WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 55 |

При проведении допроса следователю и судьенужно уметь разбирать­ся в индивидуальных различиях памяти свидетеля, потерпевшего,подо­зреваемого,обвиняемого. Индивидуальность памяти личности проявля­ется, с одной стороны, вособенностях ее процесса, то есть в том, как осуществляются запоминание,сохранение и воспроизведение, а с дру­гой — в особенностях содержанияпамяти, то есть в том, что запомина­ется. Указанные две стороны памяти, по-разному сочетаясь, делаютпамять каждого человека индивидуальной в смысле ее продуктивности. В процессахпамяти индивидуальные различия выражаются в скорости, объеме, точности,прочности запоминания и готовности к воспроиз­ведению, которые определяютсябиологическими особенностями, ус­ловиями жизни, воспитания и профессиональной деятельности.Готов­ность памятидопрашиваемого к воспроизведению также будет зависеть от знаний и жизненногоопыта.

В зависимости от цели деятельностизапоминание может носить непроизвольный или произвольный характер. Припроизвольном запо­минании происходит осмысливание образа, отбор и обобщениеглавно­го в нем, аесли это необходимо, информация заучивается. При непро­извольном же запоминаниизакрепление впечатления происходит как бы само собой, без усилия со сторонывоспринимающего. Юридическая деятельность показывает, что непроизвольное, как ипроизвольное, за­поминание в большинстве случаев обеспечивает правильноевоспроиз­ведениенужной информации на допросе.

Индивидуальные различия памяти могутпроявляться и в том, что один человек хорошо запоминает даты, цифры, другой— имена людей, третий— цвета красок и т.д.

Следует, однако, отметить, что существуетлюди, память которых всегда работает безотказно, без срывов, промахов иискажений, В таких случаях, для того чтобы добиться максимальной полнотывоспроизведе­ния,следователю важно сделать правильный выбор времени допроса свидетеля,потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого. Практика по­казывает, что чем ближе по временидопрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого к тому факту,который он освещает, тем больше вероятность полноты и достоверности впоказаниях.

На основании исследований психологов можносделать вывод, что укрепление памяти связано с воспитанием воли, внимания,наблюдательности, применения осмысленных приемов заучивания. Можнорекомендовать следующие приемы развития памяти:

1. Повторение заученного. Известно, что К.Маркс постоянно зани­мался повторением даже того, что им было хорошо усвоено. «У негобыла привычка после продолжительных перерывов перечитывать свои записныететради и отмеченные в книгах места для того, чтобы закре­пить их в своей памяти. Он изощрялсвою память с юных лет, выучивая по совету Гегеля наизусть статьи на незнакомомязыке»*. Работник юридической профессии должен периодически освежать в памятивсе, что было им усвоено в процессе деятельности (перечитывать и перелистыватьисточники, продумывать полученную информацию и т. д.).

_____________________________________________________________________________

* Цит. по кн.: Пекелис В. Твои возможности,человек. М., 1973, с. 90.

2. Целенаправленные упражнения. Все виды памяти можно развить путем специальных упражнений: а)заучивание цифрового материала; б) заучивание прозы и стихов; в) запоминаниеобразов. В последнем случае можно рекомендовать метод известного художникаАйвазовского. К примеру, на прогулке вы залюбовались поразившим вас пейзажем.Чтобы запечатлеть его в памяти, надо взглянуть на пейзаж внимательно несколькораз подряд, закрывая и открывая глаза и сравнивая при этом то, что вы видите, стем, что вы представляете, когда ваши глаза закрыты. Постепенно зрительноевпечатление будет становиться все полнее и ярче. Если вам понадобится всчитанные секунды оценить обстановку или запомнить большой объем зрительнойинформации, навыки запоминания, приобретенные с помощью этого метода, вам оченьпригодятся.

3. Тренировка наблюдательности. Чтобы запомнить увиденное, надо развивать наблюдательность. Онаспособствует улучшению непроиз­вольного запоминания. Для этой цели можно рекомендоватьрегуляр­ные упражненияпо обдумыванию и запоминанию того, что имело место за день, неделю, месяци т. д.

Гигиена памяти. Память является важнейшейфункцией интеллекта. Поэтому каждый человек, особенно работник юридическоготруда, дол­женсоблюдать гигиену памяти. В этом отношении можно рекомендо­вать следующее:

1) при утомлении нельзя постоянно«взбадривать» себя тонизирую­щими напитками (чай, кофе, алкоголь). Вред этих «взбадриваний»заключается в том, что, избавляя себя от чувства усталости, человек не снимаетутомления, а длительное «взбадривание» приводит к нервнымрасстройствам;

2) при интенсивной умственной работе (чтение,составление до­кументов, подготовка к важным совещаниям, мероприятиям)целесообразно через 40—45 минут делать небольшие перерывы в работе на 10—12 минут. Необходимы такжепродуманная организация рабочего дня и полноценный сон;

3) существенное значение для памяти имеетправильное питание не реже трех раз в день при обязательном употреблении жирови углеводов.

