WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 55 |

Потребность обращении к психологии, ееметодам, достижениям возникает тогда, когда конкретная наука, смежная спсихологией или тесно связанная с ней, включается в решение практических задач.Имеет это место в педагогике, медицине и юриспруденции. Практическаядеятельность, как правило, реализуется в конкретных действиях кон­кретных людей, и то, как этопроисходит, зависит в значительной мере от их психологических особенностей.Только необходимость решения практических задач привела к тому, что на границес обществоведением возникли и развиваются социальная, этническая, историческаяи другие отрасли психологии. Было бы, однако, приуменьшением ролиесте­ственного в жизнии развитии личности обращение исключительно к социальным аспектам еепроявления. Безусловно, изучение биологии человека (анатомии, физиологии,антропологии) неразрывно связано с исследованиями в области психофизиологии,нейропсихологии, пси­хофизики и других наук, пограничных с психологией иестествознанием.

Вся система научного знания ощущаетпотребность в использовании психологического знания, оно становится связующимзвеном различных областей науки. Психология связывает общественные науки иестествен­ные,биологию и историю, медицину и педагогику, управление и юрисп­руденцию и др. Этим определяетсяее место в системе научного знания.

В отечественном науковедении доминирующейявляется объектно-ориентированная система классификации научного знания,разработан­наяакадемиком Б.М. Кедровым. Построена она на учете процессов не толькодифференциации, но и интеграции наук, их координации и суб­ординации, субъективности иобъективности в их развитии, обособлен­ности и междисциплинарности*.Система Б.М. Кедрова отражает мно­гоплановые связи между науками, обусловленные главным образом ихпредметной и объективной близостью, методами исследования, их на­правлениями, организацией,кооперированием, координированием от­дельных областей, всем сложнымкомплексом взаимоотношений между теоретической и практической деятельностью вусловиях современного этапа развития научного знания. Схематически она выглядиткак тре­угольник,вершины которого занимают естественные, общественные, философские науки. Ихвзаимодействие осуществляется по принципу субординации или развития болеевысоких форм из нижестоящих, а не координации, основанному наформально-логическом делении поня­тий. Субъективистскому принципу здесь противопоставляется принципобъективности, согласно которому, науки должны располагаться после­довательно и связывать между собойпредметы, ими изучаемые. Следует отметить и принцип развития, являющийсяведущим по отношению к остальным, заключается он в том, что классификация наукявляется расположением согласно внутренней присущей им последовательности ихформ движения. Такой принцип классификации наук помогает избе­жать резких разрывов между ними,предполагает возникновение много­численных промежуточных наук и дисциплин**.

_____________________________________________________________________________

*Кедров Б.М. Классификация наук. М.,1985, с. 37-45.

**Кедров Б.М. Классификация наук. М.,1965. Т. 2, с. 218, 467.

В системнойклассификации психология располагается внутри «тре­угольника» и образует связи совсеми тремя группами наук. Через эти основные группы наук психология связана смедициной, педагогикой, социологией и другими науками, в сферу исследованийкоторых входит человек. Развитие этих связей, формирование промежуточныхотраслей научного знания, выработка их понятийного и категориальногоаппара­та на базепонятий и категорий «материнский наук» происходит не только вне, но и внутрисамой психологии, поскольку наука по своему существу едина.

С учетом изложенных моментов Б.М. Кедровразвил «треугольник наук» в многогранник, который помогает более полнопредставить мес­топсихологии в системе научного знания*. Отметим, однако, что в при­веденных выше данных не указаныместо юридической науки и точки взаимодействия с ней психологии, в которой онаобозначалась бы как юридическая психология. Естественно, что юриспруденциядолжна на­ходиться вблоке общественных наук.

_____________________________________________________________________________

*Кедров Б.М. Синтез наук. Проблемы ипоиски. М., 1973, с. 30. Его же. О методологических вопросах психологии.Психологический журнал. 1982, № 6. Т. 3, с. 19.

Рассмотрев общие характеристики психологиикак науки о законо­мерностях развития и функционирования психики, для того чтобыболее полно представить базис возникновения юридической психо­логии, обратимся к вопросам,относящимся к юриспруденции.

