WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 55 |

Чтобы удержать себя в рамках, обусловленныхпроводимой прак­тической деятельностью, работник юридического труда в большинствеслучаев должен проявить свою волю, сдерживая эмоциональное возбуж­дение. При этом он неизменновключает в действие свою вторую сиг­нальную систему (слово). «…В нормально развитом человеке.— отмеча­ет И.П. Павлов, — вторая сигнальная система естьвысший регулятор человеческого поведения»*. И поскольку слово является сигналомсигналов, оно может повлиять на деятельность первой сигнальной системы(впечатлительность, эмоциональность) и подчинить ее. При помощи слова,обращенного к самому себе, юрист может по своему усмотрению регулировать своюдеятельность.

_____________________________________________________________________________

* Павлов И.П. Полн. собр. соч. Т. 3, кн. 2,с. 346.

В практической деятельности юристов имеютместо случаи, когда внутреннее состояние их не отвечает требуемой внешнейактивности (поведение в условиях кризисной ситуации). Например, практическаядеятельность требует решительных действий, а внутреннее состояние работникаюридического труда, подчиняясь воздействию отрицатель­ных эмоций, тормозит требуемую отнего активность. И ему приходится усилием воли заставить себя подавитьтормозящие эмоции и начать соответствующую практической цели активнуюдеятельность.

Отсутствие сильной воли может толкнуть дажестойкого человека на нежелательные, совершенно не свойственные ему поступки.Проявле­ния здесьбольшой воли очень много значит.

«Большая воля, — пишет А.С.Макаренко,— это не толькоумение чего-то пожелать и добиться, но и умение заставить себя отказаться отчего-то, когда нужно. Воля — это не просто желание и его удовлетворе­ние, а это желание и обстановка, ижелание и отказ одновременно»*.

_____________________________________________________________________________

* Макаренко А.С. Собр.соч. в 7 томах. Т. 4.,М., 1958, с. 463

Из сказанного выше следует, что поведение посвоей сущности является сознательным и целенаправленным, а не стихийным инеорганизован­ным.Такое поведение называется волевым поведением и предполагает наличие уработника юридическою труда определенных волевых качеств.

Волевые качества юриста-практика в своейоснове аккумулируют в себе структурные компоненты его эмоционально-волевойустойчивос­ти,связывают интеллект и моральные структуры личности. И.М.Сеченов пишет: «Ниобыденная жизнь, ни история народов не представляют ни единого случая, где однахолодная, безликая воля могла бы совер­шить какой-нибудь нравственныйподвиг. Рядом с ней всегда стоит, определяя ее, какой-нибудь нравственныймотив, в форме ли страстной мысли или чувства»*.

_____________________________________________________________________________

* Сеченов И.М. Избранные произведения. М.,1958. с 218.

Высокие нравственные мотивы пронизывают всеволевые качества работника юридического труда*. К волевым качествам относятся:целе­устремленность,инициативность, настойчивость, выдержка и самообла­дание, мужество, смелость,решительность, стойкость. Названным по­ложительным волевым качествомпротивостоят их антиподы — отрицательные качества: нецелеустремленность, безынициативность,отсутст­виенастойчивости, невыдержанность, трусость, нерешительность, нес­тойкость. Человек, наделенныйтакими качествами, безволен, не способен к выполнению даже самой элементарнойзадачи.

_____________________________________________________________________________

* См.подробнее о волевых качествах личности:Военная психология. М., 1972, с. 187—192; Зимин И.И., Чуфаровский Ю.В.Воспитание воли. Ташкент. 1985.

По мнению известного психолога А.Г. Ковалева,волевая недостаточ­ность может проявляться в чрезвычайно многообразных формах,под­разделяемых напассивные и активные формы волевой недостаточности. К пассивным формамотносятся: легкая внушаемость и несамостоятель­ность, апатия, нерешительность,отсутствие настойчивости. К активным формам следует отнести импульсивность,упрямство.

Изучение общих форм проявления волевойнедостаточности важно для того, чтобы отличить подлинные волевые качества отпародии на них, а также чтобы избрать правильные пути и средства для волевоговоспитания и самовоспитания.

Сотрудник правоохранительных иправоприменительных органов должен хорошо осознать, что целеустремленнымсамовоспитанием можно развить у себя все положительные волевые качества. Многиелюди думают, что для таких тренировок необходимо специальное время. Такоемнение ошибочно. Воспитывать волю можно в любой обстановке. Повседневная жизнь,учебные занятия предоставляют для такого воспи­тания немало возможностей: волявоспитывается в преодолении любых трудностей. Для этого можно применять испециальные упражнении.

