WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 55 |

Судье важно развивать в себе воспроизводящеевоображение, так как только при помощи него он сможет на основании главнымобразом словесной информации мысленно воссоздать модель прошедшего события,обстоятельства которого рассматриваются в судебномзаседании.

Ошибочно думать, что роль судьи сводитсятолько к внимательному выслушиванию объяснений, ответов на задаваемые вопросы.Ему необ­ходимообладать и умением активно воздействовать на подсудимых, свидетелей, дающихложные показания. Судья должен уметь подсказать норму поведения, показатьпротиворечивость, логическую неоправдан­ность поведения того или иноголица в суде. Опытного судью в процессе всегда отличают беспристрастность ивыдержка.

Реконструктивная сторона деятельности судьи— это текущий иза­вершающий анализвсей собранной по делу информации, окончатель­ной целью которого являетсявынесение справедливого в соответствии с действующим законодательствомприговора или решения. В реконст­руктивной деятельности реализуются общий и специальный интеллект,память, воображение, мышление, интуиция судьи. Следует отметить, что мышлениесудьи должно отличаться объективностью, всестороннос­тью, конкретностью иопределенностью.

Курс подготовки судей должен способствоватьразвитию судейского мышления. Для того чтобы обучение достигло цели, судьидолжны получать психологическую поддержку от других судей, включая судей иззарубежных стран*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Судебная реформа в РоссийскойФедерации. Российская юстиция. 1994, № 1. с. 15.

Необходимость осуществления функцийорганизации судебного про­цесса, деятельности многих участников процесса требует развития усудьи определенных качеств организатора — дисциплинированности,собранности, целеустремленности, настойчивости, организации всех своихпоступков, всей своей деятельности. Многообразные функции судьи могут бытьвыполнены только в том случае, если он воспитал в себе аккуратность ввыполнении каждого отдельного действия, каж­дого элемента общей структурысудебной деятельности.

Удостоверительная деятельность завершаетпрофессиограмму судьи и представляет собой приведение всей добытой в ходепроцесса инфор­мации вспециальные, предусмотренные законом формы: приговор, протокол, определение,решение и др. В этой деятельности реализуется общая и специальная культураписьменной речи судьи, его професси­ональные навыки в составлении письменных документов.

Наличие психологических знаний даетвозможность судье правильно определять отношение к источнику сообщаемыхсведений, выяснить возможные причины искажения из имевших место вдействительности фактов, все психические особенности данной личности, понятьмотивы его деятельности как в исследуемом событии, так и в настоящее время,воздействовать на личность.

Деятельность работников прокуратурымногогранна и ответственна, она связана с защитой законных прав и интересовграждан. Ни одно нарушение закона не должно оставаться без реагирования состороны прокуратуры, которая призвана обеспечивать соблюдение законов напорученных им участках работы.

В Российской Федерации существуют следующиеотрасли прокурор­скогонадзора:

  1. надзор за исполнением законов органами государственногоуправ­ления,предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами(общий надзор);
  2. надзор за исполнением законов органами дознания ипредвари­тельногоследствия;
  3. надзор за исполнением законов при рассмотрении дел всудах;
  4. надзор за соблюдением законов в местах содержания задержанных, вместах предварительного заключения, при исполнении наказаний и иных мерпринудительного характера, назначаемых судом.

В своей практической деятельности, длядостижения успеха прокурор и его помощники должны обладать определеннымиличностными ка­чествами и, в частности, мышлением.

Мышление, вскрывающее причины каких-либоявлений, называют причинно-следственным. Именно такой характер носит мышлениепро­курора, так какосновным содержанием его умственной работы является выведение следствий.Следственное мышление требует гармонического сочетания анализа и синтеза.Обостренная чуткость, тонкость различе­ния правды и лжи, истины изаблуждения служат залогом предусмот­рительности прокурора, условиемпредвидения дальнейшего хода собы­тий и поведения участников в конкретном деле.

