WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 55 |

Во-вторых, сотрудники уголовного розыска,используя профессио­нальные методы и приемы, ставят своей задачей разгадать замыселпреступников и предупредить реализацию этих замыслов. Работникам уголовногорозыска в этих случаях приходится с помощью специальных приемов получатьнеобходимую информацию об опасных преступниках, их связях, местах нахождения,намерениях. В большинстве случаев результатом этой деятельности являетсянеожиданное для преступника, задержание его с поличным.

Как и в структуре профессиограммыследователя, в деятельности инспектора уголовного розыска активно проявляетсяпоисковая сто­рона,заключающаяся в выявлении следов преступника и создании его психологическогопортрета, которые дают возможность вести розыск и последующую идентификациюличности. Вычленяя необходимую ин­формацию на месте происшествия, инспектор уголовного розыскакон­центрируетвнимание на «критических фигурах» (место взлома, взрыва, труп и т. д.) и«критических полях» (пути проникновения и пути ухода преступника и т.д.).

У инспектора уголовного розыска наблюдениекак психический про­цесс и форма деятельности вырабатывает интеллектуальное качество— профессиональнуюнаблюдательность, которая становится чертой личности инспектора и очень важнадля него. Эту наблюдательность можно назвать проницательностью — качеством, которое необходимодля инспектора уголовного розыска.

Важным аспектом психологическойнаблюдательности является умение наблюдать за собой, анализировать своипоступки и действия, учитывать свои ошибки и вовремя их исправлять.

В организации получения информации отразличных людей о личнос­ти преступника, его приметах, связях, возможном месте нахождениязаключается коммуникативная сторона деятельности инспектора уго­ловного розыска.

Сущность удостоверительной стороныдеятельности инспектора за­ключается в фиксации добытой информации в специальнойписьмен­нойформе.

Важна для инспектора уголовного розыскаорганизационная сторона его деятельности. Ему неоднократно в течение рабочегодня приходится выезжать на место происшествия, нередко встречаться с большимколи­чеством людей,посещать различные учреждения и организации и всюду надо успевать. Для этогоинспектор должен обладать высоким уровнем самодисциплины, умением планироватьвремя, организовать труд добро­вольных помощников и общественности, активно используя ихпомощь.

Реконструктивная сторона деятельностиинспектора заключается в мысленном воссоздании картины события преступления,разработке основных версий по делу и подготовке плана, направленного науспеш­ное раскрытиепреступления.

Качество ума инспектора, практическоемышление в процессе его трудовой деятельности именуется «оперативным». Анализ исинтез в его мышлении имеют равное значение и требуют гармоническогосочетания.

Остановимся и на социальной сторонедеятельности инспектора уго­ловного розыска. В первую очередь он должен стремитьсяпредупредить преступления, создать на своем участке обстановку, котораяпре­пятствовала быосуществлению преступных намерений со стороны подучетного контингента лиц. Дляэтого инспектору необходимо легко вступать в контакт с людьми, уметь учитыватьбыстроменяющуюся обстановку, проявлять находчивость и выдержку, сочетатьубеждение и принуждение в условиях соблюдения правовых предписаний.

На практике часто сложные ситуации возникаютв момент задержа­ния.Здесь инспектору следует четко определить способ задержания в данной ситуации,учитывать при этом личность человека, которого необходимо задержать. Взгляд,специфический оборот речи, малейшее движение не должны остаться незамеченными.Любая мелочь может характеризовать человека.

Деятельность сотрудников по борьбе сэкономическими преступлени­ями кропотливая, внешне неэффективная. Однако никто другой невозвращает народу и государству такого большого количества матери­альных ценностей, как работникиэтого отдела. Преступники, с кото­рыми им приходится иметь дело, как правило, грамотные,квалифици­рованные иизворотливые люди. Результаты своей преступной деятель­ности они хорошо умеютскрывать.

Работа сотрудника по борьбе с экономическимипреступлениями отличается от работы уголовного розыска задачами и методами исамим подходом их постановке. В уголовном розыске в основном работу ведут «отпреступления» (убийства, изнасилования, кражи и т. д.), а в этих подразделенияхинспекторам приходится "идти к преступлению", отыскивая его по малозаметнымпризнакам. Сотруд­никам этой службы приходится проверять заявления и жалобы граждано нарушениях и злоупотреблениях в системе торговли, об обмане покупателей,пересортице, завышении цен, о жизни отдельных должностных материальноответственных лиц «не по средствам» и т. п. Эти разрозненные факты представляютв большинстве своем фрагмен­ты целой картины, и необходимо обладать большим запасомраз­ностороннихзнаний, опытом и терпением, чтобы из перечисленных признаков была воссозданакартина замаскированного хищения соб­ственности.

