WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 55 |

Переговоры — не только наука, но и искусство.Такое утверждение не случайно. Оно связано с наблюдением за тем, как ведутсяпереговоры. Переговоры — искусство потому, что они сюжетны. конфликтны в сво­ей основе, на них накладываютсячеловеческие страсти, надежды на исполнение желаний, участникам свойственныеэстетические удоволь­ствия, связанные с их успешным исходом, то, что обычно саязыааетсяс проявлением творчества, главного начала любого искусства. Перего­воры — это творчество в общении людей,пытающихся достичь своей цели в ходе диалога. Соглашения, достигнутые в ходепереговоров, оказываются более действенными с точки зрения практическогорезультата, чем приказы, указания, предписания. Они более точно оцениваютсложившуюся ситуацию и отношение к ней людей, лишеныформально-бюрократи­ческих черт, когда одна сторона "предписывает", а другая -"исполняет".

При всех недостатках переговорного процесса,каким мы его на­блюдаем сегодня, он доказал свою незаменимость при решенииспор­ных вопросов. Всущности говоря, он является естественной социально полезной реакцией на любоеосложнение во взаимоотношениях: кон­фликт, несогласие, выражение другой точки зрения.

Ведение переговоров — тяжелый, напряженный труд,связанный с большими нервными перегрузками. Поэтому в случаях длительныхпереговоров необходимо проводить периодическую смену переговор­щиков (иметь дублеров), создать имусловия для отдыха, питания, оказания медицинской помощи. В помещении штабапереговоров долж­нынаходиться только те, кто задействован в этом мероприятии, чтобы не мешатьспокойному ведению диалога.

В современных условиях все большее значениеприобретает роль средств массовой информации в освещении случаев переговоров спре­ступниками. Враспоряжение представителей газет, радио, телевидения должны систематическипредставляться необходимые данные, которые целесообразно предать гласности взависимости от ситуации, складыва­ющейся в ходе операции, чтобы они помогали, а не затруднялиразреше­ние конфликта,не вызывали панических и иных негативных настро­ений. В то же время они должныбыть тщательно взвешены, чтобы не создавалось искаженное представление о целяхи намерениях правоох­ранительных органов.

Главное же в организации ведения переговоровс преступниками — этоподбор и подготовка переговорщиков. Они должны строиться на добровольнойоснове, с учетом индивидуальных особенностей кандидатов, их способностидебатировать в стрессовых ситуациях, наблюдатель­ности, быстроты реакции,самообладания, эмоциональной устойчи­вости, необходимыхинтеллектуальных, коммуникативных, характеро­логических задатков, гуманныхпобуждений. Они должны обладать необходимыми знаниями в области психологии ипедагогики, пройти специальную подготовку. Основной метод обучения — ролевая игра, в котороймоделируется конкретная обстановка переговоров с преступ­никами, закрепляются навыкипсихологической борьбы, воздействия на преступников с целью склонения их котказу от противоправного пове­дения, достижения приемлемого соглашения.


ГлаваVII
Психологияюридического труда

§ 1. Психологическая характеристика трудаюриста

Юридический труд весьма разнообразен и сложени имеет в себе ряд черт, которые отличают его от труда большинства другихпрофессий. Правоприменительная деятельность большинства юридическихпрофес­сий протекает вобласти общественных отношений и отличается чрез­вычайным разнообразием решаемыхзадач. Каждое новое дело для сле­дователя, судьи, прокурора, адвоката представляет собой новуюзадачу, и чем меньше шаблона будет допущено этими лицами, тем болееверо­ятен правильныйисход в поисках истины.

Следует отметить, что правовое регулированиевсей профессиональ­нойдеятельности отличает юридический труд от других профессий и постепеннонакладывает свой отпечаток на личность каждого юриста. Вся деятельностьследователя, прокурора, судьи, адвоката, нотариуса и т. д. при всей еесложности и разнообразии всегда протекает в рамках правового регулирования. Ужепри планировании своей деятельности каждый юрист мысленно производитсопоставление своих будущих действий с нормами действующего законодательства,регламентирую­щими этидействия. Для большинства юридических профессий характерна высокаяэмоциональность труда. При этом в ряде случаев деятельность сопро­вождается отрицательными эмоциями,необходимостью их подавлять, а эмоциональная разрядка бывает отсрочена насравнительно большой период времени.

