WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 55 |

Отчетливым лейтмотивом преступности являетсякорыстная моти­вация— она характерна для75% преступных посягательств. Так, почти сплошь корыстными являютсяконтрабанда, фальшивомонетничество, нарушения правил о валютных операциях. Впоследнее время, в отличие от прошлых лет, корыстная мотивация стала характернадля таких преступлений, как торговля государственными и служебнымисекре­тами, убийства иистязания, незаконные операции с оружием и боепри­пасами. Получило распространение итакое доселе нам неизвестное преступление, как киднэпинг — похищение людей (чаще детей), сцелью шантажа, получения выкупа. Развитие сильной и устойчивой корыстноймотивации на определенном этапе развития преступной деятельности и накопленияматериальных ценностей закономерно при­водит к появлению организованнойпреступности*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Предпринимательство и безопасность.Под ред. Долгополова Ю.Б. Ч. 1 и 2. М., 1991, с. 40—41.

Общее обострение обстановки с преступностьюнесовершеннолетних в большинстве регионов связано с формированием группировокнесо­вершеннолетних имолодежи исключительно криминальной направлен­ности.

Одним из источников формированияорганизованных преступных объединений (особенно в области рэкета) являютсябывшие спортсмены. Для этого имеются соответствующие социально-психологическиепоедпосылки: большинство участников «большого спорта», как пра­вило не имеют ни склонности, нивозможности для резервной под­готовки, приобретения специальности. С другой стороны, все они впериод спортивной карьеры приобрели завышенные социальные при­тязания. Большинство из нихинфантильны. Эти обстоятельства в соче­тании с материальнойнеобеспеченностью к моменту «выхода в отстав­ку» делают этих людей легкойдобычей организаторов преступных груп­пировок: рэкет, бандитские группы,разбойные нападения и др.

По интенсивности насилия рэкет является однимиз наиболее агрес­сивных видов организованной преступности. Здесь делается ставка наустрашение, жестокость является своего рода ценностью. Поэтому он нередкосвязан с физическим насилием, истязаниями, пытками, похи­щением заложников, уничтожениемимущества, погромами. И хотя внешне рэкет может выглядеть вполне мирно, частокак деловой визит прилично одетых и вежливых молодых людей, у которых нет ссобой даже перочинного ножа, именно психическое и физическое насилие являетсяосновным средством совершения этого преступления,

Организованная преступность стимулирует общуюэскалацию пре­ступности, расширяет и активизирует криминальную среду. Впреступ­ностьвовлекаются все новые контингенты, особенно молодежь. Уже стали привычнымисуммы в десятки и сотни миллионов рублей, кото­рыми измеряются доходы и сделкимафиозных групп и их лидеров. Это — материальная основа распространения преступного образажиз­ни,противостоящего законопослушному поведению. Растет число граж­дан, не заинтересованных вправопорядке, снижается критичность оце­нок антиобщественнойдеятельности.

«Успешно» функционирующее преступноесообщество формирует, как уже было отмечено, у большинства своих членов чувствобезнака­занности,корпоративной принадлежности и защищенности. Удачное расследование уголовногодела на группирование вызывает у многих преступников чувство страха передразоблачением и стремлением со­хранить себя. Психологический анализ преступного сообществанеоб­ходимо начинать сустановления и изучения его структуры, всех его основных участников,исследования ролей, которые выполняет каждый из них, и их иерархическойзависимости друг от друга, исследования личностных особенностей каждогоучастника преступного сообщества.

Глава IX

Психологияправонарушения

В настоящее время исследование личностипсихологии идет в трех направлениях: 1) психология личности выявляется путеманализа ре­зультатов ипродуктов ее деятельности (этим занимаются все от­расли психологии, в том числе июридическая психология); 2) путем изучения формирования психики личности впроцессе ее воспитания и обучения (педагогическая и отчасти криминальнаяпсихология); 3) исследование патологических изменений психологическойдеятель­ности (этопредмет судебной психиатрии). Изучение психики личнос­ти через ее деятельность, в томчисле преступную, является основ­ным способом психологической информации по любому делу в периоддознания предварительного следствия и судебного разбирательства.

Нам, начиная изучение психологическогоаспекта преступной де­ятельности, следует сразу же поставить вопрос: что такоепсихо­логияправонарушения Отметим, что психология правонарушения — это характеристика внутреннейнепосредственно ненаблюдаемой стороны преступного поведения. Любое преступноесобытие как пове­дениеличности имеет две стороны: внешнюю (предметно-физичес­кую) и внутреннюю(психологическую). Иначе говоря, любое правона­рушение включает в себя две группыобстоятельств: объективные обстоятельства, которые почти всегда поддаютсянепосредствен­номувосприятию и наблюдению, и психологические (субъективные) обстоятельства,которые не могут быть непосредственно восприня­ты и увиденычеловеком.

