WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 55 |

Все это придает расследованию характерборьбы, принимающей ино­гда очень острые формы. Необходимость преодоления опасныхситуаций, устранения препятствий, которые специально создаются на путиследова­теля, вызываету него различные эмоциональные реакции, требует посто­янных волевых напряжений иактивной умственной деятельности.

Одна из задач следователя заключается втрезвой оценке создавшейся конфликтной ситуации, чему может способствовать еесистемный ана­лиз.Следователь должен учитывать противодействие, цель которого помешатьобъективному расследованию. Выбирая определенный путь, следователь должен иметьобоснование того, что стратегия его поведе­ния является в данной ситуациилучшей, стремиться подкрепить свой выбор, обосновать его количественнымиданными.

Следует отметить, что для следствияхарактерна не только борьба. Еще в большей степени для настоящего следователяхарактерно тонкое психологическое воздействие на личность допрашиваемого с тем,чтобы изменить состояние и даже направленность этой личности с целью раскрытияпреступления и предупреждения преступности.

В литературе указано на допустимостьтактических приемов с исполь­зованием «психологического реагента», роль которого могут игратьпредмет, человек, факт, явление, сообщение. Суть приема заключается в том, чтоподозреваемому предъявляется реагений, то есть потенциаль­ный психологический раздражитель вусловиях, исключающих какие-либо ложные утверждения. При этом для невиновногоон безразличен, тогда как в сознании виновного ассоциируется с преступлением ивызы­ваетсоответствующую психологическую реакцию, нередко проявляемуювовне*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Селиванов Н.А. Этико-тактическиевопросы расследования. С. 55.

Поскольку следователь почти никогда нерасполагает всеми сведени­ями в начале расследования, ему приходится принимать решения вус­ловиях,характеризующихся той или иной степенью неопределенности. Следователь работаетв ситуации острого недостатка информации. От­сюда высокая эмоциональнаянапряженность его труда, а также законо­мерность эвристических методов вразработке гипотез и принятии реше­ний и, следовательно, умение использовать такое творческоекачество, как интуиция.

Мысль следователя в процессе работы должна нетолько отражать и направлять его собственные действия, но и постоянносоотноситься с интеллектуальной деятельностью всех участников дела и причастныхк делу лиц. Он обязан думать за себя и за других, понимать ход психическихпроцессов, предвидеть решения и поступки участвующих в деле лиц и направлять ихи с учетом этого корректировать свое собственное поведение. В этомвзаимодействии сходятся представители различных интересов, далеко не всегдасовпадающих, а иногда и вовсе противоположных: следователь и подследственный,допрашивающий и допрашиваемый и т. д. Несовпадение, противоречие и столкновениечеловеческих интересов в процессе расследования и обуславливает не­обходимость следственной тактики,которая с психологической стороны в значительной части представляет собойборьбу психологии: интеллек­та, воли, характера, нравственных принципов следователя иучаствую­щих в делелиц.

Следователю приходится получать информацию отлюдей самых раз­личныхспециальностей, использующих часто такие термины, формули­ровки для характеристикипроцессов, состояний, свойств, которые по­нятны только с учетом знаний по ихспециальности. Необходимо прове­рять правильность восприятия тех или иных понятий выяснением ихсущности, изменением словесных формулировок графическим или иныммоделированием, раскрывающим это понятие. Только в этом случае следователь недопустит ошибки в своих собственных представ­лениях, в фиксации изложенияфактов и сообщений. Особенности познавательной деятельности следователяпостепенно формируют у не­го и специфический, профессиональный склад мышления*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Дулов А.В. Судебная психология. Минск,1975. с. 259.

В деятельности следователя важное значениеимеет процесс полу­чения информации путем общения. В следственной деятельностипро­блемы общенияприобретают свою специфику. Общение носит кон­фликтный, рефлексивный характер.Коммуникация выступает как отдельный аспект общения. В процессе человеческойкоммуникации происходит активный обмен информацией, при помощи которогопро­текают процессырефлексии.

Для того чтобы не допустить ошибки в процесселогической обработ­кипоступающих данных, следователю необходимо хорошо знать и строго соблюдатьлогические законы и формы мышления, диалекти­чески подходить к рассмотрениюизвестных фактов в их взаимосвязи и взаимообусловленности, постоянноконтролировать, имеются ли в его распоряжении достаточные доказательства длятого, чтобы сделать тот или иной вывод.

