WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 55 |

Как правило, показания потерпевшего являютсяодним из источ­никовдоказательств и занимают самостоятельное место в системе до­казательств. Они имеют много общихчерт со свидетельскими показани­ями, однако не могут ни отождествляться с ними, ни рассматриватьсякак их разновидность. От свидетельских показаний показания потерпев­шего отличаются как по своемусубъекту, так и по процессуальной природе и содержанию. Эти показания даютсялицом, которому причи­нен моральный, физический или материальный вред и которое посвоему процессуальному положению является участником процесса. Потерпевшийнаделен правами, обеспечивающими ему возможность добиваться удовлетворениясвоих законных интересов, нарушенных конкретным преступлением.

Показания потерпевшего отличаются отсвидетельских и по про­цессуальной природе: они не только источник доказательств, но исредство защиты его интересов. В них может быть выражено и отношениепотерпевшего к совершенному преступлению, могут содержаться его объяснения техили иных фактов, выдвигаемые им версии, аргументы и их обоснование. Интересыпотерпевшего пол­ностью соответствуют задаче установления истины в случаях, когдапотерпевший заинтересован в раскрытии преступления и изобличении его подлинноговиновника. Специфические черты показаний потер­певшего должны учитываться приисследовании и оценке их. По­терпевший обязательно должен быть допрошен, ибо дача показанийявляется его гарантированными законным правом как участника про­цесса.

Показания потерпевшего являются важнымпроцессуальным до­кументом, который нужно оценить с точки зрения егодоказатель­ственногозначения, зная особенности личности потерпевшего. Очень важный фактор врасследовании преступления - правосознание потер­певшего. От того, наскольконетерпимо относится потерпевший к пра­вонарушениям, хочет помочьследствию и правосудию, часто зависит достоверность и точность егопоказаний.

Следователю очень важно установитьпсихологический контакт с по­терпевшим, учитывая его психическое состояние и индивидуальныеособенности, и таким образом обеспечить полноту и точность показа­ний. Изучение психофизиологическихсвойств потерпевшего, силы, по­движности нервных процессов, типа высшей нервной деятельности,темперамента помогает определить возможность совершения потерпевшим тех илииных действий, а в целом — создать правильную картину события. Эти качества необходимоучитывать и при установлении кон­такта с потерпевшим, организации следственныхдействий.

Действия преступника, последствия преступногодеяния нередко приводят потерпевшего в состояние сильнейшего душевногопотрясе­ния,возбуждения, страха, тяжелой депрессии, гнева, возмущения, отча­яния, растерянности. Без учетаэтих особенностей, их правильного психологического анализа, снятия стрессовогосостояния потерпевшего трудно рассчитывать на полноту и правильность егопоказаний*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Глазырин Ф.В. Психология следственныхдействий. Волгоград. 1983, с. 55.

С целью исключения ошибок в показанияхпотерпевшего важно учи­тывать особенности восприятия им в момент совершения преступленияобстоятельств дела, личности преступника. Экспериментально доказа­но, что испытываемые им чувствастраха, гнева, стыда, обиды и т. п. могут способствовать искажению восприятия,суживая его объем, при­водя к неправильной оценке ряда фактов, признаков, деталей. Прифизиологическом аффекте, который встречается нередко в результате преступногопосягательства на личность, у потерпевшего затрудняется самоконтроль,правильная оценка своих действий, ухудшается воспри­ятие реальной обстановки*. Вподобных состояниях потерпевший может ошибиться, оценивая физические данныепреступника, количество пра­вонарушителей, характер действий нападавших и т. п. Однако сильныепереживания, испытываемые потерпевшими в момент совершения пре­ступления, зачастую делают ихвосприятие более глубоким, ярким, дают возможность надолго запомнить многие,даже незначительные детали, события, признаки внешностипреступника.

_____________________________________________________________________________* Закатов А.А. Тактика допроса потерпевшего. Волгоград. 1976, с.25.

