WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

По ряду объективных факторов наименее влиятельным средством массовой информации в России можно признать Интернет, что подтвердили и результаты мониторинга. Количество пользователей Интернета в России составляет от 5% до 8% населения страны, кроме того, в связи с географическим фактором, они сосредоточены в основном в европейской части России26. Тем не менее, Интернет может стать потенциальным источником сообщений, касающихся злоупотреблений административным ресурсом или агитационных мероприятий, в ходе которых допускались бы такие злоупотребления.

В рамках мониторинга заполнялись ежедневные таблицы учета сообщений в средствах массовой информации, которые были включены в круг анализируемых, а также осуществлялось наблюдение с целью выявления случаев появления информации о тех или иных политических партиях:

  1. Материалы, описывающие случаи злоупотребления административным ресурсом.
  2. Все случаи выступлений государственных должностных лиц, в которых выражалось их мнение по отношению к выборам, партиям, или кандидатам.
  3. Все случаи появления партий или кандидатов за исключением случаев политической рекламы, агитационных выступлений в бесплатное время, предоставленное им законодательством, или в связи с официальной информацией о ходе выборов (например, жеребьевка бесплатного эфирного времени).

Такие случаи классифицировались по упоминаниям или появлениям в каждом сообщении тех или иных партий и кандидатов. В конце каждой недели проводился анализ учетных таблиц с более детализированной классификацией по случаям злоупотреблений, установленной согласно разработанной методологии.

Сообщения о злоупотреблениях административным ресурсом могут иметь разную форму. Это целевое освещение случаев злоупотреблений, направленное на максимизацию их эффекта (в этом случае такие сообщения, скорее всего, представляют собой злоупотребление как информационным, так и другими типами административного ресурса). Это нейтральные репортажи (беспристрастная информация, включающая случай злоупотребления). Наконец, это журналистское расследование, посвященное выявлению и идентификации злоупотреблений как примера использования административного ресурса.

Следует с достаточной осторожностью интерпретировать количественные данные, полученные на этой стадии реализации проекта. Целью мониторинга средств массовой информации не является выявление всех без исключения случаев злоупотребления административным ресурсом, равно как и получение представительной выборки таких случаев. Задачей работы должно стать составление общей картины злоупотреблений информационным ресурсом в программах, от которых ожидается наиболее честное и беспристрастное представление информации, а также сбор данных по злоупотреблениям другими типами административного ресурса в той степени, в которых они отражаются в средствах массовой информации.

Выявление наиболее типичных способов проявления административного ресурса

Данным видом деятельности занималась специальная группа, которая выявляла в процессе систематизации получаемой информации наиболее яркие и типичные случаи проявления административного ресурса. Все отобранные случаи проходили политическую и правовую квалификацию на предмет выявления фактов нарушения законодательства. Главной задачей данной стадии было определить именно типичность ситуации, связанной с реализацией преимущества властных полномочий.

Проведение интервью с экспертами

Главной целью проведения интервью является сбор более подробных сведений о способе организации и проведения избирательных кампаний в России на федеральном и региональном уровнях с тем, чтобы:

  • определить значение выявленных случаев злоупотребления административным ресурсом в общей картине избирательной кампании;
  • из первых рук получить сведения о способах злоупотребления административным ресурсом на практике.

Преимуществом интервью над другими компонентами мониторинга является то, что они позволяют «взглянуть изнутри» на комбинированные способы злоупотребления административным ресурсом и оценить относительную значимость различных типов злоупотреблений. Кроме того, они дают возможность выявить те типы злоупотреблений административным ресурсом, которые не включены в первоначальный вариант методологии исследования, в частности, таких силовых ресурсов, как запугивание активистов, участвующих в избирательных кампаниях.