Процесс расследования уголовного дела можнорассматривать как ряд следственных ситуаций, которые должен решить следователь.Психоло­гическиеаспекты следственной ситуации — это частный случай психо­логии деятельности субъектавообще. Следственная ситуация — это динамическая информационная система, элементами которойявляются существенные признаки и свойства обстоятельств, имеющих значение поуголовному делу, связи и отношения между ними, а также между участникамипроцесса расследования, наступившие или предполагаемые результаты сторон.Построение модели следственной ситуации — это не только получениеинформации, но ее всесторонняя оценка включающая как логические аспекты, так иэлементы волевого действия на заключительном этапе процесса. Поэтому модельследственной ситу­ацииявляется не только вероятностным логическим выводом, но и сво­еобразным информационным решениемо том, что произошло, что происходит по расследуемому уголовному делу или можетпроизойти*. Успешность разрешения следственной ситуации в значительной степенидетерминирована профессиональным опытом следователя.

_____________________________________________________________________________

*Драпкин Н.Я. Понятие и классификацияследственных ситуаций. Следственные ситуации и раскрытие преступлений.Свердловск,1975, с. 28—29.

Психологически сложной для следователяявляется ситуация, когда в одном производстве сосредотачивается большоеколичество уголовных дел, каждое из которых требует немедленного принятиярешений и про­изводства следственных действий. Наиболее сложной можно считатьситуацию, когда по делам нарушены сроки производства следствия и содержания подстражей лиц. Успешное разрешение подобных ситу­аций обеспечивается за счет целогокомплекса качеств и умений, эф­фективного планирования по делам, эмоциональной устойчивости,самоорганизованности, целеустремленности, умения организовать людей. Большоезначение имеет способность следователя стать лидером, воз­главить группу, работающую надраскрытием преступлений, для того чтобы установить виновных в них лиц в течениеопределенного срока.

Практика показывает, что данноеобстоятельство нередко весьма существенно «давит» на психику следователя,особенно тогда, когда речь идет о расследовании уголовных дел о тяжкихпреступлениях (убийство, разбой, изнасилование, массовые беспорядки и т. п.), апреступление длительное время раскрыть не удается. Здесь может возникнуть рядопасностей, которые необходимо учитывать. Одной из них является поспешность припроизводстве расследования, чего не следует допус­кать. Для того чтобы успешнорешить стоящие задачи, быстрее раскрыть преступление и изобличить виновных внем лиц, необходимо вдумчиво и творчески подходить к определению направлениярасследования, пу­тейи средств решения стоящих перед следователем задач. Стремясь к оперативностиосуществления намеченных мероприятий, нельзя до­пускать нарушения принципаобъективности, полноты и всестороннос­ти расследования. Следуетпостоянно напоминать себе, что пробелы и упущения на ранних этапахрасследования в дальнейшем, как пра­вило, восполнить бывает очень трудно.

Другой опасностью может явиться тенденция крешению стоящей перед следователем задачи по принципу «цель оправдываетсредства». Здесь необходимо всегда помнить, что задачи, стоящие передследова­телем прирасследовании преступлений, могут решаться с использова­нием лишь таких средств, которыеуказаны в уголовно-процессуальном законе.

Знающего, хорошего следователя характеризуетобъективность в оценке и анализе собранного им самим и полученного из различныхинстанций материала. Опытные в практическом отношении следовате­ли подчеркивают, что умениевовремя отказаться от внешне заманчивой версии, которая находится впротиворечии с другими объективными материалами дела, часто является залогомуспеха в работе следователя. Эти ситуации имеют важное значение прирасследовании дел, где может иметь место самооговор, о преступлениях по деламнесовершеннолет­них, атакже по делам об убийствах, когда собранных доказательств бывает явнонедостаточно для принятия однозначного решения.

Наличие властных полномочий ставитследователя в особое положе­ние среди представителей других профессий. Основанные на законепостановления и распоряжения следователя обязательны к исполнению всемигражданами, должностными лицами, государственными и общес­твенными учреждениями иорганизациями. Следователь действует от имени государства, его поддерживаютавторитет и принудительная сила власти, в его руках возможность примененияразличных санкций. Уме­ние разумно, законно пользоваться этой властью — важнейшее профес­сиональное требование,предъявляемое к следователю.

Следователь должен избегать не вызываемыхнеобходимостью втор­жения в личную жизнь и служебную деятельность граждан, отвлеченияих от обычных занятий, применения мер принуждения. Вместе с тем опасностьпротиводействия заинтересованных лиц и иные трудности следственной работыпостоянно требуют умения выполнять свой долг, невзирая ни на какие помехи,неуклонно проводить в жизнь свои замыслы по расследованию уголовногодела.

