WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Административный ресурс, направленный в адрес электората, становится все менее и менее эффективным, поскольку, во-первых, зачастую находится на грани законного и противоправного, а во-вторых, все чаще рождает обратный эффект. Свидетельством последнего, по мнению многих экспертов, становится низкая явка на выборы и возрастающее число голосующих против всех. Но здесь следует отметить и тот факт, что сознательный отказ от голосования сам по себе является благоприятной почвой для использования методов административного давления, поскольку манипуляция большим числом избирателей гораздо более проблематична и менее предсказуема. В конечном счете, складывается ситуация, когда властным субъектам, заинтересованным в сомнительной по своей чистоте избирательным кампаниям, низкий процент избирателей на участках для голосования только на руку. Поэтому любое снижение явочного барьера по инициативе должностных лиц или государственных органов может служить своего рода симптомом готовности использовать в предвыборной борьбе технологии административного ресурса.

Характерной формой избирательного административного ресурса стало создание так называемых «именных блоков», когда первая тройка или пятерка, а то и вовсе несколько первых десятков партийного избирательного списка, пестрящие именами известных государственных деятелей, выполняет функцию морковки, за которой должен послушно следовать рядовой избиратель. Причем, степень воздействия такого приема настолько порой велика, что избиратели сознательно не хотят понимать невозможность вхождения выставляемой напоказ партийной элиты в парламент, поскольку вся она вместе взятая параллельно баллотируется на должности глав субъектов Федерации или муниципальных образований.

Очень показательным примером проявления административного ресурса на выборах в последнее время становится стремление действующих представителей исполнительной ветви власти «подкорректировать» избирательное законодательство, создавая тем самым явные преимущества самим себе в противоборстве с другими кандидатами во время грядущих политических баталий. Здесь можно встретить и запрет на внесение денежных избирательных залогов, и замена двухступенчатой модели выборов главы субъекта Федерации на одноступенчатую, и идею увеличения числа собираемых в поддержку кандидата подписей…

Лекция 7. Формы проявления (типология) административного ресурса

Очень трудно претендовать на достижение бесспорной истины, задаваясь целью типологизировать административный ресурс. Но, как показывает практика, в процессе достижения органами публичной власти своих корпоративных интересов существует несколько типов административного давления на граждан и общественно-политические институты, довольно ярко проявляющихся в современных российских условиях.

Институциональный (организационный) административный ресурс

Ни для кого не секрет, что органами исполнительной власти для реализации своих избирательных интересов нередко используются дополнительные организационные возможности, предоставляемые им автоматически, благодаря их статусу государственных служащих. В качестве подобного ресурса могут выступать служебные помещения, фактически выполняющие функцию предвыборных штабов; оргтехника, задействованная для копирования агитационных материалов; наконец, сами государственные служащие, которые либо в рабочее, либо во внеурочное время исполняют роль «помощников» кандидата от административной власти.

Исследовательская практика, ориентированная на исследование реализации административного ресурса в рамках избирательных кампаний, позволяет нам обозначить наиболее типичные варианты проявления институционального административного ресурса именно в этой сфере:

  1. Прямая поддержка кандидатов со стороны должностных лиц;
  2. Использование государственных компаний, предприятий с государственным участием, институтов, научных центров, общественных организаций, финансируемых из бюджета:
    • Исследования, бесплатная реклама.
    • Производство агитационных материалов, листовок, книг, плакатов и пр.
    • Организация агитационных мероприятий, например, встреч кандидатов с руководством предприятий.
  3. Использование государственных ресурсов:
    • Использование государственных служащих в качестве сотрудников избирательного штаба кандидата.
    • Использование общественных зданий для предвыборных митингов и встреч.
    • Предоставление общественного транспорта в агитационных целях: в пользование кандидата или партии, перевозки сторонников, организации митингов и встреч с избирателями.
    • Использование работников государственных предприятий для сбора подписей в пользу кандидата или партии.

