WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 55 |

Косвенное, опосредствованное влияниесоциального фактора на осо­бенности биологической подструктуры не менее очевидно, как ивлия­ниебиологического на подструктуру направленности личности, хотя пол, тип иструктуру нервной системы, патологии и задатки человек получает при рождении.Даже биологическая подструктура, где речь идет о сугубо врожденных инаследственных свойствах индивида, не свободна полностью от влияния среды,воздействующей на него опос­редованно, через организм матери.

Достаточно сложным оказывается взаимодействиебиологического и социального фактора на высшей подструктуре направленности,про­являющейся вличностных качествах и поведении человека, в характере его социальнойактивности. Известно, что героями и преступниками не рождаются, а становятся,следовательно, в формировании этих качеств ведущее место отводится социальным,прижизненным факторам, вос­питанию, обучению, влиянию окружающей среды.

Общество может и должно предупреждатьпреступное поведение индивидов, которые имеют неблагоприятную органическуюотягощенность, но при этом социально-воспитательные профилактические программыдолжны строиться с учетом этих имеющих неблагоприятный характерпсихобиологических особенностей части правонарушителей. Поэтому понятен тотинтерес, который проявляют к данному вопросу представи­тели различных отраслейпсихологии, криминологии, медицины, ис­следующие проблему отклоняющегосяповедения и преступности.

Так, в своем исследовании Г.А. Аванесоввыделяет биологические предпосылки, играющие отрицательную роль в поведениичеловека:

  1. патология биологических потребностей, что часто становитсяпри­чиной сексуальныхизвращении и половых преступлений;
  2. нервно-психические заболевания (неврастении, психопатии,раз­личные пограничныесостояния), повышающие возбудимость нервной системы и обусловливающиенеадекватную реакцию, затрудняющие социальный контроль задействиями;
  3. наследственные заболевания, особенно отягощенныеалкоголиз­мом,которыми страдают 40% умственно отсталых детей;
  4. психофизиологические нагрузки, конфликтные ситуации,измене­ние химическогоокружения среды, использование новых видов энер­гии, которые как приводят кразличным психопатическим, аллергичес­ким, токсическим заболеваниям, таки служат дополнительным крими­нальным фактором*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Аванесов Г.А. Криминология исоциальная профилактика. М., 1980, с. 226—230.

Один из существенных компонентов причинногокомплекса преступ­ности —это неудовлетворенность запросов людей в сфере потребления, разрыв междупотребностями в материально-товарных ценностях или услугах и возможностями ихреализации.

§ 2. Психологический анализ личностипреступника

Проблема личности преступника все болеепривлекает к себе внима­ние отечественных юристов. В этой связи мы считаем необходимымпровести психологический анализ личности преступника.

Деятельность, в том числе преступная, вомногом обусловлена пси­хологическими особенностями самого человека.Уголовно-процес­суальный закон, определяя предмет доказывания, требует выясненияобстоятельств, влияющих на степень и характер ответственности об­виняемого, а также иныхобстоятельств, характеризующих личность обвиняемого. Однако до настоящеговремени на практике обстоятельст­ва, которые характеризуют личность обвиняемого с достаточнойполно­той, неустанавливаются*. Лишь в отношении несовершеннолетних за­кон указывает несколько болееподробный круг обстоятельств, которые необходимо выяснить. Поэтому разработкапризнаков личности пре­ступника, подлежащих установлению, является важной задачейюриди­ческойпсихологии.

_____________________________________________________________________________

*См.: Больше внимания исследованию личностиобвиняемого. Бюллетень Верховного Суда СССР, 1969, № 2; Батищева Л., Леви А.Тактика следственных действий при участии защитника. Законность. М., 1993, №12; Чертков А. Предложения прокурора о мере наказа­ния. Законность. М., 1993, № 12 ит. д.

При криминологическом изучении на практикеважен анализ личнос­тиво взаимодействии с социальной средой, поскольку преступное пове­дение рождает не сама по себеличность или среда, а именно их взаимодействие. Влияние социальной среды напреступное поведение носит сложный характер. Другими словами,социально-экономические, политические и культурные аспекты жизни обществаоказывают внеш­неевоздействие на формирование моделируемого механизма преступле­ния тогда как психологические ипсихические особенности моделируе­мого преступника формируют его изнутри, составляя как бывнутреннее содержание. Такая градация факторов, конечно, весьма условна, и темне менее это говорит о необходимости их комплексного использования.

