WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 55 |

Конец XIX и начало XX столетия в Россиисвязаны с интенсивным развитием психологии и психиатрии и ряда правовыхдисциплин. Многие ученые, представлявшие эти науки в тот период, занималипрогрессивные позиции (И.М. Сеченов, В.М. Бехтерев, С.С. Корсаков,В.П.Сербский, А.Ф.Кони и другие). В результате активной разработки проблемпсихологии, психиатрии и права возникла необходимость в оформлении юридической,психологии как самостоятельной научной дисциплины. П.И. Ковалевский в 1899 годупоставил вопрос о разделе­нии психопатологии и юридической психологии и введении этих наук вкурс юридического образования.

В начале XX столетия в теории и на практикевсе большее значение приобретали экспериментальные исследования в юридическойпсихо­логии.Значительное количество работ этого периода посвящено акту­альной проблеме психологиисвидетельских показаний. Это работы И.Н. Холчева, Г.Р. Португалова, Е.М.Кумешера и др. В этот же период времени значительнее количество работ былопосвящено исследованию психологии личности преступника. Это работы Л.Е.Владимирова, Г.С.Фельдштейна, М.Н.Гернета и других.

Значительный вклад в развитие юридическойпсихологии в дорево­люционный период внес ученый и практик А.Ф. Кони. Его труды, гдерассматриваются вопросы юридической психологии, качественно от­личаются от трудов других авторовтем, что, обобщив свой громадный опыт, он подходит к оценке каждого явления сточки зрения его при­меняемости в практической деятельности юриста. Большое вниманиеА.Ф. Кони уделял психологии судебной деятельности, психологии сви­детелей, потерпевших и ихпоказаниям. Он считал, что для того, чтобы занимать судейское кресло,необходимо обладать чертами характера, позволяющими противостоять нажиму,просьбам, давлению окружения, голосу «общественного пристрастия»,маскирующемуся под голос «об­щественного мнения», и др.*

_____________________________________________________________________________

*Кони А.Ф. Собрание сочинений. М., 1967. Т.4, с. 41, 47.

Разрешение методологических проблем в юридической психологии продолжалось послеустановления Советской власти. Изучалась про­блема применения психологическогознания в дознании, предваритель­ном следствии и суде. В доказательственном праве новой системыправосудия экспертиза, в том числе и психологическая, заняла первое место.Интенсивные исследования в тот период проводились психоло­гом А.Р. Лурия. Им изучалисьвозможности применения методов экспе­риментальной психологии длярасследования преступлений. Значитель­ный вклад в развитие юридическойпсихологии того времени внесли В.М. Бехтерев и А.Ф. Кони.

Прикладные судебно-психологическиеисследования в 20—30-е годы носили многопрофильный характер, их объектом былипсихологические предпосылки преступлений, быт и психология различных групппре­ступников,психология свидетельских показаний, судебно-психологи­ческая экспертиза, психологиязаключенных, психология несовершен­нолетних преступников.

Разрабатывал вопросы юридической психологии иизвестный русский и советский ученый, профессор Московского университета С.В.Познышев. Его книга «Криминальная психология. Преступные типы» стала итогомосуществленных исследований личности преступника, причин преступлений,совершенных отдельными лицами*.

_____________________________________________________________________________*См.:Познышев С.В. Криминальная психология. Преступные типы. Л.,1926.

Ошибки и болезни роста психологии,криминологии для такой моло­дой сферы научного знания, как юридическая психология, былинеиз­бежны, нопреодолимы. Однако на рубеже 30-х годов в нашей стране произошли значительныеполитические перемены, которые помешали дальнейшему позитивному развитиююридической психологии. Начался отход от ленинских принципов в государственной,политической и на­учной жизни. Сокрушительный удар был нанесен и по материнской дляюридической психологии науке — психологии. Были закрыты или реорганизованы психологическиенаучно-исследовательские учреждения, прекращена разработка психологическихпроблем в социальной сфере, на производстве, в управлении и т. д. Психологиябыла фактически подчинена педагогике и находилась в таком состоянии околотридцати лет. Понятно, что в этот период никакие психологические исследованияна стыке с юриспруденцией не велись и вестись не могли.

