WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 55 |

Структура личности, полагает другой психологА.Г. Ковалев, образу­ется путем соотношении психических процессов, психическихсостояний и психических свойств личности, то есть в виде единстванаправ­ленностихарактера, темперамента и способностей*. В учебнике «Общая психология» подредакцией А.В. Петровского основными структурными компонентами признается такжетемперамент, характер и способности.

________________________________________________________________________

* Ковалев А.Г. Психология личности. М.,1970.

Если мы проанализируем все известные точкизрения на психологи­ческую структуру личности, то придем к выводу о том, что в этойструктуре следует выделять прежде всего темперамент, характер испособности*.

________________________________________________________________________

* См.: Платонов К.К., Голубев Г.Г.Психология. М., 1977, с. 38—42, 86—97; Платонов К.К. Структура и развитие личности. М., 1986;Асмолов А.Г. Психология личности. М., 1990.

Темперамент характеризует тип нервной системычеловека. Представ­ляет собой индивидуально-психологические особенности личности, вкоторых проявляется сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов.Слово "темперамент" произошло от латинского слова «темпераментум», означающего«надлежащее соотношение частей» — четы­рехжидкостей в теле человека. Отсюда и происходит название тем­пераментов: кровь (сангвие)— сангвиник; слизь(флегма) — флегматик;желтая желчь (холе) —холерик; черная желчь (мелано холе) - мелан­холик. Эту систему темпераментовпредложил в V веке до н.э. греческий врач и исследовательГиппократ.

Учение о темпераментах было создано И.П.Павловым. «Темпера­мент, —писал Павлов, — естьсамая общая характеристика каждого отдельного человека, самая основнаяхарактеристика его нервной сис­темы, а эта последняя кладет ту или иную печать на всюдеятельность каждого индивидуума»*. Складывается тип темперамента на основесо­отношений силы,уравновешенности и подвижности основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Какотмечает К.К. Платонов**, в обычных условиях каждый темперамент имеет своипреимущества и недостатки. Обычно сангвинику свойственна общительность;флег­матику выдержка исамообладание; холерику— страстность, актив­ность, увлеченность в работе; меланхолику — глубокие переживания,впечатлительность. К негативным сторонам темперамента относятся: у сангвиника— поверхностность,непостоянство, разбросанность; у флегматика — «толстокожесть», безразличие клюдям, сухость; у холе­рика —взрывчатость, стремление к незавершению начатых действий; у меланхолика— замкнутость изастенчивость*.

________________________________________________________________________

* Павлов И.П. Полн. собр. соч. Т. 3, кн. 2.,М.-Л., 1951, с. 85,

** См. подробнее: Платонов К.К., ГолубевГ.Г. Психология. М., 1977, с. 18—39.

Характер можно представить в виде общегокачества личности, про­являющегося через отношения к людям, к делу, к вещам и себе. Вхарак­тере отражаютсявсе основные особенности личности.

Слово "характер" в переводе с греческогоозначает «особенность, черта». Выделяют первичные черты, вторичные черты идоминирующие черты. Вторичные черты описывают человека в общем плане. Для этогоиспользуются специфические эпитеты (активный, волевой, общитель­ный, деловой, коммуникабельный ит. д.). В процессе анализа совокуп­ности вторичных черт выбирают основу для первичных черт. Синтезпервичных черт дает по отношению к конкретному лицу одну-две до­минирующие черты личности:общительный, замкнутый, эмоциональ­ный, инертный и т. д.

Существует три составляющих характера. Однасоставляющая включает систему нравственных качеств человека. Ко второйотносятся волевые качества. К третьей — эмоциональные качества. Все трисостав­ляющих образуютсистему отношений к людям, делу, себе, вещам.

Способности — это психические свойстваличности, обеспечиваю­щие успешное овладение какой-либо деятельностью*. Изучениеспособ­ностейнеобходимо для познания интеллекта человека и определения его пригодности ккакому-либо определенному виду деятельности. Обычно выделяют общие испециальные способности. К общим способ­ностям относят общую склонностьчеловека к труду, работоспособность, богатство воображения, легкостьзапоминания. Сюда же включают ши­роту, глубину, логичность и гибкость ума и т. д. Общие способностинеобходимы для достижения успеха в любой деятельности.

________________________________________________________________________

* См. подробнее: Платонов К.К. Проблемыспособностей. М., 1977.

