать земле, не производя в даль­нейшем вскрытия, поскольку трупрасчленен на несколько частей, а причина смерти не вызывает сомнения.Администрация леспромхоза настаивала "поскорее закончить осмотр", посколькустоит сильная жара и, кроме того, необходимо открывать движение поездов надороге. Следователь не видел оснований для окончания осмотра, поскольку собранослишком мало информации. Он обратил внимание присутству­ющих на нечеткие следы ногчеловека, ведущие от болота на железнодо­рожную насыпь в трех метрах оттого места, где были замечены первые капли крови. Оперативные работникизаявили, что, очевидно, это и есть следы ног потерпевшего С., который внетрезвом состоянии вышел из болота на железную дорогу. Вообразив эту картину исопоставив ее с имеющимися данными, следователь отметил два противоречия: еслиС. находился в таком состоянии опьянения, что упал под поезд, он не мог быпройти от поселка по лесу и болоту ночью. А если бы он даже и прошел этот путь,то на сапогах остались бы следы болотной грязи.

У следователя возникли две версии: первая,что С. сам прошел от поселка по шпалам около одного километра навстречу поездуи при загадочных обстоятельствах погиб под его колесами, и вторая, что тело С.кто-то принес и бросил под колеса поезда и этот человек оставил своиследы.

Следователь предложил проверить каждуюверсию. Стал тщательно осматривать части тела С., при этом очищая марлевымтампоном ма­шиннуюсмазку, он обратил внимание на веретенообразное отверстие в грудной клетке.Осмотрев отверстие, врач предположил, что это но­жевое ранение.

Так возникла новая версия. Прошлой ночьюкто-то ударом ножа в грудь убил С., вынес труп через лес и болото на железнуюдорогу и бросил его под колеса проходившего поезда. Убийца являетсямест­ным жителем,потому что ночью смог найти дорогу через густой лес и труднопроходимое болото,к тому же он очень сильный человек, так как нес на себе труп С. (около 70кг).

В ходе обсуждения этой версии участковыйинспектор высказал пред­положение, что это убийство мог совершить лесник К., которыйот­носился к С.неприязненно, угрожал ему расправой. Кроме того, лесник был чрезвычайно сильнымчеловеком. Нашлись также в поселке лю­ди, которым К. хвастался, что онединственный, кто может выйти на железную дорогу через болото, не завязнув внем. При обыске в доме К. в тайнике был обнаружен нож со следами крови. К.сознался в убийстве С.

В.Л. Васильев пишет, что для успешногоосмотра места происшествия рекомендуется решать следующие три задачи именно втой последова­тельности, в которой они будут изложены.

Задача первая — собрать всю информацию, котораяможет иметь отношение к расследуемому событию. На этом этапе не следуетог­раничиваться сборомсведений под влиянием только одной версии.

Вторая задача — проанализировать собраннуюинформацию и на этой основе попытаться создать версии, которые бы объяснялипроис­шедшеесобытие.

Задача третья заключается в сопоставлениикаждой выдвинутой вер­сии со всей обстановкой места происшествия. В ходе такогосопоставле­ния должныбыть объективно отмечены все противоречия.

Если при решении второй задачи нетвозможности выдвинуть хотя бы одну достаточно обоснованную версию, следуетпризнать, что следователь поторопился, и вернуться к решению первой задачи(сбору информации).

Если же при проверке каждой выдвинутой версиивыявляются проти­воречия, необходимо вернуться вновь к решению сначала первой, аза­тем второйзадачи*.

_____________________________________________________________________________*Васильев В.Л. Юридическая психология. С. 352—354.

Осмотр места происшествия позволяет получитьсведения не только о событиях преступления, но и о многих особенностях личностипре­ступника(физических, биологических, психологических). Преступле­ние как один из видов сознательнойцеленаправленной деятельности человека отражает многие особенности личностиправонарушителя, поэтому при совершении преступления «доказательства возникаютне­избежно, а сампроцесс их возникновения носит закономерный харак­тер»*. Между результатом преступных действийи личностью правонару­шителя прослеживается объективно существующая связь. Она можетпроявляться в виде и способе совершенного преступления, в определен­ных материальных измененияхобстановки места происшествия.

