WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 55 |

Речевую деятельность юриста можноклассифицировать как речь устную и письменную, внутреннюю и внешнюю,диалогическую и монологическую, обыденную и профессиональную, подготовленную инеподготовленную*.

_____________________________________________________________________________

* Артемов В.А. Курс лекций по психологии.Харьков, 1958, с. 236—264; Леонтьев А.А. и др. Речь в криминалистике и судебнойпсихологии. М., 1977; Бодалев А.А. Личность и общение, М., 1983; БольшаковаС.Е. Основы речевой культуры сотрудников органов внутренних дел. М.,1992.

Устная речь является главным инструментомобщения. С ее помощью непосредственно осуществляется коммуникативная иуправленческая деятельность. Для устной речи важно, чтобы собеседники слышали ивидели друг друга. Исследования показывают, что у человека, который слушаетсобеседника, не видя его, восприятие резко снижается.

Письменная речь характеризуется отсутствиемсобеседника и не зависит от реальной обстановки. Работник юридического труда,приступая к составлению различных документов (справок, отчетов, протоколов и т.п.) ищет и находит языковые средства для выражения результатов своего мышления.Письменная речь должна быть грамматически пра­вильно сформулирована. Для деловыхбумаг письменная речь должна быть обусловлена лаконичными фразами, точнымипонятиями и соот­ветствующей терминологией. Юрист должен хорошо владетьразличны­ми стилямирусского языка.

Внутренняя речь служит для воспроизведения всознании людей различных образов, отражающихся в поведении человека (в мимике,походке и т. д.). Бесконтрольное возникновение образов у одного из собеседниковдает другому (а тем более внимательному наблюдателю) объективные данные дляопределенных рассуждений. Работник юриди­ческого труда должен обязательнонаучиться управлять своей внутрен­ней речью.

Внешняя речь — это по существу обычная устнаяили письменная речь. Она генерируется спонтанно, однако в ряде случаев ейпредшест­вует этапвнутренней речи.

Разновидностью устной речи являетсядиалогическая речь. Семанти­ка ее зависит от того, как воспринимается сказанное собеседником.Одно и то же слово, фраза могут произноситься по-разному и означать приказ,просьбу, дружеское замечание, порицание, выговор и т. п.

В самых разнообразных формах: выступленияперед аудиторией, чте­ние вслух, устный отчет и т. д. — может быть представленаработником юридического труда монологическая речь. Этот вид речевойдеятельнос­ти получилв юридической практике большое распространение. Овладе­ние техникой монологической речипредполагает усвоение основ ора­торского искусства.

Живое общение людей осуществляет обыденнаяречь. Она очень выразительна, понятна. Большое значение здесь имеют интонация иакцент. На людей большое влияние оказывают нормы речевой коммуникации, поэтому,овладевая искусством обыденной речи, нужно внима­тельно отнестись к грамматике истилистике языка. Особенно это важно при работе с представителямиинтеллигенции.

Американский психолог Т.Шибутани отмечает,что большинство американцев стараются не нарушать норм лингвистическогоповедения. Отклонения от этих норм вызывают почти такие же негативныесоци­альные санкции,как и нарушение других обычаев. «Люди теряют уваже­ние к тем, — замечает Шибутани, — кто не может говорить какследует, и они часто проникаются уважением к другим, кто манипулируетсло­вами с необычайнойлегкостью. Неправильное произношение слов — это прежде всего общееоскорбление, и, если оно не вызывает более сурового наказания, обидчик частостановится объектом насмешек. Когда хорошо образованный человек употребляетневерные обороты, он вызывает открытое презрение»*.

_____________________________________________________________________________

* Шибутани Т. Социальная психология. Пер. сангл. М., 1969, с. 129.

Профессиональная речь требует определенногообразования. Этот вид речи характерен для общения специалистов, в том числе июристов. Большую роль в этом деле играют различные аспектыпрофессиональ­нойречи: лексикон, произношение терминов и специальных фраз, логика высказывания ит.д.

В деятельности юриста-практика подготовленнаяречь употребляется повсеместно; заготовленные ответы на вопросы, выступления напро­цессах, заранеепродуманный монолог в беседе, на допросе и т.д. Предварительная работа надсодержанием и формой предстоящей рече­вой коммуникации важна инеобходима. Вместе с тем постоянная приверженность к заранее разработанномутексту сковывает творческое мышление работника юриспруденции, делает егодогматичным. Поэ­томуюристу наряду с тщательной подготовкой высказываний нужно предусматривать иимпровизацию.

