WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 55 |

Следует отметить, что в подростковом возрастезакладываются самосознание, самооценка, основа и фундамент личности, играющиерешающую роль в процессе личностного самоопределения и саморегу­лирования. Формированиесамооценки, самосознания происходит прежде всего в общении в процессе активноговзаимодействия с себе подобными. «Личность становится для себя тем, что онаесть в себе, через то, что она предъявляет для других. Это и есть процессстановления личности»*. Потребность общения и самоутверждения подростка должнабыть реализована в благоприятных условиях, на основе социально-значимойполезной деятельности. Если этого по каким-то причинам не происходит исамоутверждение осуществляется в неформальных подростковых группах, уличныхкомпаниях в форме асоциальных проявлений (выпивка, употребление наркотиков,хули­ганство и т. п.),оно может стать опасным криминализирующим фактором.

_____________________________________________________________________________*Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. С. 196.

Социальную адаптацию детей и подростков могутзатруднять различ­ныенервно-психические заболевания и отклонения. Поэтому в данном случаенедостаточно мер педагогической коррекции, необходимы вме­шательство и помощь психиатров,невропатологов, психотерапевтов, наряду с мерами воспитательного характераосуществляющих медицин­скую коррекцию, а также проводящих специальные консультации дляпедагогов и родителей.

Как правило, на практике неучетбиологического фактора приводит к бесполезности воспитательных мероприятий вотношении психически неполноценных, совершивших преступления, посколькушаблонными методами воспитательного воздействия пытаются исправить того, ктопрежде всего нуждается в медицинском вмешательстве и чье поведение взначительной степени детерминировано аномалией психики*. Однако вмешательствоврача далеко не всегда способно привести к желаемым результатам, поскольку ононе может устранить всех причин, вызываю­щих нервно-психическиерасстройства. Первое место занимают все-таки причины социального характера,различные психотравмирующие ситуации, которые переживает трудный подросток всемье и школе, а также наследственная алкогольная отягощенность, приводящая кпа­тологическомуотставанию в интеллектуальном и психофизиологичес­ком развитии детей.

_____________________________________________________________________________

*См.: Емельянов В.П. Преступностьнесовершеннолетних с психическими аномалиями. Саратов, 1980, с. 52.

Наряду с отклонениями нервно-психическогохарактера особую про­блему представляет социальная адаптация умственно отсталых детей,имбецилов и дебилов. Исследования показывают, что у олигофренов отсутствуетфатальная предрасположенность к преступлениям*. Однако же умственнаянеполноценность этих детей, безусловно, затрудняет их социальную адаптацию, приособых неблагоприятных условиях в силу своей повышенной внушаемости они могутлегко попадать под влияние более взрослых, опытных преступников и быть слепыморудием в их руках. Эти обстоятельства нельзя не учитывать в деятельностиорганов профилактики и специальных учебно-воспитательных учреждений,за­нимающихсяпроблемами социальной адаптации олигофренов.

_____________________________________________________________________________

*См.: Дубинин Н.П., Карпец И.И., КудрявцевВ.Н. Генетика. Поведение. Ответственность. М.,1980.

Важнейшим условием формирования личноститрудного подростка в большинстве случаев являются отрицательные семейныеусловия. Скандалы родителей, физические наказания подростков, естественноприводят к разрушению тормозных процессов, к воспитанию вспыльчи­вости, повышенной возбудимости,несдержанности. Тепличные ус­ловия, создаваемые детям в некоторых семьях, отстранение их отлюбой активной деятельности приводят к инфантильности и неспособностипреодолеть жизненные трудности в критической ситуации, которые порой бываютдовольно банальны: не прошел в вуз по конкурсу и другие.

Конфликтные ситуации, в которых оказываетсяподросток, его не­уживчивость очень часто являются следствием его неправильнойсамо­оценки.Препятствием для нормального развития личности подростков с завышеннойсамооценкой является их пониженная критичность к се­бе. Как считают некоторыеисследователи, дети с заниженной само­оценкой не могут нормальноразвиваться из-за повышенной самокритичности*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Липкина А.И. Самооценка школьника. М.,1976, с. 29.

Для несовершеннолетних правонарушителейхарактерно совершение преступлений в группе, так как многие преступлениятехнически невы­полнимы для одиночного подростка; кроме того, некоторые подростки,участвуя в действиях группы, смелеют и даже наглеют, поскольку это одобряетсягрупповым авторитетом.