Глава V
Личность и юридическаядеятельность

Проблема личности является центральной средивсех проблем юридической психологии. В системе «человек — право» реализуют­ся личностные аспекты человека какобщественного существа, включенного в социальные отношения, как носителясознания, и в частности правосознания. В связи с этим юридическаяпси­хологияанализирует личность в двух аспектах: во-первых, в пла­не изучения и оказания воздействияна личность преступника; во-вторых, в плане определения профессиональнойпригодности кандидатов для работы в правоохранительных и судебных органах и ихпсихологической подготовки.

§ 1. Социально-психологическаяхарактеристика личности

Личность, как мы уже отмечали, понятиемногообразное. Исследова­тели в это понятие вкладывают самое различное содержание. Однакоможно выделить два основных подхода: одни из них рассматривают личность какконкретного человека, носителя сознания*, другие делают упор на социальноесвойство индивида как на «совокупность интег­рированных в нем социальнозначимых черт, образовавшихся в процес­се прямого и косвенноговзаимодействия данного лица с другими людь­ми и делающих его, в свою очередь,субъектом труда, познания и обще­ния»**. Оба подхода акцентируют внимание на содержательной сторонепонятия «личность», представляющей собой единство индивидуально-значимых исоциально-типических черт и качеств. «Для психологии, — отмечает Е.В. Шорохова,— личность— это человек какноситель сово­купностипсихических свойств и качеств, определяющих социально значимые формыдеятельности и поведения»***.

_____________________________________________________________________________

* См.: Платонов К.К. Личность и труд. М.,1965. с. 19.

** Кон И.С. Социология личности. М., 1967,с. 7.

*** Шорохова Е.В. Теоретические проблемыпсихологии личности. М., 1974, с. 17

Каждый конкретный человек — это не просто индивид со своимиособенностями, а личность, интегрирующая социально-типические чер­ты класса, этнической общности,группы. Чтобы понять конкретного индивида, надо изучить его как личность. ВДревней Греции слово «личность» (persona) обозначало маску (русское «личина»),которую надевал актер в театре, а затем самого актера и его роль. У римлян этослово употреблялось с указанием социальной функции или роли: лич­ность отца, личность обвинителя,личность судьи и т. д. При употребле­нии слова «личность» повсеместностали подразумевать «роль», которую играет в обществе тот или инойчеловек.

Различают две разновидности ролей:конвенциальные и межлич­ностные*.

_____________________________________________________________________________

* См. подробнее по данной проблеме: АнаньевБ.Г. Общие вопросы социологической и психоло­гической теории личности. В кн.: Опроблемах современного человекознания. М., 1977,с. 229-252.

Конвенциальные роли представляют собойстандартизированные права и обязанности — отец, мать, сын, начальник,руководитель и т. п. Отношения между людьми, заключенные в этих ролях, лежат наповерх­ности, и нетничего легче, чем ошибиться, истолковывая по ним истин­ное содержание интересующей насличности. Казалось бы, раз перед тобой начальник, которому подчиняются другие,то, следовательно, он наделен какими-то качествами, которые делают его лидером.Однако это далеко не всегда так. Если мы, например, знакомимся с какой-нибудьсемьей, то автоматически обращаемся к отцу как к главе семей­ства, и здесь мы также частоошибаемся. Жизненные наблюдения и ис­следования показывают, что отецможет играть очень много ролей: пользующийся доверием, честолюбец, трудяга,безответственный и т. д. Здесь мы наблюдаем наличие другого вида ролей. Этомежличностные роли.

В отличие от конвенциальных межличностныероли выступают в виде прав и обязанностей, выполнение которых зависит отиндивидуальных особенностей членов группы. Несмотря на свое «официальное»положе­ние, отец,например, может не быть главой семьи. Здесь дает о себе знать социальный статусличности, то есть социальное положение человека в обществе. Другой, наиболееважной его составляющей является субъективная оценка людьми члена своегокруга.

Важность названного феномена заключается втом, что на его основе формируется самооценка личности, лежащая в основечувства собствен­ногодостоинства.

Люди с развитым чувством собственногодостоинства отличаются последовательностью действий. Они справляются со своимивнутрен­нимиконфликтами, подавляют склонности, которые доставляют им неудобство, проявляютвысокий самоконтроль. Это уравновешенные, тактичные, спокойные и независимыелюди. Люди с низким уровнем чувства собственного достоинства обладаютпротивоположными качествам. У тех и у других в связи с этим формируютсяспецифические качества самосознания.