К импровизации очень близка неподготовленнаяречь. В сущности импровизация представляет собой один из сложных процессовтворчес­когоиспользования опыта. Без предварительной кропотливой работы над темойвыступления, например в суде, или при проведении дискус­сии импровизация невозможна. Всвязи с этим импровизацию можно считать определенным этапом в развитии речевойдеятельности, кото­рому предшествует этап подготовленной речи.

Речь юриста, как правило, должна передаватьзнания, содействовать переходу их в убеждения. Она должна учить, воспитывать,иметь цель повлиять на личность и коллектив, на их настроение, мнения,интересы, поведения и чувства. Для достижения целей устного выступленияработнику юридического труда нужна высокая речевая и умственная культура. Егоречь по содержанию должна быть научной, соответствовать правовым нормам, а поформе — логичной,яркой, образной. Юристу нужно умело связывать содержание своего выступления сжизнью, учитывать состояние и запросы слушающих его людей, пользо­ваться различными языковымисредствами выразительности (паузы, интонации, ударения и т. п.). Успех такоговступления зависит и от его знаний, профессионального опыта, искренности,свободного владения материалом, самообладания, выдержки, правильного внешнеговыра­жения своихчувств.

§ 5. Эмоции и чувства в юридическойдеятельности

Эмоции и чувства, как и другие психическиеявления, представляют собой различные формы отражения реального мира. В отличиеот по­знавательныхпроцессов, отражающих окружающую действительность в ощущениях, образах,представлениях понятиях, мыслях, эмоции и чувства отражают объективнуюреальность в переживаниях. В них выражается субъективное отношение человека кпредметам и явлениям окружающей действительности. Одни предметы, явления, вещирадуют человека, он восхищается ими, другие — огорчают или вызываютот­вращение, третьи— оставляютравнодушным. Таким образом, отраже­ние в мозгу человека его реальных переживаний, то есть отношениесубъекта потребностей к значимым для него объектам, принято назы­вать эмоциями ичувствами.

Деятельность работников юридического труданередко протекает в ус­ловиях высокого нервного напряжения. Поэтому юристу необходимоуметь управлять своими эмоциями и чувствами в целях сохраненияработоспособности в любых условиях.

Эмоция (от лат. «волновать», «возбуждать»)— это переживаниечело­веком своеголичного отношения к реальной деятельности. Следует отметить, что некоторыеэмоции человека совпадают с эмоциями жи­вотных, например ярость и страх.Однако ввиду наличия разума, а также особенных потребностей на базе эмоций учеловека сформировались более сложные переживания, то есть чувства.

Термин «эмоция» обозначает конкретную,относительно элементар­ную форму переживания чувств. Источники эмоций и чувств следуетискать в объективной действительности, в соответствии или несоответ­ствии предметов, явлений, вещейреального мира потребностям и целям личности. Многообразные положительныеэмоции и чувства (радость, удовольствие и т. п.) возникают при удовлетворениипотребностей человека, и, наоборот, препятствующие отрицательные эмоции ичувства вызываются при неудовлетворении потребностей личности. Еслипред­меты и явленияокружающего мира не связаны с целями и удовлетворе­нием потребностей человека, то онине вызывают его эмоционального отношения, являются безразличными длянего,

Несмотря на то, что эмоции и чувства какпереживания тесно взаи­мосвязаны, они имеют существенные различия. Переживания,связан­ные судовлетворением (или неудовлетворением) потребностей орга­низма в пище, защите от холода, восне, в самосохранении, относятся к эмоциям. Эмоции, как мы уже отмечали,присущи людям и живот­ным. Однако эмоции человека существенно отличаются от эмоцийживотных: они в известной степени перестроены под влиянием соци­ального опыта. От условийобщественной жизни зависят как формы проявления эмоций у человека, так испособы достижения целей и удовлетворения тех потребностей, с которыми связаната или иная эмоция.

В процессе общественно-исторического развитиясоциальной жизни людей в сфере их переживаний появляется особая форма иотражения и отношения к окружающему миру — чувства, специфическичеловечес­киепереживания, возникающие на основе удовлетворения или неудов­летворения потребностей человекакак личности (таких, как потребнос­ти в общении, в познании, эстетические и т, п.). Чувства,например, товарищества, стыда и совести, долга и ответственности и т. д.присуши только человеку как общественному существу. Своеобразие эмоций и чувствпроявляется в особой субъективности, зависящей от личност­ной значимости воздействующих начеловека предметов и явлений окружающей действительности. Один и тот жепредмет, ситуация, слу­чай, преступление в разное время могут вызывать у человекаразличные переживания, эмоции, чувства. Это свидетельствует о сложнойвзаимо­связи эмоций ичувств с потребностями и целями человека и объясняет источник субъективностиэмоций и чувств.

