WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 55 |

В частности, на первоначальном этапе допросаследователь в устной форме получает от несовершеннолетнего допрашиваемого егоанкетные данные. Здесь главная задача следователя — правильно диагностироватьличность допрашиваемого. Вступление в психологический контакт меж­ду допрашиваемым и допрашивающим— сущность второгоэтапа до­проса. Наэтой стадии темой беседы являются обычные для существа дела вопросы, они, какправило, касаются биографии допрашиваемого, его учебы, досуга, увлечений и т.д. При этом оба собеседника оконча­тельно вырабатывают в отношении друг друга общую линию поведения,а также определяются такие общие параметры беседы, как ее темп, ритм, основныесостояния собеседников, позы, мимика и в отдельных случаях основнаяаргументация. В главной части допроса следователю необходимо получить отдопрашиваемого основную информацию по делу, и это, как правило, удается прихорошо организованном допросе. Затем следователь сопоставляет полученную надопросе с уже имеющейся у него по делу информацией и пытается устранитьпротиворечия, неясность, неточности и т. д. И уже на заключительном этапедопроса следователь различными способами заносит в протокол полученную врезультате допроса информацию и представляет эту информацию уже в письменномвиде допрашиваемому, который, подтвердив правиль­ность записанного в протокол, егоподписывает. На этой стадии важно сохранить лексические особенности речинесовершеннолетнего.

Подготовленный со знанием всех материаловдела и проведенный с учетом всех личностных особенностей допрос, несомненно,убеждает допрашиваемого не только в бесперспективности запирательства, но инаглядно показывает истинную цену его преступного поведения, неизбежностьразоблачения и последующего наказания со всеми вытека­ющими последствиями как для самоговиновного, так и для его близких.

Следователь в процессе подготовки к допросудолжен не только планировать последовательность и формулировку вопросов, но ипро­гнозироватьвозможные варианты ответов и в зависимости от этого, основываясь на имеющейся унего информации и анализе всех обсто­ятельств, заранее подготовитьнеобходимые материалы дела. В зависи­мости от материалов деласледователь должен определить линию взаи­моотношений с допрашиваемым. Надопросе следователь должен из­брать такую тактику общения с допрашиваемым, чтобы тот убедился вобъективности и беспристрастности следователя. Добытая на допросе информация оличностных особенностях несовершеннолетнего (жес­токость, агрессивность, доброта,правдивость, лживость и т. д.), несом­ненно, поможет следователю выбратьправильную тактику допроса. Изучая личность несовершеннолетнего, следовательдолжен установить в первую очередь его положительные качества, время, когда егоповеде­ние сталоменяться в худшую сторону, выяснить, какие причины спо­собствовали этим изменениям. Всесобранные данные позволят следо­вателю создать правильное представление о положительных иотрица­тельныхкачествах личности несовершеннолетнего, об условиях жизни, учебы, работы и т,д. Это необходимо следователю не только для получе­ния правдивых показаний, но впервую очередь для надлежащего воз­действия на несовершеннолетнего в плане критического осмысливаниякак совершенного преступления, так и негативного поведения в целом.

Наибольшую общественную опасность по деламнесовершеннолетних представляют групповые и многоэпизодные преступления.Следователю при расследовании данных преступлений важно выделитьорганизато­ра— «главаря»преступной группировки. Мы должны знать, что несовер­шеннолетние по самым разнымпричинам стараются скрыть действитель­ных организаторов такихгруппировок и нередко их вину берут на себя.

Известно, что организаторами преступных группнесовершеннолетних, как правило, выступают ранее судимые взрослые или близкие ксовершеннолетию юноши, которые уже привлекались к уголовной и административнойответственности, будучи опытнее и физически сильнее остальных. Бравируя своим«уголовным прошлым», превосход­ством в физической силе, «главари» подчиняют другихнесовершеннолетних членов группы своей воле, нередко терроризируют их. Поэтомуследователю необходимо добыть не только доказательства, изобличаю­щие лидера в совершениипреступления, но и факты, показывающие истинное лицо вожака, разрушающие ореолгероя. Готовясь к допросу такого лидера, следователь должен, безусловно,продумать последова­тельность и формулировку вопросов, порядок предъявленияизобличаю­щихвещественных доказательств, документов, показаний свидете­лей и т. д.