Психологов изолировали от вопросовследственной и судебной де­ятельности. Их изгнали даже из криминалистики, которая впредшест­вующиеполвека развивалась с помощью психологии. Чтобы оправиться после ударов,нанесенных по психологии и криминологии в 30-е годы, мало было последующихтридцати лет, необходимо было изменение социальных условий, политической иидеологической обстановки в стране.

Это произошло только в начале 60-х годов.Тогда и возникла необ­ходимость развития социальных наук, прежде всего психологии,социо­логии, и не радиих самих, а для анализа и оценки происходящих в стране процессов. В 1964 годубыло принято специальное Постановле­ние ЦК КПСС «О дальнейшем развитии юридической науки иулучше­нииюридического образования в стране», в соответствии с которым уже в следующемучебном году в программу подготовки юристов в высших учебных заведениях былвведен курс «Психология (общая и судебная)». Были развернуты прикладныепсихологические исследования для обес­печения целей правоохранительной,правоприменительной и профи­лактической деятельности.

Исследования отечественных специалистов вобласти юридической психологии за последние 30 лет имеют широкий диапазон. Этоне только проблемы использования судебно-психологической экспертизы, психологиидознания и следствия, психологические проблемы профи­лактики правонарушений, но ивопросы психологии личности правона­рушителя, психологии судопроизводства, правомерного поведения идр.

Происходящая в нашей стране перестройкапослужила стимулом дальнейшего развития всех наук, в том числе и юридическойпсихо­логии.Позитивные изменения наблюдаются в плане организации науч­ных исследований. Указанныепроцессы свидетельствуют о выходе юри­дической психологии на новый,третий этап развития, который продол­жается в настоящеевремя.

§ 3. Предмет, задачи и система юридическойпсихологии

Возникновение и развитие новой отраслипсихологической или ка­кой-либо другой науки вызываются объективными причинами: с однойстороны, «саморазвитием» научного знания, с другой — социальным заказом, то естьзаказом практики. Для получения статуса науки отрасль знания должна иметьспецифические предмет и методы исследования, понятийный аппарат, систему,структуру и задачи. При этом предмет науки является производным, связанным собъектом исследования.

Предмет науки неразрывно связан с объектом,они имеют схожие черты. Основное структурное отличие предмета от объектазаключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенныесвойства и признаки. Объект — это выделенная часть объективной реальности, которую можноосознать как существующую материально или идеально. Предмет — это познаваемая, исследованная иисследу­емая частьобъекта.

Объектом психологической науки выступаетпсихика как свойство высокоорганизованной материи, являющейся особой формойотраже­ния субъектомобъективной реальности, построения неотчуждаемой картины мира, саморегуляции наэтой основе поведения и деятельности.

В науке, в том числе и в психологии,наблюдается смешивание объекта и предмета познания и науки, употребление этихтерминов как синонимов*. В определенном смысле это связано с буквальнымпереводом термина «объект» (от лат. objectus — предмет). Представляется, чтотакой подход недостаточно совершенен. Познавательные отношения субъекта кобъекту возникают как производственные от предметно-практической деятельности.Объект не тождествен объективному миру. Последний становится объектом лишь всвязи с той ролью, которую он начинает играть в жизни общества. Иными словами,объектом познания становится лишь существующая независимо от человека частьобъектив­нойдействительности, которая включается в человеческую деятель­ность, осваивается субъектомпредметно-практически и познавательно.

_____________________________________________________________________________*Левыкин И.Т. Теоретические и методологические проблемы социальнойпсихологии. М., 1975,с.12.

Исследование предмета юридической психологиипредставляется не­обходимым начать с предмета обшей психологии. А.Н. Леонтьев воп­ределении предметапсихологии исходил из ее эмпирической основы — явления отражениядействительности. Предметом психологии, по А.Н. Леонтьеву, выступаютпорождение, функционирование и строение психического отражения реальности,опосредствующее жизнь индиви­дов, или отражение реальности в процессах деятельности индивидов*.А.Р, Лурия предметом психологии считал психическую деятельность человека, еезаконы**.

_____________________________________________________________________________*Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1977, с. 12.

**Лурия А.Р. Эволюционное введение впсихологию. М., 1975, с. 3.

К.К. Платонов и Г.Г. Голубев указывают, чтопредметом психологии является психика как отражение мозгом реальнойдействительности*.

