WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 55 |
Интуицию обычнорассматрива­ют какспецифический метод познания, при котором возникает ил­люзия прямого усмотрения искомоговывода. С помощью интуиции истина открывается разуму человека путем прямогоусмотрения без использования логических определений и доказательств какпромежу­точных звеньевпознания. Эффективность принятии интуитивных ре­шений зависит от многих факторов.Здесь особенно важен опыт судьи и следователя, их знания, умения, навыки.Большую роль играет также их психическое состояние. Состояние бодрости, подъемасказывается положительно на генерировании интуитивных решений, и, наоборот,страх, подавленность, растерянность низводят интуицию до уровня бес­предметного гадания. Интуиция,кроме того, связана с индивидуально-психологическими особенностями человека:одни люди склонны действовать во многих случаях из логики фактов, другие оченьчасто по­лагаются наинтуицию. Однако во всех случаях основой интуиции является опыт, и ее силы ислабость коренятся в прошлом опыте.

Характерологические свойства личности иструктура ее мотивов зави­сят также от степени объективности ее отношений кдействительности, опыта познания мира и общего развития интеллекта*. Напрактике в большинстве случаев следователь не учитывает какого-то одного фактаво всех версиях, так как в деле имеются многочисленные признаки явлений,которых он в данный момент не осознает.

_____________________________________________________________________________

* Ананьев Б.Г. О проблемах современногочеловекознания. М., 1977, с. 360.

Следует отметить, однако, что рациональные,сознательно организован­ные действия следователя на этом этапе играют существенную рольдля интуиции. С помощью их можно определить и очертить район поиска,сконцентрировать творческое мышление. Оказывается здесь и неосознан­ное решение проблемной ситуации, ипризнаки элементов, из которых строится ее решение. Именно эти, первоначальноне осознаваемые при­знаки элементов проблемной ситуации направляют процесс поправиль­ному пути, а«неожиданное» для следователя нахождение правильного пути является внешнимпроявлением, интеллектуальной интуицией*. На практике действительнонезамеченное свойство вещи или явления при подробном анализе оказывается«подсказанным» из другой ситуации, яв­ления, увиденных следователем.Чаще всего следователь не осознает эту подсказку — решение задачи для него кажетсянеожиданным. Большинст­во психологов не отрицает, что решение творческой задачиинтуитивным путем проходит бессознательно или подсознательно**.

_____________________________________________________________________________

* См.: Психология мышления. Под ред.Матюшкина А.М. М., 1965.

**Пономарев Я.А. Психика и интуиция. М.,1967, с. 240.

Следует согласиться с В.Л. Васильевым,который считает, что в сфере сознания интуитивное решение проявляется приопределенных услови­ях. В частности, если налицо ситуация напряженной поисковойде­ятельностиследователя, которая выражается в двух сферах: эмоциональ­ной и мыслительной. Следовательстремится снять свое возбуждение, вызванное поисковой доминантой, путемцелеустремленного мысли­тельного процесса, направленного на решение проблемной ситуации.Именно поисковая деятельность следователя и определяет особенность последующейориентировки в ситуации, когда наступает ситуация «под­сказки» и выдвигается правильнаяверсия по конкретному уголовному делу. В практической деятельности наиболееблагоприятные условия для верного решения дела складываются в тот момент, когдаследователь перебрал все возможные варианты по делу, но еще не достиг стадии,на которой гаснет поисковая доминанта, то есть основным условием здесь являетсяцелеустремленность и настойчивость, увлеченность делом.

Чем больше насыщать содержание прямогопродукта действия в ситуации подсказки, чем больше этим заинтересовыватьиспытуемого, тем менее возможно решение задачи*. В условиях творчестваследователя это означает, что интуитивное решение тем вероятнее, чем менеесодер­жательна прямаяцель действия, в котором следователь наталкивается на неосознанное явление,объективно содержащее ключ к решению задачи.

_____________________________________________________________________________

* Пономарев А.Я. Психика и интуиция. с. 246.

Успех решения задачи зависит «от степениавтоматизации того спо­соба действия, которым осуществлялось выполнение подсказки. Чемменее автоматизирован был этот способ, тем лучше решалась задача»*

_____________________________________________________________________________

* Пономарев А.Я. Психика и интуиция. с. 246.

Натолкнуться на интуитивное решение вреальном творчестве больше шансов, если делать что-либомалопривычное.

