WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 55 |

Встречается у людей и такое явление, какапноэ, то есть люди не могут нормально дышать во время сна. Такое расстройствоможет быть обусловлено тучностью, а также аномальным строением трахеи илинедостаточностью функции дыхательного центра, расположенного в стволе мозга.Как правило, человеку, страдающему апноэ, чтобы остаться в живых, нужнопросыпаться иногда около сотни раз в течение ночи — четко возобновлять дыхание иудалять углекислый газ, накопив­шийся в его легких.

Нарушением сна не является кома. Онапредставляет собой род патологического глубокого сна, от которого человек, хотяи остается живым, самопроизвольно не просыпается. Возникает кома в основном врезультате повреждения или разрушения ретикулярной формации вследствие болезни,мозговой травмы или же приема некоторых нарко­тиков или ядов. Мозг продолжаетполучать активно сигналы, но без активирующего воздействия ретикулярнойформации он не в состоянии их расшифровать. Как правило, поэтому больнойнаходится в бессозна­тельном состоянии, он нечувствителен к внешним раздражителям ине­способен кдвигательным реакциям. В таких случаях для поддержания жизни необходимо, чтобыокружающие могли полностью удовлетворять все физиологические потребностиорганизма.

Безусловно, такие нарушения сна являютсясерьезным препятствием в работе любого юриста.

Глава IV
Психологическая подготовка к юридическойдеятельности

§ 1. Система психическихпроцессов

Известно, что личность реализуется вдеятельности, которая возможна благодаря познанию окружающей среды. В этомслучае кибернетики самого человека характеризует как сложную, саморегулирующуюсис­тему,поддерживающую динамическое равновесие с окружающей средой. В обеспечениивзаимодействия человека с внешним миром ведущую роль играют свойства личности,ее мотивы, установки. Однако всякое психи­ческое явление - это и отражениедействительности, и звено в регуляции деятельности*. Регуляция деятельностиначинается уже на уровне ощу­щений и восприятий — с психических познавательных процессов. С них и логично начинатьрассмотрение психических явлений.

_____________________________________________________________________________

* Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание, М.,1957, с. 264.

Познавательная деятельность включает в себяследующие процессы:

Сенсорные (от лат. sensus - ощущение)познавательные процессы отражают отдельные свойства предметов и явлений.Психический ре­зультатэтого действия называется ощущением.

Перцептивные (от лат. percipere — воспринимать) познавательныепроцессы отражают предметы и явления в их целостном виде. Психи­ческие образы этих предметов иявлений называются восприятием.

Мнемические (от греч. mneme — память) процессы создают образыпамяти. Преобразование представлений памяти в новые образы — это процессывоображения.

Интеллектуальные (от лат. intellectus -разум), или мыслительные, процессы отражают существенные связи междуявлениями.

Ощущения, восприятия, представления, памятьотносятся к чувствен­ным формам познания.

Чувственное отражение у человека всегдасвязано с логическим по­знанием, мышлением. Единичное в чувственном познании человекаотражается как проявление общего. В чувственном познании сущест­венную роль играет язык, слово,которое всегда выполняет функцию обобщения. В свою очередь логическое познание(мышление) осно­вывается на данных чувственного опыта, на ощущениях, восприятии ипредставлениях памяти. В едином процессе познания осуществляется непрерывноевзаимодействие всех познавательных процессов.

На ощущениях основаны более сложныепознавательные процессы: восприятия, представления, память, мышление,воображение. Иначе как через ощущения мы ни о каких формах движения ничегоузнать не можем. Ощущением называется простейший, далее уже не разложимыйпсихический процесс.

В ощущениях отражаются объективные качествапредмета (запах, цвет, вкус, температура и др.) и интенсивность воздействующихна нас раздра­жителей(например, более высокая или более низкая температура).

Как правило, накопление и обработкаинформации начинаются с ощущения и восприятия, физиологическую основу которыхсоставляет деятельность органов чувств, называемых в физиологии анализаторами.Но воспринимают не анализаторы, а конкретная личность со своими потребностями,интересами, стремлениями, способностями, собствен­ным отношением к тому, чтовоспринимается. Поэтому восприятие зависит как от объекта восприятия, так и отиндивидуальных особеннос­тей воспринимающего человека,

В жизни восприятие окружающих предметовпредставляет собой ди­намический процесс. Человек производит множество перцептивныхдействий для того, чтобы сформировать адекватный образ объекта вос­приятия. Эти действия состоят вдвижении глаза в зрительном воспри­ятии, движении руки при осязании, движении гортани,воспроизводя­щейслышимый звук, и т. п.