В чувствах и эмоциях более рельефно, чем впознавательных процес­сах, проявляются наиболее существенные особенности личности. Вот­личие отпознавательных процессов эмоции и чувства нередко прояв­ляются и во внешнем поведении: ввыразительных движениях лица (мимике), тела (пантомиме), в жестах, интонациях итембре голоса.

Эмоции и чувства характеризуются полярностьюи пластичностью. Каждой эмоции и любому чувству противостоят противоположныепе­реживания, междукоторыми существует множество переходов. Так, радости противостоит горе, любви— ненависть,коллективизму —эго­изм и т. п. Вместес тем одни и те же эмоции и чувства могут пережи­ваться человеком с различнойглубиной, в зависимости от вызвавших их причин и особенности деятельности,совершаемой личностью.

Для эмоций и чувств характерно и то, чтоличностная и общественная оценки испытываемых человеком переживаний могут приопределенных условиях не совпадать.

Физиологической основой эмоций и чувствявляются сложные взаимодействия процессов, протекающих как в организме в целом,так и в мозгу (подкорке, вегетативной нервной системе и в коре головногомозга). При этом соотношение деятельности коры и подкорки в эмоциях и чувствахразлично. И.П. Павлов говорил по этому поводу: ".. эмоция — это есть работа инстинкта, ачувство — горечь,печаль и т. д. — этоуже статья другая, это связано с затруднением деятельности больших полушарий,чувства связаны с самым верхним отделом, и все они привязаны ко второйсигнальной системе"*.

_____________________________________________________________________________

* Павлов И.П. Полн. собр. соч. Т. 3, кн. 2,с. 403.

Изменения, происходящие в организме при техили иных эмоциях и чувствах, передаются в кору и другие отделы головного мозга,влияют на протекание нервных процессов, положивших начало эмоции ичувст­ву. Особо важнуюроль в управлении эмоциями и чувствами и их внешним выражением играет втораясигнальная система, то есть образу­ющиеся в коре головного мозга нервные связи под влияниемслова.

В данном случае сфера человеческихпереживаний значительно рас­ширяется, эмоции и чувства начинают развиваться под влияниемоб­щественных условий,приобретают социальный характер. Слово позво­ляет человеку усваиватьэмоциональный опыт других людей, содержа­ние и форму выражения эмоций ичувств. С его помощью человек может осознавать и регулировать свои переживания,подчинять их требовани­ям долга, оказывать влияние на эмоции и чувства других людей и т.д.

Эмоции и чувства отличаются большимразнообразием. Все они под­разделяются на две группы: активизирующие деятельность— стенические иподавляющие, угнетающие жизнедеятельность — астенические. Однако одно и тоже чувство или эмоция могут в зависимости от обстоятельств активизировать илиподавлять деятельность человека. На­пример, радость, вызванная поощрением руководителя, у одногосо­трудникаюридического труда является стимулом к дальнейшей доб­росовестной работе, а на другогодействует демобилизующе, мешает сосредоточиться на расследовании конкретногоуголовного дела. Влия­ние эмоций и чувств на жизнедеятельность человека нельзя неучиты­вать ввоспитательной работе с сотрудниками правоприменительных и правоохранительныхорганов.

В процессе развития человека на практикесложились системы поло­жительных и отрицательных эмоций*.

_____________________________________________________________________________

* Лук А.Н. Эмоции и чувства, М„ 1972. с.18—20.

Положительные эмоции: удовлетворение,радость, восторг, ликова­ние, гордость, восхищение, самодовольство, уверенность,удовлетворен­ностьсобой, уважение, доверие, симпатия, нежность, любовь, благодар­ность, спокойная совесть,облегчение, безопасность, злорадство и др.

Отрицательные эмоции: горе (скорбь),неудовольствие, тоска, печаль, скука, отчаяние, огорчение, тревога, испуг,страх, ужас, жалость, со­страдание, разочарование, обида, гнев, презрение, негодование,непри­язнь, зависть,ненависть, злость, ревность, сомнение, растерянность, смущение, стыд,раскаяние, угрызение совести, отвращение и т.д.

Как видно, разделение эмоций на положительныеи отрицательные проведено исключительно по принципу удовольствия инеудовольствия, Положительные эмоции, воздействуя на нервную систему,содействуют оздоровлению организма, а отрицательные — его разрушению, ведут кразличным заболеваниям*.

_____________________________________________________________________________

* Общая психология. Под ред. ПетровскогоА.В. и др. М., 1986, с. 371.

В жизни человека названные выше эмоциисоздают у личности различ­ные формы эмоциональных состояний: настроение, страсть иаффект.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.