WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 55 |

Каждое преступление приводит к определеннымизменениям матери­альной обстановки, отражается в сознании людей. Изменения воб­становке местапроисшествия могут быть обнаружены, зафиксированы, исследованы и использованы вкачестве доказательств.

Осмотр места происшествия, как правило,относится к первоначаль­ным следственным действиям, а по большинству дел об особо опасныхпреступлениях против личности расследование начинается с осмотра местапроисшествия. Успех или неуспех при этом в значительной степе­ни предрешает выдвижениеправильной версии, раскрытие преступле­ния, изобличение виновных. Сдругой стороны, ошибки, допущенные следователем при производстве осмотра,нередко отрицательно ска­зываются на дальнейшем ходе расследования, толкают следствие наложный путь или заводят его в тупик.

Осмотр является самостоятельным следственнымдействием, имею­щимцелью обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств,выяснение обстановки происшествия, а равно иных обсто­ятельств, имеющих значение длядела. Вместе с тем осмотр может быть и составной частью других следственныхдействий: задержания, обыска, съемки, следственного эксперимента, проверкипоказаний на месте.

Осмотр места происшествия являетсянезаменимым следственным действием, поскольку информацию, получаемую приосмотре, в большинстве случаев невозможно обнаружить в любом другом месте,добыть путем проведения иных следственных действий. Такова, например,ин­формация,заключенная в следах ног и рук преступника, следах при­менения им орудий взлома.Непосредственно в процессе изучения объ­ектов места происшествияследователь использует самые различные формы и методы познания, направленные наустановление фактов и обстоятельств, которые дают возможность определитьнаправление расследования и выяснить истинный характер события*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Шмидт А.П. Сущность и понятие осмотраместа происшествия. Следственные дей­ствия (криминалистические ипроцессуальные аспекты). Свердловск, 1983, с. 89.

Восприятие обстановки места происшествияпозволяет следователю представить картину события, дает необходимуюэмпирическую базу для выдвижения версий, проведения других следственныхдействий. Ясно, что никакой анализ документов, протоколов, схем, фотографий несможет заменить непосредственно увиденного. Вот почему даже при принятии кпроизводству нераскрытых преступлений прошлых лет, когда обстановка претерпелазначительные изменения, все же бывает целесообразно побывать на местепроисшествия и ознакомиться с ним.

Очень часто осмотр места происшествияпроводится в условиях неоп­ределенной следственной ситуации, которая столь характерна дляпер­воначального этапарасследования. Что произошло: преступление, не­счастный случай, инсценировкаЕсли совершено преступление, то ка­кое Кто мог его совершить и почему

Особенностью следственного осмотра являетсятакже его неотложный характер. В отличие от многих других первоначальныхследственных действии осмотр места происшествия должен быть проведеннемедлен­но. Всякаяотсрочка может привести к изменениям обстановки, утрате следов и улик,забыванию очевидцами и свидетелями важных для дела обстоятельств. В такихусловиях у следователя нет достаточного времени для подготовки к осмотру,обдумывания его тактики, получения кон­сультаций. Он вынужден действоватьочень быстро, в то же время понимая, что любая его ошибка трудноисправима,может привести к невосполнимой утрате доказательств. Все это порождает уследователя повышенное чувство ответственности, а у молодых, недостаточноопыт­ных работниковнередко возникает своеобразное состояние, которое можно назвать как «страхошибки». Он выражается в излишнем волне­нии, растерянности, поспешности,снижении разумной активности, це­ленаправленности, приводит к неспособности осуществлять четкуюмыслительную деятельность, правильно руководить действиями участ­ников осмотра. В то же времяхорошо известно, что квалифицирован­ные следователи в такой же сложной ситуации действуют не толькобыстро, но и целеустремленно, сосредоточенно. Активизируется их на­блюдательность, мыслительнаядеятельность, они умело руководит хо­дом осмотра. В целом у такихследователей мобилизуются все духовные и физические силы*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Глазырин Ф.В. Психология следственныхдействий. Волгоград, 1983, с. 7.

Началу осмотра места происшествия должнапредшествовать органи­зационная работа следователя (подбор оперативной группы,подготовка и проверка научно-технических средств, приглашение специалистов,охрана места происшествия и т. п.). Большое значение имеют относи­тельное постоянство оперативныхгрупп, хорошее знание всеми их участниками своих функций, четкоевзаимодействие. Организуя опера­тивную группу, необходимо помнить о целесообразности сочетанияпрофессионального и жизненного опыта ее участников, их психологи­ческой совместимости (готовностивместе работать, помогать друг другу, сохранять в любых ситуациях выдержку,благожелательность, самооб­ладание, взаимное уважение, умение быстро преодолевать возникающиеконфликты).