Профессиональная юридическая деятельность восновном деятель­ностьгосударственная. Государство ставит перед правоохранительными органамиопределенные цели и задачи, направленные на ликвидацию преступности в стране.Государство создает специальную систему подготовки, переподготовки иусовершенствования правоохранительных и судебных органов. Эти требования помере роста юридической культуры всего общества повышаются по отношению как ковсей правоохранительной системе, так и к каждому ее звену, к каждому ееработнику.

Труд многих юридических профессий (прокурора,судьи, следователя, оперативного работника и других) предполагает наличие усубъекта труда особых властных полномочий, наличие права и обязанностиприменять власть от имени закона. Наряду с этим правом у большинстваперечисленных выше лиц развивается профессиональное чувство повы­шенной ответственности запоследствия своих действий.

Основная задача психологии юридического труда— выявлениераци­ональныхсоотношений между требованиями, которые ей предъявляют­ся профессией. В познании этихзакономерностей психология юриди­ческого труда опирается на методы, теоретические положения иэкспе­риментальныеданные различных наук: общей и дифференциальной психологии, психологии труда,юридической социологии, уголовного права и т. д. Системный подход предполагаетцентральным аспектом исследования процесс деятельности и позволяет датьдостаточно точное описание этого процесса с учетом всех участвующих в немэлементов.

Ответственный и сложный труд работниковюридических профессий предъявляет к ним повышенные требования. Большинство этихпрофес­сий в настоящеевремя считаются престижными, хотя многие молодые люди, выбирая для себя этипрофессии, не имеют ясного представления о всей сложности этой деятельности и,главное, не предполагают, какие требования будут предъявляться кним.

Юридическая деятельность — это деятельность, связанная снормами права, и отдельные ее виды в самом названии содержат это основноепонятие: правоприменительная деятельность, правоохранительная де­ятельность, правозащитнаядеятельность и т. д. Юридическая деятель­ность представляет собой требующийбольшого напряжения, терпения, знаний и высокой ответственности труд,основанный на строжайшем соблюдении закона.

Для большинства юридических профессийхарактерной чертой явля­ется организационная сторона деятельности, имеющая два основныхаспекта: 1) организация собственной работы в течение рабочего дня, недели,организация работы по уголовному делу в условиях ненор­мированного рабочего дня; 2)организация совместной работы с други­ми должностными лицами,правоохранительными органами и т. д.*

____________________________________________________________________________

* См.: Васильев В.Л. Юридическая психология.М., 1991, с. 137.

В уголовном судопроизводстве поиск истины— процесс творческий,поэтому следователю, прокурору, судье, адвокату необходимы чуткость, внимание,человечность, умение проникнуть во внутренний мир чело­века и т. д.

Психологический анализ профессиональнойюридической деятель­ности позволяет выделить ряд этапов, через которые происходилодви­жение к конечнойцели — установлениюистины. В этой деятельности отмечаются следующие стороны: познавательная,коммуникативная, конструктивная, организационная, удостоверительная,воспитательная.

При осуществлении следствия или правосудиякаждая сторона юри­дической деятельности может выступать самостоятельно, в теснойвзаи­мосвязи с другимивидами, наконец, в качестве вспомогательного, обес­печивающего другой виддеятельности.

При изучении системы видов деятельности можновыделить две груп­пыих: основные и вспомогательные. Основные виды деятельности прямо направлены надостижение целей следствия и правосудия. К ним относятся: познавательная,конструктивная, воспитательная. Вспомога­тельные виды (коммуникативная,организаторская, удостоверительная) призваны обеспечивать оптимальноеосуществление целей основных*.

____________________________________________________________________________

*См.: Дулов А.В. Судебная психология. Минск,1975. с. 54.

Ниже мы кратко дадим описание юридическихпрофессий под углом зрения задач, которые возложены на те или иные органы,обслуживаю­щиеправовую систему.

