WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 55 |

1. Мнение других лиц. Иногда даже самого общего и отрывочного мнения об интересующемнас лице достаточно, чтобы оно подейство­вало на нашу оценку этого лица.Например, если нам дали характерис­тику объекта нашего интереса или высказали самое поверхностноесуждение о нем, то при встрече мы стараемся уложить поведение объек­та в рамки шаблона,сформированного под влиянием чужого, возможно не совсем объективного,мнения.

2. Галлоэффект. Вампонравился воспринимаемый, вы оцениваете его в терминах «приятного», если же непонравился — втерминах «неприят­ного». Эта общая оценка распространяется практически на любуючерту личности.

Как правило, галлоэффект имеет тенденциюразмывать детали впе­чатления и формировать общую оценку объекта. Это явлениенаталки­ваетнаблюдателя на формирование какого-то устойчивого образа*.

________________________________________________________________________

*См.: Ладанов И.Д. Мастерство деловоговзаимодействия. М., 1989, с. 7.

3. Эффект снисходительности. Большинство людей благожелательно подходят к оценке незнакомогочеловека, многие склонны не замечать его явных недостатков. Однако есть люди,которые предпочитают со­мневаться в положительных качествах объекта наблюдения. Иногда этовыливается в стратегию: пока человек не докажет своей порядочности, его нельзясчитать таковым. Когда мы встречаемся с чрезмерно выра­женным эффектом снисходительности,то это вполне обоснованно мо­жем предполагать, что ошибки в оценке объекта — следствие психичес­ких отклонений унаблюдателя.

4. Стереотипы. Еслинаблюдаемый отличается от наблюдающего по какому-либо характерному признаку, тоотличие, бросаясь в глаза, вы­зывает у последнего строго определенные стандартные образы— стереотипы.Во-первых, это будут этнические и групповые стереотипы, затем стереотипы,связанные с внешним видом (высокий - низкий, толстый — тощий; орлиный нос, сократовскийлоб и т. д.), а также стереотипы, касающиеся физической ущербности,особенностей голоса и речи, экспрессивных движений (походка, мимика, жесты).Знание стереотипов восприятия и учет их при общении с представителями различныхкультур в значительной степени способствуют избавлению от ошибок винтерпретации поведения.

Каждый стереотип имеет свою логическуюструктуру и присущие ему закономерности проявления. Считается, например, чтонегры любят ритмическую музыку и яркие краски, рыжие темпераментны и т. д.Подметивший горячность рыжего и не заметивший еще большую горячность брюнетаутверждает, что это закономерность. Поэтому один из источников ошибкизаключается в том, что мы ожидаем от определенного лица (группы лиц) вполнеопределенного поведения.

5. Психическое состояние. Человек в хорошем настроении всех ок­ружающих оценивает в основном всветлых тонах и сам вызывает у них симпатию. Человек, пребывающий в депрессии,наоборот, не только сам видит все в сером цвете, но и к себе вызываетнеприязненное отношение. Поэтому психическое состояние наблюдателя(наблюдае­мого) можетявляться источником ошибок в оценке личности.

6. Доминирующая потребность. Доминирующая потребность делает че­ловека особенно чувствительным кпредмету этой потребности; охотник лучше видит зверя, сборщик ягод — ягоды. Следует, однако,отметить, что чем сильнее эта потребность, тем чаще в этих случаях может иметьместо переигрывание: охотник может за зверя принять какой-либо предмет, сборщикягод — сорватьнесъедобную ягоду, поэтому доми­нирующие в данный момент у наблюдателя потребности могут явитьсяисточником ошибок.

7. Защитные механизмы. Одним из защитных механизмов, искажаю­щих восприятие, является проекция.Суть ее состоит в искажении реальности. Проекция имеет место в поведениипрактически всех лю­дей, однако она наиболее сильно проявляется у людей с"расшатанными нервами". Иногда человеку кажется, что он в чем-то подозревается,иногда ему представляется, что его обвиняют в наличии намерений, которые он самсчитает несовместимыми с его "Я"-концепцией, и т. д.

По своей сути проекция — это явление, обратное эмпатии.Это две формы процесса восприятия и оценки людей, однако проекцияискажа­ет и ослабляетэтот процесс, а эмпатия упорядочивает и усиливает.

Наблюдатель неизменно сравнивает наблюдаемогос самим собой. Ему кажется, что он себя хорошо знает, поэтому на фоне своего"Я" ему лучше представляется другой. Однако в связи с определенным искажениемвосприятия защитными механизмами это совсем не значит, что наблюдающийобъективно прав.