Память — это та основа, на которойбазируется любая профессиональная деятельность. Юрист должен обладать хорошейпамятью.

§ 3. Мышление, интуиция, воображение врешении задач

Юридическая работа постоянно связана срешением самых разнооб­разных задач. Для этого надо мыслить. Мышление как психическийпроцесс всегда направлено на вскрытие глубинных связей, коренящихся вобъективной реальности.

Мышлением называется процесс отражения всознании человека сущности, закономерных связей и отношений между вещами иявлени­ями природы иобщества. Мышление возникает на основе практической деятельности изчувственного познания и далеко выходит за его пре­делы. Оно дает возможность юриступознать такие стороны объектив­ной действительности, которые скрыты от его глаз.

Мышление протекает на языковой основе. Словасоздают необхо­димуюматериальную оболочку мысли. Чем лучше продумана какая-либо мысль, тем яснееона выражается в словах, и, наоборот, чем четче словесная формулировка, темглубже мысль. «Мышление, — писал И.П. Павлов, — ничего другого не представляет, как ассоциации, спер­ва элементарные, стоящие в связи свнешними предметами, а потом цепи ассоциаций. Значит, каждая маленькая перваяассоциация — это естьмомент рождения мысли»*. Мысль человека формулируется в об­разах, понятиях и суждениях.Суждения бывают общими, частными и единичными. Они образуются двумя основнымиспособами: 1) непо­средственно, когда в них выражают то, что воспринимается; 2)опос­редованно— путем умозаключенийили рассуждений**.

_____________________________________________________________________________

*Павлов И.П. Полн. собр. соч. Изд. 2, т. 3.М.,1951, с. 232.

**См.: Общая психология (под ред.Петровского А.В.). М., 1986, с. 327.

Процесс мышления — это прежде всего анализ, синтези обобщение. Анализ —это выделение в объекте тех или иных его сторон, элементов, свойств, связей,отношений и т.д. Например, анализируя поведение обвиняемого по уголовному делу,следователь мысленно делит это пове­дение по каким-то критериям на отдельные части.

Объединение выделенных анализом компонентовцелого есть синтез. В процессе синтеза происходит соединение, соотнесение техэлементов, на которые был расчленен познаваемый объект. Анализ и синтез всегдавзаимосвязаны. Неразрывное единство между ними отчетливо выступа­ет уже в познавательномпроцессе.

Сравнение состоит в сопоставлении между собойпредметов, явлений, их свойств и отношений. Так, чтобы решить вопрос о том,является или не является конкретное лицо подозреваемым по конкретномууголовно­му делу,нужно расчленить поведение данного индивида на отдельные признаки — действия и сличить их повозможности с эталонными признаками этого преступления. Выявленное совпадениеили несов­падениепризнаков служит основой для принятия решения.

В ходе обобщения в сравниваемых предметах— в результате ихана­лиза — выделяется нечто общее. Этиобщие для различных объектов свойства бывают двух видов: 1) общие как сходныепризнаки и 2) общие как существенные признаки. Следовательно, всякоесущественное свой­ствоявляется между тем и общим для данной группы однородных предметов, но ненаоборот: не всякое общее (сходное) свойство является существенным для даннойгруппы объектов. Общие существенные при­знаки выделяются в ходе и врезультате углубленного анализа и синтеза. Отметим, что закономерности анализа,синтеза и обобщения суть ос­новные внутренние специфические закономерностимышления.

В современной психологии выделяют в основномтри вида мышле­ния:1)наглядно-действенное; 2)наглядно-образное; 3)отвлеченное (теоретическое)мышление*.

_____________________________________________________________________________

* См. подробнее.: Развитие психологическихфункций взрослых людей. М., 1972, с- 189; Общая психология. Подред. академика Петровского А.В. М., 1986, с. 342 - 343.

Наглядно-действенное (предметное) мышлениепроявляется в прак­тической жизни человека. Оно сопутствует ему на всех ступеняхраз­вития: человек какбы физически «руками» анализирует и синтезирует объекты своей деятельности,свое поведение. Обращение к собеседнику, следование примеру, показ действий илирассказ о них всегда связаны с наглядно-действенным мышлением. Развитие такоговида мышления очень важно для исполнения двигательной или операторскойдеятель­ностиюриста-практика.

