WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 55 |

Представляются правильными, по мнению автора,рассуждения Столяренко А.М. об органической связи всей сферы права спсихологией и невозможности укрепить правопорядок, бороться с преступлениями,не считаясь с психологическими факторами, ибо любой закон живет и действуетлишь тогда, когда люди его понимают, хотят и могут выполнить***. Этот же авторотмечает, что поскольку юридическая психо­логия - «пограничная областьнауки», то она должна в «юридической» части понимать предмет так, как понимаетсвой предмет юридическая наука, а в «психологической» части - так, как понимаетсвой предмет психологическая наука****. Соображения о двойственном подходе кпред­мету юридическойпсихологии весьма интересны и совпадают с нашим мнением. Мы считаем, чтопредмет юридической психологии — это не сумма предметов психологии и юриспруденции, т.е. непсихические явления, процессы, состояния плюс государственно-правовые явления,не отдельные фрагменты действительности в психологическом окрасе, а психологиягосударственно-правовых явлений как целостность, в ко­торой нельзя механически отделитьпсихологическое от юридического, а возможно лишь выделение психологической июридической подси­стем, находящихся в движении, развитии, непрерывной связи. В этусвоеобразную совокупность включаются или в перспективе включатся психологияличности в праве, психология правового поведения, психо­логия деятельности юридическихорганов и полномочных лии, наделен­ных правами и обязанностями, личность юриста и др. В то же время впредмете с помощью системного подхода можно выделить психологи­ческие составляющие — процессы, состояние, явления,деятельность, поведение личности, общение и т, д. или юридические — правоспособ­ность, дееспособность,вменяемость, вину, умысел, мотив и т. п.*****

_____________________________________________________________________________*Васильев В.Л. Юридическая психология. М.,1991, с. 6.

** Васильев В.Л. Психология юридическоготруда и юридическая психология. Тарту, 1988, вьп. 815, с. 90.

***Столяренко А.М. Выступление на "кругломстоле". Проблемы юридической психологии. Психологический журнал. 1986. №1.Т.7,с.31

****Столяренко А.М. Проблемы и пути развитияюридической психологии. Психологический журнал. 1988. №5. Т.9,с.77.

*****Костицкий М.В. Введение в юридическуюпсихологию: методологические и теоретические проблемы. Киев, 1990, с.90.

Исходя из единства, взаимосвязи объекта,предмета и методов науки, к задачам юридической психологии можноотнести:

  1. Исследование структурных элементов предмета этой науки:лич­ности юриста, егодеятельности, правомерного и противоправного пове­дения, личности законопослушногочеловека и правонарушителя, пси­хологии социально-правовой ресоциализации правонарушителя (в томчисле и в ИТУ), психологических особенностей юридической проце­дуры и профилактикиправонарушений.
  2. Изучение методологических и теоретических ее основ, разработкаметодики и методов теоретических и прикладных исследований, адаптирование дляцелей юридической психологии методик и методов, разра­ботанных в других науках, в томчисле и в отраслевых психологических.
  3. Разработка практических рекомендаций для юристов-практиков поосуществлению ими правоприменительной, правоохранительной и правотворческойфункций, совершенствованию и улучшению их собствен­ной работы, стимулированиесовместной деятельности, разработка ме­тодики профориентации, профотбора,профконсультации юристов, профессиограмм и психограмм юридических профессий идр.
  4. Теоретическое и методическое обеспечение учебной дисциплины«Юридическая психология» и связанных с нею спецкурсов.
  5. Обеспечение практики специальным психологическим знанием,разработки теории и методики судебно-психологической экспертизы,психологической консультации и т. д.

Исследуя проблему предмета, задач и системыюридической психо­логии, мы исходим из принципиального положения, чтопсихологичес­киезакономерности в области правоприменительной деятельности де­лятся на две большие категории:деятельность правопослушную и де­ятельность, связанную с теми или иными правонарушениями. Этимиметодологическими предпосылками, а также принципом иерархии определяетсяпостроение системы юридической психологии, в которой последовательноанализируются психологические закономерности в сфере правопослушного поведенияи в сфере социальной патологии.

