WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 55 |

_____________________________________________________________________________

*См.: Сановичев Е.Г. Убийство:психологические аспекты преступления и наказания. М., 1988.

Изучение лиц, осужденных за убийства (500чел.), показывает, что около половины осужденных за убийство начали употреблятьспиртные напитки с раннего возраста. Алкоголь в несколько раз усиливалпрояв­ление агрессии иутяжелял ее. Агрессивные действия в основном про­являлись в угрозах, избиениях,оскорблениях и драках, то есть были направлены против личности и общественногопорядка. Если среди лиц преобладали мужчины, то, как правило, более половиныжертв были женщины.

В трети случаев убийца и жертва былинезнакомыми друг другу или познакомились непосредственно перед преступлением. В30% они яв­лялисьродственниками, причем в 8,6% — супругами; в остальных случаях — знакомыми, сослуживцами,соседями. Чаше всего убийства совершаются от 20 до 30 лет.

Всей группе осужденных за особо тяжкиеубийства была присуща жестокость, проявлявшаяся в обращении с животными,детьми, преста­релыми,женщинами,

Анализ условий воспитания показал, чтоосужденные за убийство в полтора раза чаще воспитывались в неблагополучныхусловиях, чем в благополучных. В детском возрасте около 20% росли без обоихроди­телей. Третьячасть воспитывалась в неполной семье, при этом 9% — без матери, 75% — без отца. В каждом пятом случаенеполнота семьи была связана с судимостью родителей. Наиболее криминогенныйфактор — судимостьматери.

При анализе материалов обнаружилосьперерастание агрессивного поведения в детском возрасте в противоправное ипреступное в подрост­ковом и юношеском возрасте. Треть обследованных была впервыеосуж­дена в возрасте16—17 лет. Эти лицанедобросовестно относились к ра­боте, злостно нарушали трудовую дисциплину, пьянствовали,постоян­но создаваликонфликтные ситуации,

Из 500 осужденных за особо тяжкие убийства380 была проведена судебно-психиатрическая экспертиза. В 180 случаях почти укаждого второго, прошедшего экспертизу, были отмечены различные аномалии, неисключающие вменяемости: хронический алкоголизм, психопатия, органическиезаболевания головного мозга, олигофрения и т. д.

Отметим, что в Особом разделе юридическаяпсихология рассматри­вает психологические аспекты неосторожной преступности, исследуяпри этом бытовую и профессиональную неосторожность.

В связи с бурным развитием техники ипроникновением во многие сферы жизни мощных энергетических источников резковозросла об­щественнаяопасность неосторожных преступлений. Поэтому важней­шую задачу составляет раскрытиепсихологического механизма неосто­рожного преступления, позволяющего связать неосторожное поведениес индивидуальными особенностями личности.

Хотя при описании психологического источниканеосторожности часто используются такие выражения, как «пренебрежительность»,«лег­комыслие»,«беспечность», «расхлябанность» и прочее, однако по­добные выражения предполагаютскорее социально-этическую, чем психологическую, характеристику процессов,механизм возникновения которых остается нераспознанным. Поэтому важнейшаязадача — раскрытьпсихологический механизм неосторожного преступления, связать неосторожноеповедение с внутренним миром субъекта и системой ценностей, на которую онориентирован.

Полное и глубокое изучение следователем исудом психологических особенностей личности обвиняемого способствует решениюряда акту­альныхзадач.

  1. Правильная квалификация совершенного преступления.
  2. Выбор тактических приемов, которые в наибольшей степениспо­собствуютуспешности при производстве следственных действий, осо­бенно при допросеподследственного.
  3. Воспитательное воздействие на личность правонарушителя с целью егоресоциализации должно начинаться на первом допросе и опираться на достаточноглубокие знания следователем и судьей индивидуальных особенностей и динамикиразвития данной личности.
  4. Работа по выявлению причин и условий преступления проводится болееглубоко и всесторонне, если следователь изучил психологические особенностиличности обвиняемого.

В криминальной психологии большое значениеимеет программа изучения личности преступника, в которой следует выделитьследующие группы признаков.

  1. Социально-демографические. В эту группувходят: пол, возраст, об­разование, партийность, социальное положение, специальность, шкаларолей и т. п.
  2. Социально-психологические. В эту группувходят: интеллектуаль­ные, волевые, нравственные качества, черты характера и т.п.
  3. Психофизиологические. В эту группувходят: темперамент (сила, подвижность и уравновешенность нервнойдеятельности), специальный тип высшей нервной деятельности, а также сведения опатологических отклонениях личности*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Васильев В.Л. Юридическая психология.Л., 1974, с, 36.