Сталкиваясь ежедневно с жизненнымитрагедиями, следователь дол­жен обладать стойкостью и твердостью характера, чтобы видчеловечес­кихстраданий, хотя и неизбежных, не привел к надлому его личности. Только сознаниесправедливости своих действий и собственной правоты способно дать силы длятакой работы.

Своеобразной чертой расследования делявляется необходимость со­хранения следственной тайны. Стремясь уклониться отответственности и воспрепятствовать расследованию, лицо, совершившеепреступление, и его пособники всегда заинтересованы в получении максимальнополной информации о положении дела, направлении расследования, наме­рениях следователя.Преждевременная огласка доказательственного ма­териала и замыслов следователяможет помешать расследованию и по­ставить под удар лиц, которые содействовали раскрытиюпреступления.

Разглашение данных предварительного следствиячревато и другой опасностью. Решения и выводы, которые носят предварительныйхарак­тер иправильность которых еще должна быть проверена в дальнейшем ходом уголовногопроцесса, могут быть восприняты как бесспорно установленные факты. При этомвозникает риск их внушающего влия­ния на формирование свидетельских показаний и общественногомне­ния, может бытьнанесен незаслуженный ущерб репутации людей.

Расследование дел неизбежно связано спроникновением в личную жизнь людей, изучением их прошлого, бытовой обстановки,уклада жизни, семейных отношений и сугубо интимных обстоятельств.Ог­лашение этих данныхспособно причинить огромный вред, привести к компрометации людей и личнымтрагедиям. Поэтому не случайно закон предписывает следователю избегать невызываемой необходимос­тью огласки известных ему обстоятельств личной жизнилюдей.

Кроме того, следователь в силу своегоположения имеет доступ к лю­бым данным, связанным с расследуемым событием. Отдельные из нихсоставляют государственную тайну или имеют определенную степень секретности.Следователь обязан хранить в секрете не только конкрет­ные данные, относящиеся красследуемому событию, но и сведения более общего порядка, характеризующиеборьбу с преступностью.

Имеются свои психологические трудности и присохранении сведе­ний,не подлежащих оглашению. Умение молчать является не природ­ным даром, а продуктом воспитанияи самовоспитания, зависит от стойкости и дисциплинированности. Известно, чточеловек, узнавший какую-либо новость, получивший важные сведения и интересныедан­ные, переживающийуспех, неудачу или иные захватывающие его чувст­ва, всегда испытывает потребностьподелиться своими мыслями с дру­гими людьми. Удержаться от искушения рассказать занимательнуюисторию, показать значительность своей работы, прихвастнуть осведом­ленностью, поделиться успехом,особенно для молодого человека, быва­ет нелегко.

Однако дело не только в умении хранить тайну.Необходимо соблю­датьспециальные требования конспирации, чтобы не выдать служебных секретов,предотвратить их просачивание за пределы круга лиц, которые занимаются работойпо данному уголовному делу. Не случайно поэтому среди следователей считаетсянеэтичным проявлять любопытство и ин­тересоваться ходом расследования,производимого товарищем по рабо­те, если тот сам не обращается за консультацией. Выполнение всехэтих требований должно стать профессиональной привычкойследователя.

Постоянное пребывание в центре различныхобщественных интере­сов, воздействие различных влияний налагают на следователя особуюответственность, Каждое заметное уголовное дело создает вокруг себя сложнуюобщественно-политическую ситуацию, которая оказывает ощутимое влияние на ходрасследования. Подчас внушению обществен­ного мнения в отношении того илииного лица поддаются и лица, производящие расследование, укрепляя тем самымобщую уверенность в правильности выдвинутых против этого человека обвинений. Вэтом свете истолковываются его поведение и высказывания.

Особую осторожность должен проявлятьследователь при освещении того или иного дела в печати. Очень опасны поспешныевыступления прессы, когда расследование дела еще не закончено, апредварительные данные преподносятся в печати как бесспорно установленныефакты. Газета в этих случаях как бы выносит свой приговор, создаваяпреждев­ременнуюуверенность в том или ином положении у читателей. Обязан­ный противостоять этойуверенности, следователь подвергается здесь очень тяжкому испытанию. Над нимнеизбежно будут тяготеть ранее высказанные мнения и созданная вокруграсследуемого дела обществен­ная атмосфера.

§ 2. Психология осмотра местапроисшествия

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.