WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 55 |

Содержащиеся в устной речи людей сведениявоспринимаются также благодаря взаимодействию двигательных, слуховых изрительных ощу­щений,но в отличие от ощущений простых физических звуков они в большей степениопределяются деятельностью мышления и носят смысловой характер. На практикеодним из непременных условий пра­вильного формирования показаний свидетеля, потерпевшего,подо­зреваемого иобвиняемого является понимание слова. Полное понима­ние достигается тогда, когда обестороны: и тот, кто говорит, и тот, кто слушает, имеют в виду одно и то же.Непонимание одним человеком другого может происходить по многим причинам. Этозависит не толь­ко отязыкового барьера, но и от индивидуальных особенностей лица, как произносящего,так и воспринимающего речь. Первый может про­износить слова невнятно, невыговаривать некоторые звуки. Второй же может иметь пониженную слуховуювосприимчивость или плохо вла­деть языком, на котором идет речь. Большое внимание на восприятиемогут оказывать «предвзятые мысли», например заранее сложившееся представлениео том, какой смысл имеют слова и поступки говоряще­го. Безусловно, сказанноеотносится не только к восприятию свиде­теля, потерпевшего, подозреваемогои обвиняемого, но и к деятельнос­ти следователя, когда он слушает рассказ последних во времядопроса.

Следует отметить, что в допроцессуальнойстадии формирования по­казаний фактическое восприятие предметов, людей, явленийобуслав­ливается нетолько наличными периферическими раздражениями ор­ганов чувств, но и всем прошлымопытом воспринимаюшего. Конечно, это существенно, так как помогает разобратьсяв том, какие важные моменты «накладываются» на самый обычный процессвосприятия, которые могут не осознаваться самим свидетелем, потерпевшим,подо­зреваемым иобвиняемым. Мы считаем, что полноценное восприятие предполагает, что будущийучастник его правильно охватывает объект в его частях и в целом, верно отражаетего смысл и назначение. Это обстоятельство связано с единст­вом ощущений и мышления. Чтобыправильно оценить показания до­прашиваемого, допрашивающему нужно вычленить в них чувственныеданные, которые явились «материалом» восприятия, и проанализиро­вать интерпретацию его самимсвидетелем, потерпевшим, подозрева­емым и обвиняемым.

В заключении этого параграфа следуетотметить, что психика челове­ка развивается как результат его практического взаимодействия свнеш­ним миром. Толькодеятельность и определяет дальнейший прогресс всех психических процессов.Согласно принятой в отечественной пси­хологии теории деятельности,высшие психические процессы —ощуще­ние, восприятие, внимание, память, мышление, эмоции — рассмат­риваются как особые формыдействий.

§ 2. Память человека

В деятельности юриста, где ведущим являетсякоммуникативный процесс, получение информации и ее запоминание являются тойосно­вой, на которойстроятся все практические действия. В связи с этим тренировка умений и навыковзапоминания является одной из основ­ных в системе психологической подготовки к юридическойдеятельности. Эта тренировка должна организовываться и проводиться с учетомглавных закономерностей памяти.

Память представляет собой сложный психическийпроцесс, включаю­щий всебя: 1) запоминание предметов, явлений, лиц, действий, мыс­лей, информации и т. д.; 2)сохранение в памяти того, что было запом­нено; 3) узнавание при повторномвосприятии и воспроизведение за­помненного. Физической основой памяти являются следы нервныхпроцессов, сохраняющихся в коре больших полушарий головного мозга.

Воздействие среды на мозг человекаосуществляется или путем непо­средственного воздействия предметов и явлений на органы егочувств, или же опосредованно через слово: рассказ, описание и т. д. Этивоздей­ствия оставляютв коре головного мозга соответствующие следы, которые потом могут быть оживленыповторным восприятием (узнавание) или же путем припоминания. Память— это интегративныйпсихический про­цесс,охватывающий результаты ощущений, восприятия и мышления.

В психологии различают четыре типапамяти.

Наглядно-образная память проявляется взапоминании, сохранении и воспроизведении зрительных, слуховых, вкусовых,температурных и т.п. образов. Это может быть зрительное представление объектанаблюдения, собеседника, участка местности, знания, процесса обще­ния и т. д. Наглядно-образнаяпамять имеет большое значение в учеб­ной и творческой деятельностичеловека.

Словесно-логическая память выражается взапоминании и воспроиз­ведении мыслей. Этот тип памяти тесно связан с речью, так каклюбая мысль обязательно выражается словами. Особенности этого типапа­мяти учитываются впроцессе обучения. Чтобы запоминание было более эффективным, используютсяобразная речь и интонация.