Наглядно-образное мышление выступает вситуациях, когда человек начинает мыслить наглядными образами, возникшимираньше. Напри­мер, припроведении следственных действий, обдумывая маршрут дви­жения к цели по городу,следователь в наглядных образах представляет себе все возможные пути движения.Он анализирует каждый из них и, сравнивая протяженность, напряженность движениятранспорта и пе­шеходов в определенные часы, мысленно решает проблемную задачу.Чем больше и подробнее сведения о данном городе, микрорайоне, улице, доме,квартире, где совершено преступление, тем ярче перед следователем будутпроявляться образы ситуаций, тем более правильное он сможет принятьрешение.

Образное мышление способствуетпрогнозированию поведения подо­зреваемых по уголовному делу лиц, помогает обучению с помощьюнаглядных пособий, облегчает составление аналитических документов, обзоров,научных докладов. Развитое образное мышление способствует реализации задачкоммуникативной, управленческой и познавательной деятельностиюриста-практика.

Отвлеченное (теоретическое) мышлениевыступает наиболее ярко там, где для совершения мысленных операций требуетсяиспользовать абстрактные понятия, теоретические знания. Такое мышлениеосущест­вляетсяглавным образом на основе логических рассуждений. Это мыш­ление помогает юристу уяснитьсложные категории общественных наук и оперировать ими в процессеобщения.

В практической деятельности ни один человек,естественно, не поль­зуется каким-то видом мышления в «чистой форме», работникюриди­ческого труда вэтом не является исключением.

Практическое мышление осуществляется идостигает определенного результата путем общих мыслительных операций (анализа,синтеза, обобщения, сравнения, абстрагирования и конкретизации) еще иклас­сификации,систематизации, структурирования*. При все этомпрак­тическое мышлениеимеет творческий характер.

_____________________________________________________________________________

См. подробнее: Военная психология. М., 1972,с. 131–132;Психология. Под ред. РудикаА.П. М., 1974, с. 171–175.

Кратко остановимся на качествах творческогомышления.

  1. Проблемный характер подхода к изучаемым явлениям — это качес­тво творческого мышленияпроявляется в умении найти вопросы, под­лежащие выяснению, исследованию,найти проблемную ситуацию там, где многим кажется, что ее нет, что все врасследуемом деле очень просто. Проблемный характер мышления следователь,например, ис­пользуетна стыке реконструктивной и поисковой деятельности.
  2. Динамичность мышления — способность быстро, творческиори­ентироваться врасследуемом деле, выделить, на что именно нужно обратить больше внимания и отчего следует отвлечься, быстрота охватывания расследуемой ситуации иопределение оснований, которыми нужно руководствоваться в последующем развитииверсии. Это качество мышления помогает и в таком следственном действии, какдопрос.
  3. Оперативность мышления — включение умственных операций(на­блюдательности,воображения), которые в исследовании вещественных доказательств и различныхюридических фактов наиболее значимы; оперативность мышления относится и кпоисковой деятельности следо­вателя, обеспечивая разумное сочетание наблюдательности,воображе­ния иинтуиции.
  4. Широта мышления — это продуктивность творческой работы при решении многих проблем.Данное качество особенно необходимо сле­дователям и судья, расследующимили рассматривающим хозяйствен­ные преступления, где нужны большая разносторонность, рациональноеприменение знаний, умений и опыта в процессе познавательной де­ятельности.
  5. Глубина мышления проявляется в выявлении существенных свойств,связей и отношений между предметами и явлениями. Конкрет­ным выражением глубины мышленияявляется сочетание анализа и синтеза. Глубина мышления тесно связана сизбирательностью. Чем уже проблема, явление, тем больше свойств, деталей можнорассмотреть при ее изучении.
  6. Обоснованность в выдвижении версий по расследуемому делу— в их решении,смелость, оригинальность и обоснованность отличны от дискурсивного мышлениятем, что эти качества в процессе познания предшествуют логике, особенно напервых этапах расследования. Так, следователь, обладая этими качествами,гораздо скорее составит вероят­ную версию при переборе вариантов, чем другой, который не обладаетэтими качествами.
  7. Логичность мышления — это развитие последовательности мыс­лительного процесса, строгость и«проницательность» доказательства, умение сделать обобщающие выводы из обширныхи разнообразных юридических фактов.
  8. Критичность и непредвзятость (объективность) мышления — стер­жень мыслительного процессаработника юридического труда, без кото­рого он не может установитьистину.

Специфической особенностью творческихпроцессов решения задач является присутствие в них интуиции.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.