Сотрудники по борьбе с экономическимипреступлениями для ус­пешной борьбы с преступниками должны превосходить их в общейкультуре и профессиональной квалификации. Они должны хорошо знать бухгалтерскийучет, товароведение, технологию изготовления про­дукции, особенности переработки,транспортировки и хранения потре­бительских товаров с тем, чтобы использовать эти знания дляраскрытия сложных, замаскированных хищений. Немало хищений совершается скрытоот окружающих, с использованием ошибок и недостатков в учете и охранематериальных ценностей.

В профессиограмме работника этой профессиивыделяются социаль­ная, коммуникативная, поисковая, организационная иудостоверительная стороны деятельности, в которых реализуются личностныекачества, умения и навыки, обеспечивающие успех в его сложной работе. Главноедля инспектора ОБХСС — умение разбираться в людях, находить пути к их сердцам, отличитьчестного человека от стяжателя, ориентировать­ся в сложной иерархии группырасхитителей и безошибочно выделить в ней слабое звено, через которое можнобыло бы раскрыть сложное, замаскированное хищение. Важно при расследовании этойкатегории дел выявить мотивы и условия, которые способствовали совершениюконкретных хищений в различных областях промышленности, город­ского и сельского хозяйства, вторговле и т. д.

В.Л. Васильев в своей работе далпсихологические описания всех основных юридических профессий под углом зрениязадач, которые возложены на те или иные органы, обслуживающие правовуюсистему*, поэтому мы в работе на других кратких юридических профессиограммахостанавливаться не будем.

_____________________________________________________________________________

*См. подробнее: Васильев В.Л. Юридическаяпсихология. С. 166—183.

§ 3. Формирование личности правоведа ввузе

С усложнением различных сторон юридическойдеятельности посто­янно растут требования, предъявляемые к личности человека, которыйизбрал профессию юриста в качестве своей основной жизненной цели. Все большеезначение при этом приобретают психологические факторы: наличие у абитуриентовсоответствующих личностных качеств и задат­ков, которые в ходе обучения вюридическом вузе должны быть приве­дены в системы навыков, умений и знаний, обеспечивающих их успех впрактической работе.

Процесс подготовки человека к юридическойдеятельности состоит из следующих последовательных этапов: профориентации,профотбора, профессионального воспитания, обучения и усовершенствования.Крат­ко остановимся нахарактеристике этих этапов.

Профориентация — это знание особенностейпрофессии юриста, а также профессионально необходимых и противопоказанных длянее качеств и свойств личности специалиста. Умело поставленная работа попрофессиональной ориентации школьников приводит к тому, что моло­дежь начинает свое обучение в вузес интересом к своему будущему труду, с пониманием его общественной значимости,что является важ­нойпредпосылкой к будущей высокой активности специалиста. В профориентационнойработе с молодежью должны использоваться все формы: лекции, беседы, экскурсии,встречи с ведущими юристами и т. п. Существенную роль может сыгратьпрофессиональная консуль­тация абитуриента прокурором, следователем, судьей,

Профессиональный отбор предполагаетцеленаправленную деятель­ность вузов, органов прокуратуры и МВД по отбору абитуриентов ирас­пределениюстудентов по специализации на основе и с учетом необходи­мых и противопоказанных дляопределенной юридической профессии качеств и свойств личности. На завершающемэтапе профотбора с аби­туриентами рекомендуется проводить собеседование, в процессекото­рогоанализируются и оцениваются различные стороны личности аби­туриента и оказывается помощь вправильном выборе специальности.

При проведении собеседования изучаютсясклонности, способности и направленность личности поступающего, его готовностьк овладению юридической профессией.

Способности поступающего в юридический вуз кбудущей професси­ональной деятельности целесообразно изучать, руководствуясьсисте­мойпрофессионально значимых качеств личности юриста (см. подроб­нее параграфы 1 и 2 настоящейглавы).

В области социальной деятельности от будущегоюриста требуется стремление к истине, торжеству справедливости, гуманизм,честность, принципиальность.

В поисковой деятельности необходимо обращатьвнимание на наблю­дательность и концентрацию внимания на профессионально значимыхобъектах, на устойчивости наблюдения.

