WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 55 |

Структурно-психологический анализ, т. е.рассмотрение совершен­ного преступного акта поведения в единстве с предшествующейдеятель­ностью этоголица (как правило, до преступления), дает возможность выявить всю деятельностьв целом и входящие в нее непреступные действия, в которых в большинстве случаевчетко выражены мотивы и цели их совершения. Это помогает в оперативно-розыскнойдеятель­ности выявитьвесь психологический механизм деятельности лица, в ко­торой преступный акт поведениявыступает в качестве последнего завершающего действия, являясь по законусамостоятельным актом поведе­ния. В качестве примера в этом отношении можно привести дело обубийстве мужем гр-ки Каичевой. Сам Каичев, будучи в нетрезвом состо­янии, в квартире своих знакомыхнанес своей жене —Каичевой ножом длиной 15 см ранение в область правого бока, в результате чегоона на следующий день скончалась. Сам по себе факт причинения Каичевой ножевогоранения жене не давал достаточного материала, чтобы по данным поведенияустановить его мотив и цель. Каичев же, ко всему признавая факт ножевогоранения и свою вину в этом, показал, что цели убить жену у нею не было, аножевое ранение он наносил ей с целью «попугать», «пошутить» или, как он сталпоказывать в дальнейшем, «уколоть» ее. И вот здесь от установления мотива ицели зависела квалификация преступления: как умышленного или неосторожногоубийства, или как умышленного причинения тяжкого телесного по­вреждения, повлекшего смертьпотерпевшей.

В процессе дознания и следствия выяснялисьпредшествующие взаимоотношения Каичева с женой, в частности, не было ли случаевпоку­шения на ееубийство и по каким именно мотивам. Выехав по месту постоянного жительстваКаичевых, путем проведения допросов и очных ставок между свидетелями, близкознавшими Каичевых, а также в ре­зультате обнаружения и исследования переписки Каичева былоустанов­лено, чтосовершенное преступление не является изолированным актом поведения, а входит вимевшую двухлетнюю историю деятельность, в ходе которой Каичев не раз угрожалжене убийством по определенным мотивам. Так, родители Каичевой показали, что вответ на их нежела­ние, чтобы дочь выходила замуж за Каичева, последний пришел к ними заявил, что, если они не разрешат дочери выйти за него замуж, он убьет ее,чтобы она «не досталась больше никому».

В процессе изучения переписки Каичевавыяснилось, что его роди­тели сообщили ему, что жена гуляет с парнем по кличке Борзый. Напочве ревности Каичев в письмах неоднократно угрожал жене и обещал«разделаться» с ней. При допросах сослуживцев, родных, осмотре меди­цинской документации и личнойпереписки было выявлено, что Каичев в последнее время стал считать себяимпотентом. На этой почве у него вновь обострились отношения с женой, и он впереписке снова угрожал ей убийством, чтобы она «не досталасьникому».

В результате собранных данных сталоочевидным, что совершенное Каичевым ранение жены является преднамереннымубийством, мотивы к которому давно уже созрели у него и неоднократнопроявлялись в других (непреступных самих по себе) действиях. Следственныеорганы квалифицировали действия Каичева как умышленное убийство при отягчающихобстоятельствах, т.к. его жена была беременна. Суд осудил Каичева по статьезакона об умышленном убийстве. Вышестоящая судебная инстанция согласилась справильностью установления моти­вов преступления и его квалификацией, несмотря на то, что Каичевпродолжал и в дальнейшем давать свои первоначальные показания.

Следует отметить, что преступление во всехслучаях есть сознательное действие лица. Эти действия в большинстве случаевпрогнозируются, планируются, подготавливаются, наконец, для их совершенияиспользу­ются знания,опыт, навыки и т. д. Даже в том случае, если совершено преступление без заранееобдуманного плана, когда преступное реше­ние действовать возникло подвлиянием создавшейся ситуации, полнос­тью проявляются эти сложившиесяпсихические изменения личности*.

_____________________________________________________________________________*Игошев К.Е. Психология преступных проявлений среди молодежи. М., 1971, с.21.

Социально-психологические дефекты всегдавходят элементом даже в психологическую структуру преступлений, совершенных понебреж­ности,самонадеянности. Элементами психологической структуры пре­ступления, как уже намиотмечалось, выступают также наличие цели на удовлетворение противоправнойпотребности (или способа для ее удов­летворения), знания, мыслительнаядеятельность по прогнозированию, подготовке, совершению преступных действий,сокрытию следов пре­ступления и т. д.*

*См.: Кдрявцев В.Н. Причинность вкриминологии. М., 1968, с.42-56.