Отмеченные особенности мышления предполагаютналичие у проку­рораследующих качеств ума*:

  • глубины — способности проникнуть за поверхность видимого, в сущ­ность фактов, понять смыслпроисходящего, предвидеть ближайшие и отдаленные, прямые и побочные результатыявлений и поступков;
  • широты —умения охватить широкий круг вопросов и фактов, при­влекая знания из различныхобластей науки и практики;
  • мобильности — способности к продуктивности мышления, мобили­зации и использованию знаний всложных условиях, в критической обстановке;
  • быстроты — умения решать задачи в минимальное время, ускоренно оцениваяобстановку и принимая неотложные меры;
  • самостоятельности — способности к постановке целей и задач, умения находить ихрешение и пути к их достижению без посторонней помощи;
  • целеустремленности — волевой направленности мышления на реше­ния определенной задачи,способности длительное время удерживать ее в сознании и организованно,последовательно, планомерно думать над ее разрешением;
  • критичности — умения взвешивать сообщения, факты, предположе­ния, отыскивая ошибки и искажения,раскрывая причины их возник­новения;
  • гибкости — умения подойти к явлению с различных точек зрения, устанавливатьзависимости и связи в порядке, обратном тому, который уже был усвоен,варьировать способы действия, перестраивать свою деятельность и изменятьпринятые решения в соответствии с новой обстановкой.

_____________________________________________________________________________

*См.: Ратинов А.Р. Судебная психологии дляследователей. М., 1967, с.112-113; Васильев В.Л. Юридическая психология.С.162–163.

Прокурор должен обладать незауряднымиволевыми качествами. Профессиональная деятельность его требует большой личнойиници­ативы,целеустремленности, упорства, настойчивости, хороших органи­заторскихспособностей.

Коммуникативная и удостоверительная стороныдеятельности проку­рора связаны с использованием речи в ее основных формах— устной иписьменной. Умение донести свои мысли для прокурора так же важно, как умениемыслить, а умение слушать не менее важно, чем умение говорить.

Как государственный обвинитель выступающий всуде прокурор об­виняет от имени государства, представляя собой, таким образом,огромное социальное большинство. Это требует от прокурора тщательного анализадоказательств по делу, объективных выводов в результате этого анализа и умениявысказывать требования справедливого приговора словами, по­нятными народу, от имени которогопрокурор произносит речь.

Формирование мнения прокурора о наказании прирассмотрении в суде уголовного дела — сложный процесс, где учитываютсяданные правового характера, предусмотренные законом, а также сказываетсямножество иных факторов. Прокурор участвует в деле практически с моментавозбуждения и до вынесения приговора. Поэтому мнению государственногообвинителя принадлежит особая роль. В процессе он первым высказывает своемнение. Потому очень важно, чтобы оно было четко сформулировано и убедительноаргументировано*.

_____________________________________________________________________________* См.: Чертков А. Предложения прокурора о мере наказании. Законность. М., 1993,№ 12,

Определенное мастерство требуется отпрокурора при ведении допросов в зале судебного заседания, в особенностидопросов членов преступной группы, занимавших в этой группе различноеиерархическое положение. Политическая зрелость, нравственная чистота, пониманиезначимос­ти своеготруда умножают силы и способности прокурора, помогают ему правильноориентироваться в сложной обстановке, предохраняют от узкопрофессиональногоотношения к своим обязанностям.

Деятельность адвоката в значительной степениобуславливается спе­цификой его социально-психологической роли. Адвокаты — это люди, профессиональный долгкоторых оказывать юридическую помощь гражданам и организациям. Законом на неговозложена защита всех прав и интересов подсудимого.

Деятельность адвоката в большинстве случаевзависит от умелого установления психологических контактов с людьми, отправильного подхода к подзащитному как к личности, от надлежащеговзаимодей­ствия его ссудом, следователем, прокурором. Большую роль в этом играет организаторскаядеятельность адвоката: составление плана при подготовке для участия в процессе,осуществление методов и приемов, выработанных практикой и профессиональнымопытом. Это дает ему возможность правильно ориентироваться в различныхситуациях, по возможности своевременно устранять недоразумения и неточности,вно­сить поправки привыявлении новых обстоятельств в составленный им план. Адвокат должен тщательнопродумать все те вопросы, которые ему необходимо выяснить как вподготовительной части судебного заседа­ния, так и в ходе судебногоследствия. Только изучив, проанализировав и сделав выводы о личностиподзащитного, логически продумав свою линию защиты, адвокат может достигнутьположительных результатов в процессе. Правильная и квалифицированная защитаявляется гаранти­ейтого, что ни один невиновный не будет предан суду или осужден.