Отметим, что к объективным обстоятельствамлюбого дела от­носятся: место, время, способ, предмет посягательства, орудиясовер­шенияпреступления, сами действия лица, а также наступивший преступный результат. Кпсихологическим обстоятельствам дела относятся мотивы и цели совершенияпреступления, психическое от­ношение лица к преступному действию и наступившему результату вформе умысла или неосторожности, иные психологические факты поведения. Чтобыполучать и разобраться в психологической информа­ции, необходимой для установленияистины по конкретному делу, каждому дознавателю и следователю надо овладетьосновами психо­логического анализа преступного поведения. Этим вопросам ипосвя­щена настоящаяглава.

§1. Преступное поведение и его отражение вуголовном законе

Своеобразие индивидуального преступногоповедения состоит в том, что наряду с факторами внешней среды, а именно причини условий, его обуславливают и внутренние факторы, в частности форма вины,мотивы и цели. Факторы внешней среды становятся побуждающими силами поведения,только преломившись в сознании личности. Для более чет­кого установления и пониманияпсихологического содержания необ­ходимо вскрыть внутренние пружины, которые привели в действиеконкретную личность. При проведении оперативно-розыскной деятель­ности, предварительномрасследовании и судебном рассмотрении уго­ловных дел оперативный работник,следователь или суд постоянно сталкиваются с этими вопросами и обязаныустановить, какова была форма вины, мотивы и цели совершенного конкретногопреступления.

По нашему мнению, вина, мотив и цель всегдавходят в структуру преступного действия лица. Под структурой преступногоповедения понимается внутреннее (психологическое) строение этих формпреступ­ного поведенияи взаимосвязь их составных частей. Это положение необходимо особенноподчеркнуть, так как вина, мотив и цель нередко рассматриваются сами по себе, вкачестве самостоятельных явлений, вне структуры преступного поведения,элементами которого они явля­ются. Так, например, одними авторами они рассматриваются только сточки зрения их выражения в норме закона*, другими же они рассмат­риваются лишь как признакиличности обвиняемого**.

_____________________________________________________________________________

*См.: Викторов Б.А. Цель и мотив в тяжкихпреступлениях. М., 1963; Волков Б.С. Проблема воли и уголовная ответственность,Казань, 1965; Наумов Д.Д. Мотивы убийства. Волгоград, 1970.

**Коршик М.Г., Стеничев С.С. Изучениеличности обвиняемого на предварительном следствии. М., 1969; Лейкина Н.С.Личность преступника и уголовная ответственность. Л., 1968.

Между тем определяющим положением прихарактеристике назван­ных психологических фактов является их рассмотрение какструктурных элементов преступного поведения. Подобный подход позволяетанали­зировать их какэлементы деятельности лица, выяснить место вины, мотива и цели в структуреразличных форм преступного поведения и функции, осуществляемые ими в периодподготовки (мотивации) и осуществления преступления.

Психологическая сущность преступногоповедения состоит в актив­ном стремлении лица добиться осуществления поставленной цели. Ононаходит свое выражение в сознательно мотивированных действиях, на­правленных на достижениеопределенной цели, независимо от того, совпадает она или не совпадает снаступившими общественно опас­ными последствиями. Таким образом, психика всегда включена впре­ступнуюдеятельность. Как правило, она выступает как центральное связующее звеноотдельных действий этого конкретного лица. Через нее достигается единство врегуляции этих действий и поведения в целом.

Будучи по своему содержаниюантиобщественным, преступное пове­дение с точки зрения его строения отвечает всем признакам волевойдеятельности в общепсихологическом ее значении. С субъективной сто­роны оно характеризуется волей,мотивированностью и целенаправлен­ностью, а с объективной — физическими действиями иливоздержанием от них*. Если в совершенном преступлении воля лица не нашла своеговыражения в силу внутренних причин (расстройство сознания, психи­ческая болезнь и т. п.), то лицоне подлежит уголовной ответственности. Если же в преступлении воля лица ненашла своего выражения в силу внешних причин (принуждение, насилие и т. п.), тоэто является обсто­ятельством, смягчающим уголовную ответственность**.

*Кузнецова Н.Ф. Преступление и преступность.М., 1969, с. 49.