Еще одно условие возникновения интуиции— предварительноеуп­рощение проблемы.Для следователя большое значение имеет мастерст­во в самонаблюдении, всамопознании, являющемся одновременно опосредствованным объективнымзнанием.

Как часть творческого мышления интуиция невключает, а предполага­ет сознательное дискурсивное мышление, способное развернутьдогадку в системе доказательств, отыскать ее фактические основания, объяснитьпроцесс ее формирования и в конце концов обнаружить ее правильность илиошибочность. Основное назначение интуиции в процессе расследо­вания дела состоит в том, что онасоздает гипотезы. Важную вспомога­тельную роль она играет в процессе доказывания, но совершеннобезраз­лична с точкизрения конечных результатов этого процесса для принятия процессуальных решений.Интуиция является эвристическим, а не дока­зательственным процессом, и еезаключение носит вероятностный харак­тер. Интуицию обычно рассматриваюткак специфический метод позна­ния, при котором возникает иллюзия прямого усмотрения искомоговывода. С помощью интуиции истина открывается разуму человека путем прямогоусмотрения без использования логических определений и дока­зательств как промежуточныхзвеньев познания. В настоящее время считается, что переход от одной логическойсистемы к другой при рассуждении возможен лишь с помощью интуиции.

Ранее мы уже отмечали, что мышление, как ивоображение, нужно на всем протяжении расследования уголовного дела.Воображение нераз­рывно связано с памятью и мышлением, оно является специфическичеловеческим видом психической деятельности, возникшим в резуль­тате труда. Заранее предвосхищаяцель своей деятельности, человек непрерывно развивает свое воображение.Воображением называется психический процесс построения нового образа на основеимеющегося опыта. Построение образов воображения, то есть таких образов,ко­торые мы не находимв окружающей действительности, возможно лишь при высоком уровнеинтеллектуального развития человека. Без раз­витого воображения следователяневозможно ни выдвижение версий, ни осуществление мысленного эксперимента, ниоценка прошедших событий. Воображение обслуживает вероятностное мышление— основ­ной механизм творческого решениянестандартных задач. В практи­ческой деятельности следователя постоянно возникает необходимостьреконструкции, мысленного воссоздания прошедших событий по от­дельным сохранившимся их следам,последствиям. Это воссоздающее воображение возможно лишь на основе знанийвсеобщих связей соот­ветствующих явлений. Лишь на этой базе можно выдвинутьобоснован­нуюследственную версию и воссоздать событие преступления.

Практика предварительного расследованияпоказывает, что изыскание необходимого и возможного способа, приемарасследования конкретного типа следственной ситуации зависит отпрофессиональных знаний следо­вателя, гибкости его мышления и развитого воссоздающеговоображения.

Экспериментальные исследования процессамышления показали на­личие устойчивой корреляции между мышлением, памятью, вниманием ивосприятием. Наиболее показательны корреляции между мышлением и различнымисторонами памяти. Для развития мышления важны также процессы чтения, говорения,обобщения, сравнения, анализа, синтеза и т. д. Таким образом, для того чтобыформировать и развивать мышле­ние, нужно как можно активнее тренировать все структурныекомпо­нентыинтеллекта.

Особое значение для развития творческогомышления имеет решение проблемных задач. Проблемная задача — это начало мысли. Онахарак­теризуется тем,что создает определенное противоречие между знани­ями, которыми обладает человек, иявлениями, которые он не может объяснить в рамках имеющихся у него знаний.Появление этого затруд­нения порождает активизацию мышления, воли, эмоций. Человек ищетрешение задачи, и в процессе поиска формируются профессиональные качествамышления.

§ 4. Речь в юридическойработе

Мышление и речь человека развиваются ипроявляются в единстве, В любом виде мышления обнаруживается роль речи, котораяесть непо­средственнаядействительность мысли. Слова являются средством об­разования и выражения понятий,суждений, отражения предметов, яв­лений в сознании.

Содержание и форма речи человека зависят отего профессии, опыта, темперамента, характера, способностей, интересов,состояний и т. д.

С помощью речи люди общаются между собой,передают знания, влияют друг на друга и воздействуют на себя. Для выяснениясути и механиз­моввсех этих явлений, их роли в условиях юридической деятельности целесообразнопровести различие между языком и речью.

Язык — система знаков, необходимых длячеловеческого общения, мышления и выражения. С помощью языка осуществляютсяпознание мира, управление человеческим поведением и т. д.