Психологическое изучение личностиобвиняемого, а затем подсуди­мого включает в себя исследование его внутреннего мира,потребностей, побуждений, лежащих в основе поступков, эмоционально-волевойсферы, способностей, индивидуальных особенностей интеллектуальной деятельности(мышления, восприятия, памяти и других познавательных процессов).

Следует отметить, что в рамках уголовногопроцесса могут изучаться не все психологические особенности подследственного, атолько имею­щиепринципиальное значение для уголовного дела. Изучение психоло­гических особенностей обвиняемогодолжно быть составной частью расследования преступления, и в каждом конкретномслучае диапазон этих сведений должен конкретизироваться в зависимости откатегории и характера уголовного дела и от особенностей личности обвиняемого.Психологию личности обвиняемого следует изучать так, чтобы следова­тель мог обеспечить решениеуголовно-правовых, уголовно-процессу­альных, криминологических иисправительно-трудовых проблем по конкретному делу. Широкий диапазон сведений оличности предпо­лагаетиспользование большого числа источников информации о психо­логии обвиняемого процессуальногои непроцессуального характера.

§ 3. Психология организованнойпреступности

Рассмотрев психологический анализ личностипреступника, кратко остановимся на психологии организованной преступности, таккак эта проблема, являясь не только опаснейшей, составляющейкриминаль­нуюреальность, требует безусловно отдельного исследования и изуче­ния.

Организованная преступность — исключительно общественноопас­ное социальноеявление, «пик» преступности. Она существует в виде преступных сообществ, тоесть качественно иного явления, чем обычное соучастие. В основе внутреннейсплоченности подобных организаций могут лежать корыстно-стяжательские,идеологические и даже полити­ческие концепции, идеи, платформы*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Организованная преступность. Круглыйстол. Под ред. Долговой А.И., Дьякова С.В. М., 1989. с. 16.

Характерной особенностью организованнойпреступности является создание основного преступного сообщества, глубокозаконспириро­ванного,имеющего высокий уровень саморегуляции и иерархическую структуру, в большинствеслучаев пирамидальную, на вершине которой находится основной лидер, а внепосредственном его окружении не­большая группа лиц, принимающих основные решения.

Создаются структуры, в которых многие ихучастники выполняют различные функции, объединенные единым замыслом иопределенны­мипринципами общности. Условиями планируемой в качестве долго­временной преступной деятельностиявляются целесообразное распре­деление ролей, наличие определенной структуры группировки ииерар­хии, правилповедения для ее участников с определением санкций за отступление от них. Этиусловия, по существу, являются признаками такой общности, какорганизация.

Организованная преступность — устойчивое явление, трудноподда­ющеесяпредупредительно-профилактическому воздействию, поскольку внутренняякриминогенная зараженность участников преступного сообщества постоянноподогревается их взаимовлиянием, а самовольный отход кого-либо из них отпреступной среды нередко карается жесто­кими мерамивоздействия.

Организованная преступность отличаетсяпространственным разма­хом. Она охватывает нередко целые регионы либо отрасли народногохозяйства, парализуя нормальное развитие общества коррумпиро­ванными связями преступников справоохранительными органами, взяточничеством, должностными злоупотреблениями,хищениями в особо крупных размерах, незаконными контрабандно-валютнымиоперациями.

Психология преступного сообщества в качествеспециального раздела криминальной психологии исследует генезис образования,структуру, распределение ролей, а также психологические механизмы управления.Став членами преступного сообщества, многие преступники действуют активнее,поскольку такая деятельность подкрепляется групповым авто­ритетом. Создание преступногосообщества — это нетолько количе­ственный, но и качественный сдвиг социальнойопасности.

На активизацию организованной преступностивлияют такие яв­ления,как снижение жизненного уровня населения, дальнейшая его имущественнаядифференциация, распространение частнособственни­ческой психологии, ослаблениевластных и управленческих структур, резкая политизация общественной жизни,снижение доверия к офици­альным институтам государства. Непосредственно на организованнуюпреступность воздействует и «война законов», отсутствиедемократичес­кихмеханизмов контроля за властными и управленческими структу­рами, определенная либерализацияответственности за деяния, посяга­ющие на общественные интересы, отсутствие действенной системыфинансового контроля за доходами и расходами граждан и должностных лиц исвязанная с этим неэффективная борьба с коррупцией.