Юриспруденцию мы понимаем как теоретическую ипрактическую деятельность в области права, а не только как юридическую науку. Вкачестве науки юриспруденция изучает право как особую систему социальных норм,правовые формы организации и деятельности госу­дарства, других структурныхэлементов политической системы общест­ва. Юридическая наукаподразделяется на ряд отраслей, среди которых методологическая функцияпринадлежит теории государства и права. Это: нормативные науки (гражданское,административное, уголовное, муниципальное, семейное, хозяйственное,финансовое, банковское, экологическое право), прикладные науки (криминалистика,судебная медицина, судебная психиатрия, этика, правовая кибернетика и др.),теоретические науки (теория государства и права, история политических иправовых учений, история государства и права отечества и т. д.).

Юридическая наука изучает государство и правов их единстве с точки зрения внутренних закономерностей возникновения иразвития, связи и взаимного влияния с социально-экономической структуройобщества. Она изучает также специфику общественного осознаниягосударствен­но-правовых явлений, правосознание, практическое функционированиегосударственно-правовых отношений и других правовых связей субъек­тов права. Юридическая наукаизучает, следовательно, государственно-правовую организацию общества и поэтомувходит в систему общест­венных наук.

Воздействие права на социальную средуосуществляется двумя пу­тями: деятельностью правоохранительных и правоприменительныхор­ганов и влиянием,оказываемым на сознание личности, социальных групп, общества уже самим фактомналичия, закрепления определен­ного порядка должного поведения. В настоящее время все больший весприобретает подход, согласно которому юридическая наука — это ис­следование не только общественныхинститутов, но и деятельности человека в его государственно-правовых связях иотношениях. Пред­посылкой эффективности исследований в области юриспруденции иэффективности правоохранительной и правоприменительной деятель­ности является ориентация нареальных людей с их сложным сознани­ем, изучение воздействия государственно-правовых институтов нараз­витие их сознания.Поэтому необходим социально-психологических подход к трактовке права как основыюриспруденции.

Юридическая наука, безусловно, не можетзамыкаться в собственных узких рамках и не учитывать экономических,демографических, куль­турных, социально-психологических и других факторов при решениипроблем правоохранительной и правоприменительной деятельности. На стыкахюриспруденции с указанными науками могут развиваться новые отрасли научногознания, имеющие двойственную природу и единст­венную цель — обеспечение правоохранительной иправоприменитель­нойдеятельности. Интеграция юриспруденции и психологии достаточ­но четко проявляется на трехуровнях:

  • применение психологического знания в юриспруденции в «чистом»виде;
  • использование в юриспруденции психологического знания путем его«трансформации»;
  • синтез психологии и юриспруденции, собственно их стыков, ивоз­никновение новойотрасли науки —юридической психологии.

Первое направление — это непосредственноеиспользование психо­логических знаний в виде метода экспертных психологических оценок.В данном случае психолог выступает в роли эксперта, консультанта илиспециалиста в уголовном, гражданском, административном процессе или в ходеисполнения наказания или других мер правового воздействия наличность.

Второе направление — это уточнение, расширение,совершенствова­ниеюридических понятий и институтов за счет привлечения психологи­ческих категорий и понятий, атакже применения юристами психологи­ческих методов в научных исследованиях или правоприменительной,правоохранительной и другой юридической практике, использования данныхпсихологии в организационной и процессуальной деятельности, профессиональномотборе, расследовании правонарушений, исправле­нии и перевоспитании осужденных.Применяют психологические зна­ния и при установлении профессиональной пригодности к работе впра­воохранительныхорганах, профориентации и др.

Третье направление взаимодействия психологиии юриспруденции имеет более выраженный, чем два предыдущих, двухстороннийхарак­тер. Потребностиюриспруденции в психологическом знании предо­пределяют возникновениеюридической психологии, являющейся дву­единой наукой, одновременно ипсихологической и юридической, ана­лизирующей психологические особенности в сфере применения права.Безусловно, возникновение такой интегративной науки одновременно стимулируетразвитие и совершенствование знания как психологичес­кого, так июридического.

Учеными-правоведами традиционно вюриспруденции выделяются следующие три формы ее взаимодействия со смежныминауками:

  1. Использование данных смежных с юриспруденцией наук дляре­шения актуальныхспецифических проблем правотворчества и право­вого регулирования.
  2. Использование научных идей и принципов смежных наук для анализасистемы государственно-правового регулирования.
  3. Использование в социально-правовом познании конкретныхпри­емов, методов,способов, научного исследования, заимствованных из той или иной конкретнойнауки*.