Специальные способности нужны для успешнойработы в каком-то определенном виде деятельности. Среди них следует выделитьпедагоги­ческие,управленческие, лингвистические, организаторские способнос­ти и т. д. К специальнымспособностям относятся также познаватель­ные, творческие, диагностическиеспособности.

При оценке людей важно определить наличие иуровень развития у них способностей. Высший уровень развития способностейназывает­сяталантом.

§ 3. Мотивация поведенияличности

Под мотивацией понимается система побужденийчеловека, направ­ленных на достижение конкретных целей. Мотивация поведения даетответы на вопросы: "Чего хочет человек», "К чему он стремится» и т.п.Побуждения человека всегда связаны с реализацией доминирую­щих потребностей.

В основе поведения людей лежат потребности.Потребность — этопереживаемая человеком нужда, удовлетворение которой жизненно важно для егосуществования, сохранения целостности его личности или развитияиндивидуальности. Человек для своего существования, развития исовершенствования нуждается в активности и средствах для удовлетворения своихпотребностей.

Потребности человека разнообразны. Внастоящее время выделяют материальные потребности (в пище, одежде, жилище,тепле и т. д.) и духовные потребности (в общественной жизни, труде, общении,при­обретении знаний,творчестве и т. п.)*.

Любая классификация потребностей условна. Всечеловеческие по­требности социально обусловлены. Потребности являются главнымфундаментом, на котором строится вся психическая деятельность чело­века, его ум, чувства и воля. Кпотребностям непосредственно примыка­ет система таких побудительныхфакторов, как убеждения, взгляды, стремления, интересы, идеалы. Эта системасоотнесенная с потребнос­тями и становится мотивацией поведения. Мотивации, не исходящей изпотребностей, не существует. Вместе с тем потребность, не ставшая мотивацией,вполне возможна, она нередко формируется в организме и в психике индивида. Так,например, потребность организма в витами­нах, не осознаваемая человеком, нестановится мотивацией.

________________________________________________________________________

*См.: Психология. Под ред. Рудика П.А.М.,1974.

Потребность, прошедшая через системупобудительных факторов и осознанная человеком, становится мотивом поведения.«Мотив — этоосознанное побуждение для определенного действия собственно и фор­мируется по мере того, как человекучитывает, оценивает, взвешивает обстоятельства, в которых он находится, иосознает цель, которая перед ним встает; из отношения к ним и рождается мотивего конкретной содержательности, необходимой для реального жизненногодействия»*.

В целях дифференцирования побудительных силчеловека следует выделять его осознанные и неосознанные побуждения, то естьмотивы. Это имеет большое значение для оценки изучаемого лица. Осознанныепобуждения реализуются после длительного обдумывания. Неосознан­ные побуждения реализуютсяавтоматически на основе усвоенного лич­ностью прошлого опыта. Такиепобуждения представляют собой сис­тему установок.

________________________________________________________________________

*Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.М., 1950, с.564.

§ 4. Психологическиеустановки

В психологии под установкой понимаютпсихическое состояние чело­века как субъекта деятельности, определяющее готовность иконкретные особенности его поведения в ответ на воздействия внешнейсреды*.

________________________________________________________________________

*См.: Психология. Под.ред. Рудика П.А.М.,1974, с. 271.

Само слово «установка» происходит отлатинского «аптус», имеющего значение: 1) физическое или умственное состояниеподготовленности к действию; 2) поза человека в смысле моторного илиумственного предрасположения.

В советской психологии теоретическиеположения установки создал грузинский психолог Д.Н. Узнадзе. В своем обобщающемтруде «Экспе­риментальные основы психологии установки" он определяет установкукак особое состояние психики, которое предваряет появление отдель­ных фактов сознания илипредшествует им. Установка формируется в психике субъекта в результатепредварительных опытов в виде изна­чальной реакции на воздействие ситуации, в которой ему приходитсяставить и решать задачи. Характерной чертой установки, согласно Уз­надзе, является ее внесознательныйпсихический процесс, оказываю­щий... решающее влияние на содержание и течение сознательнойпси­хики»*.

________________________________________________________________________

* Узнадзе Д.Н. Психологические исследования.М., 1966, с. 149.