Выявление психологической структурыпреступления позволяет пол­нее устанавливать истину, определять пути перевоспитания лиц,совер­шившихпреступления.

Только в том случае, если досконально изученыпсихологическая структура преступления, элементы каждого преступного действия,пред­ставитсявозможность более целенаправленно осуществлять деятель­ность по ликвидации этойструктуры.

Каждое преступление оказывает определенноепсихическое воздей­ствие не только на потерпевших или очевидцев, но и на само лицо,совершившее это преступление. Это воздействие бывает различным в зависимости отстепени изменения психических качеств личности, совершившей преступление, отособенностей психологической струк­туры конкретного преступления. Нельзя подвергать психологическомуанализу преступную деятельность в ее развитии, не исследуя и этот обязательныйэтап развития и изменения психологии лица, совершив­шего преступление.

Разработка достаточно эффективных мероприятийпо изменению психики лиц, совершивших преступления, по перевоспитанию иис­правлению их можетбыть осуществлена только на основе выявленных закономерностей преступногоповедения. С другой стороны, психологи­ческий анализ преступногоповедения обязательно должен завершаться выявлением закономерностей и средствликвидации социально-психо­логических причин преступлений, психологической структурыпреступ­ного действия,нахождением более оптимальных путей перевоспитания лиц совершившихпреступления.

Все изложенное нами и определяет содержаниепсихологического анализа преступной деятельности. Этот анализ включает в себя:ис­следование причинпоявления социально-психологических дефектов личности, психологическойструктуры преступления, психологических последствий совершения преступления и,наконец, выявление основ­ных путей ликвидации психологических причин, структурыпреступле­ния,определение закономерностей в исправлении и перевоспитаниипреступников.


ГлаваХ

Психологияпотерпевшего

§ 1. Психологическая характеристикапотерпевшего

Автор целиком и полностью согласен с В.Л.Васильевым, который выделяет в своей работе психологию потерпевшего в отдельнуюглаву в отличие от других авторов*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Васильев В.Л. Юридическая психология.М., 1991, с. 269—288,Ратинов А.Р. Су­дебнаяпсихология для следователей. М., 1967, с. 172—196; Глазырин Ф.В. Психологияследственных действий. Волгоград, 1983, с. 47—68; и др.

Психология потерпевшего изучает факторыформирования его лич­ности, поведение до совершения преступления, в момент совершения ипосле совершения преступления, а также разрабатывает практические рекомендации,касающиеся допроса потерпевшего. Психология потер­певшего связана с уголовнымправом, криминологией, уголовным про­цессом, психологиейличности.

Следует отметить, что чем значительнее рольповедения потерпевше­го в происхождении преступления, тем менее интенсивнаантисоциальная ориентация личности преступника. В преступлениях противлич­ности такаязависимость выступает наиболее ярко, потому что в психо­логическом механизме совершенияпреступления большое значение приобретают эмоции преступника, возрастающиеиногда до степени аффекта, так как воздействие потерпевшего воспринимается имсквозь призму личной значимости. Надо иметь в виду, что около 75—80% преступлений против личностисовершается лицами, которые связаны с потерпевшим родственными, служебными,интимными и другими близкими отношениями, и преступление, как правило, являетсяконеч­ной фазойконфликта, возникшего в результате этих отношений. Глубо­кие психологические исследованияличности потерпевшего и преступ­ника дают возможность выявить причины и условия возникновенияконфликтной ситуации и наметить пути их преодоления.

Потерпевший — это одна из центральных фигурпредварительного следствия и рассмотрения дела в суде, особенно если речь идето пре­ступлении противличности. Конкретные обстоятельства, причины и ус­ловия преступления не могут бытьраскрыты полностью, если во внима­ние не принимается личность потерпевшего, так как очень частопре­ступные действияобвиняемого вызываются неправомерными, неосмотрительными или простолегкомысленными действиями потерпевшего. Его поведение, относящееся кобъективным признакам состава преступ­ления, может влиять на винуобвиняемою, а иногда (необходимая оборона) и исключать ее. От структурыличности потерпевшего и от его поведения, которое тесно связано с личностью иявляется ее функцией, зависит осуществление преступных намерений, активнаяоборона от преступных посягательств, оборона общественных интересов и т.д.