От выбора места и обстановки во многомзависит успешность прово­димого допроса. С допрашиваемым недопустимо панибратскоеповеде­ние, необходимодать понять несовершеннолетнему, что он попал в очень серьезную жизненнуюситуацию и что от его правдивости и честности зависит его будущее. Обстановкадопроса не должна быть и запугивающей: между допрашиваемым и следователемдолжны быть серьезные, подчеркивающие важность происходящегоотношения.

Расспрашивая несовершеннолетнего об условияхжизни семьи, об учебе в школе, ПТУ, о работе, об отношении членов семьи идрузей к нему и т. д., следователю нужно вести допрос тактично, помня, чтонесовершеннолетние, особенно из неблагополучных семей, стыдятся поведения всемье близких и не всегда в связи с этим дают правдивые показания. Нарушениеэтого требования может привести к потере пси­хологического контакта, асоответственно и к затруднению при допросе. В случае признания винынесовершеннолетним должны выясняться обстоятельства, объективносвидетельствующие о совершенном допра­шиваемым преступлении. Определяя вгрупповом преступлении роль каждого из соучастников, следует позаботиться одоказательствах, ко­торые могли бы объективно осветить поведение всех членов группы.Важно знать судьбу добытых преступным путем предметов и орудий преступления,если они применялись, а также рассказывал ли кому-нибудь о случившемсядопрашиваемый.

Проведение очной ставки с участиемнесовершеннолетнего без учета возрастных особенностей его личности можетотрицательно сказаться на результатах. В связи с этим следователю необходимоизучить индивиду­альные особенности несовершеннолетнего, его умственное развитие,волевые качества, правдивость, отношение к совершенному преступле­нию, к соучастникам, потерпевшим,свидетелям. Знание этих качеств дает возможность предвидеть поведениенесовершеннолетнего на очной ставке и поможет следователю в выборе тактики еепроведения.

Глава XII

Психологические основыпредварительного расследования

§1. Общая характеристика психологическихособенностей следственной деятельности

Предварительное следствие — это процесс, целью которогоявляется восстановление прошлого события преступления по следам,обнаружен­нымследователем в настоящем. Основным определяющим компонентом психологическойструктуры деятельности следователя является его по­знавательная деятельность пособиранию и исследованию самых разно­образных фактов, на основаниикоторых им полностью восстанавливает­ся прошлое событие, всевзаимоотношения различных лиц, связанных с этим событием, познается личностьсубъекта, совершившего преступле­ние. Именно на предварительном следствии производится процесссозда­ния моделипрошлого события преступления.

Начиная процесс собирания фактов, следовательчасто заранее не знает конечного результата сбора этих сведений, не можетпредставить полную мысленную модель имеющегося в прошлом события. Этаосо­бенностьпознавательной деятельности приводит к существенным труд­ностям при сборе, отборе, оценкеполучаемой информации, к необ­ходимости выдвижения и проверки большого количества самыхразно­образных версийпо поводу природы, действительной ценности тех или иных фактов, взаимосвязимежду отдельными фактами.

В деятельности следователя существенноезначение приобретают кри­миналистические знания и опыт, которые создают условия дляпонима­ния имеющейсяинформации, ее поиска, правильного выбора необ­ходимой информации. Эти знания иопыт являются необходимой пред­посылкой и для активизации воссоздающего воображения.

Познавательная деятельность следователяпроявляется в решении им системы простых и сложных мыслительных задач, встратегиях решения проблем, в творческом подходе к ситуациям, требующимпознаватель­нойактивности. Простые задачи решаются алгоритмически — путем выполнения определенногокруга известных следователю правил. На­пример, обнаружение и изъятиематериальных следов, процессуальная их фиксация - пример простойалгоритмической задачи. Решение же сложных задач связано с творческим,эвристическим поиском ответа в проблемных ситуациях. Познание прошлого событиявсегда основывается на фактах настоя­щего. В связи с этим возникаетнеобходимость построения мысленных моделей взаимосвязей фактов, явленийнастоящего с прошедшим со­бытием. Познание включает в себя и практическую деятельность,на­правленную напроверку, оценку познаваемых фактов, явлений. В про­цессе этой деятельности широкоприменяются эксперименты с объекта­ми, выявленными в процессе познавательнойдеятельности*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Селиванов Н.А. Критерии допустимостиприменения тактических приемов при расследовании. Законность. М., 1994, № 3, с.23—28.