Осмотр места происшествия относится к темнемногим следственным действиям, при проведении которых следователь действуетпублично, в присутствии других людей. Это также требует определеннойпсихоло­гическойподготовки, в частности умения сосредоточиться, сохранять устойчивость,концентрированность и переключаемость внимания и в то же время руководитьдействиями участников осмотра, поддержи­вать необходимую дисциплину,атмосферу сотрудничества.

Осмотр места происшествия — это вид сложной комплекснойде­ятельности,состоящей из действий следователя, сотрудников органа дознания, специалистов ипонятых при руководящей роли следователя. Деятельность следователя складываетсяиз ряда операций и реализуется в познавательном, поисковом, организационном иудостоверительном элементах*. Кратко их обозначим.

_____________________________________________________________________________

*См.: Дулов А.В. Судебная психология. Минск,1975. с, 50—135.

Познавательный элемент деятельностисоставляют: восприятие об­становки, фактов, явлений; установление между ними причиннойсвя­зи; выдвижениепредположений, версий. Поисковый элемент деятель­ности — это поиск, обнаружениеизменений, вызванных действиями преступника; изъятие следов, вещественныхдоказательств. Организаци­онный элемент включает в себя действия по руководству оперативнойгруппой в ходе осмотра (организация охраны места происшествия, по­мощь потерпевшему, распределениефункций между участниками ос­мотра и т. д.). Удостоверительный элемент деятельности следователя— это закрепление,удостоверение и фиксация выявленных в ходе осмотра следов, вещественныхдоказательств, установленных фактов. Следова­тель составляет протокол осмотраместа происшествия, чертежи, схемы и т.п.; сам или с помощью специалистовпроизводит фотографирование, киносъемку, видеозапись. Нередко встречаютсяпротоколы, подо­бныеинвентарной описи, где перечислены, казалось бы, все предметы, находящиеся наместе происшествия. Действуя подобным образом, сле­дователь не задумывается означении отдельных обстоятельств, стремит­ся «объять необъятное», и этазаведомо обреченная на неудачу попытка мешает определить рамки осмотра,сосредоточить внимание на сущест­венных признаках.

Перечисленное нами выше выделение сторондеятельности следова­теля при проведении осмотра места происшествия носит в известнойстепени условный характер. На практике деятельность следователя в процессеосмотра места происшествия представляет единое целое.

В оперативной группе между участникаминеобходимо четкое рас­пределение функций в зависимости от характера выполняемыхдей­ствий. Успешностьосмотра места происшествия во многом зависит от коллективных действий всех егоучастников, их согласованности. Ос­новной организационно-тактической формой взаимодействияследова­теля,работника органа дознания, специалиста, эксперта на первона­чальном этапе расследованияявляется совместный выезд на место пре­ступления в составеоперативно-следственной группы. Их взаимодей­ствие при осмотре местапроисшествия предполагает не дублирование работы, а обязательное и четкоераспределение функций. Если следова­тель производит непосредственно осмотр места происшествия,отыс­кивает изакрепляет доказательства, фиксирует результаты осмотра в протоколе, тооперативный работник по указанию следователя прово­дит комплекс оперативно-розыскныхмероприятий, направленных на раскрытие преступления, а специалист или экспертоказывают помощь следователю в обнаружении, закреплении, изъятии следов и т. д.Эти мероприятия должны проводиться одновременно с осмотром местапро­исшествия иобеспечивать условия, необходимые следователю для более качественного осмотра ирасследования в целом.

Событие преступления оставляет во внешнеммире систему следов. Эти следы обладают специфическими особенностями и в целомобразу­ют систему,существующую в пространстве и времени. Успешные ос­мотры предопределяются выделениемследователем системы следов. Одной из главных причин неудачных осмотровявляется неумение выде­лить эту систему следов из окружающей действительности.Эффектив­ность осмотраместа происшествия в значительной степени обусловлена наличием у следователяглубоких криминалистических знаний. Так, зная основные закономерностиобразования следов, характер наиболее типичных из них для различных видовпреступлений (убийств, изнасилований, разбойных нападений, краж и т. д.),следователь строит мысленные модели преступного события*. Пользуясь такимимоделями, он ведет поиск следов преступления не путем сплошного восприятия иоб­щей оценки всеготого, что он увидел на месте, не случайно, а продуман­но и целенаправленно.