Связаны акты человеческого восприятия также санализом и син­тезированием впечатлений, получаемых от объекта, воспринимаемогопри различной освещенности, удалении, под разными углами зрения, в различныхположениях и условиях (туман, дождь, снег и т. д.). Наблю­датель получает при этом болееправильное представление о его форме, цвете, размере, соотношении частей. Наоснове различных представле­ний от разных ракурсов восприятия все более ясным и точнымделается синтетическое впечатление лучшего свидетеля, потерпевшего,подо­зреваемого иобвиняемого о наблюдаемом предмете.

Отметим, что, несмотря на то что физическоесуществование внеш­нихобъектов никак не связано с мозгом, свойства и отношения внеш­них объектов трансформируются впроцессе восприятия благодаря тому, что в них участвуют основные психическиепроцессы, содержанием которых являются эти свойства и отношения. Так, мысльраскрывается в признаках тех объектов, отношения между которыми она отражает, аэмоция — в терминах,обозначающих отношения к тем событиям, предметам или лицам, которые еевызывают. Цвет, звуки, запахи, фор­мы предметов и явлений выступают в восприятии то с большей, то сменьшей силой — взависимости от установок, внимания личности.

Внимание может быть специально направлено навосприятие отдельной стороны вещей и явлений и этим содействовать их тонкомуразличению, установка же облегчает восприятие объектов. Сложность формированияматериалов показаний заключается и в том, что в акт восприятия включаютсяимеющиеся у субъектов ранее сложившиеся представления о предметах такого рода инакопленные знания о них.

Так, предметом допроса обычно являютсяобстоятельства, которые имели какое-либо отношение к событию преступления. Ноиз этого не следует, что материал будущих показаний воспринимаетсяизолирован­но от техпредметов и событий, которые не относятся к предмету допроса. Если бы человеккаждый раз пользовался только теми сиг­налами из внешнего мира, которые вданный момент получают его органы чувств, то вряд ли была бы возможнасознательная деятельность. Умение ориентироваться в том, что происходит вокруг,понимать назна­чениевоспринимаемых объектов дает человеку его жизненный опыт, в основе котороголежит память. Восприятие человеком любого пред­мета представляет собой не простоприобретение чувственных данных зрительного, слухового или иного характера, авсегда связано с осмыс­ливанием, истолкованием увиденного, будет ли восприятие длительнымили мгновенным. Проявление единства этих процессов П.М. Якобсон описывает так:«В ходе первичного и повторяющегося всматривания в предмет происходитистолковывание увиденного. Оно основывается на вычленении определенных частейпредмета, на таком сопоставлении этих частей и элементов, которое позволяетувидеть, «что» является главным и определяющим в предмете. В ходе такогосопоставления частей между собой отдельно или в группе, сопоставления их сцелым происходит выяснение соотношений между ними, усмотрениеназначе­ния предмета,раскрытие его существенных свойств. При таком рас­смотрении некоторые отдельныестороны или качества предмета дела­ются для нас «ориентирами», которые позволяют лучше всего понять ипоэтому по-настоящему увидеть, что такое находится переднами»*. Как правило,такими ориентирами могут выступать, характер движения, особенности звука,контур предмета и т. д. Обычно люди не осознают все звенья процесса восприятия,например, характер сопоставления частей воспринимаемого объекта, оценкупродолжительности процесса восприятия, взвешивание тех или иных соображений,которые приходят в голову в ходе сопоставления, и т. д. Вследствие того что онитысячи раз видели подобные явления и предметы, их различные формы, цвета,контуры, размеры, длительности, процесс восприятия и истолкования может бытьсокращенным и даже мгновенным. Осмысливание и истолкование происходит болееразвернуто и осознанно, как бы «выходит» наружу лишь в тех случаях, когдапоявляются затруднения и сомнения при восприятии. В этом случае воспринимающиймысленно, иногда даже вслух рассуждает о том, что видит. На практике такоеотражение действительности делает формирование показаний болеепродуктивным.

_____________________________________________________________________________

* Якобсон П. М. Психологияхудожественного восприятия. М., 1964, с. 11—12.