В Общей части юридической психологииизлагаются предмет, ис­тория, система, принципы, методы и связь ее с другими научнымидисциплинами, а также основы общей и социальной психологии.

Особенная часть юридической психологии,которую часто называют судебной психологией, состоит из следующих разделов:правовая психо­логия,криминальная психология, психология потерпевшего, психо­логия правонарушенийнесовершеннолетних, психология предваритель­ного расследования, психологиясудебного процесса, судебно-психологическая экспертиза и исправительная(пенитенциарная) психология. Юридическая психология — это самостоятельнаяпсихологическая дис­циплина, изучающая человека во всей полноте.

Следует отметить, что наряду с развитиемкриминальной психологии, психологии правонарушения, а также психологиипотерпевшего, психо­логии предварительного расследования и других проблем, входящих вструктуру Особенной части юридической психологии, за последние годы в нашейстране получили развитие исследования психологии юри­дического труда, в частностиотдельных ее сторон, профессиограмм юридических профессий, профессиональногоотбора и профессиональ­ной ориентации в области юриспруденции.

В заключение нам следует отметить, что дляоптимизации правоох­ранительной деятельности необходимы: с одной стороны, подробноеописание всех сторон этой сложной профессиональной деятельности, личностныхкачеств и навыков, и с другой - научно обоснованные рекомендации о соответствииконкретной человеческой личности объ­ективным требованиям,предъявляемым к профессии юристов по мето­дике подбора и расстановкиюридических кадров.

§ 4. Принципы юридическойпсихологии

На необходимость вычленить и определитьосновные принципы юри­дической психологии справедливо обращают внимание многие ученые,так как самостоятельность этой науки подтверждает наличие принци­пов, на которых она базируется.Эти принципы, безусловно, связаны с предметом, системой и задачами юридическойпсихологии. В научной литературе имеют место утверждения о том, что принципыпсихологии — это, какправило, ее наиболее всеобщие законы*. Следует, однако, отметить, что законы— это необходимое,существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями, а принципы—фундамен­тальные основания науки и теории,познавательной деятельности.

_____________________________________________________________________________

* Платонов К.К. Структура и развитиеличности. М.. 1986, с. 183.

В подавляющем большинстве работ по психологиии юриспруденции принципы науки лишь перечисляются. Как правило, авторыуказывают принцип системности, единства сознания и деятельности, партийности ит. д. Исключение составляют, в частности, монография А.Н. Ткаченко* итематический сборник под редакцией Л.И. Анцыферовой**. В боль­шинстве же работ по юридическойпсихологии проблемы принципов авторами вообще на затрагивались. Лишь вотдельных работах А.Р. Ратинова, А.В. Дулова и отчасти Б.Я. Петелинаобосновывается действие в юридической психологии принципов правосудия(закон­ность,демократичность, гуманизм).

_____________________________________________________________________________

* Ткаченко А.Н. Принципы и категориипсихологии. Киев, 1979.

** Анцыферова Л.И. Категорииматериалистический диалектики в психологии. М., 1988.

Для того чтобы нам все-таки определитьпринципы юридической психологии, необходимо разобраться с этимологией этогопонятия. Принцип (от лат. principium — основа) — центральное понятие,логи­ческое выражениепознания, основополагающая идея, пронизывающая систему знаний и устанавливающаясубординацию этого знания. Об­щими принципами построения любой теории, в том числе и юридическойпсихологии, являются принципы связи и развития, историзма, системности ипричинности.

Нам также необходимо разобраться и сосновными принципами диалектики, проявляющимися в любом познании, в том числе ив сфере юридической психологии. Общедиалектический принцип всеобщей связи ивзаимодействия, конечно, является основополагающим и в юри­дической психологии. В этомпринципе выражается материальность мира, обусловливающая связь всего со всем, втом числе и между различными формами движения материи; в основу этого принципапоставлено материальное единство мира*. Под связью А.Г. Спиркин понимает общеевыражение зависимости между явлениями, отражение взаимообусловленности исуществования, а также их развития. Приме­нение принципа всеобщей связи ивзаимодействия в юридической пси­хологии позволяет познавать предмет этой науки во взаимосвязях ивза­имодействии спредметами других наук, и в то же время имеется возможность отделить его отсмежных предметов, исследовать относи­тельно обособленно иконкретно.

