WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 55 |

Раскрытие и расследование преступленийосуществляются путем отыскания, собирания, закрепления, проверки, оценки,доказательств и обоснования ими выводов и решений по делу. Как считает В.Л.Васильев, в основе профессиограммы следователя лежит поисковая сторонадеятельности, которая реализует стремление к раскрытию пре­ступления и заключается всобирании исходной информации для реше­ния профессиональных задач.Поисковая сторона деятельности следова­теля имеет особое значение напервом этапе расследования и заключает­ся в вычленении из окружающейсреды криминалистически значимой информации (следов, оставленных преступлением,орудий преступле­ния ит. п.), которая дает следователю возможность с достоверностью представитьсобытие преступления с такой степенью точности, как этого требует закон. Врешении этих задач, безусловно, велика роль личност­ных факторов следователя, егопрофессиональный и жизненный опыт.

Язык и речь, т. е. коммуникативная сторонадеятельности —главные инструменты в следственной работе, которая представляет собойсис­тему сложныхвзаимоотношений и взаимодействий следователя с участ­вующими в деле лицами, чтобыполучить необходимую для раскрытия преступления информацию от людей путемобщения с ними. На до­просах нередко решается судьба допрашиваемого, а также судьбыдругих людей. Победить в этой борьбе следователю помогают специальные научныезнания в области психологии и тактики допроса, его професси­ональное мастерство.

Формула «чтобы уметь — надо знать» точно передаетсоотношение знаний и умений следователя. Умения - это знания в их практическомприменении. Под умением понимается приобретенная человеком спо­собность целеустремленно итворчески пользоваться своими специаль­ными знаниями в процессепрактической деятельности. Доведенное до известной степени совершенства умениестановится свойством челове­ка - умелостью.

Следователю постоянно приходится испытыватьна себе массу посто­ронних влияний, противостоять различным, в том числе инеправомер­ным,воздействиям, преодолевать противодействие заинтересованных лиц, действоватьиногда в неблагоприятной обстановке, в условиях перегрузки и крайнегонапряжения нервных и физических сил. Поэтому следователь должен уметьорганизовать свое психическое состояние. Он должен стремиться обладать навыкамиуправления своей волевой и эмоциональной сферой. Настойчивость — стержневое качествово­ли — выражается в постояннойготовности преодолевать препятствия, способности длительное время удерживать всознании определенную цель, мобилизуя все силы для ее достижения.

Полученная следователем в результатепоисковой и коммуникатив­ной деятельности информация в процессе удостоверительнойдеятель­ностипреобразуется в специальные предусмотренные законом формы: постановления,протоколы и т. д. Для этого следователь должен хорошо владеть письменнойречью.

Следователь выступает и как организаторрасследования: принимая ответственные решения, он добивается их реализации ипри этом вы­ступает вкачестве организатора деятельности многих людей. Практи­ческая работа постоянно требует отнего собранности, точности и ор­ганизованности.

Реконструктивная сторона деятельностиследователя проявляется в переработке информации и принятии решений.Следователь в настоящее время должен очень много знать: уголовное право,уголовный процесс, криминалистику и психологию, бухгалтерский учет, судебнуюбаллистику и т. д. От следователя требуется разносторонняяобразован­ность, нопрежде всего ему необходима общая культура.

В структуре профессиограммы следователяимеется еще социальная сторона, в которой он предстает как организатор борьбы спреступлени­ями насвоем участке или в своем районе. В борьбе с преступностью его действиянаправляются на выяснение причин и условий и принятия мер к ихликвидации.

Работа следователя требует разностороннегоразвития его внимания. Он должен воспитывать в себе целенаправленное,произвольное внима­ние. Это связано с интересом к своей работе. При отсутствии жетакого интереса все усилия, направленные на развитие внимания, могутока­затьсябезрезультатными.

Криминалистическая наблюдательность— при осмотре местапроис­шествия— это планомерное,целенаправленное, продуманное воспри­ятие обстановки. Такое восприятиев психологии называется наблюде­нием. Оно предполагает активную работу всех органов чувств. Чтобынаблюдение было максимально эффективным, до начала осмотра важно получить общеепредставление о случившемся. Первоначальная инфор­мация нередко весьма противоречиваи впоследствии может не подтвер­диться, однако она тем не менее дает возможность следователюнаме­тить планосмотра, приступить к построению мысленной модели слу­чившегося.