В.Л. Васильев считает, что криминальнуюнаправленность группы характеризуют следующие количественные и качественныехарактерис­тики:участие в группе ранее судимых, которые не работают и не учатся, злоупотребляюталкоголем или наркотиками, занимаются азартными играми, а также наличие вгруппе осознанного лидера, авторитарный стиль управления группой,преимущественно криминальная направлен­ность группы, формированиесубкультуры группы (жаргон, специаль­ные клятвы, особый ритуалповедения и т. д.). В дальнейшем при систематической преступной деятельности вгруппе происходит рас­пределение ролей и функций при совершениипреступлений*.

_____________________________________________________________________________*Васильев В.Л. Юридическая психология. С. 301.

В центре внимания внутренней картиныпреступления подростка находится его личность, в процессе изучения которойнеобходимо выделение психологических детерминант антиобщественного поведения наразличных этапах его формирования.

При анализе преступного поведениянесовершеннолетних выделено четыре типа нарушителей, для которых общественноопасное деяние явля­ется: а) случайным, противоречит общей направленности личности; б)возможным с учетом общей неустойчивости личностной направленнос­ти но ситуативным с точки зренияповода и ситуации: в) результатом общей отрицательной ориентации личности,обуславливающей выбор сре­ды, времяпрепровождения и непосредственного вариантадействий при наличии подстрекательства, примера преступного поведения и т. п.;г) результатом преступной установки личности, включающей активный поиск,организацию повода и ситуации для преступных деяний, соответ­ственно относительно устойчивойсистемы антисоциальных оценок и отношений. Предложенная типология не толькофиксирует основные варианты возможной направленности личностинесовершеннолетних правонаруши­телей, но и отражает процесс постоянного формирования социальнонега­тивных чертличности, переход от единичных деформаций к их цепочке.

В результате взаимодействия неблагоприятныхвнешних условий с определенными пробелами или искажениями в психике подросткавозникает трудновоспитуемость. Неблагоприятными условиями могут быть аморальноеповедение родителей, кризис в семейных отношениях, ошибки в школьном и семейномвоспитании. Однако ни в коем случае не следует считать, что у плохих родителейплохие дети, что типичные неблагоприятные условия порождают типичные недостаткилюбого подростка. Часто у пьющих родителей и взрослые дети непритрагива­ются квину, у отцов-грубиянов вырастают очень тактичные сыновья и т. д. Подросток,как правило, непросто воспринимает и усваивает неблагоприятные внешниевоздействия. Он может их и не восприни­мать, отвергнуть, а может с нимибороться. И тогда в борьбе с неблагоп­риятными условиями формируютсяположительные качества личности.

§ 2. Психологические особенности следствияпо делам несовершеннолетних

Практика показывает, что знаниепсихологических особенностей подростков способствует правильному решению задачрасследования преступлений и перевоспитания несовершеннолетних преступников.Работники правоохранительных органов, используя эти знания, обес­печивают правильную диагностикуличности несовершеннолетнего, ин­дивидуальный подход к нему, выбор и применение наиболеесоответ­ствующихситуации тактических приемов и т. д.

Изучение личности несовершеннолетнегоправонарушителя на пред­варительном следствии, как правило, проводится посхеме:

  1. наследственно-биологические факторы:предрасположение к нерв­ным или психическим заболеваниям одного из родителей,патологичес­каябеременность, ненормальные роды, отрицательное влияние алкого­лизма, употребления наркотиков идр.;
  2. ближайшее социальное окружение подростка:семья, социально-эко­номический статус родителей, отношения в семье, ценностныеориента­ции родителей,братьев, сестер, особенности воспитания подростков, школа, отношение к учебе,отношения с учителями, положение под­ростка в классе, ценностныеориентации одноклассников, друзья, их социальное положение, статус подростка вгруппе друзей;
  3. личностные характеристики подростка:особенности характера и темперамента, ценностно-мотивационный блок, ценностныеориента­ции подростка,уровень притязаний, самооценка и возможные кон­фликты в области самооценки,отношение к профессии: сознательность выбора, место профессии в системеценностей подростка, планы на будущее;
  4. правосознание подростка*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Васильев В.Л. Юридическая психология.М., 1991, с. 313.