_____________________________________________________________________________

*См.: Белкин Р.С. Курс советскойкриминалистики. Т. 1. М., 1977, с. 36.

В восприятии обстановки места происшествияважная роль принад­лежит также профессиональному и жизненному опыту следователя.Опытный, имеющий большой стаж работы следователь быстрее ориен­тируется на месте происшествия,строит типичные модели случившего­ся, ведет осмотр в определенной последовательности, неоднократномысленно возвращается к своему опыту, ищет возможные аналогии, совпадения.Профессиональные знания должны дополняться личным жизненным опытом следователя,позволяющим вернее осмыслить слу­чившееся, разобраться в возможных мотивах, прогнозироватьдальней­шие события. Всвязи со значительным удельным весом молодых следо­вателей, приходящих в последнеевремя на работу, возникает вопрос о способах скорейшего приобретения иминеобходимого профессио­нального опыта. Представляется, что этого можно достигнутьпостоянной учебой, работой над собой, наставничеством опытных следователей,обменом опытом на совещаниях, конференциях, семинарах, на стра­ницах научных иучебно-методических изданий.

Успешность осмотра места происшествия вподавляющем большин­стве зависит также от криминалистической наблюдательностиследова­теля, в основекоторой лежит умение планомерно, целенаправленно воспринимать все, что имеетили может иметь отношение к событию преступления (наблюдение). До началаосмотра важно получить общее представление о случившемся. «Весьма полезно доприступа к произ­водству осмотра ознакомление с главнейшими обстоятельствами дела,чтобы предшествующий большому и длительному осмотру обзор, т.е. предварительноеознакомление в основном с фактической стороной преступления, дал правильнуюориентировку для производства деталь­ного осмотра»*. Обзор здесьпонимается как общее вводное обозрение, способствующее лучшему пониманиюдеталей обстановки и всего со­бытия при дальнейшем изучении.

____________________________________________________________________________

*Якимов И.Н. Осмотр. М., 1935, с.2.

Для получения необходимого общегопредставления о предполага­емом событии преступления следователь внимательно анализируетпо­ступившуюинформацию, заслушивает краткие сообщения о случив­шемся от работников милиции,должностных лиц, очевидцев, свиде­телей, потерпевших, других людей, которые первыми обнаружилипреступление. В этих же целях целесообразно обойти все место проис­шествия, определить его границы,основные центры и узлы, наметить план, последовательность осмотра, проведениянеотложных действий.

Многие следователи при осмотре местапроисшествия ограничивают его пространство плоскостью (пола осматриваемойкомнаты или квар­тиры,асфальтового покрытия, на котором остались следы транспортно­го происшествия, и т. д.), приэтом нередко забывают, что всякое пространство имеет три измерения и, вчастности, при осмотре места происшествия, кроме поисков следов в определеннойплоскости, их следует еще искать выше и ниже ее уровня и в этом направленииактивизировать свое внимание. Например, следователь, осматривая по­мещение краеведческого музея, изкоторого были похищены ценные экспонаты, сосредоточил свое внимание на поискахследов проникнове­нияи ухода преступника через дверь и окна. Однако окна были заде­ланы прочными решетками и не имелиповреждений, а двери были заперты изнутри. На основании этих фактов былавыдвинута версия о симуляции кражи работниками музея (расположенного впомещении бывшей церкви) с целью сокрытия совершенных ими же хищений. Однакодругой следователь, который позднее принял это дело к своему производству, приповторном осмотре поднялся на купол здания и там обнаружил выдавленное стеклоиз рамы окна и кусок веревки, укреп­ленной на арматуре купола. Возникло предположение, что преступникпроник в музей через верхнюю часть купола, спустился вниз по закреп­ленной веревке, похитил экспонатыи вместе с ними поднялся по веревке обратно, затем, используя эту веревку длястраховки, спустился по внешней стороне купола, отрезал часть веревки и,перебравшись на ветки росшего рядом дерева, спустился по нему на землю искрылся. Эта версия давала возможность построить некоторый гипотетическийпорт­рет преступника:ловкого, обладающего спортивными навыками, дерз­кого человека. Эти предположенияполностью подтвердились в ходе дальнейшего расследования*.

_____________________________________________________________________________*Васильев В.Л. Юридическая психология. С. 344—345.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.