Информационный административный ресурс

Последний год стал периодом откровенной активной «подготовки» для реализации возможностей информационного ресурса в рамках грядущих избирательных кампаний. Закрытие независимых телевизионных каналов и печатных изданий (как федерального, так и регионального уровня), преследование наиболее «строптивых» журналистов, желание инициировать законопроект, дающий возможность приостанавливать деятельность СМИ, некорректно освещающих ход избирательных кампаний, – все это проявление того, что государство готовит почву для форсированного использования своих информационных возможностей.

Эти возможности могут выражаться в предпочтительном отношении информационных агентств к одним кандидатам и искусственно создаваемом невнимании к другим. В условиях фактического отсутствия независимой прессы административным структурам и должностным лицам не составляет труда предпринять информационную блокаду в адрес оппонентов и, наоборот, развить бурную шумиху вокруг «нужного» человека или политической партии. Наиболее некрасивой формой проявления информационного административного ресурса следует признать борьбу компроматов, первенство в которой принадлежит истинным патронам печатных и телевизионных средств массовой информации.

В числе наиболее типичных способов проявления медийного административного ресурса в рамках избирательных кампаний следует отметить следующие:

  1. Прямое нарушение правил ведения предвыборной агитации, например, в виде непропорционального предоставления эфирного времени, рекламных и печатных площадей для различных кандидатов.
  2. Скрытая реклама, например, в виде частого появления кандидата в новостных программах в качестве создателя информационного повода, несмотря на то, что качество события этому явно не соответствует.
  3. Обнародование в период избирательных кампаний в средствах массовой информации различного рода материалов, не оплаченных из соответствующего избирательного фонда.
  4. Частое появление кандидата в аналитических программах в качестве эксперта или в шоу-программах в качестве участника.

Бюджетный административный ресурс

Безусловно, при всех равных условиях у разных кандидатов имеются совершенно различные возможности в использовании бюджетных средств, выделяемых на предвыборные кампании. Поскольку расходование бюджета является исключительной прерогативой исполнительных институтов, постольку степень их лояльности в этом вопросе зависит от степени их заинтересованности в том или ином кандидате. В конце концов, обладая такой монополией, всегда можно закрыть глаза на нецелевое расходование избирательных фондов или на перерасход, допущенный тем кандидатом или политической партией, которые входят в круг интересов тех или иных административных структур или должностных лиц.

Избирательные кампании дают нам пример следующих, наиболее типичных форм проявления бюджетного административного ресурса:

  1. Перерасход либо нецелевое использование бюджетных средств, выделенных из государственного бюджета на избирательные нужды.
  2. Социальные платежи из бюджета, приуроченные к избирательным кампаниям.
  3. Объявление о начале реализации социально значимых проектов, в основе которых лежит бюджетное финансирование.
  4. Неформализованное использование средств внебюджетных фондов.
  5. Организация бесплатного проезда избирателей к местам голосования.
  6. Прямой подкуп за счет бюджетных средств.

Силовой административный ресурс

Силовой административный ресурс несколько не вписывается в общую типологию, так как элемент силового воздействия присутствует во всех формах проявления этого управленческого метода. Но все же следует обратить внимание на то, что привычным явлением последнего времени становится непосредственное вмешательство силовых структур (прокуратуры и МВД) в деятельность крупных экономических компаний, средств массовой информации, политических партий. Осуществляется это путем проведения обысков, арестов сотрудников и имущества без сколь-нибудь внятной аргументации своих действий, что явно дезорганизует деятельность «подозреваемых» и выбивает их из седла (и, прежде всего, из седла предвыборной гонки), что собственно и является конечной целью подобных акций.

По всей видимости, приведенный список является далеко не исчерпывающим. Более того, целый ряд из предложенных положений требуют своей дополнительной детализации. Но, тем не менее, даже из столь приблизительного анализа можно сделать вывод, что проблема административного ресурса в современной России чрезвычайно актуальна, а само явление исключительно многогранно как по форме, так и по содержанию.

