WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 55 |

В другом случае сотрудник, занимавшийдостаточно видное положе­ние в учреждении, дома постоянно расхаживал в голом виде и работалнад темой об уничтожении фабрик, производящих одежду, ибо это дает, по егословам, большую экономию.

На практике, кроме личного значения, действиеможет иметь оп­ределенное социальное значение. Действие лица становится социальнозначимым и приобретает характер общественного действия всегда, когда онозатрагивает интересы личности, определенных общественных групп, общества вцелом. В зависимости от своего социально-психоло­гического значения действие приэтом выступает в форме поступка или проступка. Поступком называется социальнополезное действие, т. е. действие, имеющее положительное моральное, юридическоеи общест­венноезначение. Проступком является социально вредное действие, т. е. действие,которое имеет отрицательное моральное, юридическое или общественноезначение.

Для сотрудника правоохранительных органов воперативно-розыск­нойдеятельности всегда важно понять поступок лица, его социально-психологическоезначение. Обдумывая человеческие поступки, следует всегда их осмыслить ипонять.

На основании изложенного можно сделатьследующие выводы:

  1. в каждом преступном поведении наряду с физическими инаблюда­емыми имеютсяи психологические (ненаблюдаемые) элементы;
  2. ког­да мыговорим о психологии правонарушения, то мы подразумеваем только один видчеловеческого поведения — волевое поведение;
  3. во­левоедействие лица может иметь положительное или отрицательноесоциально-психологическое значение. Правонарушение всегда является социальновредным проступком.

§ 3. Понятие конкретного правонарушения ианализ преступного поведения

Конкретные преступления как волевые акты посвоей структуре могут быть простыми и сложными. Простым волевым актом, имеющимпси­хологическиймеханизм, является преступное действие. Сложным воле­вым актом является преступнаядеятельность, которая складывается из совокупности ряда действий, т. е.эпизодов состава преступления.

Понятия «преступное действие» и «преступнаядеятельность» как единицы психологического анализа не следует смешивать ссоответствующими уголовно-правовыми понятиями. С психологической точкизре­ния преступнымдействием считается только одноразовый волевой акт, которым достигается цель,не разлагаемая на более простые. В уголов­ном праве под преступным действиемпонимается как одноразовый волевой акт, так и совокупность нескольких волевыхактов.

К одноразовым преступным действиями, какправило, относятся не­осторожные преступления, совершенные при превышении пределовнеобходимой обороны, а также в состоянии сильного душевного волне­ния. Примерами одноразовогопреступного действия могут служить единичные акты хищения, изнасилования,хулиганства и т. д.

Ряд статей УК РФ говорит только о преступнойдеятельности. Приме­ром преступной деятельности, т. е. формы волевого акта, являютсяпродолжаемые хищения, рэкет и т. д., складывающиеся из ряда тож­дественных преступных действий,которые охватываются единым умыс­лом виновного и составляют в своей совокупности одно преступление.Характер действий, входящих в деятельность, зависит от вида пре­ступления. Так, преступнаядеятельность при умышленном убийстве и умышленном причинении тяжких телесныхповреждений, как пра­вило, состоит из четырех и более эпизодов: 1) непреступныхдействий; 2) конфликтных ситуаций и действий; 3) подготовительных (не всегда);4) исполнительных действий. Самовольное оставление воинской части (как длящеесяпреступление) проявляется только в форме преступной деятельности, состоящей,однако, из ряда действий, колебание которых может быть от трех довосьми.

Из изложенного нами выше видно, что приустановлении психологи­ческого содержания правонарушения необходимо всегда проводитьпси­хологическийанализ поведения, чтобы установить, к какому виду пре­ступного поведения, действия илидеятельности оно относится.

Значение психологического анализа можнопроиллюстрировать на следующем примере. Некто Ильинский В.А., обвиняемый всовершении убийства из хулиганских побуждений, показал, что убил гр-наЕвреинова И.Н. не из хулиганских побуждений, а по мотивам самообороны, потомучто Евреиновым И.Н, было якобы совершено на него нападе­ние. Версия Ильинского В.А. в ходедознания, следствия и суда была опровергнута. При этом был применен методрассмотрения противо­правных действий обвиняемого «в их единстве», т. е. в структуреего общей деятельности. Оказалось, что в день убийства Ильинский,нахо­дясь в служебнойкомандировке и имея при себе пистолет, неоднократ­но из хулиганских побужденийугрожал им гражданам. В вестибюле кафе «Европа» около 19.00 часов он оскорбилработника кафе Аста­хову Т.Н., демонстративно вынул пистолет и угрожал ей.Познакомив­шись сгражданами Ведевым Ф.И. и Фешенко Т.Г. около 17.00 часов, Ильинский распил сними 3 бутылки вина. Затем достал заряженный пистолет и, направив его на Ведеваи Фещенко, заявил: «Ну что! Сделать вам что-нибудь» Испугавшись угроз,последние убежали от него. Около 21.00 часов Ильинский зашел в буфет гостиницы«Медведь», где продол­жил распитие спиртных напитков. По предложению сотрудниковгости­ницы гр-нЗамазкин В.В. вывел его на улицу, чтобы проводить домой. По пути они зашли вспортивный тир «Динамо», где Ильинский вновь вынул пистолет и направил его всторону мишеней. Однако работнику тира и Замазкину удалось предотвратитьстрельбу из боевого оружия. По их требованию Ильинский убрал пистолет и ушел изтира.