_____________________________________________________________________________*Правовая система социализма. Понятие, структура, социальные связи. Под ред.Васильева А.М.: М., 1986. Кн. 1, с. 347—348.

Нам представляется, что предложенная перваямодель взаимодей­ствияюриспруденции и психологии более полно, чем вторая, традици­онная, отображает объективныйхарактер процесса, в результате кото­рого и формируется юридическаяпсихология.

§ 2. История развития юридическойпсихологии

Несмотря на то, что юридическая психология— одна изсравнительно молодых отраслей психологии, применение психологического знания вцелях обеспечения правосудия и других направлений правоохранитель­ной деятельности берет начало вглубокой древности. Испытания участ­ников процесса, носившие порой мистический характер, но взначитель­ной мересинтезировавшие эмпирический опыт многих поколений, имели место уже в античноми средневековом уголовном процессе. Они базировались на применении знанийпсихологии человека, ее различных проявлений в момент испытаний. Правда, и вантичном, и в средневеко­вом процессе основным доказательством было личное признаниеподо­зреваемого. Этопризнание, как основное доказательство, добывалось любыми путями, в том числеиспользованием пыток, истязаний. Наряду с физическими применялись инравственные пытки, в основе которых лежали обобщенные эмпирические данные,бытовая психология,

Чтобы заставить человека давать показания,специально создавалась шоковая ситуация, обстановка, провоцирующая к выражениючувств, отношения к расследуемому событию. Например, подозреваемогоне­ожиданно для неговводили в слабоосвещенную комнату, где лежал труп убитого, и там подозреваемогоувещали сказать правду, рассчитывая, что потрясенный виновник выдастсебя*.

_____________________________________________________________________________*Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах. СПб.,1910, с.295.

На смену феодальному средневековомурозыскному процессу прихо­дит буржуазный состязательный процесс со свойственной емугласнос­тью иустностью. Важное значение приобретают свидетельские показа­ния и данные о личностиподсудимого, потерпевшего истца и ответчика. Безусловно, и здесь для правильнойоценки показаний заинтересован­ных лиц появляется потребность привлечения и использованияпсихо­логическогознания.

В России о необходимости учитывать психологиюпреступников вы­сказывался И.Т. Посошков, предлагавший в «Книге о скудности ибо­гатстве» различныеспособы допроса обвиняемых и свидетелей. Он объяснял, как детализироватьпоказания лжесвидетелей, чтобы полу­чить обширный материал для их изобличения, рекомендовалклассифи­цироватьпреступников во избежание вредного влияния худших на менееиспорченных*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Дулов А.В. Судебная психология. Минск,1975, с. 29.

Князь М.М.Щербатов, историк и философ, автор «Истории россий­ской с давних времен», указывал нанеобходимость знания законода­телем «человеческого сердца» и создания законов с учетомпсихологии народа. Он один из первых поднял вопрос о возможности досрочногоосвобождения исправившегося преступника и необходимости привле­кать содержащихся в тюрьмах кработам.

В.Ф. Ушаков втрактате «О праве и цели наказания» раскрывал психо­логические условия воздействия напреступника наказания. Главным он считал приведение преступника краскаянию.

Распространение идеи исправления и перевоспитания преступника привело кобращению права и психологии для научного обоснования этих проблем, надкоторыми в начале XIX века в России работали П.Д. Лодий, В.К. Елпатьевский,Г.С. Гордиенко, Х.Р. Штельцер и дру­гие ученые.

Однакообщая психология, носившая в то время умозрительный ха­рактер, не могла в тот период дажев союзе с уголовным правом разработать достаточно научные критерии и методыизучения челове­ческойличности.

Значительное количество работ, посвященных юридической психо­логии, появилось в России в концеXIX столетия. Это работы И.С.Баршева «Взгляд на науку уголовногозаконоведения», К.Я. Яневич-Яновского «Мысли об уголовной юстиции с точкизрения психо­логии ифизиологии», А.У.Фрезе «Очерк судебной психологии», Л.Е.Владимирова«Психические особенности преступников по новей­шим исследованиям» и некоторыедругие. В указанных работах выска­зывались идеи чисто прагматического исследования психологическихзнаний в конкретной деятельности судебных и следственных органов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.