WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 55 |

Организаторские качества и умения взначительной степени можно воспитать и развить в условиях профессиональнойдеятельности следо­вателя.

По нашему мнению, для следственной работынеобходимы следую­щиеорганизационные качества:

  1. Самоорганизованность, энергичность, настойчивость,обеспечива­ющиецеленаправленное расследование уголовного дела, систематичес­кую работу по нему.
  2. Ответственность, требовательность, находчивость, умение хранитьтайну при руководстве коллективами людей в ходе расследования уго­ловного дела.
  3. Выдержка, самокритичность, дисциплинированность, чувствособ­ственногодостоинства в отношениях с коллегами и руководством*.

_____________________________________________________________________________*

См.: Мангутов М.С., Уманский Л.И.Организатор и организаторская деятельность. Л., 1975, с.216, 238

Остановимся и на реконструктивнойдеятельности следователя, рас­сматривая ее связи с другими сторонами.

В реконструктивной деятельности реализуютсятакие интеллектуаль­ные качества следователя, как воображение, память, мышление, общийи специальный интеллект, интуиция.

В создании мысленных проб и последующейразработке следст­венных версий, особенно на первоначальных этапах расследования,большое значение имеют интуиция и воображение следователя. Во­ображение на основе синтезаполученной информации и профес­сионального опыта создает версии прошлого события, которыесо­поставляются совсеми собранными по делу доказательствами. Ин­туитивный процесс выражается вкомплексном подходе при анализе информативных ориентиров поиска. Интуиция какчасть творческого мышления не исключает, а предполагает сознательноедискурсивное мышление, способное развернуть догадку в системе доказательств,обнаружить ее фактические основания, объяснить процесс ее фор­мирования и в конце концовобнаружить ее правильность или оши­бочность.

Основное назначение интуиции в процессерасследования состоит в том, что она способствует созданию гипотезы. Она играетважную вспомогательную роль в процессе доказывания, но не можетучитывать­ся припринятии процессуальных решений.

Искусство расследования — это в значительной степениумение ви­деть ипонимать все до мелочи. Следует отметить, однако, что видение отдельных деталейничего не дает без обобщения и перехода к событию в целом. А это требуетконкретного и абстрактного в следственном мышлении, которое позволяетвоссоздать картину в целом и увидеть отдельные ее штрихи. Мышление, как ивоображение, участвует на всем протяжении расследования, ибо «мышлениечеловека, в отличие от чувственного познания, начинается в связи свозникновением у него задачи, вопроса и даже удивления»*. Следователю постоянноприходит­ся разрешатьте или иные задачи, которые ставит перед ним расследова­ние уголовного дела.

_____________________________________________________________________________*

См.: Лукин Г.Л., Платонов К.К. Психология.М., 1964, с. 142.

Дискурсивное мышление само по себе, безвключения других ком­понентов. является вполне достаточным средством исследования идо­казывания вслучаях: 1) когда даны все необходимые условия и пред­посылки для решения задачи и ответдостигается в результате выведения одного положения из другого и 2) когда связьмежду искомым ответом, доказываемым положением и предпосылками однозначна илиограни­чена небольшимчислом и строго определенными формами. Тогда дей­ствительно ход рассуждения идет отодного довода к другому, пока искомое не станет вполне ясным идоказанным.

Дискурсивное мышление хорошо работает вдостаточно очерченной сфере, пробегая отдельные этапы между заранее намеченнымипунк­тами и известнымиположениями, при ясном различении того, что дано и что требуется доказать, тоесть на заключительных этапах расследова­ния. При этом движение мыслипроисходит от известных фактов к ис­комому, доказываемому положению, которое уже намечено заранее,оформилось гипотетически. Но рождение гипотезы (версии) и подборсоответствующих фактических данных происходит на основе более ши­рокого и содержательного процесса,чем тот, который мы имеем в логи­ческом мышлении. Как установлено психологией, здесь вступает всвои права творческое мышление.

Всякое мышление включает в себя дванеобходимых компонента: знание и действие. Наши знания, то есть представления очем-либо, еще не мышление, а лишь его предпосылка либо его результат. Можнохорошо знать закон и не уметь его применять, можно знать криминалис­тику и не уметь расследоватьпреступления. Мышление выражается в применении знаний для решения определенныхзадач. Этот процесс слагается из мыслительных действий, каждое из которыхрешает кон­кретно однуэлементарную задачу. Совокупность действий и образует мыслительнуюдеятельность.