На предварительном следствии процесс познанияотличается опреде­ленной неупорядоченностью поступления информации. Поступлениеинформации здесь не всегда зависит от желания и не поддается полнос­тью регулированию лицом,осуществляющим познание. Объем инфор­мации, скорость, время еепоступления во многом зависят от обсто­ятельств, при которыхосуществляется познание.

Преступление как предмет исследования— сложное имногосторон­нееявление, и ни один очевидец не может созерцать всех элементов: 1)приготовительных действий, 2) сговора участников, 3) субъективной стороны, 4)причинной связи между действием и результатом, 5) при­чин и условий, способствовавшихсовершению преступления, и т. д. Все это в совокупности устанавливается(доказывается) при посредстве дру­гих фактов*. Предварительное расследование в целом — это не тео­ретически познавательная, а преждевсего практическая деятельность, регламентируемая уголовным процессом. Закон нетолько предусматри­вает отдельные следственные действия, но и устанавливаетопределен­ный порядоквсего расследования. Он регулирует отношения следова­теля с участниками уголовногопроцесса, гражданами, должностными лицами, учреждениями и организациями,определяет последователь­ность выполнения различных действий, очередность решенияпромежу­точных задачрасследования, обязывает к соответствующему комплексу действий на том или иномего этапе и ограничивает деятельность следователя определенными сроками. Этопридает работе следователя ярко выраженный нормативный характер, несвойственный подавляю­щему большинству других профессий.

_____________________________________________________________________________

*См.: Ратинов А.Р. Судебная психология дляследователей. М., 1967, с. 46.

Деятельность следователя характеризуетчрезвычайное разнообразие задач, правильное решение которых требует применениеразличных качеств, навыков и знаний. Нужны специальные познания в областимедицины и педагогики, товароведения и бухгалтерии, транспорта и психологии ит. д. Для того чтобы применить эти знания в сложных ситуациях расследования,необходимо, чтобы они были систематизиро­ваны. Для эффективногоиспользования объективных психологических закономерностей, проявляющихся впериод того или иного следствен­ного действия, следователь должен иметь еще и психологическуюпро­грамму, котораявооружит следователя методами диагностики личности и организациипсихологического воздействия на личность с целью по­лучения информации иперевоспитания*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Васильев В.Л. Юридическая психология.С. 331; Селиванов Н.А. Этико-тактические вопросы расследовании. Вопросы борьбыс преступностью. М., 1983, вып. 38, с 55—56.

Для следственной деятельности характернопреодоление сопротивле­ния со стороны не заинтересованных в успешном расследовании делалиц. Пожалуй, нет другого вида человеческой деятельности, успешному проведениюкоторой так активно противоборствовали бы заинтересо­ванные люди и группы людей.Следует учесть, что организованное сопротивление виновных деятельностиследователя, направленной на расследование и раскрытие преступления, можетзначительно ее за­труднить.

Наиболее заинтересован в этом сам преступник,который, как пра­вило,всеми силами активно противодействует следователю. На какие только ухищрения нипускается он: хитрость, шантаж, ложь, обман, клевета, фальсификация, подкуп— арсенал его средствфактически не ограничен ничем. Следователь же вправе действовать толькозаконными и безупречными в нравственном отношении средствами.

Следователь имеет право использоватьтактические приемы, в том числе основанные на применении психологическихреагентов, которые могут быть определенным образом систематизированы попризнаку действительной или мнимой цели их использования (например,ос­нованные нанеразглашении подлинной цели действия следователя с использованием факторавнезапности; основанные на создании впе­чатления у подозреваемого, что егосоучастник разоблачен; основанные на внушении мысли о «целесообразных»действиях подозреваемого и т. д.). Однако успешное применение психологическогореагента не должно переоцениваться, это не снимает со следователя обязанностисамым тщательным образом проверить любые показания обвиняемого, принять всемеры к установлению истины по уголовному делу, строго согласовывать своидействия с правовыми и этическими нормами*.

____________________________________________________________________________

*См.: Селиванов Н.А. Критерии допустимостиприменения тактических приемов при рас­следовании, С. 26—28.

Неравенство в положении следователя изаинтересованных лиц свя­зано еще с тем, что последние знают, какие обстоятельстважелательно скрыть, тогда как следователь сплошь и рядом имеет весьма неполноепредставление о том, что именно должно и может быть установлено по делу. Лицо,производящее расследование, двигаясь по следам преступ­ления, всегда оказывается «вхвосте событий». Преступник же имеет неизбежный выигрыш во времени иинициативе, вынуждая следователя действовать в максимально затрудненнойобстановке.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.