Личность преступника представляет длякриминологии и самосто­ятельный интерес, ибо она не просто отражает определенные внешниеусловия, но является активной стороной взаимодействия. Для нее ха­рактерна сознательная,целенаправленная деятельность. Связь социаль­ных условий с преступнымповедением является сложной, причем всег­да социальные условия проявляютсяв преступлении, преломляясь через личность. В ряде случаев они в процесседлительного социального взаимодействия накладывают относительно стойкийотпечаток на лич­ностьи порождают не отдельные преступные акты, а устойчивую проти­воправную ориентацию, котораяпроявляется в комплексе конкретных правонарушений.

Отличие преступного поведения отправомерного, по нашему мне­нию, коренится в системе ценностных ориентации, взглядов исоци­альных установок,то есть в содержательной стороне сознания. Общепризнано, что именно вкоординатах ценностно-нормативной системы личности и социальной среды, ихвзаимодействии надо искать непо­средственные причины преступного поведения*.

_____________________________________________________________________________

*См. подробнее: Васильев В.Л. Юридическаяпсихология. С. 222—224.

Анализ криминалистической литературыпоказывает, что вопросу изучения психологии преступника уделялось и уделяетсябольшое вни­мание(Ратинов А.Р., Игошев К.Е., Глазырин В.В., Дулов А.В., Ва­сильев В.Л. и др.). Практическикаждая работа по криминалистической тактике и методике включает в себя те илииные психологические аспекты. Тем не менее, как свидетельствует практика,теоретические исследования психологических особенностей правонарушителей несо­всем полно освещаюткартину преступной деятельности. Многие воп­росы остаются за кадром в силуузких рамок предметов общей и юриди­ческой психологии. Так, например, выбор способа совершенияпреступ­ления нередкоосуществляется не только с учетом психологических особенностей преступника, нои его психической специфики. Послед­нее, как известно, не является предметом психологии*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Горшенин Л.Г. Анализ поведения людей иметодика моделирования предполагаемой ситуации. М., 1993, с. 3.

Психологическая типизация личности есть одиниз методов познания рассматриваемого явления, но необходимо изучать личностиконкретных преступников с соответствующим теоретическим обобщениемпо­лученныхданных.

Механизм социальной детерминации преступноститребует сочетания двух подходов при изучении личности:социально-типологического и социально-ролевого. При социально-типологическомподходе анали­зируютсяпрежде всего социальная позиция личности, соответствующие ей социальные нормы,их восприятие и исполнение. Во втором случае личность рассматривается какактивный деятель, субъект общественных отношений. Социально-ролевой подходпозволяет увидеть позиции и функции, которые объективно криминогенны, так какони налагают на личность обязанности, противоречащие действующему праву, и онаможет их выполнить только ценой правонарушения; предъявляют к нейвзаимоисключающие требования, что ведет к социально-правовым кон­фликтам, выводят личность изнеобходимой для нее совокупности поло­жительных воздействий и т.п.

В криминальной психологии один из основныхвопросов —выделе­ние внутреннихличностных предпосылок, которые во взаимодействии прежде всего мотивационнойсферы личности с определенными факто­рами внешней среды могут создатьдля данной личности криминоген­ную ситуацию.

Психологическая зависимость преступниковотличается по своему характеру от аналогичной особенности, которая присущабольшинству людей. Уже в силу социального характера его развития и воспитаниякаждому человеку свойственно стремление к объединению с другими людьми дляудовлетворения своих потребностей, достижения личных и совместных целей. В этихобъединениях человек неизбежно занимает определенную позицию, в том числе изависимую, подчиненную. Однако в отличие от убийц правопослушные люди принеблагоприятно складывающихся обстоятельствах способны выйти из группы, уйти отнеудовлетворяющего их контакта либо постараются изменить внутрен­нюю позицию к такимобстоятельствам.

Практика показывает, что для различных видовпреступлений (ко­рыстных, насильственных, неосторожных) характерны различныеис­кажения вмотивационной сфере правонарушителя. Совершение имен­но данного поступка субъектомобуславливается как внешней ситуацией (объективный фактор), так и установкамисубъекта, одна из которых на уровне сознания превращается в умысел(субъективный фактор). Эти установки аккумулируют прошлый жизненный опытсубъекта, являются результатом его воспитания, влияния семьи, определеннойсоциальной группы и т. д.