Для познания условий жизни и воспитаниянесовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого необходимо также изучать идругие сферы — семью,место работы и учебы. Необходимо выяснить условия жизни несовершеннолетнего дои после совершения преступления, сос­тав семьи, выяснить,интересовались ли родители или другие взрослые члены семьи учебой, досугом,кругом знакомых, друзей, среди которых несовершеннолетний проводил свободноевремя, замечали ли негатив­ное поведение несовершеннолетнего и как реагировали на это, какиеприменялись меры наказания к нему за нарушения требований морали, например вслучаях распития спиртных напитков, драк и т. д. Важно установить, посещал лиэтот подросток занятия во время совершения преступления, чем он увлекался,учась в школе, каково было его от­ношение к общественной работе, как он учился, с кем дружил, каковэтот подросток в общении с другими школьниками (агрессивен, раз­дражителен, напорист, избиваетмладших и т. д.); общителен, замкнут, правдив, жаден или щедр, считается ли смнением коллектива, в котором он учится, его непосредственное отношение кродителям и учи­телям.Важно установить и знать, как он воспринимал меры наказания за совершенныепроступки и каково его отношение к принятым ме­рам и т. д.

Если подросток уже работает, то надовыяснить, с какого времени и какую работу он выполняет, работал ли он раньше,сколько классов окончил, как он относился к работе, размер заработной платы,его жилищные условия, а также круг друзей на работе, интересовался лиискусством, спортом, книгами, техникой; имелись ли случаи нарушения трудовойдисциплины, принимал ли какое-либо участие в обществен­ной жизни, если нарушалдисциплину, то как он относился к применя­емым мерам наказаний, и т.п.

Следует помнить, что в подростковом возрастеотмечаются снижение порога возбудимости центральной нервной системы, ослаблениев ней процессов торможения и преобладание процессов возбуждения,неадек­ватность идезинтегрированность реакций подростка на воздействие внешних раздражителей,повышенный интерес к событиям жизни, стремление к участию в них, различнаясамооценка своих сил и возмож­ностей. Все это имеет место на фоне повышенной эмоциональности.Естественно, что без участия психолога следователь и суд не в состоянииопределить, насколько сказались те или иные возрастные особенности на имеющейуголовно-правовое значение деятельности несовершенно­летнего.

При этом важна психологическая экспертиза поделам несовершен­нолетних, когда у следователя возникает сомнение в умственномраз­витиинесовершеннолетнего, в степени развития его интеллекта и т. п. Психолог прианализе причин антиобщественной ориентации личности подростка исследуетособенности формирования его правосознания, реальных жизненных ценностей,нравственно-нормативных установок и соотносит их с выделеннымииндивидуально-типологическими и ха­рактерологическими особенностями. Безусловно, что при спецификепринятия решений, которая в подавляющем своем большинстве учтена вуголовно-процессуальном законодательстве, изучаются индивидуаль­ные свойства личностинесовершеннолетнего подростка. Поэтому сле­дователь должен хорошо знатьпсихологические особенности личности несовершеннолетних и учитывать их привыборе тактических приемов проведения с ними того или иного следственногодействия.

При допросе несовершеннолетних наряду собщими закономерностя­ми, характерными для этого следственного действия, следуетучитывать ряд особенностей, связанных с возрастом несовершеннолетних. Вчаст­ности, допросымаленьких детей в ряде случаев целесообразно заменить беседой или опросоммалолетнего с целью быстрого получения инфор­мации о личности преступника и т.п. Следует учитывать, что дети при восприятии действительности плохоразбираются в причинных связях, сложное событие воспринимают не целиком, афрагментарно. Однако у детей вместо жизненного опыта есть воображение,помогающее им хорошо воспринимать предметы и события, близкие ихинтересам.

У большинства детей от 11 до 15 летотмечаются широкие познава­тельные процессы, рост самосознания, стремление общаться с людьми,проявление чувства долга и ответственности. Эти качества в целом способствуютзапечатлеванию и воспроизведению информации. У несо­вершеннолетних в возрасте от 15 до18 лет в целом действуют психичес­кие закономерности, характерные уже для взрослого человека, однакоу отдельных юношей и девушек этого возраста отмечаются неправиль­ные нравственные оценки наряду сповышенным стремлением к незави­симости.

Практика показывает, что каждому допросунесовершеннолетнего должна предшествовать тщательная подготовка. Здесь важновыяснить, какие люди окружают несовершеннолетнего, в каких условиях он живет, скем дружит, как он работает или учится. Важно определить уровень его развития,способности, круг его интересов, а также особенности характера.

Автор придерживается позиции В.Л. Васильева,который выделяет 5 этапов допроса несовершеннолетнего*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Васильев В.Л. Юридическая психология.М., 1991, с. 321.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.