8. Упрощение. Первоевпечатление, как правило, всегда неполно. Это связано с тем, что объектвосприятия, человек, очень сложен. В связи с этим все мы склонны к упрощениюпри восприятии людей. Поскольку тенденция к упрощению присуща большинству, томногие люди прак­тически бессильны объективно воспринять другого человека. Онисразу же по какому-то одному факту делают выводы, закрепляют эти выводы своемсознании и потом с трудом меняют их. Это свойство зависит от индивидуальныхособенностей людей*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Чуфаровский Ю.В. Общение, наука икультура. Ташкент. 1986, с. 30—34.

Поскольку все перечисленные источники ошибокимеют место в дей­ствительности, по нашему мнению, надо рассмотреть, хотя бы кратко,причины этих ошибок.

Причины ошибок восприятия и оценки личностисвязаны, во-пер­вых, сособенностями личности воспринимаемых, во-вторых, с не­преднамеренным или преднамереннымвлиянием воспринимаемых на воспринимающего и, в-третьих, с особенностямиличности воспри­нимающего. Здесь следует отметить какиндивидуально-психологичес­кие особенности людей, которые мы воспринимаем, так и их действияс целью предвосхищения своей оценки и обмана наблюдателя.

Индивидуально-психологические особенностивоспринимаемых. Люди воспринимаются по-разному. Одни как бы открыты длявоспри­ятия, о нихвсегда легко составить первое впечатление. Другие закрыты, о них часто трудносказать что-либо определенное. Условно выделяют несколько типовлюдей.

Есть категория людей, которая плотно скрытапод своим «панцирем» личности, и очень трудно догадаться об их внутреннихпереживаниях, Они могут быть интеллектуалами, застенчивыми, недалекими и т. д.,но догадаться об этом нелегко. Другие что-то всегда подозревают, чем-товстревожены. Они отовсюду ждут неприятностей, от этого постоянно напряжены ивраждебно ко всему настроены. Третьи постоянно в дви­жении, их внутренний мир скрыт зацепью действий и операций. Они субъективно ощущают свое превосходство наддругими и гордятся им. Есть люди, которые хорошо умеют приспосабливаться кобстоятельст­вам. Так,где нужно они могут возмутиться, польстить и т. д. Их настро­ение меняется в зависимости отситуации. Встречаются также люди, не поддающиеся никакой характеристике. Онирастворяются в толпе, не оставляя в памяти наблюдателя следов о своем образе. Оних очень трудно сказать что-либо определенное. Все это сказывается на первомвпечатлении.

Известно также: когда человек осознает, чтоза ним наблюдают, он незамедлительно старается применить различные уловки сцелью выгля­деть так,как ему хочется, чтобы его восприняли. Психологически это выражается вискажении или подмене экспрессивных движений (мими­ки, жестов и т. д.). Следуетотметить, что обман может быть пред­намеренным и непреднамеренным.

Ранее мы отметили, что объект оценкивоспринимается нами в виде целостного образа, формируется впечатление обобъекте без учета со­держательных факторов. Лицо, тело, руки, голос и речь объекта,явля­ющиесяпоказателями его внешних реакций, как бы ускользают от нашего внимания. Междутем лицо генерирует мимические движения, ослабляя или усиливая ихсоответствующим взглядом глаз. Тело, имея соответствующие формы, принимаяхарактерные позы, производит благоприятное или неблагоприятное впечатление.Определенная жес­тикуляция рук вызывает у нас чувство симпатии или антипатии кчело­веку. Голос сприсущим ему диапазоном звуковых частот, резонансом, темпом и другими факторамисоздает у нас ощущение приятного или неприятного. И наконец, речь, отражающаявнутренний интеллект, заставляет нас восхищаться, удивляться илиразочаровываться в изучае­мом лице.

Таким образом, при оценке личности по внешнимпризнакам юрист-практик должен понимать реакции лица, тела, рук, голоса и речи.Исследования советских психологов* нацеливают нас на изучение в этом плане:экспрессивных реакций лица, движения глаз, телосложе­ния, позы, походки, жестов,голоса, речи.

