WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 55 |

Если обратиться к психологической структуреличности, то в ее различных подструктурах можно найти немало элементов,являющихся бессознательными психическими явлениями. Скажем, основныеэле­менты биологическиобусловленных качеств — свойства темперамента, задатки, врожденные влечения и т. п.,обычно не осознаются субъектом. Многим психическим процессам присуши элементыбессознательного. Устойчивые элементы профессионального и жизненного опыта, какправило, не осознаются субъектом. Это — автоматизированные навыки,умения и особенно привычки. Многие действия, совершаемые челове­ком многократно и имеющиежизненное значение, также остаются вне его сознания. Например, мы ежедневно понескольку раз пользуемся ключом от квартиры, но осознаем лишь его прямоеназначение, что же касается геометрической конфигурации ключа, то она неотражается в сознании, и мы обычно испытываем затруднение, когда просятнари­соватьключ.

Наконец, определенные черты характера,свойственные человеку, присущие ему способности также не всегда осознаются.Нередко для осознания этих черт субъекту нужны чрезвычайные обстоятельства(военное время, например), которые раскроют эти черты как элементы структурыличности. Иногда человек не осознает своих способностей, и они раскрываются помере развития его самосознания, в процессе деятельности. Следовательно,бессознательные явления не есть область чего-то загадочного и таинственного;это обычные психические явле­ния, но не достигающие уровня сознания илисамосознания.

Исходя из общих теоретических положений ипрактического опыта можно выделить два основных пути получения необходимой намин­формации. Первый— это побуждениесубъекта к непроизвольной рече­вой репродукции (непроизвольным высказываниям) фактов,представ­ляющихинтерес для работников юридического труда. Второй — побуж­дение интересующего нас лица кнепроизвольным физическим или экспрессивным действиям, содержащимсоответствующую информа­цию. Первый способ можно условно назвать словесно-репродуктивным,а второй —моторно-репродуктивным.

Внутри названных способов можно выделить рядконкретных при­емов, спомощью которых и осуществляется побуждение свидетеля, потерпевшего,подозреваемого и обвиняемого к передаче информации работнику юридическоготруда.

1. Демонстрация конкретныхпредметов, «оживляющих» в памяти за­интересованного субъектасоответствующие образы и побуждающих его к непроизвольным высказываниям.Например, чтобы выяснить, зна­комо ли подозреваемое лицо с фотографией, юрист-практик или егодоверенное лицо берет с собой какие-либо фотопринадлежности (фото­аппарат, пленку, фотобумагу и т,п.), которые объективно могут послу­жить поводом к соответствующим высказываниям, разговору в целом.Вообще, следует сказать, что в качестве конкретных предметов, побуж­дающих потерпевшего,подозреваемого или обвиняемого к непроиз­вольным высказываниям, могут бытьиспользованы предметы, принад­лежащие связям проверяемого, потерпевшего и т. д., иные предметы,доступные для восприятия (экспонаты выставок и музеев, плакаты, объявления и т.д.).

Предмет, избранный для демонстрации, долженбыть известен субъ­екту нашей заинтересованности. Демонстрация предмета должна бытьестественной и оправдываться конкретной ситуацией. Действия и по­ступки сотрудникаправоохранительных органов, демонстрирующего предмет, должны быть логическипоследовательными и экспрессивно обоснованными. Указанные условия направлены нато, чтобы скрыть сознательный характер демонстрации предмета и побудитьсубъекта нашей заинтересованности к соответствующим высказываниям.

Демонстрация предметов является простымприемом получения ин­формации.

2. Использование смежной темыразговора. Этот прием разговора дает возможностьвести беседу целенаправленно, не прибегая к постановке прямых вопросов, вголове нужно держать не перечень возможностей, а самый способ ставить тему, тоесть умение боковыми вопросами задавать главный вопрос и получать на негоответ.

Возможность репродукции образов под влияниемречевых воздей­ствийосновывается на психофизиологическом явлении семантической генерализации.Сущность этого явления заключается в том, что прак­тически одинаковые реакциивозникают у человека на все слова, ко­торые сходны по смыслу, то естьотносятся к одной логической группе, и почти не зависят от их звучания илинаписания*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Чуприкова Н.И. Слово как факторуправления в высшей нервной деятельности человека. М., 1967, с. 278—281.