Участие образных компонентов в мышленииследователя укрупняет информационные элементы, которыми оперирует он в процессемыш­ления,способствует стимулированию мыслительного процесса, влечет за собой увеличениеколичества правильных суждений и уменьшение ошибочных по мере появленияобразных компонентов в процессе мыш­ления.

Путь от образного мышления к понятийномуведет от конкретного образа через формирование образа все более высокого уровняобобще­ния к образнымсхемам. В образных схемах закрепляются уже не все черты отражаемого предмета, афиксируются только главные компонен­ты, существенные в практической деятельности. Чем дальшепродвига­ется образ отвосприятия к схеме, тем он абстрактнее, то есть упрощает­ся, утрачивает некоторые из своихэлементов.

Проверка криминалистической версиипсихологически трудна при работе следователя. Важную роль в этой проверкеиграет «механизм самоподтверждения»*, благодаря которому субъект считаетправильной лишь информацию, подтверждающую выдвинутую им версию, в то время какпротиворечащие этой гипотезе сведения принимаются за ложные. Эту особенностьотмечают и другие психологи.

_____________________________________________________________________________* См.: Дункер К. Психология продуктивного мышления. Психология мышлении. М.,1965, с. 86; Розов А.И. Экспериментальные исследовании эвристическойдеятельности. Вопросы психологии. 1968, № 6.

На выбор и оценку версий по делу наряду с«механизмом самоподтверждения» оказывает влияние психологическая инерция, всилу кото­ройследователь отдает предпочтение одной версии. «Психологическая инерция— предрасположенностьк какому-то конкретному методу или образу мышления при решениизадачи»*.

_____________________________________________________________________________* См.: Диксон Дж. Проектирование систем: изобретательство, анализ и принятиерешений. Наука и жизнь. 1969. № 3, с. 68.

Обязательным компонентом реконструктивнойдеятельности являет­сяпроверка надежности ее результатов. На окончательной стадии таким контролем дляследователя является суд, но хороший следователь до суда на различных этапахсвоей работы проверяет созданную им кон­струкцию различными способами,убеждаясь в ее надежности.

Социальная сторона охватывает политическийаспект деятельности следователя как организатора борьбы с преступностью навверенном ему участке. Эта деятельность включает анализ преступности,профилакти­ческиемероприятия, правовую пропаганду и начальную стадию пере­воспитания преступника длявозвращения его к социальной норме поведения. Социальная сторона отражаетпрофессиональную направ­ленность, то есть интерес к профессии, мотивы, побуждающие кследст­веннойдеятельности, и эмоциональное к ней отношение. Речь идет о следователях,относящихся к своей работе как к творческому поиску истины по каждомууголовному делу. Расследование — это итог его раздумий, жизненного и профессионального опыта,интуиции и таланта.

Личность следователя отличается сложностью имногогранностью. Большое значение в формировании личности следователя имеютучеб­ная подготовка ипрофессиональная деятельность, которая предъявляет комплекс требований к еголичностным качествам и профессиональным навыкам, развивая и закрепляя их вструктуре личности. Один из главных аспектов статуса личности следователя— овладение им своейсоциальной ролью во всем ее разнообразии и динамике.

Следователь в своей работе постоянноиспытывает эмоциональные перегрузки. На него действует большое количествоотрицательных эмо­ций:страх, жалость, отвращение, гнев, которые он должен в силу выполнения своегослужебного долга подавлять, а в иных случаях скры­вать. Для снятия нервногонапряжения, возникающего под действием указанных эмоций, необходимаположительная разрядка. В ее основе лежит чувство удовлетворения результатамисвоего труда.

Почти по каждому делу следователь выступает вфункции кримино­лога исоциолога, выясняющего причины и условия совершения дан­ного преступления, а также вкачестве педагога, оказывающего вос­питательное воздействие на лицо, совершившее этопреступление.

Деятельность судьи исключительно сложна имногообразна и реа­лизует значительное количество специальных качеств и навыковлич­ности, которые,будучи приведены в систему, органически входят в структуру личности судьи иопределяют его творческий потенциал и индивидуальный стильдеятельности.

Профессиональная деятельность судьи детальнои четко регламентиро­вана законом. Судья наделен властными полномочиями, применяетвласть от имени государства, а это развивает профессиональное чувствоповы­шеннойответственности за последствия своих действий. Вырабатывается это на основевысоких моральных качеств, правосознания, в результате постоянного пониманияважности своей деятельности для общества.