На основании изучения и анализа большогоколичества уголовных дел психологи и криминологи пришли к выводу, чтоорганизованную преступность характеризуют три имманентно присущих ейпризнака.

Во-первых, четкая, устойчивая организационнаяструктура, установ­ленная на длительное время и рассчитанная на проведениесистемати­ческойпреступной деятельности; прочные иерархические связи между членами преступногосообщества; жесткая система непререкаемого под­чинения, при которой «низший»беспрекословно выполняет приказ «высшего» в иерархии; разделение ролей ифункций, выполняемых каждым сообщником, то есть своеобразное «разделениетруда», опреде­леннаяпреступная специализация; некое подобие более или менее стабильного «штатногорасписания»: главарь (иногда группа главарей) из числа «авторитетов», держательпреступной кассы («общаков) — казначей, связники, рядовые боевики, выполняющие всю черновуюработу.

Многие организованные преступные кланысоздают свою разведку и контрразведку, а иногда и свои особые суды. Участникипреступного сообщества связаны круговой порукой, ино­гда скрепленной кровью, в томчисле и своих жертв. Во многих бан­дформированиях культивируется так называемая «омерта», то естьобет молчания, клятва ни при каких условиях не раскрывать сообщников исовершенные ими преступления. Таков у них «кодекс чести».

Во-вторых, преступная организация преследуетцель совершения не одного-единственного, хотя бы и исключительно дерзкого исложного по подготовке, преступления, например ограбление банка, а создаетсядля преступной деятельности, продолжающейся, как показывает прак­тика, нередко многиегоды.

По сравнению с традиционной преступностьюздесь меняется от­ношение к преступлению: из отдельного акта поведения онопревраща­ется всоставную часть и неотъемлемый элемент осуществляемой на основе еговоспроизводства антисоциальной деятельности. Преступле­ние становится ремеслом.Преступность становится образом жизни, формирующим соответствующую идеологию,психологию, субкультуру. Устойчивая антиобщественная установка в сознанииучастников ор­ганизованной преступности подчиняет себе все основные ихсоциаль­ные связи,преимущественная ориентация личности на криминальную среду ограничиваетвозможности для ее ресоциализации, для идейного, психологического, какого-либопозитивного воздействия на нее.

Преступное поведение здесь связано свыработкой своеобразной сис­темы самозащиты, что требует от сотрудников правоохранительныхорганов высокого профессионализма и значительно больших усилий, нежели те,которые направляются на борьбу со спонтанной преступ­ностью.

Третий определяющий признак организованнойпреступности — этокоррупция, сращивание уголовного элемента с представителями госу­дарственного аппарата иправоохранительными органами.*

_____________________________________________________________________________

*См.: Лапунов Ю.И. Организованнаяпреступность — самаяопасная форма социального паразитизма. В кн. Корыстные правонарушениянетерпимы. М., 1989, с. 115—117.

При анализе преступного сообщества имеютзначение следующие факторы.

1. Причины объединения в даннуюгруппу:

а) невозможность совершить преступление без«объединения»;

б) общность преступных интересов;

в) личные симпатии;

г) общие нормы поведения, общие убеждения,аналогичные дефекты правосознания и т. д.

2. Распределение ролей в группе:

а) волевые качества;

б) организаторские способности;

в) авторитетность и инициативностьлидеров;

г) конформизм, безволие, склонность кпьянству второстепенных членов.

3. Внутригрупповые конфликты ипротиворечия*.

Организованная преступность — это система связей, ведущая ккон­центрацииотдельных видов преступной деятельности. Организованную преступность можнорассматривать и как сложную систему с разноха­рактерными связями между группами,которые осуществляют преступ­ную деятельность в виде промысла и стремятся обеспечить своюбез­опасность спомощью подкупа государственных чиновников.

_____________________________________________________________________________

*См.: Васильев В.Л. Юридическая психология.С. 258.

В нашем обществе паразитируют организованныепреступные струк­туры,фундаментом которых является финансовый потенциал теневой экономики. Онавыступает как самовоспроизводящая экономическая система, порождает теневоеправо, теневую мораль, теневую органи­зацию. Здесь налицо и неуплатаналогов, и неконтролируемое качество продукции, «букет» правонарушений и,наконец, организованная пре­ступность.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.