**См. соответствующие статьи Общей части УКРФ.

Учет волевого характера преступного поведениянаходит свое выраже­ние в уголовном законодательстве. Так, законодательное понятиепре­ступлениянепосредственно исходит из волевого характера преступного поведения;«...преступлением признается предусмотренное законом об­щественно опасное деяние (действиеили бездействие), посягающее на общественный и государственный строй, системухозяйства, собствен­ность, личность, политические, трудовые, имущественные и другиепра­ва граждан, аравно иное посягающее на правопорядок общественно опасное деяние,предусмотренное уголовным законом»*. Это положение подчеркивается и в теорииуголовного права, в частности, то, что волевое действие человека, лежащее воснове построения понятия пре­ступления, можно определить как сознательное целенаправленноевоз­действие человекана окружающий мир**. Таким образом, когда речь идет о психологииправонарушения, это означает, что речь идет только об одном виде человеческогоповедения, а именно о волевом поведении. Между тем наряду с волевым человекусвойственны и другие виды действий, на которых хотя бы кратко следуетостановиться.

_____________________________________________________________________________*Понятие «деяние» дословно означает в переводе со старославянского некое«действие», «поступок», «дело». Оно является существительным от глагола"делать" (деять) и означает уже совершенное действие, совершившийся факт. См.:Горшакова К.В., Шенский Н.М. Современ­ный русский язык. М., 1957, с.238

** Кудрявцев В.Н. Объективная сторонапреступления. М., 1963, с. 13—14.

§ 2. Виды человеческихдействий

В зависимости от наличия или отсутствияпсихологического механиз­ма различают рефлекторные, импульсивные, инстинктивные и волевыедействия. Рефлекторные действия являются действиями-реакциями. Они не требуютцели и регуляции в соответствии с ней, а совершаются автоматически.Инстинктивные действия исходят из органических им­пульсов, в них отсутствуетосознание лица и предвидение результата действия. Импульсивное действие— это, как правило,действие-вспышка, действие-разрядка, когда исходное побуждение (раздражение,недовольство и т. п.), созданное ситуацией, без взвешивания и оценки его вкачестве мотива непосредственно переходит в действие. Импуль­сивные действия чаще всегонаблюдаются в патологических случаях, когда лицо в силу душевной болезнинеспособно совершить волевые действия.

Что же такое волевое действие Волевоедействие — этодействие, отличающееся сознательным актом поведения человека. Отрефлектор­ных,инстинктивных и импульсивных действий оно отличается по со­держанию и структуре. Волевоедействие является разумным; оно имеет свое смысловое содержание, котороеопределяется целью и мотивом. Совершению волевого действия предшествуетвнутренний процесс его мотивации и выработки цели. При этом побуждение, преждечем перей­ти вдействие, осознается лицом как мотив действия, а исполнение волевого действиярегулируется лицом в соответствии с его целью. Таким образом, психологическиймеханизм имеет место в волевых дей­ствиях и отсутствует в рефлекторных, инстинктивных и импульсивныхдействиях*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Чуфаровский Ю.В. Юридическаяпсихология. М., 1995. с. 50—52.

Когда речь идет о психологии правонарушения,то это значит, что речь идет только о сознательных волевых действиях психическиздоро­вого лица.Разрушение психической деятельности под влиянием болез­ни прежде всего изменяетпсихологические компоненты поведения. Мотивация личности становитсяпатологической в силу того, что она формируется в условиях нарушеннойнейродинамики мозга. У психи­чески больной личности нарушаются социальные установки и мотивыповедения, внешние (социальные) раздражители попадают в больной мозг, в силучего происходит нарушение смысловой регуляции поведе­ния личности.

Поэтому сотруднику правоохранительных органовпри проведении оперативно-розыскной деятельности во всех случаях следуетобращать внимание на поведение лица (правильное ли оно или неправильное), наего высказывания и интересы. Обычно внешняя форма поведения у психическибольных лиц бывает неправильной, однако в отдельных случаях может бытьправильной, сохраняется даже профессиональная пригодность. Но объяснения своегоповедения, в частности своих моти­вов, иногда уже вызывают сомнение в психическом здоровье лица.Так, например, инженер-кибернетик, совершивший убийство своей жены (труп еенашли в шкафу квартиры), был удивлен тем, что органы дознания и следствиявмешиваются в его взаимоотношения с женой. При допросе он был совершенноспокоен, тактичен и заявил, что уничтожил жену как «второстепеннуюличность».

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.