В коммуникативной деятельности следуетобратить внимание на об­щительность, эмоциональную устойчивость, выдержку, такт, умениеотстаивать свою точку зрения, способность ясно излагать свои мысли.

В области удостоверительной деятельностинаряду с развитой пись­менной речью необходимо отметить способность быстрого обобщенияинформации, навыки перевода устной речи в письменную, умение дать письменноеописание события преступления.

В организаторской деятельности требуетсяобращать внимание на настойчивость, целеустремленность, организованность и т.п.

В области конструктивной и реконструктивнойдеятельности необ­ходимо обращать внимание на способность анализировать получаемуюинформацию, формирование гипотез, творческий, оригинальный под­ход к решению задач,проницательность.

Одной из важных задач органов прокуратуры,юстиции и вузов явля­ется координация своих действий по отбору абитуриентов, а такжеорганизация их обучения и воспитания.

Потребность в самовоспитании органическивходит в общую струк­туру отношений личности к окружающему миру, людям, к себе, своейдеятельности и является одним из внутренних мотивов, побуждающих человека квысоконравственному поведению. Стремление к знаниям, к трудовой и общественнойдеятельности побуждает человека к дальней­шему совершенствованию своихспособностей, к активным действиям во имя долга как осознанной необходимостивыполнения своих обязан­ностей перед обществом, коллективом, самим собой.

Велика и ответственна в процессе обучения ивоспитания роль юри­дического вуза, который должен в ходе отбора абитуриента егозадатки развить в систему качеств, навыков и умений, необходимых личностибудущего следователя или прокурора. Качество профессиональной под­готовки юристов в большей степениопределяет эффективность деятель­ности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений,поэтому организация системы подготовки кадров нуждаемся в самом пристальномвнимании и постоянном совершенствовании.

ЧАСТЬ ОСОБЕННАЯ
СУДЕБНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Глава VIII Криминальнаяпсихология.

§ 1. Предмет и задачи криминальнойпсихологии

Криминальная психология изучает психическиезакономерности, связанные с формированием преступной установки личности,образова­ниемпреступного умысла, подготовкой и совершением преступления, а также созданиемпреступного стереотипа поведения. Она исследует личность преступника, а такжепути и способы воспитательного воздей­ствия на эту личность и группу впсихологическом аспекте. Диктуется необходимость изучения личности преступникапрежде всего потреб­ностями практики борьбы с преступностью. В рамках криминальнойпсихологии исследуются психологические особенности личности не тольконасильственных, но и корыстных преступников, структура и психологическиеособенности преступных групп.

Научные дисциплины по-разному подходят кгенезису правонарушений. Так, для криминологии, социологии и психологии болеепродуктивен динамический подход, позволяющий изучить поведение человека враз­витии. Здеськонкретное правонарушение есть процесс, развертывающийся как в пространстве,так и во времени. Поскольку нас интересуют причины правонарушений, необходимо,учитывать не только сами действия, образующие запрещенный законом поступок, нои отдельные предшествующие им события. Процесс формирования личности хотя иинтересует право и криминологию, но, строго говоря, не является предметом ихизучения: это дело педагогики, психологии, социологии и других наук очеловеке*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Кудрявцев В.И. Причины правонарушений.М., 1976, с. 90.

Успешная социализация в процессе развития истановления личности предопределяется наличием достаточно прочных социальныхтормозов и внутреннего контроля. Умысел, как правило, возникает в процессемышления. На его формирование оказывают воздействие понятия и представления, несоответствующие общественному правосознанию. Насколько лицо зараженоантиобщественными взглядами, какую имеет социальную направленность, удаетсявыяснить, лишь рассмотрев ком­плекс его потребностей, интересов, мотивов действия. Наобразование противоправного умысла влияют и тип нервной системы, темперамент,характер. Постулирование факта, что преступность обусловлена прежде всегосоциально, вовсе не означает, что игнорируются индивидуальные свойства личностипри изучении преступного поведения.

Анализ социального и биологического вличности предполагает преж­де всего рассмотрение соотношения этих факторов в процессесоциального развития, формирования личности. Попытку сопоставить соотношениебиологического и социального в структуре личности в процессе ее онтогенезапредпринял К.К. Платонов, показав, что соотношение этих факторов неодинаково вразличных подструктурах*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Платонов К.К. Структура и развитиеличности. М., 1986; Платонов К.К., Голубев Г.Г. Психология. М., 1977,с.38—42;86—97.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.