_____________________________________________________________________________

*См.: Бодалев А.А. Формирование понятия одругом человеке, как личности. Л., 1970; Бодалев АА. Восприятие и пониманиечеловека человеком. М., 1982; Теоретические и приклад­ные проблемы психологии познаниялюдьми друг друга. Краснодар, 1975, Криминалистическое описание внешностичеловека. Под ред. Снеткова В.А. М., 1984; Филонов Л.Б. Психологические аспектыустановления контактов между людьми. М., 1952; Губин А.В., Чуфаровский Ю.В.Общение в нашей жизни. М., 1992; и др.

Методы оценки личности. Здесь мыпроанализируем объективные методы оценки личности: наблюдение, беседа, анализдокументов, изу­чениебиографии, тесты, анализ письма.

Одно из первых мест в системе приемов испособов оценки личности занимает наблюдение. В профессиональной деятельностипод наблюде­нием какметодом оценки личности понимают научное наблюдение. Оно способно даватьнаблюдателю богатые конкретные данные, наи­более эффективно оно в сочетании сдругими методами.

На практике применяются включенное идистантное наблюдение. Включенное предполагает наблюдение «изнутри» социальнойгруппы, когда наблюдатель становится полноправным ее членом. Такое наблюдениеуже давно применяется в социологических исследованиях, оно широко используетсякак иностранными, так и российскими учеными*.

_____________________________________________________________________________

*См.:. Лекции по методике конкретныхсоциальных исследований. М., 1973; Шепаньский Я. Элементарные понятиясоциологии. Пер. с польского. М., 1969; Чуфаровский Ю.В.Социально-психологические проблемы адаптации студентов и молодых специалистов.М.,1976.

Включенное наблюдение обладает большимидостоинствами. Оно дает возможность вскрывать многие сокровенные стороны жизниизу­чаемого человека,социального явления и т. п. Однако включенное наблюдение не всегда возможно иуместно, поэтому наряду с ним активно используется и дистантное наблюдение,т.е. наблюдение со стороны.

При наблюдении со стороны главное, чтотребуется от наблюда­теля, —это оставаться незамеченным как изучаемым лицом, так и ок­ружающими. Дистантное наблюдениеактивно используется в юридической деятельности.

Наблюдение за объектом — это восприятие его состояния идействий. В процессе наблюдения наблюдатель каждую секунду воспринимаетобширную информацию, однако фиксирует он лишь незначительную ее часть. Из всейпоступившей информации наблюдатель неизменно про­изводит отбор, который зависит отнаправленности и особенностей личности наблюдателя.

Считается, что мужчины лучше оцениваютмужчин, женщины —женщин, люди, принадлежащие к одной нации, лучше оценивают свое­го соплеменника и т. д. Однако этоправило имеет свои границы: объективнее оценивает человек, обладающий высокимуровнем эмпатии. Поскольку наблюдение способно регистрировать лишьотдель­ные актыповедения, то в каждом конкретном случае юрист-практик должен знать, за какимиактами поведения, реакциями скрывается истинный смысл изучаемого свойства,явления и т. п.

Наблюдения показывают, что чем менееобразован и чем более непосредственен человек, тем рельефнее у него будутвнешние движения и тем самым мы можем с большей достоверностью судить по ним оего истинных переживаниях. Наблюдая за объектом изучения, работник юридическоготруда должен уметь отделять притворство от искренности, видеть заэкспрессивными движениями временные состояния и устойчивые характерологическиесвойства личности объекта.

Беседа. С ее помощью восполняется недостатокинформации, полученной наблюдением. Беседа позволяет получить сведения омотивационных аспектах личности.

Оценка личности в беседе предполагаетпредварительное планирование этой беседы с целью скрытого получения необходимойинформации. Для этого тщательно составляется перечень вопросов по всем аспектамличности. Сюда входят вопросы относительно психологических, соци­ально-психологических особенностейличности, мотивации ее поведе­ния и т. д. Беседа, предпринимаемая для изучения личности,представляет собой диалектическое единство пяти этапов, пяти специфическихзвеньев общения.

Психологи выделяют: 1) подготовку к беседе;2) начало беседы; 3) этап получения данных; 4) завершение беседы; 5) оценкурезультатов беседы.

Подготовка к беседе предусматриваетсоставление плана, базируемо­го, как отмечалось выше, на основе "Схемы изучения личности".Основ­ным содержаниемплана должны быть вопросы, которые не удалось выяснить путем наблюдения.Вопросы в плане располагаются так, чтобы обеспечить ведение естественногоразговора с собеседником, причем желательно, чтобы вопросы одного раздела«Схемы» не шли друг за другом, а перемежались с вопросами другихразделов.

При организации оценочной беседы следуетучитывать следующее:

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.