В настоящее время психология уделяет большоевнимание изучению скорости и точности восприятия человеком показаний различныхприбо­ров и сигналовсовременных средств связи. При анализе наблюдательных качеств следователя, приисследовании процесса формирования показа­ний свидетелей, потерпевших обыстротечных событиях юридическая психология может использовать положенияинженерной психологии. В условиях нынешнего научно-техничного прогресса нередкоприходит­сядопрашивать свидетелей, потерпевших, подозреваемого и обвиняемо­го об информации, полученной черезновейшие средства связи. В послед­ние годы в производстве следственных органов возникают новыекате­гории уголовныхдел, связанных с авиационными и железнодорожными катастрофами, работойскоростных машин и аппаратуры. В связи с этим следственным работникамнеобходимо знать, какие ошибки возможны в восприятии, переработке сигналов отприборов и технических устано­вок свидетелями, потерпевшими, подозреваемыми,обвиняемыми.

Важное значение для успешного исследованияпоказаний потерпев­шихи свидетелей имеет знание основных вопросов психологии этих показаний. Дачапоказаний органам дознания и расследования связана с различными сторонамипсихической деятельности человека. Чтобы человек мог дать показания, он,конечно, должен ранее наблюдать события, интересующие органы расследования.Воспринятое им должно оформиться, сложиться в его сознании, должно бытьудержано им в памяти в течение более или менее длительного промежутка времении, наконец, должно быть изложено следователю. В каждом из этихмомен­тов процессаформирования показаний свидетелей и потерпевших в си­лу самых различных причинобъективного и субъективного свойства возможны ошибки, которые, безусловно,могут отразиться на достовер­ности показаний в целом. Поэтому для лучшего изучения факторов,могущих оказать влияние на достоверность показаний, остановимся на них болеедетально.

Один из важнейших вопросов психологии— это проблемавнимания, под которым понимается направленность и сосредоточенность сознания начем-либо определенном. Известно, что на каждого из нас в каждый данный моментдействуют тысячи самых разнообразных раздражителей, вызывая зрительные,слуховые, осязательные и другие ощущения. Од­нако не все внешние раздражения,которые действуют на наши органы чувств, доходят до нашего сознания,запечатлеваются с одинаковой яркостью. В каждый данный момент мы отчетливовоспринимаем лишь сравнительно небольшое количество предметов. В связи с этимот­метим, что вниманиек одному или нескольким предметам всегда есть вместе с тем, однако, невниманиеко всем остальным. В этом смысле психологи говорят, что в явлениях вниманияобнаруживается избира­тельный характер сознания. Именно потому, что человек обращаетвнимание на одни объекты, он тем самым отвлекается от других. Впрак­тическойдеятельности те внешние раздражения, которые не сосредота­чивают нашего внимания, или вовсене доходят до нашего сознания, или доходят до него очень слабо, оставляют в немсовсем незначитель­ныйи легко забывающийся след.

Отметим, что направленность вниманияопределяется и интересом, значением определенных, конкретных фактов для данногочеловека. Такую личность прежде всего интересует все то, что близко связано сдеятельностью, к которой он в данный момент имеет отношение, работой, которуюон выполняет. Следует отметить и зависимость качес­тва восприятия от состоянияорганов чувств человека. У разных людей различны острота и сила зрения илислуха, впечатлительность обоня­ния, вкуса и осязания, неодинакова способность различать цвета,лока­лизовать звук,определять время и пространство.

Естественно, что известного рода физическиенедостатки, в частности неполноценность зрения, слуха и т. п., могутпрепятствовать воспри­ятию тех или иных фактов либо существенно влиять на достоверностьвосприятия. Однако следует заметить, что лица, обладающие тем или инымнедостатком органов чувств, весьма часто и не подозревают о сво­ем недостатке.

Восприятие всякого конкретного предмета— явление сложное.Дос­таточно сложнымявляется восприятие человека: будущий участник следствия охватывает иосмысливает не только его целостный облик и отдельные «физические» качества.Здесь в этот процесс включается также истолкование присущих ему качеств: поособенностям речи, про­изношения, по облику и поведению делается суждение онациональнос­ти,возрасте, роде занятий, характере, свойственном ему эмоциональ­ном отношении к людям. Точностьвосприятия социальных качеств у каждого человека может быть различной иопять-таки зависит от жизненного опыта.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.