Лекция 8. Технология мониторинга административного ресурса в рамках избирательных кампаний

В современной политико-правовой науке довольно актуальным является вопрос о возможностях исследования коррупции и особенно скрытых ее форм. Проблема исследования административного ресурса стоит еще более остро, поскольку само явление набирает оборот и развивается вширь и вглубь, а технологии его исследования фактически не существует. Степень же достоверности любых полученных результатов может быть подвергнута еще большему сомнению, чем достоверность результатов в рамках собственно коррупционной тематики. Как бы то ни было, но наша принципиальная позиция заключается в том, что коррупцию как общественное явление изучать необходимо, а, стало быть, необходимо изучать и различные ее формы, в том числе административный ресурс.

В литературе называется четыре возможных способа исследования коррупции в целом: анализ функционирования органов власти; изучение статистики; изучение уголовных дел; анализ прессы21. Достаточно очевидно, что эмпирическое изучение административного ресурса может быть наиболее эффективным в рамках четвертого способа, а именно мониторинга СМИ.

Основываясь на данном предположении, Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International – Россия»22 разработал и апробировал методику исследования административного ресурса на основе мониторинга средств массовой информации. В настоящей лекции будут изложены основные концептуальные направления данной методики, а в Приложениях будут приведены некоторые результаты её реализации.

Мониторинг административного ресурса осуществлялся в рамках нескольких стадий:

  • Выдвижение гипотезы о типологии административного ресурса.
  • Мониторинг средств массовой информации.
  • Выявление наиболее типичных способов проявления административного ресурса.
  • Проведение интервью с экспертами.
  • Осуществление правовой экспертизы типичных случаев использования административного ресурса.
  • Формулирование выводов23.

Выдвижение гипотезы о типологии административного ресурса

Отправной точкой исследования было предположение участников проекта о выделении в рамках избирательной кампании трех видов административного ресурса, о которых говорилось в предыдущей лекции. Именно эти три вида и отслеживались в рамках последующего мониторинга СМИ.

Мониторинг средств массовой информации

Мониторинг средств массовой информации может быть признан весьма эффективным методом, поскольку, с точки зрения коллектива «ТИ-Р», именно СМИ играют важнейшую функциональную роль в российских избирательных технологиях. Помимо этого, именно мониторинг СМИ может дать наиболее объективную информацию, с учетом того, что в качестве предмета мониторинга выбираются издания, доступные для широких слоев населения.

Коллективом исследователей осуществлялся ежедневный мониторинг средств массовой информации в период парламентской кампании 2003 г. с момента ее объявления и вплоть до прекращения за день до голосования. Такой методологический подход дал возможность получить следующие результаты:

  • Прямая (первичная) информация по злоупотреблениям информационным ресурсом контролируемых государством средств массовой информации.
  • Сообщения (вторичные данные) по злоупотреблениям институциональным, бюджетным и информационным ресурсами, опубликованные в контролируемых государством и частных средствах массовой информации.

В качестве источников был признан целесообразным выбор центральных СМИ, так как они составляют представительную группу информационных источников, различающихся по форме собственности (государственные и частные), позициям, занимаемым их редакциями, и целевыми аудиториями. При этом все они доступны для верификации любому потребителю информации.

В процессе реализации проекта была подтверждена гипотеза, что наиболее важным каналом информирования избирателей в ходе избирательных кампаний, и одновременно одним из основных средств злоупотребления административным ресурсом в электоральных целях является телевидение. В отчете миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами отмечалось: «Телевидение бесспорно является основным и самым влиятельным источником сведений и информации»24.

Доказательства о доминировании телевидения отчасти основаны на размерах страны, а также слабости партийных организаций на местах. Кроме того, тезис о доминировании телевидения в качестве информационного источника подтверждается четырьмя следующими факторами: охват телеаудитории, высокий рейтинг (количество зрителей) программ (в частности, новостных) государственных каналов, высокий уровень доверия определенным программам, и данные опросов, касающихся источников информации, на основании которой избиратели делают свой выбор.

Печатные издания, особенно газеты, традиционно являются вторым после телевидения источником информации по своей доступности и охвату. Отбор изданий было решено осуществлять, в том числе, на основании индекса цитирования, составленного на базе исследования рынка печатных средств массовой информации в 2003 г. (см. интернет-страницу Союза журналистов www.smi.ru)25. Индекс показывает, насколько часто те или иные публикации цитировались в других изданиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.