Зайдя в вестибюль ресторана «Ярославль»,Ильинский поссорился там с неустановленным гражданином. При этом он пыталсядостать пистолет и заявлял: «Я ему сейчас покажу «салаге». Однако Замазкин увелего из ресторана. На улице Ильинский вновь достал пистолет и пытался произвестистрельбу по уличным фонарям. Замазкину и в этом случае удалось уговоритьИльинского и предотвратить стрельбу, после чего он оставил последнего и ушел вгостиницу. Через несколько минут Ильинский встретил шедшую по улице гр-куУспенскую и пошел вместе с ней. Когда Успенская потребовала, чтобы Ильинскийоставил ее, последний вынул пистолет и стал держать его в руках. Испугавшись,Успенская убежала от Ильинского.

Продолжая свои хулиганские действия, в 23часа 20 минут Ильинский подошел к направлявшемуся домой гр-ну Евреинову И.Н.,достал из кармана заряженный пистолет и направил его на него. Увидев это,Евреинов пытался защищаться и схватил Ильинского за предплечье правой руки. Вэто время последний нажал на спусковой крючок и про­извел выстрел в лицо Евреинову, отчего он скончался на месте проис­шествия. Рассматривая 7 эпизодов описанных действий Ильинского,дознание и следствие, а затем и суд обоснованно пришли к выводу о совершении имубийства из хулиганских побуждений.

Однако следует учитывать, что несоблюдениеправил психологичес­кого анализа преступного поведения нередко приводит к серьезнымошибкам. Так, Абросимов за умышленное причинение тяжкого теле­сного повреждения, повлекшегосмерть гр-на Лапикова, был осужден к 5 годам лишения свободы. По протеступрокурора судом второй инстанции приговор в отношении Абросимова был отменен замягкос­тью наказания.При новом судебном разбирательстве было установлено, что Абросимов применилперочинный нож для отражения нападения, т. е. действовал в состояниинеобходимой обороны, ввиду чего суд оправдал его. Кассационной инстанциейоправдательный приговор оставлен в силе.

В чем же причина судебной ошибки Причинасостоит в том, что органами дознания и следствия, а затем и судом был нарушенвышеука­занный принциппсихического анализа преступного поведения, ввиду чего разные по своемухарактеру действия Абросимова в фойе кинотеат­ра и при нанесении раненияЛапикову рассматривались как единая деятельность, что нашло свое отражение вобвинительном заключении и приговоре. Фактически же действия Абросимовапредставляли два достаточно самостоятельных эпизода. Первый эпизод произошел вфойе кинотеатра, когда между Абросимовым и гр-ном Ивановым возникла ссора из-зазнакомой им девушки, во время которой Абросимов рукой ударил Иванова по лицу.Второй эпизод произошел спустя некоторое время, когда Иванов с целью местиАбросимову, подговорил своих друзей избить последнего. Вызвав Абросимова изкинотеатра, он пред­ложил ему «поговорить» за углом дома, где на Абросимова напалиЛапиков, Филизнов и Новиков, стали его избивать, повалили на землю, пиналиногами и не давали возможности подняться с земли. В этих условиях, опасаясь засвою жизнь, Абросимов вынул из кармана имев­шийся у него перочинный нож,которым стал наносить улары избивав­шим его лицам, в результате чего ранил Лапикова, которыйвпослед­ствиискончался. Из этого примера следует, что четкий психологичес­кий анализ, проведенный привторичном судебном разбирательстве, помог выявить смысловую самостоятельностькаждого из эпизодов дей­ствий Абросимова и на этом основании вскрыть подлинные мотивы егоповедения и психического отношения к содеянному.