Поисковая деятельность в значительной степенизависит от ряда личностных качеств и навыков следователя, обеспечивающихвыделе­ние именно техобъектов, которые являются носителями криминалистически значимой информации:выделение картины прошлого (преступ­ного события) по следам, оставленным в настоящем. Поисковаядея­тельностьреализует стремление следователя к раскрытию преступления.

Для следователя должно быть характерно умениеорганизовать по­ступление нужной информации, правильно систематизировать ианали­зировать нее,отбрасывая ненужное.

Наблюдательность необходима при любомследственном действии. С помощью нее отыскивается дополнительная информация,она помо­гает висследовании проблемной ситуации, будь то осмотр места про­исшествия или допрос свидетеля.Как отмечает К.К. Платонов, наблю­дательность является свойством личности, как способность замечатьв воспринимаемом малозаметные, но существенные для определенной цели детали как«фигуры» на малозначимом фоне*. Наблюдательность проявляется не только приизучении внешности людей, но и при взаимо­действии следователя с изучаемымчеловеком. Для следователя важны прежде всего такие компоненты изучаемогочеловека, которые говорят о его облике, поведении, внутреннем мире и наиболеезначимы для следствия по делу. Кроме того, наблюдательность выражается в уменииподмечать и внешние проявления внутреннего мира людей, в особеннос­ти проникать в их чувства,переживания, побуждения, мотивы и цели, распознавать психические свойстваличности, угадывать психологичес­кие мотивы действий и поступков. Психологическая наблюдательностьв сочетании с практическим опытом следователя и его знаниями являет­ся тем ключом, который открывает«душу» подозреваемого, свидетеля.

____________________________________________________________________________

*См.: Платонов К.К. Краткий словарь системыпсихологических понятий. М., 1981, с.74

Предопределяет успех наблюдения в конечномсчете интеллект, кото­рый организует этот процесс по определенному плану, устанавливаетнужную очередность отдельных этапов наблюдения и использует его результаты.Наблюдение как психический процесс и форма деятельнос­ти вырабатывает интеллектуальноекачество —профессиональную на­блюдательность, которая становится чертой личностиследователя*.

____________________________________________________________________________

*См.: Ратинов А.Р. Судебная психологии дляследователей., С. 90

Для раскрытия преступления и установленияистины недостаточно простой регистрации фактов. Чтобы использовать факты вкачестве доказательств, нужно найти им правильное объяснение, установить ихпричину, выявить все связи с расследуемым событием. Правильное доказательствоесть не что иное, как правильное установление связей между явлениями;неправильное доказательство измышляет мнимые связи, а неспособность кдоказательству обычно есть результат незнания этих связей и неумения ихраспознать*.

_____________________________________________________________________________* См.: Блонский П.П. Психология доказывания и ее особенности у детей. Вопросыпсихологии, 1964, № 3, с. 53.

Таким образом, наблюдательность следователяимеет по преимущест­вуобъяснительный характер. Именно это обеспечивает проникновение в сущностьнаблюдаемого явления, познание его всех юридически зна­чимых свойств. Такуюнаблюдательность можно назвать проницатель­ностью — качеством, которое очень важнодля следователя.

Психологическая наблюдательность — необходимая предпосылкапредвидения человеческого поведения и управления им в нужных для следователяцелях. Она бывает особенно важна при производстве тех следственных действий,где источником доказательственной инфор­мации выступают люди и выбороптимальных тактических приемов целиком обусловлен их психическимиособенностями. Психологическая наблюдательность необходима следователю и припроведении других мероприятий для правильного взаимодействия с участникамирасследу­емого дела.Например, умение диагносцировать психическое состояние обыскиваемого облегчаетпоиски спрятанных им предметов*.

_____________________________________________________________________________* Ратинов А.Р. Судебная психология дли следователей. С. 92.

Следует учитывать и еще один аспектпсихологической наблюдатель­ности, очень важный для следственного работника. Нужно уметьнаблю­дать за самимсобой, обеспечивая самоконтроль, управление собствен­ным поведением и своевременноеисправление допущенных ошибок.

Наблюдательность — не природный дар, онаформируется жизненной практикой, совершенствуется в профессиональнойдеятельности и нуж­дается в повседневной тренировке.

При анализе различных уровней следственнойдеятельности, образу­ющих ее структуру, выделяется коммуникативная сторона.Исследова­ние ееструктуры, познание психологических закономерностей общения в особых условияхуголовно-процессуального регулирования дает воз­можность разработать рекомендации,направленные на повышение эф­фективности труда следователя на этом уровне. Коммуникативныйас­пект в деятельностиследователя является одним из доминирующих, так как он, пожалуй, в первуюочередь должен иметь незаурядные способ­ности собеседника, который ведетбеседу в особо трудных условиях.