Самосознание — это прежде всего осознание себяв качестве устойчи­вой, более или менее определенной единицы, сохраняющей своюнеза­висимость ицелостность в различных ситуациях. Самосознание — это образ «Я», установка поотношению к самому себе. Каждый человек, если у него нормально функционируетсамознание, в какой-то степени осознает свои достоинства и недостатки, признаетсвои ошибки. Если же он отказывается от этого полностью или хотя бы частично,то, чтобы поддержать свой уровень самосознания, вводит в действие механизмыпсихологической защиты. «Идея «психологической защиты», — пишет В.Ф. Бассин, — отразила совершенно реальную иважную сторону пси­хической деятельности... Психологическая защита являетсянормаль­ным, постоянноприменяемым психологическим механизмом...»*.

_______________________________________________________________________

* Бассин В.Ф. О силе «Я» и психологическойзащите. Вопросы психологии, 1969, №2, с. 124.

На формирование личности оказывают влияниекак деловые, так и личные отношения.

Конкретная социальная общность, в пределахкоторой люди непо­средственно контактируют между собой (семья, сотрудники кафедры ит.п.), называется малой группой. Наиболее развитая социальная группа—коллектив.

Основное назначение социальной группы— целенаправленноерегу­лированиемежличностных отношений для реализации интересов группы. В социальной группеиндивид находится в отношениях не только с другим индивидом, но и с множествомчленов группы.

Положение человека в группе, его права иобязанности определяют статус личности. Поведение личности в соответствии с егообществен­ным статусомназывается социальной ролью.

Группа своими требованиями может усиливатьили ослаблять отдель­ные свойства личности.

В своей микросреде человек вступает внепосредственные личные контакты, возникают межличностные отношения, которыезависят не только от нравственно-психологических особенностей людей, но и от ихсоциального статуса. Люди часто тормозят в себе те проявления, ко­торые противоречат групповомумнению. Это явление называется конформностью (от лат. слова con-formis— подобный). Чем вышестепень единства в группе, тем выше требования конформности, тем меньшевероятность отклонений.

Человек усваивает ту линию поведения, котораяподдерживается, одобряется тем ближайшим к нему окружением, с которым онконтактирует. И если в нем преобладают мнения, позиции и представления,противоречащие нормам морали и права, то, разделяя их, индивид вступает вконфликт с обществом и законом. Так, совместная преступ­ная деятельность подростковоказывает на соучастников значительно большее разлагающее влияние, чемпреступление, совершенное в оди­ночку. Подросток, приобщаясь к атмосфере преступной группы,под­вергается быстройдесоциализации.

Социальные нормы являются важнейшимисредствами социального воздействия на индивида, они используются обществом игруппами для формирования необходимых им типа поведения и свойствличности.

В процессе деятельности, общения ивзаимодействий в обществе и группах у личности вырабатываетсянормативно-ценностная систе­ма —особое психологическое образование — важнейший компонент внутреннегомира личности, интегративная система внутренних регуля­торов поведения человека.Формирование этой системы — основное направление социального развития личности какспецифического в психологическом плане процесса становлениягражданина.

Полнота и степень реализации прав и свобод вомногом зависят от самой личности, от ее социальных установок, ценностныхориентации и других психологических свойств и качеств. Социально-правоваяак­тивностьпроявляется как способ самоактуализации личности, реали­зации ее внутреннегосоциально-политического и нравственного потенциала*.

________________________________________________________________________

* Новик. Ю.И. Психологические проблемыправового регулирования. Минск, 1989, с. 87-89.

§ 2. Психологическая структураличности

Психологию личности составляют подсознание,сознание и самосоз­нание. Для человека, отмечает С.Л. Рубинштейн, «фундаментальноезначение имеет сознание... Без сознания, без способности сознательно занятьопределенную позицию, нет личности»*. Сознание, и мы уже это отметили, являетсятем структурным компонентом, который цементиру­ет всю структуруличности.

________________________________________________________________________

* Рубинштейн С.Л. Принципы и пути развитияпсихологии. М., 1959, с. 122.

К.К. Платонов считает, что структура личностискладывается из че­тырех подструктур:

1) биологически обусловленных особенностей;2) особенностей отдельных психических процессов; 3) опыта личности; 4)социально-обусловленных качеств. Однако точка зрения К.К. Платоноваоспаривается отдельными учеными-психологами.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.