Поскольку преступление наносит душевнуютравму потерпевшему, он мысленно многократно возвращается к случившемуся,вспоминая раз­личныеобстоятельства преступного события. При этом потерпевшему нередко удаетсявспомнить какие-либо существенные обстоятельства, о которых он не сообщил припервом допросе. Вот почему с учетом физического и психического состоянияпотерпевшего, стараясь не при­чинять ему излишних психологических травм, целесообразно в случаенеобходимости провести повторный допрос. Следует иметь в виду, что частыевоспоминания случившегося и связанных с этим переживаний активизируютмыслительные процессы потерпевшего, усиливают его стремление найти виновных.Вот почему потерпевшие зачастую склон­ны сами выдвигать многочисленныепредположения о том, кто и почему совершил преступление. Допуская, что многиеиз таких предположений не основаны на каких-либо фактических данных,следователь не должен отметать их с порога. Во-первых, это помогаетустановлению психологического контакта. Во-вторых, в версиях потерпевшеговполне может быть здоровое зерно. Следственной практике известно немалослучаев, когда предположения потерпевшего подтверждались в ходерассле­дования.

Исходя из того, что потерпевшим причиняетсянепосредственный ущерб действиями преступника, многие криминалисты, ссылаясь наличную заинтересованность потерпевших, приходят к мысли о необ­ходимости особенно тщательнойпроверки их показаний*. Дело в том, что показания потерпевших далеко не всегдаобъективны. Причин мо­жет быть много. Потерпевший, например, стремится отомститьпре­ступнику запричиненные страдания, боль, лишения, оскорбления и т. п.; желает получитьмаксимальную материальную компенсацию в случае осуждения правонарушителя. Приэтом потерпевший может преследовать и корыстные цели, преувеличивая размерыпричиненного ему ущерба; намеревается смягчить участь обвиняемого под влияниемуговоров родственников и друзей преступника, жалости к нему и т. д.; хочетскрыть собственное неблаговидное поведение.

_____________________________________________________________________________

*См.: Ларин А.М. Работа следователя сдоказательствами. М., 1966, с. 52, Дулов А.В., Нестеренко П.Д. Тактикаследственных действий. Минск. 1971, с. 79.

Следователь должен постоянно иметь в видувозможность такого виктимологического аспекта в показанияхпотерпевшего.

Анализ следственной практики показывает, чтонередко потерпевши­миоказываются лица, ведущие аморальный образ жизни, злоупотребля­ющие спиртными напитками, склонныек конфликтам, ссорам.

Необъективность показаний потерпевшего можетобъясняться также и тем, что он, получив ту или иную информацию следователя оматери­алах дела,подпадает под ее влияние. В таких случаях показания потер­певшего содержат сведения не личноим воспринятые, а сообщенные другими лицами. Несоответствие показанийпотерпевшего подлинным обстоятельством дела иногда является следствиемстыдливости, смущения, неловкости при необходимости рассказать о действияхпреступ­ника либо особственных действиях в момент совершения преступления. Такие ситуациивозникают, в частности, при допросе потерпевших по делам о половыхпреступлениях. Показания потерпевшего могут не соответствовать действительностии потому, что он опасается мести со стороны преступника, его соучастников,родственников и друзей*.

_____________________________________________________________________________*Закатов А.А. Тактика допроса потерпевшего. Волгоград. 1976, с. 22.

Фактором, влияющим на показания потерпевшего,может оказаться внушение преднамеренное или непреднамеренное. В большей степениэто характерно для несовершеннолетних потерпевших, но внушению могут бытьподвержены и взрослые.

Потерпевшие вообще внушаемы больше, чемсвидетели, особенно тогда, когда внушаемые сведения соответствуют их интересам.Непол­нота, неточностьданных потерпевшего также способствует внушению. Для того чтобы избежатьвредного действия внушения, на допросе предусмотрены определенныепроцессуальные меры, в частности запре­щены наводящие вопросы, которыемогут подсказать потерпевшему желаемый ответ.

В заключение можно сказать, что личностьпотерпевшего играет большую роль для работы органов правосудия.

Один из важные вопросов — изучение личности потерпевшегона предварительном следствии в целях получения от него достоверных показаний.Такое изучение проводится как традиционными методами (наблюдение, беседа,анализ документов, обобщение независимых ха­рактеристик), так и специфическими(психологическая экспертиза).

Показания потерпевшего зависят от многихсубъективных и объек­тивных факторов. Знание психологических закономерностей процессаформирования показаний и их особенностей у потерпевшего, изучение мотивациипоследнего помогают следователю избрать нужные тактичес­кие приемы для получениядостоверных сведений. Данные о потерпев­шем используются не только надопросе, но и при проведении других следственных действий.