По ходу рассмотрения дела адвокат должен нетолько отстоять инте­ресы подзащитного, но и воспитывать, укреплять чувство законности.Успех его деятельности во многом зависит от умения находить и актив­но использовать среди большогочисла доказательств такие, которые бы оправдывали его подзащитного или смягчаливину. Для этого требуется поиск, творческое мышление, четкая ориентация вобстоятельствах де­ла.Выступая в процессе, адвокат придерживается выработанной им линии защиты ичетко обозначенной цели, для достижения которой ему необходимо осуществлятькакие-то действия, принимать своевремен­ные решения. Здесь для адвокатаочень важны самостоятельность, принципиальность, умение противостоять другимучастникам процесса, волевые качества, настойчивость ирешительность.

Участвуя в решении вопросов правосудия,оценивая поступки и дей­ствия людей, вскрывая их психологическое содержание, защитникдолжен иметь на это нравственное право. Он должен быть принципиален, честен,непримирим к нарушению прав и законных интересов своего подзащитного. Адвокатдолжен иметь свое собственное мнение, не поддаваться внушаемости, уметьотстаивать свои убеждения и позиции.

Как правило, все материалы уголовного делаадвокат рассматривает под углом зрения своего подзащитного. В лице защитникаобщество как бы протягивает обвиняемому руку помощи. В умении видеть всовер­шившемпреступление человеке положительные черты, планировать его будущее заключаетсясоциальный аспект деятельности адвоката.

В деятельности адвоката кроме социальногоаспекта присутствуют также реконструктивный и коммуникативныйаспекты.

Доминирующее положение занимаетреконструктивная деятельность защитника. Здесь реализуются такие качества, какпамять, аналитичес­коеи синтетическое мышление, воображение. В коммуникативной де­ятельности адвоката выделяются двааспекта: 1) психологический кон­такт с подзащитным; 2) психологический контакт с составом суда иос­тальнымиучастниками процесса. В этом аспекте реализуются качества адвоката каксудебного оратора.

В процессе как адвокат, так и прокурор должныпредставить свои доводы суду в обоснованной и убедительной форме, внимательноразо­бравшись вличности подсудимого, в психологических причинах и мотивах совершенного импреступления. Как оправдание подсудимого за счет умаления социальной опасностипреступления, так и преждевременная сдача позиций без борьбы являются одинакововредными как для самого подсудимого, так и для общества в целом. Умениесоединить в защите интересы подзащитного и общества, умение поднять социальноезначение защиты при отстаивании, в сущности, частного интереса — это, несомнен­но, одно из важных проявленийпрофессиональной культуры адвоката*.

_____________________________________________________________________________* См.: Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам. М., 1978,с. 10—11.

В своей деятельности адвокат не долженразглашать сведения, ко­торые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.Поскольку деятельность адвоката носит публично-правовой характер, ее содержаниена всех этапах защиты интересов лиц, обратившихся за юридической помощью,определяется осознанием адвокатом своей пра­вовой и нравственной обязанностисодействовать охране правопорядка и укреплению законности.

Положение адвоката как члена общественнойорганизации, честь и достоинство которой он должен всемерно ограждать иукреплять, предъявляет особые, повышенные нравственные требования к егопо­ведению не тольково время непосредственно исполнения своих профессиональных обязанностей, нотакже и вне рамок его специальных знаний (в семейных отношениях, в быту, вобщественной жизни и т. п.).

Адвокаты играют значительную роль вправовоспитательной работе среди населения. Разъясняя каждодневно те или иныеположения зако­нодательства, они вносят свой вклад в формирование правосознанияграждан, способствуют предупреждению правонарушений.

Деятельность инспектора уголовного розыска,находящегося на пе­реднем крае борьбы с преступностью, состоит в раскрытии,расследова­нии ипредупреждении уголовных преступлений: убийств, грабежей, разбоев, бандитизма,краж и т. д. Его деятельность протекает часто в условиях экстремальности иотличается высокой эмоциональной на­пряженностью. Поэтому работа в уголовном розыске требует отсотруд­ника большойнаходчивости, смелости, инициативы, хорошей образной памяти, умения владетьсобой, быстро и хладнокровно принимать реше­ния, высокого уровнясамоорганизованности и настойчивости.

Эта многообразная и сложная работа, вбольшинстве случаев связан­ная с определенным риском, регулируется законом, в рамках которогои действует сотрудник уголовного розыска.

Разносторонняя деятельность работниковуголовного розыска осу­ществляется в основном в двух формах.

Во-первых, вместе со следователем инспекторуголовного розыска выезжает на место происшествия, участвует в осмотре, обыскеи других следственных действиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.