_____________________________________________________________________________

* Спиркин А.Г. Основы философии. М., 1988.с. 154.

Диалектическими принципами познания, имеющимиважное значение, являются принципы развития и историзма, которые обеспечиваютизучение явления с точки зрения того, как оно когда-то возникло, какие главныеэтапы в своем развитии проходило, чем стало в настоя­щее время и чем будет в будущем.Диалектическое развитие предмета юридической психологии характеризуетсянаправленностью, последовательностью, необратимостью, сохранением достигнутыхрезультатов, преемственностью, отрицанием. На протяжении всей историиюридической психологии как науки, несмотря на определенные ее подъемы и спады,четко прослеживается все же тенденции дальней­шего развития, экспансия ее всмежные сферы знания и движение вперед. Согласно историзму социальные явленияхарактеризуются закономерным, направленным и необратимым развитием,прогрессив­нойтенденцией, борьбой внутренних противоречий на каждом данном этапе истории. Вюридической психологии принцип историзма - основа исследования историиэтой науки, развития ее предмета и системы, в частности развития деформациипсихологии правонарушителя и т, д.

Принцип историзма диалектически связан спринципом развития и в психологии означает движение форм психического отраженияот биологически обусловленных элементарных форм (ощущений, эмоций) до социальнообусловленных (самосознания), превращение индивиду­ально-психологических особенностейв свойства личности*. В юриди­ческой психологии этот принцип конкретизируется в исследованииэтиологии противоправного поведения индивида и социальных групп,психологических средств ресоциализации личности правонарушителя.

____________________________________________________________________________

* Платонов К.К. Система психологии и теорияотражения. М., 1975, с. 253—254.

Остановимся и на третьем принципе диалектики,используемом в юридической психологии, а именно на принципе причинности. Онсвязан с принципами всеобщей связи и развития, проявляется в одном из важнейшихвидов связи, в частности генетической связи явлений, в которой одно (причина)при определенных условиях порождает другое (следствие). Причинность как принциппознания позволяет увидеть всеобщность явлений, неизбежность порождения однихдругими и так — добесконечности. Характеристикой причинности является связь со временем и совзаимодействием.

В юридической психологии принцип причинностиозначает, что пси­хические явления, процессы и состояния человека, психологиясоци­альных групп всфере, регулируемой правом, являются вторичными образованиями, причиннообусловленными объективной действитель­ностью, и отражением этойдействительности. Он предполагает установление причин, породивших отдельноеявление. Считается важным принцип причинности в исследовании психологииправомерного и про­тивоправного поведения личности, формирования ее правосознания,юридического мировоззрения. На психологию личности как правонару­шителя, так и законопослушногочеловека постоянно воздействует мно­жество экономических, политических, идеологических,социально-де­мографических, психологических и других факторов. Одни из нихспо­собствуютформированию позитивного отношения к праву, правовым нормам, принятию их какчасти внутренней позиции личности, другие могут деформировать правосознание.Одни и те же факторы в то же время могут действовать различно, порой полярно, взависимости от особеннос­тей личности, ситуации, объема и вида информации, временидействия.

Нам следует более детально остановиться и напринципе системности в познании. В отечественной психологии этот принцип связанс именем Л.С. Выготского, который применял его к анализу развития сознания.Центральным в системном подходе Л.С. Выготского является вопрос о природе иструктуре сознания, изменении межфункциональных свя­зей и отношенийсознания.

Название принципа системности, данное Л.С.Выготским («структур­ный») сохранялось в психологии до конца 70-х годов. Этот принципиногда называют системно-структурным, а иногда структурно-функци­ональным.

Большую роль в развитии системного принципа внашей психологии в 70—80-х годах сыграл ведущий ученый-психолог Б.Ф. Ломов. Он, правда,в своих работах употреблял термин "системный подход", опира­ясь на дополнительный рядпринципов более низкого уровня*.

_____________________________________________________________________________

* См.: Ломов Б.Ф. Методологические итеоретические проблемы психологии. М., 1984, с. 92—94.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.