Развитие языка связано прежде всего сколлективным трудом, необ­ходимостью общения и взаимодействия. Возникновениечленораздель­ной речиявилось мощным средством дальнейшего развития человека, общества, сознания.Благодаря языку осуществляется специфически человеческая форма передачисоциального опыта, культурных норм и традиций, через язык реализуетсяпреемственность различных поколе­ний. Язык участвует в осуществлении практически всех высшихпсихи­ческих функций,будучи наиболее тесно связанным с мышлением. Жес­ты — вспомогательное средствообщения, хотя с их помощью может быть передано многое.

Основными единицами языка являются слово ипредложение. Они имеют значение и смысл. Значение — это содержание закрепленной засловами информации. С помощью слов обозначают объекты, обобщают их признаки.Смысл слов выражается в индивидуальном, субъективном восприятии и пониманииявлений и предметов —объективной реаль­ности. Сближение значения и смысла слов у личности проходит внес­колько этапов: отдиффузного понимания и нечеткого различения от других близких слов ксхватыванию сущности обозначаемого и установ­лению отношений междусловами.

Каждый человек, рождаясь, встречается сготовым языком, овладение которым необходимо не только для развития мышления,но и всех других психических процессов.

Речь — это процесс индивидуальногоиспользования языка в целях прежде всего общения с другими людьми. Речьобеспечивается перифе­рическими (двигательные, голосовые, артикуляционные) ицентраль­ными (корамозга) аппаратами, органами восприятия и понимания слов и их сочетаний,воспроизведения и использования их в жизни. Человеку свойственно употреблятьзнаки для обозначения предметов и осмыс­ливания действительности.Человеческая речь является знаковым от­ражением действительности в мозгу,одним из способов кодирования и передачи информации. Для понимания речи другихлюдей необхо­димо ееперекодирование, перевод во внутренний смысл, на основе которогоустанавливаются содержательные элементы. Это результат аналитико-синтетическойдеятельности мозга.

В процессе восприятия речи выделяетсянаиболее информативная ее часть, выбирается из всех смыслов нужный в даннойситуации. Слово как раздражитель выступает в трех формах: слуховой, зрительнойи дви­гательной.Соответственно в мозгу развиты три речевые области: слу­ховая, зрительная и двигательная.Они связаны условно-рефлекторно со всем мозгом, что объясняет механизмразностороннего воздействия речи одного человека на другого, а такжевозможность самовнушения, самоободрения, самоприказа и т. д.

Физиологический механизм человеческой речираскрывается в учении И.П.Павлова о второй сигнальной системе. «Слово,благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всемивнешними и внутренними раздражениями, приходящими в большие полушария, все имсигнализирует, все их заменяет и потому может вызвать все те действия, реакцииорганизма, которые обуславливают те раздражения»*.

_____________________________________________________________________________

* Павлов И.П. Полн. собр. соч., Т. 4, с. 429

Речевые центры возбуждаются не только вмомент проговаривания, а и во внутренней речи, произносимой мысленно. Например,при реше­нииработником юридического труда конкретной задачи отмечается, как правило,сильное возбуждение речевых центров и речедвигательного аппарата. Под влияниемслова образуется система временных связей в коре мозга - вторая сигнальнаясистема, которая позволяет человеку сознательно управлять своимипсихологическими процессами (произ­вольное внимание, произвольная память и т. д.).

Слова способны активизировать кору мозга,многие временные связи, включить прежний опыт в деятельность. Они воздействуютне только на вторую сигнальную систему, но через нее и на первую сигнальнуюсистему и даже подкорку. С помощью словесных воздействий можно вызвать активноесостояние коры мозга, всей нервной системы, влиять в нужном направлении напсихику и деятельность человека.

Речь в деятельности юриста выступает какноситель информации и как средство воздействия. Воздействие при помощи речибывает разных типов: воздействие человека на человека, человека на группу лиц,человека на аудиторию и др. Речевая деятельность работника юридического труда— это главным образомвоздействие человека на человека и человека на группу.

Изучение практики показывает, что, во-первых,звучание речевого голоса не может рассматриваться вне связи с общим поведениемчело­века, во-вторых,развитие речевого голоса неотделимо от индивиду­альности личности, в-третьих,воспитание речевого голоса нельзя рас­сматривать только как работу надголосовым аппаратом и, в-четвертых. голосовой аппарат необходимо тренировать нетолько специальными упражнениями, но и в обыденной речи*.

_____________________________________________________________________________

* См.: Большакова С.Е. Основы речевойкультуры сотрудников органов внутренних дел. М.,1992, с.5

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.