§ 4. Психологическая структура преступногодействия

Следует сразу же отметить, что преступноедействие — этомотивиро­ванный,целенаправленный, сознательный и управляемый акт противо­правного поведения, которымдостигается определенная цель, и этот акт не разлагается на более простые.Каждое действие имеет смысловое содержание и направлено на достижениеотносительно близких целей, которыми оно регулируется в период егоосуществления. Мотивы, побуж­дающие определенное лицо к действию, удовлетворяются приосущест­влениипоставленной цели. В силу этого преступное действие приобрета­ет определенный смысл и носитхарактер законченного волевого акта.

Кроме содержания, преступное действие имеетвнутреннюю струк­туру,главными компонентами которой являются:

  1. мотив, цель действия и форма вины лица (психологическиеком­поненты);
  2. предмет действия, способ, средства и условия его реализации(фи­зические ивещественные компоненты):
  3. результат действия, т.е. те последствия, которые наступили отдействия.

Цель как компонент преступного действиявыполняет в нем опреде­ленные функции. Первая ее функция состоит в осознании действующимлицом объекта, предмета или лица, на которое направляется его дей­ствие. Вторая функция выражается вжелании достигнуть определенного результата этого действия. Благодаря цели лицорегулирует свои дей­ствия и направляет их на достижение того результата, которыйсодер­жится вней.

Прямой результат — это тот, который входит всубъективную цель лица. Он является реализацией и непосредственным выражениемцели*. При вмешательстве объективных, не зависящих от воли действующего лицасил прямой результат может не совпадать по своему объему с целью лица. При этомцель реализуется не до конца и результат оказывается меньше, чем намечавшаясяцель действия. Несовпадение цели и результата выступает в этом случае в форме«невыполнения цели». Примером «невыполнения» цели является покушение насовер­шениепреступления, когда цель преступления не осуществляется до конца по причинам,не зависящим от воли виновного.

_____________________________________________________________________________*Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1946, с. 508.

Отношения между результатом и целью могутвыступать в форме «перевыполнения» цели. В этом случае результат действияпревосходит предполагаемую цель и содержит сверх ожидаемого неожиданныйре­зультат, что невходило в субъективную цель данного лица. Примером перевыполнении цели являетсяумышленное причинение тяжких теле­сных повреждений, которые повлекли за собой смерть потерпевшего,хотя это и не входило в субъективную цель действовавшего лица.

На практике, в частности в процессеоперативно-розыскной деятель­ности, для смысловой характеристики преступного действиянедоста­точно знатьтолько его цель. Кроме цели, каждое действие имеет свой мотив. Совершаяконкретное действие, лицо может руководствоваться различными побуждениями. Дляправильного понимания волевого дей­ствия очень важно уяснить себе истинное соотношение междупобужде­ниями и цельюволевого действия. Осознанная цель, несомненно, игра­ет очень существенную роль вволевом действии, она должна определять весь его ход. Но цель, котораядетерминирует волевой процесс, сама причинно детерминируется побуждениями,мотивами, которые являют­ся отражением в психике потребностей, интересов и т. п. Всемипо­ступками людейруководят их побуждения, т. е. определенные мотивы.

В оперативно-розыскной деятельностисотрудников правоохрани­тельных органов важно всегда своевременно выявить и понятьдействен­ные мотивылица и на этой базе постараться убедить и переубедить его. Установление мотивадействия ведет к раскрытию смыслового содержа­ния действия и является основойдля установления психологического контакта и соответствующего воздействия наличность.

Следует отметить, что преступное действиеимеет свою динамику, свое начало и свой конец. Изучение оперативно-розыскной иследст­венной практикипоказывает, что, как правило, преступное действие имеет два этапа:мотивационный (подготовительный) и этап его прак­тического осуществления. Здесь намследует, однако, отличать этапы преступного действия от стадий совершенияпреступления в виде приго­товления и покушения. Стадии совершения преступления имеют местона этапе его практического осуществления, в то время как подготови­тельный этап предшествуетпрактическому осуществлению преступного поведения и происходит только всознании данного лица.

Как правило, приступая к действию, лицомысленно создает его модель в своем уме. Подготовка преступного действия всознании лица (его мотивация) составляет первый подготовительный этап, которыйсостоит из осознания мотива и цели действия, борьбы мотивов и при­нятия решения действовать.Побуждения сами по себе не могут явиться источником действия. Чтобы стать такимисточником, они должны быть осознаны лицом в качестве мотива. Лишь ставмотивом, психическая энергия побуждения превращается в волевую энергию ипорождает определенные действия. В этом смысле мотив является «двигателем»поведения и активно стимулирует волевую активность лица*.

_____________________________________________________________________________*Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология, с. 34—35.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.