Одним из существенных компонентов причинногокомплекса пре­ступности является неудовлетворение запросов людей как участниковсферы потребления, обусловленное отставанием производства от платежеспособногоспроса населения. На сегодняшний день общепризнано, что разрыв междупотребностями в материально-товарных ценностях и услугах и возможностями ихреализации приводит к возникновению социально негативных последствий. Следуетразличать здесь по мень­шей мере два варианта формирования преступногоповедения.

Оно происходит аналогично уже рассмотренномунами воздействию социального противоречия в сферах труда и распределения, тоесть дефицит предметов потребления и услуг влияет на психологиюнаселе­ния, порождаянегативные социальные установки, что сказывается на уровне преступнойактивности населения. Дефицит услуг сказывается на состоянии насильственнойпреступности: слабое развитие бытового обслуживания ведет к повышениюнапряженности в отношениях между людьми, формированию конфликтногосоциально-психологического климата. По результатам исследований в регионе сменее развиты­мибытовыми услугами число конфликтов в этой сфере больше, чем вдругих*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Алимов С.Б., Антонов-Романовский Г.Л.Криминологическое значение изучения кон­фликтности в основных сферахжизнедеятельности. Актуальные проблемы уголовного права и криминологии. М.,1981, с. 61—67

Отметим, что дефицит, является одним изусловий для занятия пре­ступной деятельностью. Дисбаланс между спросом и предложениемактивно используется различного рода дельцами, повышающими по­средством незаконных операцийсобственную платежеспособность. По­требительский дефицит способствует распространению спекуляции,мо­шенничества,взяточничества, частнопредпринимательской деятельнос­ти, коммерческогопосредничества.

Личность насильственного преступникахарактеризуется, как пра­вило, низким уровнем социализации, отражающим пробелы инедостат­ки основныхсфер воспитания: семьи, школы, профессионально-тех­нического училища,производственного коллектива. Мотивационная сфера этой личности характеризуетсяэгоцентризмом, стойким кон­фликтом с частью представителей окружающей среды, оправданиемсебя. Алкоголь здесь является в большинстве случаев катализатором,активизирующим преступную установку.

При выяснении механизма образованияпреступного умысла необ­ходимо сочетать знание общих закономерностей преступности сглубо­ким изучениемличности преступника. Последнему во многом способ­ствует знакомство с социальнымигруппами, членом которых является данный индивидуум. Изучение структурвзаимоотношений, бытующих в ближайшей среде этого лица, знание психологиисоциальных групп, членом которых является эта личность, необходимы дляраскрытия связи личности и общества, связи индивидуального и общественногосознания. Общественное лицо любого человека во многом обусловлено содержаниемего микромира, психологическая структура которого слу­жит мощным катализатороминдивидуального поведения. Очень часто характер поведения зависит от содержаниясоответствующих норм пове­дения окружающей среды.

Преступление можно рассматривать какотклонение от нормы во взаимодействии личности с окружающей социальной средой.При совер­шениинасильственных преступлений нарушение нормального взаимо­действия с социальной средойсвязано с острой конфликтной ситуацией. Часто происходит «заражение»конфликтной ситуацией и участие в груп­повых хулиганских действиях имассовых беспорядках больших групп лиц. Подобный вид конфликтов характерен длялиц с неустойчивой психикой, низким правосознанием, слабым уровнем общейкультуры, легко возбудимых, склонных к конформизму с лицами, находящимися втолпе. Хулиганские проявления одного человека могут служить эмоци­ональным сигналом и примером дляподражания другим лицам.

Психология лиц, совершивших убийства,выявляет у них сильную зависимость от другого лица. Убийцы в целом относятся ктакой кате­гориилюдей, для которых свободная и самостоятельная адаптация к жизни — всегда трудная проблема. Фактпреступления показывает, что выход из контакта с жертвой для иных — практически невозможный способповедения. Следует иметь в виду, что эта зависимость может реализовываться нетолько в контакте с жертвой, но и с кем-либо иным, тогда преступлениеоказывается опосредованным зависимостью от тре­тьего лица.

Убийство возникает как действие, направленноена сохранение авто­номной жизнеспособности преступника, как бы разрывающее связь сжизнеобеспечивающим фактором, который перестал выполнять эту приписанную емуфункцию. Основным в происхождении убийств явля­ется онтогенетический фактор— блокированиеспособности к авто­номии в результате отвержения потенциального преступника другимилицами*. Подавляющее большинство убийств совершается с прямым умыслом, треть изних, как показывает практика, обдумывается заранее.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.