Двигательная память зависит от мышечныхощущений, от возбужде­ния и торможения соответствующих проводящих путей и нервныхкле­ток. Например,следователь может очень четко представить свои дей­ствия, которые он совершал принаблюдении за преступником. Если по истечении некоторого времени ему придетсясловесно описывать эту процедуру, то он незаметно для себя может воспроизводитьсовершен­ные имдвижения.

Эмоциональная память — это память на эмоциональныесостояния, имевшие место в прошлом. Как правило, яркие эмоциональные образыбыстро запоминаются и легко воспроизводятся. Отличительной особен­ностью эмоциональной памятиявляются широта общения и глубина проникновения в сущность пережитого когда-точувства. Свойства эмоциональной памяти зависят от особенностей работы органовчувств.

Необходимо учитывать, что одни люди призапоминании материала пользуются преимущественно зрительными представлениями,другие — слуховыми,третьи —двигательными. Однако не следует думать, что для человека, у которогопреобладают определенного вида представления, недоступны другиевиды,

Различают следующие виды памяти: зрительную,слуховую, двига­тельную и смешанную. В соответствии с этим работник юриспруденциидолжен представлять, какой вид памяти присущ ему самому, а также людям, скоторыми ему придется работать. Это необходимо для того, чтобы при восприятии иописании событий вносить соответствующие коррективы для принятия правильногорешения.

Различают также долговременную икратковременную память. Крат­ковременная память удерживает информацию в неполном виде.Долго­временная памятьслужит для запоминания информации надолго, не­редко на всю жизнь. Этот видпамяти наиболее важен и наиболее сложен. Сведения о кратковременной идолговременной памяти весьма значимы для следственной работы.

Протекание процессов запоминания, сохраненияи последующего воспроизведения определяется тем, какое место занимает даннаяин­формация вдеятельности субъекта, какова ее значимость, что он делает с этой информацией.Наиболее продуктивно запоминается материал, связанный с целью деятельности, сее основным содержанием. В этих случаях даже непроизвольное запоминание можетбыть более продук­тивным, чем произвольное.

Следует учитывать влияние эмоций на процессзапоминания. Оно будет более продуктивным, если восприятие осуществляется нафоне повышенных эмоциональных состояний. Когда явление и событие за­трагивают чувства, то мыслительнаядеятельность свидетеля, потерпев­шего, подозреваемого и обвиняемого будет более активна, заставляянеоднократно возвращаться к пережитому.

Забывание представляет собой процесс,противоположный запечатлению и сохранению. Забывание — явление физиологически вполненор­мальное. Если бывся информация, накапливаемая в памяти, одновре­менно всплывала в сознаниичеловека, то практически было бы не­возможно продуктивное мышление. Только усилием воли люди каждыйраз извлекают из долговременной памяти лишь ту часть информации, котораянеобходима для выполнения данного вида деятельности. «Дви­жение мысли, — пишет А.Н. Лук, — та нить, которая переводитнеоб­ходимуюинформацию длительной памяти в оперативную»*. Таков и ме­ханизм воспроизведения показанийсвидетелем, потерпевшим, подо­зреваемым, обвиняемым.

_____________________________________________________________________________

* Лук А.Н. Память и кибернетика. М., 1966,с. 80.

Большую роль при запоминании материала играетустановка на запо­минание. Как показывает практика и экспериментальные исследования,люди, которые воспринимают материал лишь для того, чтобы записать его, намногобыстрее забывают этот материал, в отличие от тех, кто этот же материалзапоминает с установкой «запомнить надолго». Особое значение здесь имеетважность материала. Если человек явно осознает, что запоминаемый материалрешает успех важной операции, то установ­ка на прочное запоминаниеформулируется легко. Отсюда следует вы­вод: запоминаемый материал долженбыть классифицирован по степени важности,

В юридической деятельности целесообразнозапоминать воспринима­емую информацию по плану: 1) основная мысль (осмысливаниезапо­минаемого): 2)факты и события (что, когда и где происходит); 3) при­чины происходящих событий; 4)выводы и источник информации.

Для правильной оценки показаний свидетеля,потерпевшего, подо­зреваемого. обвиняемого работникам правоохранительных органов ису­дьям важно знатьзакономерности процесса развития памяти человека, Память развивается исовершенствуется в течение всей жизни человека. На нее влияют развитие нервнойсистемы человека, условия воспитания и обучения, выполняемая деятельность. Приэтом развитие происходит как количественно, так и качественно. В зависимости отподъемов и спадов уровней интеллектуальных функций происходят подъемы и спады впамяти человека.