Психологическое исследование личностипотерпевшего и его деятель­ности в стадии предварительного следствия и суда представляетсявесь­ма актуальным,потому что способствует решению целого ряда воп­росов: более правильнойквалификации преступления, глубокому исследованию причин и условий, болеевсестороннему и полному рас­следованию уголовных дел, обнаружению новых доказательств и т.д.

Исследование личности потерпевшего можнорассматривать в двух аспектах:

  1. «статическая область» — это возраст, пол,национальность, служеб­ное положение и т.д.; ряд этих признаков требуется выяснить понепосредственному требованию закона, причем некоторые из них могут прямо влиятьна квалификацию преступления (например, возраст при половых преступлениях) и т.д.;
  2. «динамическая область», т. е. поведениепотерпевшего в период, непосредственно предшествовавший событию преступления, ив период события преступления, и связь этого поведения с поведениемпреступника*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Васильев В.Л. Юридическая психология.М., 1991, с. 271.

К специальным методам исследования личности иповедения потер­певшего относятся анализ следственной и судебной статистики,изуче­ние материаловсудебно-психологической и судебно-психиатрической экспертиз,социально-психологические и судебно-психологические ис­следования конфликтныхситуаций.

Поведение потерпевшего в момент совершенияпреступления зависит от:

1) влияния внешней среды, в данном случаепреступного нападения или иного воздействия, и

2) индивидуальных особенностейличности.

Эти особенности личности характеризуютсятипом высшей нервной деятельности потерпевшего, чертами его характера и т. д.Жизненный опыт имеет большое значение в поведении потерпевшего по делам ополовых преступлениях, преступлениях на транспорте, в области нарушений правилтехники безопасности. На поведение потерпевшего оказывает существенное влияниеправосознание: знание закона, своих прав дает дополнительные возможности приотражении преступного нападения, создает убежденность в правоте действий,препятствующих преступному посягательству.

При изучении преступления на уровнеиндивидуального преступного поведения потерпевший представляет интерес в тоймере, в которой его поведение вписывается в событие преступления и несет в себезаряд криминогенности. Таким свойством обладает отрицательно оцениваемоеобществом причинно связанное с преступлением поведениепотерпевшего.

§ 2. Исследование личностипотерпевшего

В последнее время важное место вкриминалистических исследовани­ях отводится роли жертвы в генезисе самого преступления, еемежлич­ностным связями отношениям с преступником. Более 65% жертв в мо­мент убийства находились внетрезвом состоянии, а более половины из них употребляли спиртные напиткисовместно с осужденными непо­средственно перед совершением преступления.

Исследования показывают, что каждый восьмойпотерпевший не работал, более 10% вели паразитический образ жизни, в 40%случаев поведение потерпевших перед преступлением было аморальным илипротивоправным, в том числе и провокационным. Такие особенности личности иповедения потерпевших могли способствовать увеличению риска совершения вотношении них тяжких противоправных действий.

Взаимосвязь и взаимообусловленность личностии отрицательного поведения потерпевшего до преступления и динамикупсихологического механизма их развития можно в известной мере проследить напримере проявления некоторых установленных исследованияминравственно-психологических черт у части потерпевших от убийств, причинениятелесных повреждений и изнасилований, совершение которых провоци­ровало поведение потерпевших.Доминирующими по устойчивости и значимости в структуренравственно-психологического облика потер­певших были такие качества, какагрессивность, деспотизм в отношении близких, неуживчивость, склонность купотреблению алкоголя, половая распущенность, неразборчивость в выборезнакомых, в частности вслед­ствие склонности к веселому времяпрепровождению при неоправдан­нойобстоятельствами доверчивости. Многие из них обусловливают совершение различныхпо характеру преступлений.

Важным регулятором поведения личностиявляется уровень развития ее самооценки. В исследованиях отечественных изарубежных психоло­говподчеркивается, что в подростковый период формируется умение оценивать себя нетолько через требование авторитетных взрослых, но и через собственныетребования. Главным критерием в оценке себя становятсянравственно-психологические аспекты взаимоотношений подростка с другимилюдьми.

В процессе психологического анализа жертвыважным является ана­лиз ее ценностных ориентаций, одного из основных структурныхоб­разований зрелойличности. Ценностные ориентации обуславливают направленность личности,определяют позицию человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.