Установка направляет всю деятельностьчеловека, мобилизуя необхо­димые для этого его психические силы. Знание закономерностейпрояв­ления установки— необходимое условиедля оценки личности преступ­ника, потерпевшего и т.д. В установке в структурном планевыделяют три компонента: эмоции, убеждения и мнения, реакции и навыки. Этикомпоненты эмоциональных, интеллектуальных и поведенческих под­структур определяют активностьчеловека в окружающей его обстанов­ке. Установка во многом определяет все поведение человека. Онауправ­ляет нашимиреакциями в ответ на реакции собеседника: наше выраже­ние лица зависит от того, как вданный момент собеседник, с которым мы находимся в контакте, принимает нас.Содержательной стороной установки являются ценностные ориентацииличности.

§ 5. Ценностные ориентации, интересы,идеалы

Поведение человека людьми разных возрастовсоотносится с опреде­ленными ценностями, которыми могут выступать свойстваматериаль­ных объектови явлений общественной жизни, определяющие их значе­ние для общества, группы иотдельного человека. В ценностях все люди в идеальной форме выражают свои пелии устремления. Как отмечает Б.Г. Ананьев, «без познания ценностныхпредставлений человека невоз­можно понять его поведение»*.

________________________________________________________________________

* См.: Ананьев Б.Г. Человек как предметпознания. Л., 1969, с.300.

Выделяют несколько категорий ценностей: а)личностные; б) общест­венные; в) материальные; г) политические; д) идейные.

Личностные ценности представляют собойморальную основу харак­тера личности. Эти ценности проявляются в отношении к людям, кде­ду, к себе, квещам. Общественные ценности усваиваются в процессе социализации, проявляются вотношении личности к принятым в об­ществе моральным нормам, обычаям, правопорядку, закону. Онифор­мируют такие чертыхарактера человека, как ответственность, требова­тельность к себе, бережливость ит. п.

Материальные ценности проявляются вотношениях к материаль­ным объектам, вещам, деньгам, собственности. Ориентация на этиобъекты воспитывает у человека соответствующие черты характера: ак­куратность или неряшливость,практичность или непрактичность, жад­ность и т. д. Политическиеценности включают отношения к наци­ональному благосостоянию государства, утверждающейся демократии,политическим организациям, образу жизни. Идейные ценности охва­тывают широкий спектрмировоззренческих взглядов, моральных запо­ведей.

Ценности детерминируют характер поведении иобраза мыслей лю­дей.Они очерчивают круг его интересов, под которыми понимается побуждение,действующее либо в силу своей осознанной необходимос­ти, либо в силу эмоциональнойпривлекательности. Интерес выражает стремление человека ознакомиться спредметом (идеей, человеком), познать его. Интерес у человека может возбудитьлюбой объект, кото­рыйпривлечет его внимание.

Идеал — это представление человека отом, каким он хочет себя видеть. Идеал часто выступает в виде совокупности нормповеления. Формируются идеалы под влиянием окружающей среды. Наличиеиде­алов вноситчеткость в мотивацию поведения человека.

§ 6. Направленностьличности

Одна из существенных сторон мотивацииповедения человека —на­правленностьличности. Одни ученые-психологи считают направлен­ность свойством личности и ставятее в один ряд с характером, тем­пераментом и способностями, другие относят ее к системедоминирую­щих мотивов(Божович Л.И., Москвичев С.Г.)*. Мы будем понимать под направленностью системудоминирующих личностных ориентаций че­ловека, подчиняющую себе всю егомотивационную сферу. Общая на­правленность личности включает в себя трехуровневую (желания,необ­ходимость,установки) систему побуждений,

________________________________________________________________________

* См. подробнее: Ковалев А.Г. Психологияличности. М., 1971; Луков Г. Д., Платонов К.К. Психология. М., 1964; БожовичЛ.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968; Москвичев С.Г.Проблемы мотивации в психологических исследованиях. Киев, 1975.

Человек в каждом конкретном случае действуетили по собственному желанию, или по необходимости, или в силу прошлого опыта(согласно установке).

Направленность — сложное свойство личности,которое включает систему побуждений, определяющую активность человека,избиратель­ность егоотношений.

Совершая действия и поступки, люди исходят изразных побуждений. В процессе своей деятельности они выдвигают перед собойразные пели и перспективы, избирательно относятся к окружающим их социальнымценностям (образованию, общественной деятельности, требованиям дисциплины,коллективным обязанностям и т. д.). Сознание и чувство долга, потребности иубеждения, установки и привычки, цели и пер­спективы — все это разные элементынаправленности. В социальной и моральной практике каждого человека есть нечтоведущее, что оп­ределяет основную линию его поведения, цель всей жизни, моральныйоблик.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.