Исследованиями установлено, что в возрасте от18 до 25 лет память обычно улучшается, до 45 лет сохраняется на одном и том жеуровне, затем постепенно начинает ослабевать*. Однако если люди вовлечены вактивную деятельность, то этот спад может быть малозаметен. Если по родудеятельности человеку приходится постоянно что-то запоминать, то память нетолько не деградирует, а, наоборот, развивается.

_____________________________________________________________________________

* Воронин Л.Г. Физиология и биохимия памяти.М., 1965.

Бывают случаи провалов памяти (амнезии),когда из сознания выпадают события, заполняющие определенный отрезок времени.Провалы памяти могут наступить, в частности, у потерпевшего после полученнойтравмы или обморочного состояния. Нередко следователю или прокурору, умелопользующемуся ассоциациями, удается добиться того, что провал памятиустраняется.

Следователю и судье необходимо учитыватьиндивидуальные харак­терологические особенности свидетеля, потерпевшего, подозреваемогои обвиняемого: при прочих равных условиях одни люди склонны к запо­минанию приятного, другие— неприятного, взависимости от жизнера­достного, бодрого, оптимистического или пессимистического складаличности. На запоминание материала, воспринятого свидетелем, потер­певшим, подозреваемым, обвиняемым,обычно оказывает влияние их последующая деятельность. Впечатления могутзабываться полностью или частично.

Отметим, что воспоминание и припоминание неявляются процес­сами,изолированными друг от друга. Между ними существует двухсторонняя взаимнаясвязь. Припоминание является, с одной стороны, предпосылкой воспроизведения, ас другой — онооказывается его ре­зультатом*. Припоминание совершается в процессе воспроизведения, входе рассказа свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого на допросе.Поэтому не случайно рекомендуется начинать допрос со свободного рассказа, таккак это способствует активизации латентного слоя, запечатленного в памяти.Поэтому не следует без крайней надоб­ности прерывать свободноеповествование допрашиваемого. Заданный в ходе свободного рассказа вопрос часторассеивает внимание допра­шиваемого, нарушает ход его мыслей, мешает припоминаниюфактов.

_____________________________________________________________________________

* Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.Изд. 2, с. 326.

Известно, что люди легко и быстро забываютсведения, которыми они в повседневной жизни редко пользуются, не освежают впамяти, не воспроизводят часто. В практике наблюдаются случаи, когда имного­кратновоспроизводившиеся материалы вдруг забываются и, несмотря на усилия человека,не припоминаются сразу. Подобные «осечки» па­мяти не являются отклонением отнормы, ибо они довольно часто, а иногда и быстро проходят. Здесь в необходимыхслучаях следователь может попросить допрошенного свидетеля, потерпевшего,подозрева­емого,обвиняемого сообщить дополнительно то, что он вспомнит после допроса, илипровести через определенное время повторный допрос. Безусловно, следователь недолжен терять надежду и в том случае, если даже какое-то обстоятельстводопрашиваемому покажется безвозвратно забытым, ибо это психологическидемобилизующе действует на послед­него. Побуждая его к активной мыслительной работе и мобилизацииволевых усилий, можно добиться припоминания забытого.

При воспроизведении какого-либо событиявсегда имеют место уз­навания. Здесь мы имеем в виду не узнавание человека или предметапри повторном восприятии во время следствия, а узнавание допрашива­емым воспроизводимого им материалана допросе. Воспроизведение явления, факта, которые не сопровождается чувствомузнавания, не будет осознаваться как воспоминание. От того, какова степеньузнава­ния сообщаемыхсведений, будет зависеть и точность, правильность показаний*. Как правило,узнавание бывает различной степени — от слабого чувства знакомства своспроизводимым материалом до пол­ной уверенности в его точности. Следует поэтому помнить, чтосамооценка свидетелем, потерпевшим, подозреваемым и обвиняемым пока­заний не всегда можетсоответствовать действительности. В юридичес­кой практике известны случаи,когда показания, точность которых казалась несомненной, впоследствииоказывались ошибочными. Необ­ходимо учитывать, что узнавание иногда создает иллюзиюдостоверного знания, вызывает ложную уверенность в прочном запоминанииматери­ала, внешностичеловека, приводя к добросовестному заблуждению.

_____________________________________________________________________________

* Корнеева Л.М., Ордынский С.С., РозенблитС.Я. Тактика допроса на предварительном следствии. М., 1958,с. 33.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.