Безусловно, через интервью удается получить лишь информацию по отдельным случаям злоупотреблений. Перечень вопросов может быть составлен конкретно для каждого интервьюируемого, однако все они должны быть направлены преимущественно на выяснение следующих вопросов:

  • Источники финансирования избирательных фондов партий и кандидатов
  • Структура расходов на ведение избирательной кампании
  • Деятельность в рамках избирательной кампании: какие виды деятельности осуществлялись в ходе кампании, и каким из них придавалось наибольшее значение
  • Каким образом в ходе кампании использовался административный ресурс.

Достоверность информации, полученной в ходе интервью, может оцениваться в соответствии со следующими критериями:

  • Согласованность данных, полученных в ходе разных интервью (между разными интервью, информацией, полученной в ходе выполнения других компонентов проекта, и данными, полученными из иных источников).
  • Должность и репутация интервьюируемого.

Осуществление правовой экспертизы типичных случаев

использования административного ресурса

Задача данной стадии заключается в том, чтобы попытаться выявить не только безнравственную, но и противоправную сущность фактов реализации административного ресурса. Для этого необходим кропотливый мониторинг избирательного законодательства с тем, чтобы получить возможность юридического обоснования недопустимости использования преимуществ служебного положения. Подобная экспертная работа позволяет квалифицировать такие виды деятельности, как совмещение государственных должностей со статусом баллотирующегося кандидата, манипулирование бюджетом, корыстное использование СМИ и с точки зрения политической, и с точки зрения правовой как несовместимые с принципами демократии.

Формулирование выводов

На данной стадии не только подводится общий итог всему комплексу исследовательских действий, но и анализируется достоверность выдвигаемых в самом начале проекта гипотез. Это и гипотезы о способах реализации административного ресурса, и гипотезы о количественном соотношении различных видов административного ресурса, и гипотезы об эффективности предложенной методологии исследования.

ПРИМЕЧАНИЯ

Примечание 1. Официальные результаты выборов

Партия/блок

% голосов (Соотношение по итогам федеральных выборов)

Места по итогам федеральных выборов

Места по итогам выборов по одномандатным округам

Общее количество мест в Думе

Единая Россия

37.6

120

104

224

Коммунистическая партия Российской Федерации

12.6

40

12

52

Либерально-демократическая партия России

11.5

36

0

36

Родина

9

29

7

36

Народная партия Российской Федерации

1.2

0

17

17

Яблоко

4.3

0

4

4

Союз правых сил

4

0

3

3

Партия возрождения России/Российская партия жизни (блок)

1.88

0

3

3

Аграрная партия

3.6

0

2

2

Великая Россия - Евразийский союз

0.28

0

1

1

Партия развития предпринимательства

0.35

0

1

1

Новый курс - Автомобильная Россия

0.84

0

1

1

Независимые (самовыдвинутые) кандидаты

N/A

67

67

Против всех кандидатов.

4.7

Свободно*

3

3

Всего

225

225

450

Источник http://gd2003.cikrf.ru/WAY/76799135/sx/art/76805049/cp/1/br/76799124; Отчет наблюдательной избирательной Миссии ОБСЕ/БДИПЧ. С. 23-24.

Примечание 2. Анализ расходов на думскую предвыборную компанию 2003 года в соответствии с официальными декларациями политических партий

(В миллионах руб., если не отмечено иное)

Категория расходов

Единая Россия

КПРФ

ЛДПР

СПС

Яблоко

Родина

ВСЕГО

распределение(%)

Сбор подписей

0.9

0.3

0.04

0.008

0.01

0.05

1.308

0.001

Агитация в аудиовизуальных СМИ

95

26.6

111.8

117.5

35.3

76.1

462.3

48

Агитация в печатных СМИ

11.5

9.6

0.3

7.1

7.5

1.7

37.7

4

Агитационные печатные и прочие материалы

79

16.3

10.3

90

108.3

59.6

363.5

37

Публичные массовые мероприятия

6.6

1.2

0.00

6.2

0.5

1.3

15.8

2

Консалтинг

0.02

0.15

0.00

0.2

3.3

0.00

3.67

0.4

На оплату других работ по договорам

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.