Рассматривая допрос как беседу ивзаимодействие двух людей, в силу правового регулирования их деятельности можноопределить особен­ности ролевой позиции каждого собеседника. Успешноевзаимодей­ствиеследователя и допрашиваемого зависит от психологического кон­такта между ними. Опытныеследователи интуитивно и осознанно меня­ют различные параметры беседы,применяют те или иные тактические приемы в зависимости от индивидуальныхособенностей личности до­прашиваемого.

Важнейшая проблема психологии допроса— проблемарегулирова­нияотношений, которые в ходе допроса возникают между допрашива­емым и допрашивающим и вопределенной мере влияют на разрешение последним целей допроса. Здесьправильное решение зависит во многом от уровня знаний, профессионального опытаи навыков следователя. Каждый задаваемый следователем вопрос должен бытьпредельно яс­ным. В тоже время следователь обязан уточнить услышанное, устраняя недомолвки идвусмысленности.

Участие защитника в следственных действияхможет не только помогать, но и создать для следователя затруднения, например,помешать установле­ниюпсихологического контакта следователя с допрашиваемым. Однако в любом случаеуспех работы как следователя, так и защитника во многом определяетсяправильными, нормальными их взаимоотношениями*.

_____________________________________________________________________________*

См.: Батищева Л., Леви А. Тактикаследственных действий при участии защитника. Законность. М., 1993, № 12. с.6.

Сущность удостоверительной деятельностизаключается в переводе добытой следователем информации в новую, преимущественнопись­менную форму.Следователь получает исходную информацию в виде конкретных образов (обыск,осмотр и др.), устной человеческой речи (допрос, очная ставка и др.), а также ввиде письменной речи (докумен­ты, протоколы и т. д.). Всю полученную информацию следовательпосле ее анализа и отбора в результате удостоверительной деятельностифик­сирует вспециальных, предусмотренных законом формах: постановле­ниях, протоколах и т. п. Впоследнее время в следствии активно при­меняются средства фиксациипоказаний: машинопись, магнитофонная запись, иногда - стенография. Этисредства, повышая культуру следо­вателя, одновременно требуют от него более высокого мастерства испециальных технических навыков при проведении допроса. При осмотре местности вплохих погодных условиях (дождь, ветер, мороз) удобно применять диктофон.Показатель культуры в работе следователя — умение организовать рабочий деньтак, чтобы ни один час своего и чужого времени не пропал даром. Спецификаследственной работы создает своеобразные аспекты утомления и отдыха.Следователь должен отдыхать активно, совершать прогулки на свежем воздухе, влесу, работать в саду и огороде, увлекать­ся туризмом, охотой, рыбной ловлейи т. п.

Следователь должен уметь быстро сплотить иорганизовать в коллек­тив всех людей, которые ввиду стечения обстоятельств попали ворбиту следствия, определить каждому свое место, подчинив их всех своейволе.

Мало следователей обладают такимиорганизаторскими способностями и их необходимо приобретать в процессепрактической работы.

В соответствии с нормамиуголовно-процессуального закона лидером при взаимодействии задействованных вследствии лиц является следо­ватель. Он наделен правом давать поручения, обязательные дляиспол­нения органамидознания; следователь определяет потребность во взаи­модействии, цели и направлениярасследования преступления. Часто следователю приходится выступать какруководителю сложных коллек­тивов, осуществляющих действия в трудных, а иногда экстремальныхусловиях: обыск и задержание нескольких лиц, осмотр сложного транс­портного происшествия (крушениепоезда), осмотр места пожара и т. д.

Следователь должен развивать у себя умениеуправлять всеми участ­никами осмотра, координировать их действия, оценивать исходнуюобстановку, принимать решения.

Основа организаторской деятельности— способность точноориен­тироваться вдействительности, в частности в начальной ситуации, качествах людей и ихвозможностях. На основе хорошей ориентировки в обстановке и людях следовательвначале мысленно, а затем и реально расставит людей в соответствии с ихвозможностями, учтет наличные материалы и средства, наметит перспективы работы,воодушевит людей на выполнение долга перед обществом*.

_____________________________________________________________________________* Васильев В.Л. Юридическая психология. С. 150

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.