_____________________________________________________________________________*Платонов К.К., Голубев Г.Г. Психология. М., 1977. с, 6.

Основные учебники психологии для вузовтрактуют предмет психо­логии как закономерности возникновения, развития и проявленияпси­хики вообще исознания человека - конкретно-исторической личности в частности* илипсихологические факты, закономерности и механиз­мы психики**. Этот ряд можнопродолжать.

_____________________________________________________________________________

*Общая психология (под ред. БогословскогоВ.В., Ковалева А.Г., Степанова А.А.). М.,1981, с.3

**Общая психология (под ред. ПетровскогоА.В.). М., 1986. с. 7.

При определении предмета общей психологии кактеоретической для всех психологических наук отрасли отмечается много проблем,но их количество значительно возрастает при определении предмета познания вотраслевых психологических науках. Они также базируются на до­минирующих в психологии теориях -деятельности, общения отраже­ния, личности или системного подхода.

Однако определение предмета отраслевыхпсихологических наук воз­никших и развивающихся на стыках с другими науками, невозможно безучета предметов этих наук. Например, при определении предмета юри­дической психологии необходимоучитывать и предмет юриспруденции.

Предмет юридической психологии - явлениекомплексное, т. е. име­ется в виду комплексность не только процесса или технологиипознания в этой сфере, но и самого предмета познания. Для анализа этойпро­блемы необходимохотя бы кратко рассмотреть существующие в юриди­ческой психологии подходы копределению предмета этой науки. Ведь от определения предмета в прямойзависимости находится весь последу­ющий процесс изложения курса юридической психологии.

А.Р. Ратинов в первых своих работах указывал,что предметом судеб­ной психологии выступают психические явления, связанные с участиемв уголовном производстве, закономерности человеческой психики. Приосуществлении производства по делу и выполнении различных функций в уголовномпроцессе* предметом правовой психологии являются пси­хологические закономерностиобщественных отношений урегулированных правом**. В работах последнего времениА.Р. Ратинов в качестве предмета юридической психологии выделяет психическиеявления, ме­ханизмы,закономерности, связанные с возникновением, изменением, исполнением, нарушениеми применением права.

_____________________________________________________________________________*Ратинов А.Р. Судебная психология как наука. Сов. гос-во и право. 1965. № 5с.55.

** Ратинов А.Р. Советская судебнаяпсихология. М., 1967, с. 5.

Другой из основоположников юридическойпсихологии - А.В. Дулов отмечал, что предметом любой науки всегда являетсяизучение опреде­леннойгруппы закономерностей. В соответствии с этим, предметом психологической наукиявляется изучение закономерностей возникновения, развития и проявленияпсихологических явлений, закономернос­тей формирования психическихсвойств человека. Прикладные отрасли психологической науки, к которой относитсяи юридическая психо­логия (в терминологии А.В. Дулова - судебная психология), призваныконкретизировать, углублять общие закономерности психологической наукиприменительно к определенным видам деятельности человека. Предметом судебнойпсихологии, по мнению этого автора, являются особенности развития и проявленияпсихических закономерностей, свя­занных с процессом деятельности по осуществлениюправосудия*.

_____________________________________________________________________________

*Дулов А.В. Введение в судебнуюпсихологию.М., 1970, с. 50—65, Его же. Судебная психология. Минск, 1975, с. 29—30.

Третий теоретик в области юридическойпсихологии — В.Л.Васильев полагает, что предмет юридической психологии составляютпсихичес­киезакономерности деятельности и личности человека в области право­вых отношений. Это определениесвязано с попыткой объединить в рамках юридической психологии два доминирующихв советской психологии подхода: «деятельностный», разработанный московскойшколой психологии, и «личностный», утвержденный ленинградской школой*. Однако ксередине 80-х годов на первый план стал выходить «системный» подход,культивируемый в академической психологичес­кой науке. В связи с этим впоследнее время в качестве предмета юридической психологии В.Л. Васильеввыделяет психологические ос­новы личности и деятельности в условиях правового регулирования,систему «человек —право». Главным звеном в этой системе является человек или личность как субъектдеятельности**.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.