_____________________________________________________________________________

*Белкин Р.С. Курс советской криминалистики.Т. I, с. 36.

Группа преступников в составе восьми человексовершила более 20 опасных преступлений, из них значительное количество кражличного и государственного имущества. Чтобы не оставлять следов, преступникинадевали перчатки на руки, носки на обувь, засыпали следы веществами с сильнымзапахом. По окончании преступлений орудия взлома уничто­жали, одежду и обувь сжигали.Однако во всех случаях следы все-таки оставались (повторяемость действий,своеобразие следов обуви и пер­чаток, преступный «почерк», наличие микрочастиц и т. д.). Все этопозволило собрать достаточное количество доказательств и изобличить преступнуюгруппу.

На основе анализа обстановки местапроисшествия рассмотрим воз­можности определения особенностей личности преступника. Так,ин­формация,получаемая при осмотре места происшествия, во многих случаях позволяет сбольшой долей вероятности судить о поле преступ­ника. Известно, что некоторые видыпреступлений являются в боль­шинстве случаев «мужскими» (например, изнасилование, убийство сиз­насилованием) либо«женскими» (убийство новорожденных, некоторые виды мошенничества).

На пол преступника при проведении осмотраможет ориентировать и способ совершения преступления. Так, взлом дверей, сейфа,его перемещение, проломы стен, потолков, полов в жилых помещениях требуютмужской силы. Установление при осмотре места происшествия таких обстоятельствдает основание полагать, что преступник — муж­чина. Если же преступник неотличался физической силой, не применял инструментов и орудий, используемыхпреимущественно в мужских профессиях (слесарь, механик, электрик и т. д.), этодает в определен­нойстепени возможность предположить, что преступление совершено женщиной. На полпреступника могут указывать и характерные следы и предметы, оставленные наместе происшествия: следы губной помады на окурках, одежде, посуде, шпильки,заколки и другие предметы жен­ского туалета; портсигар, трубка, зажигалка, мундштук для сигарети про­чие вещи, обычнопринадлежащие мужчинам.

Место происшествия может содержать иотдельные данные о возрасте преступника. Чаще всего они позволяют определить,взрослыми или несовершеннолетними правонарушителями совершено преступление.Психологические особенности личности взрослого человека и несовер­шеннолетнего зачастую различны.Анализ следственной практики пока­зывает, что если взрослые преступники при кражах похищают обычно впервую очередь деньги, самые дорогие и дефицитные веши (драгоцен­ности, хрусталь, ковры и т. п.),то интересы несовершеннолетних в пер­вую очередь направлены насладости, спиртные напитки, спортивные и фототовары, часы и т. д. При этом ихдействия не являются в дос­таточной степени целенаправленными, иногда сопровождаютсяэлемен­тами озорства.По некоторым следам и предметам можно судить о воз­расте преступника и болееоднозначно (следы рук, ног небольшого размера, следы зубов на продуктах, личныевещи подростков, обнару­женные на месте происшествия: одежда, обувь, учебники,письменно-школьные принадлежности и т. п.).

Осмотр места происшествия может датьопределенную информацию о профессии, профессиональных навыках, знаниях иумениях преступ­ников,так как последние часто реализуются в способе совершения преступления(например, слесарь может взломать сейф, электромон­тер — отключить охранную сигнализациюи т. п.).

Проводимый в процессе осмотра местапроисшествия психологичес­кий анализ позволяет сделать вывод о мотиве совершенногопреступле­ния. Вбольшинстве случае мотив определяется характером преступле­ния (например, совершение лицомхищения, кражи, как правило, сви­детельствует о наличии корыстного мотива и т. д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.