§ 2. Профессиограммы юридическихпрофессий

Психологическое изучение профессий являетсянеобходимым услови­емнаучной организации труда. Юридическая психология, изучая зако­номерности психическойдеятельности в следственной, судебной и иной юридической деятельности, призванараскрыть психологическое свое­образие этой деятельности, охарактеризовать психологическуюсторону профессиональных качеств, необходимых для следователя, судьи,опе­ративногоработника и других работников юридического труда, указать пути их приобретенияи совершенствования.

Повышение качества труда юриста невозможнобез учета индивиду­альных особенностей его личности и соответствия личностных качествобъективным требованиям данной профессии.

Одним из главных результатов психологическогоанализа юридичес­койдеятельности должно явиться создание юридической профессиограммы,представляющей собой комплексное отражение основных сто­рон этой деятельности, а такжекачеств, которые в ней реализуются*.

____________________________________________________________________________

* См.: Васильев В.Л. Юридическая психология.М., 1991, с. 137.

Деятельность каждой юридической специальностив той или иной мере включает в себя следующие стороны: социальную, поисковую,реконструктивную, коммуникативную, организационную иудостоверительную.

  1. Социальная деятельность. Она охватываетполитический аспект в деятельности следователя, прокурора, оперативногоработника, вос­питателя ИТУ и т. д. как организаторов борьбы с преступностью наПорученном им участке. Деятельность эта включает профилактические мероприятия,правовую пропаганду, участие в перевоспитании преступ­ника для возвращения его ксоциальной норме поведения.
  2. Поисковая деятельность заключается всобирании исходной инфор­мации, необходимой для решения профессиональных задач. Удельныйвес этой деятельности наиболее высок в профессиограммах следователя,оперативного работника, судьи.
  3. Реконструктивная деятельность. Этотекущий и завершающий ана­лиз всей собранной информации по делу и выдвижение на базе еесинтеза, анализа и специальных знаний рабочих версий (гипотез). Пла­нирование работы есть такжерезультат реконструктивной деятельности.
  4. Коммуникативная деятельность заключаетсяв получении необходи­мой информации в процессе общения*. Особенно большой удельный весэта деятельность имеет при допросах, а также в деятельности ад­вокатов. оперативных работников,воспитателей ИТУ.

____________________________________________________________________________

*См.: Дулов А.В. Судебная психология. С.88.

  1. Организационная деятельность заключаетсяв волевых действиях по реализации и проверке рабочих версий и планов. Онаподразделяется на два аспекта: самоорганизованность и организация людей вколлектив­ном решениипрофессиональной задачи.
  2. Удостоверительная деятельность— приведение всейполученной информации по делу в специальную, законом предусмотренную форму(постановление, протокол, приговор и т. д.).

В различных юридических профессиях с разнойинтенсивностью про­являются те или иные стороны деятельности. У каждой конкретнойличности, занятой юридическим трудом, та или иная сторона может доминировать набазе развития личностных качеств.

Автор согласен с В.Л. Васильевым и А.Р.Ратиновым, что анализ профессиограммы работника юридического труда следуетначать с про­фессииследователя, поскольку деятельность следователя дает возмож­ность выявить психическиезакономерности, в той или иной мере харак­терные для юридическойдеятельности вообще*.

____________________________________________________________________________

*См.: Васильев В.Л. Юридическая психология.С. 138—158; РатиновА.Р. Судебная психо­логия для следователей. М., 1967; Глазырин Ф.В. Психологияследственных действий. Волго­град, 1983.

Цель следственной деятельности — это правовая охрана основныхсоциальных ценностей личности, общества и государства, установление истины прирасследовании правонарушений, предание виновных в на­рушении закона суду.

Профессионально-психологические особенностиличности следова­теляобусловлены социально-политическими, нравственными и психо­логическими особенностямиследственной деятельности.

Наличие властных полномочий является одним изсамых существен­ныхпсихологических факторов межличностного взаимодействия следо­вателя с другими участникамиуголовного процесса. Эти полномочия иногда могут создавать иллюзиюобвинительной направленности де­ятельности следователя, а в отдельных случаях вызватьсоответствую­щуюпрофессиональную деформацию. Следует отметить, однако, что функция следователяне обвинение и не защита, а поиск истины в про­цессе расследования посредствомполного, объективного и всесторон­него исследования обстоятельств дела.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.