Тема разговора, используемая в качествесмежной, должна быть из­вестна субъекту нашей заинтересованности и иметь для негоопределен­нуюличностную значимость. Она должна логически вытекать из кон­кретной ситуации. Действия ипоступки сотрудника правоохранитель­ных органов, осуществляющего получение информации, должны бытьпсихологически обоснованными и экспрессивно подтвержденными. Смежная тема недолжна быть слишком близка к основному вопросу, подлежащему выведыванию, таккак в противном случае она приобрета­ет характер плохо замаскированногопрямого вопроса.

3. Постановка прямых, но достаточномотивированных вопросов. Диа­пазон прямых вопросов, которыеможно ставить перед субъектом нашей заинтересованности, весьмаорганичен.

Для успешного применения в юридическойдеятельности приема постановки прямых мотивированных вопросов необходимособлюдать условия: 1) прямой вопрос должен относиться к теме, хорошо известнойсубъекту нашей заинтересованности; 2) работник юридической профес­сии и источник информации должныдоверять друг другу; 3) прямой вопрос должен быть психологически обоснован иподтвержден опреде­ленными речевыми интонациями.

4. «Вызов» субъекта заинтересованности насоответствующую беседу путем формирования у негоопределенного психического состояния в процессе общения. Психофизиологическитакие явления объясняются присущей людям так называемой эмоциональнойреактивностью. Она характеризуется «инстинктивным реагированием на змоциогенныйраз­дражитель.Возникающие подкорковые доминанты возбуждения по за­конам иррадиации охватывают почтивесь организм и объективно меша­ют целенаправленной деятельности*.

____________________________________________________________________________

*См.: Зильберман П.Б. К вопросу о методеисследования эмоциональной устойчивости. Материалы III Всесоюзного съездаобщества психологов СССР. Т. III. М., 1968, с. 210.

«Вызову» на беседу должно предшествоватьформирование у субъекта определенной заинтересованности в общении. Он долженосущест­вляться сучетом профессиональных и индивидуальных особенностей источника информации,исходить из конкретной ситуации общения и формировать определенное психическоесостояние у субъекта заин­тересованности. Методически очень важно, чтобы действия,вызываю­щие субъектана беседу, были личностно для него значимыми.

5. Демонстрация конкретныхпредметов, связанных с преступной де­ятельностью субъекта нашейзаинтересованности. Данный прием успеш­но применяется в оперативной иследственной практике.

Условиями успешного практическогоиспользования этого приема являются: 1) демонстрируемые конкретные предметыдолжны быть действительно или вероятно связаны с преступной деятельностьюсубъекта;

2) субъект должен воспринять эти предметы всоответствующей ситуации; 3) наличие демонстрируемых предметов должно бытьоправдано определенной жизненной ситуацией; 4) действия и поступкисотруд­никаправоохранительных органов, демонстрирующего предмет, долж­ны выражать его нейтральноеотношение к этим предметам и быть соответствующим образом мотивированы; 5)необходимо тщательно фиксировать психические состояния субъекта и еговыразительные дви­жения.

6. Создание кратковременных, неожиданных илипсихологически острых жизненных ситуаций. Такимиситуациями могут быть как естественно сложившиеся, так и искусственносозданные.

Условия успешного применения этого приемаследующие: 1) создава­емые ситуации должны иметь для субъекта личностнуюзначимость;

2) нужно выбрать такой момент для созданияситуации, чтобы субъект обязательно на нее среагировал; 3) поступки и действиялица, использу­ющегоситуацию, должны логически вытекать из нее и получать соот­ветствующее экспрессивноеподтверждение; 4) необходимо тщательно фиксировать психические состояния ивыразительные движения субъ­екта в ответ на созданную ситуацию.

7. Создание обстановки привычнойдеятельности. Условия, обеспечива­ющие успешность применения данногоприема, состоят в следующем:

1) создаваемая обстановка привычнойдеятельности должна быть дей­ствительно привычной; 2) в этой обстановке субъект должендейство­вать; 3)поведение лица, использующего обстановку привычной дея­тельности, должно быть нейтральными экспрессивно подтвержденным; 4) необходима фиксация результатов деятельностисубъекта, его психи­ческих состояний и выразительных движений.

Важно подчеркнуть, что на практикеиспользование тех или иных способов и приемов получения информацииосуществляется, как пра­вило, комплексно: один прием дополняет другой и создает условиедля применения третьего и т. д. Следует, однако, отметить, чтопсихологи­ческиеспособы и приемы получения информации, равно как и любые другие способы иприемы, не являются универсальными, готовыми для всех случаев жизни. Эти приемыобычно не дают практического резуль­тата, когда нарушаются, не соблюдаются условия их применения, вре­зультате чегосубъект осознает, что у него выведывают определенную информацию.