В своей деятельности судья обязанруководствоваться наряду с Кон­ституцией и другими законодательными актами, действующими натер­ритории РоссийскойФедерации, общепринятыми нормами нравствен­ности и правилами поведения,способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости,беспристрастности и независимости суда. Он должен избегать всего, что могло быумалить авторитет судеб­ной власти. Судья не должен причинять ущерб престижу своейпрофес­сии в угодуличным интересам или интересам других лиц*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Кодекс чести судьи РоссийскойФедерации. Законность. 1994. № 2, с. 36—37.

Постоянная ответственность судьи передобществом предельно сти­мулирует его познавательные способности, анализ всей получаемойинформации, требует от него четкости и ясности в принятии решений. «Судьейдолжен быть человек, который своим личным поведением, своим отношением к работезаслужил доверие и авторитет, человек, который имеет большойобщественно-политический опыт, умеет раз­бираться в людях...»*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Калинин М.И. О социалистическойзаконности. М., 1959, с. 177.

Особенность деятельности судьи заключается втом, что она не может рассматриваться только как служба, она всегда должна бытьпризвани­ем. Какхорошо подметил Г. Медынский, «главное — в самой психо­логии судьи, в его философскомосмыслении отношения к человеку и обществу... Суд не служба, суд — высокое общественное служение ислепой судья народу не слуга»*.

_____________________________________________________________________________*Медынский Г. Трудная книга. М., 1966, с. 333.

Судебные дела чрезвычайно разнообразны как пообъему, так и по характеру. Разноплановость работы судьи предполагает немалуюобщую и юридическую эрудицию, умение принимать решения в самыхразно­образныхситуациях.

Основная задача суда — вынесение справедливогоприговора или решения по делу на основании глубокого и всестороннегоисследования доказательств и в соответствии с действующим законодательством.Су­дебный процессоказывает воспитательное воздействие на всех, кто участвует или присутствует нанем, а также на более или менее значи­тельные группы населения,находящиеся за пределами суда.

Суды оказывают влияние на следующие аспектыобщественного мнения:

  1. Формируют у граждан правосознание.
  2. Уголовные процессы создают социально-психологическуюатмо­сферунеотвратимости наказания.
  3. При высокой культуре судебного процесса создают вокругпреступ­ника и егопособников атмосферу морального осуждения.
  4. Судебный процесс стимулирует общественное мнение квыявле­нию причин иусловий, способствовавших совершению преступления*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Васильев В.Л. Юридическая психология.С. 159.

Поведение, облик судьи должны быть такими,чтобы он сразу внушал к себе уважение, чтобы у всех присутствующих создавалосьубеждение в его праве, способности, умении решать сложные дела, решать судьбылюдей. В умении проявлять эти качества заключается одна из специфи­ческих особенностейкоммуникативных свойств личности судьи.

Главное в коммуникативных свойствах личностисудьи — нестремле­ние бытьприятным в общении, а умение своим видом показать способ­ность, желание доскональноразобраться во всех обстоятельствах дан­ного дела. Именно это внушаетуважение к судье и к правосудию в целом, является стимулом для всех участниковпроцесса тщательно, подробно излагать факты, свою оценку, свое понимание техили иных фактов. В коммуникативных качествах судьи должны отсутствоватьпо­вышеннаяжестикуляция, раздражительность, грубость, насмешка, из­лишняя назидательность. Судьяобязательно должен обладать такими качествами, как тактичность, вежливость,сдержанность в манерах пове­дения, эмоциях, речи.

Судья никогда не должен в ходе судебногоследствия своим внешним видом, поведением, отношением к кому-либо из участниковпоказать, что он уже имеет мнение по данному вопросу. Окончательноеразреше­ниеконструктивной деятельности происходит лишь в совещательной комнате. Строгоесоблюдение этого правила помогает не только пра­вильному вынесению приговора, но иправильному осуществлению познавательной деятельности.

Особенность деятельности судьи заключается ив том, что он не может и не должен навязывать свое мнение как другим судьям,так и иным участникам процесса. Это чувство вырабатывается на основанииглубокого убеждения судьи в том, что только свободно выраженное мнение каждогоучастника процесса даст возможность в конечном итоге правильно познать истину,принять правильное решение.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.