Глава XI

Психологиянесовершеннолетних

§ 1. Проблемы несовершеннолетних вюридической психологии

Как показывает изучение правонарушенийнесовершеннолетних, подросток чаще всего может совершить преступление поднепосред­ственнымвоздействием сверстников или взрослых лиц, подчиняясь давлению толпы*. Убольшинства таких подростков в структуре личнос­ти доминируют отрицательныекачества: лень, безволие, безответствен­ность, конформизм, агрессивность ит. п. Важнейшим условием фор­мирования личности трудного подростка в большинстве случаевявля­ютсяотрицательные семейные условия, алкоголизм родителей или род­ственников, их аморальноеповедение и т. д. Однако нередки случаи, когда искаженную нравственнуюатмосферу вокруг несовершеннолетне­го создают любящие его и желающие ему всякого добра, но необладаю­щиедостаточной педагогической культурой родители.

_____________________________________________________________________________

*См.: Бочкарева Г.Г. Зависимость преступногоповедения несовершеннолетних правонарушителей от их податливостигрупповому влиянию. "Вопросы судебной психологии". М., 1971, с. 58—59.

Для трудновоспитуемых подростков, какправило, характерно отрица­тельное отношение к учебе, которое в конечном счетепротивопоставля­ет ихколлективу класса, школы, училища и т. п. В подавляющем боль­шинстве случаев в числоподростков-правонарушителей попадают те, которые не нашли себя в школьномколлективе в связи с отрицатель­ными отношениями с ними.

Антисоциальное поведение несовершеннолетнего,таким образом взаимообусловлено влиянием факторов в первую очередь внешнейсо­циальной среды (вособенности микросреды), а также индивидуаль­ными особенностями личностиподростка, которые обуславливают его индивидуальное реагирование на различныежизненные неудачи.

Подростковый возраст (11—15 лет) является переходнымглавным образом в биологическом смысле, поскольку это возраст половогосо­зревания,параллельно которому достигают в основном зрелости и другие биологическиесистемы организма. В плане социальном под­ростковая фаза — это продолжение первичнойсоциализации. Как пра­вило, все подростки этого возраста — школьники. Социальный статусподростка мало чем отличается от детского. Психологически этот воз­раст крайне противоречив. Отсюда— типичные возрастныеконфликты и их преломление в самосознании подростка.

Юношеский возраст (14—18 лет) представляет собой как бы«третий мир», существующий между детством и взрослостью. В биологическом планеэтот этап — периодполного физического созревания. Юность - это завершающий этап первичнойсоциализации. Промежуточность об­щественного положения и статуса юношества определяет и особенностиего психики.

Перед ними стоит задача социального иличностного самоопределе­ния, которая означает отнюдь не автономию от взрослых, а четкуюориентировку и определение своею места во взрослом мире*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Кон И.С. Психология старшеклассника.М., 1980.

Процессе усвоения моральных и правовых нормповедения закан­чивается в подростковом возрасте к 14—16 годам. Это обстоятельствоучитывается законодателем, который установил частичную уголовнуюответственность с 14 лет и полную уголовную ответственность за всепреступления, предусмотренные уголовными законами, — с 16 лет.

Личность трудного подростка, как правило,характеризуется низким уровнем социализации и отражает пробелы и недостатки втрех основных сферах его воспитания: в семье, в школе(профессионально-техническом училище) и на производстве. С другой стороны, наличность трудного подростка излишне большое влияние оказывает особая сфера— улица, двор,уличные группы, склонные к совершению правонарушений.

Под трудновоспитуемостью прежде всегопонимают негативизм и со­противление педагогическим воздействиям, которое может бытьобус­ловлено самымиразнообразными причинами, выходящими за рамки педагогической и социальнойзапущенности.

Конфликтность в отношениях со взрослыми,родителями и учителями очень часто проявляется в подростковом возрасте иобъясняется не только органическими изменениями, но и тем, что меняется всясистема отношений подростка и со взрослыми, и со сверстниками. Стремясьизбавиться, отстраниться от оценки и влияния взрослых, подросток становитсявесьма критичным по отношению к родителям и учителям, начинает обостренночувствовать и замечать их недостатки, подвергать сомнению советы и мнения,высказывания старших. Кризисность под­росткового возраста с более илименее выраженной тенденцией к криминализации проявляется и в том, что уподростка существенно перестра­иваются отношения со сверстниками. Для него в этот периодхарактерна повышенная потребность общения со сверстниками, стремление ксамо­утверждению в ихсреде, чуткое реагирование на мнение сверстников.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.