Психологические приемы получения информациисоставляют один из элементов деятельности (в частности, ролевой) и базируютсяна закономерностях психической деятельности людей,

§ 4. Психологические аспекты веденияпереговоров с преступниками

«Переговоры с преступниками». Непривычноесочетание слов. В са­мом деле, возможен ли диалог и достижение каких-либо соглашений слицами, преступившими уголовный закон, подлежащими преследова­нию силой государственной власти,юридическому и нравственному осуждению

В нашей стране и за рубежом, кроме захватазаложников, все более многочисленными становятся факты похищения людей, в томчисле детей, произведений культуры и искусства для получения выкупа, угрозосуществить вооруженные нападения, убийства, взрывы, поджоги, мас­совые отравления, чтобы добитьсявыполнения выдвинутых условий. Практически во всех подобных случаях силыправопорядка и общест­венной безопасности вынуждены вести переговоры, чтобы спастивыс­шее благо земногобытия — жизнь, средуобитания людей, достижения человеческой цивилизации.

Приходится констатировать, что переговоры спреступниками полу­чили значительное распространение во всем мире. О них чаще говорятсредства массовой информации, газеты, радио, телевидение, сводки происшествий.Можно сказать, что они стали привычным явлением социальной и правовойдеятельности, характерной чертой современного образа жизни, одним изнаправлений правоохранительной деятельности*.

____________________________________________________________________________

*См.: Илларионов В.П. Переговоры спреступниками. М., 1993, с. 4—5.

За рубежом еще в начале 70-х годов осознали,что переговоры с пре­ступниками относятся к «новым подходам, новым мерам»,позволяю­щим во многихситуациях обеспечить устранение опасности, предупре­дить совершение тяжкихпреступлений, избежать применения силы. Причем нередко единственным реальнымсредством. Отсюда их соци­альная, правовая и моральная ценность, в этом их смысл ипредназначе­ние. Когдабез них обойтись нельзя — их надо применять; смело идти на диалог спреступником.

Русский язык придал слову переговоры двазначения. Просто «перего­вариваться», беседовать с кем-то, передавать друг другу сведения,ин­формацию. И«переговариваться», чтобы «договариваться», как говорит далевский словарь,приходить к соглашению. Эту понятийную двой­ственность слова нельзя неучитывать в теории и практике.

Умение вести переговоры, т. е. дипломатия,испокон веков рассмат­ривалось как сложный вид интеллектуальной деятельности,заключа­ющейся вспособности достигать соглашения в целях предотвращения или урегулированияконфликтов, поиска компромиссов и взаимоприем­лемых решений. А явно выраженныесоглашения (договоры) означают принятие сторонами взаимных обязанностей и прав,регулирующих их отношения*.

____________________________________________________________________________

*См.: Дипломатический словарь. М., 1980, Т.1. с. 327—340; ФишерР., Юри У. Путь к согласию, или Переговоры без поражения. М., 1990.

Переговоры начинаются тогда, когда хотя быодна из сторон «проявит волю», чтобы изменить сложившееся положение, выраженнуюв кон­кретномпредложении, будь то просьба, требование, условие, пожелание начать дискуссию,обсуждение, в котором обязательно должен быть выражен интерес, позиция,занимаемая сторонами.

Переговоры — универсальное средствочеловеческого общения, изу­мительный инструмент, изобретенный людьми в незапамятные времена.Они позволяют находить согласие там, где интересы не совпадают, мнениярасходятся.

Несомненно, есть нечто общее, что объединяетвсе виды переговоров, «переговорный процесс». В основе его лежит свойствочеловеческой психики, выработанное в ходе эволюции, умение находить путемоб­мена информации сдругими людьми, а возможно, и с другими мыс­лящими субъектами,взаимоприемлемые решения*. В каждом акте пере­говоров должен быть интерес,который преследуют стороны, чтобы взаимно решить какой-либо вопрос, достичьсоглашения. Коэффициент полезного действия этого двигателя зависит от степенизаинтересован­ностисторон, стремления разрешить конфликт путем урегулирования: было бы желание,остальное приложится.

____________________________________________________________________________

*См.: Ушакова Т.Н. Речь как когнитивныйпроцесс и как средство общения. В сб. Когнитивная психология. М., 1986, с.131—141.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.