WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Как известно, в конце 2003 г. Генеральный прокурор РФ В. Устинов получил почетный титул «человек года» в номинации «политики». Но если попытаться вспомнить какие-либо яркие его достижения за указанный год, мы с удивлением вынуждены будем констатировать, что явных прорывов в деятельности высшего органа прокурорского надзора в Российской Федерации не было. Так что же стало причиной такого внимания к человеку, мало выделяющемуся из большого ряда равных себе чиновников Вполне возможно, что превращение Генеральной прокуратуры в «сверхпроводник» административного ресурса и является тому объяснением.

Административный ресурс в отношении государственных органов субъектов федерации

Данная сфера в последние годы изобилует большим количеством примеров злоупотребления силовыми приемами. В частности, неприкрытой иллюстрацией указанного факта стало культивирование методов надзора за деятельностью губернаторов через введение в 2000 г. семи федеральных округов, руководство которых получило формальное право вмешиваться в региональные управленческие процессы посредством всевозможного инспектирования.

Первоначальная цель создания семи федеральных округов была, безусловно, вполне прагматичной: привести законодательство субъектов федерации в соответствие с Конституцией и федеральным законодательством Российской Федерации. По прошествии трех лет, думается, можно констатировать, что поставленная задача выполнена лишь отчасти. Например, на Дальнем Востоке юристы обнаружили более 1500 нормативных актов, положения которых противоречат федеральному законодательству. Однако к настоящему моменту в должное соответствие приведено лишь 625 из них, и подобная ситуация является типичной для большинства субъектов Федерации.

Поэтому совершенно естественной является гипотеза о целесообразности федеральных округов как инструмента для реализации административного ресурса федеральным центром в адрес субъектов Федерации.

В связи с этим отдельного внимания заслуживают попытки федеральной исполнительной власти вмешаться в процесс формирования региональных законодательных собраний через изменение избирательной системы путем замены ее мажоритарной модели на представительную. Ведь в случае обезличивания выборов на уровне субъектов Федерации, в случае подмены реальных кандидатов виртуальными партийными списками, явное преимущество получают представители проправительственной «Единой России».

Также обращает на себя внимание заметное, но скрываемое давление федерального центра на законодательные собрания субъектов Федерации и местные администрации при выдвижении ими кандидатур в верхнюю палату парламента с целью «заполучить» более удобные из предлагаемых вариантов.

И, наконец, последняя реформа главы государства в этом направлении – отказ от выборности глав субъектов Федерации. Данное стремление Президента РФ говорит о все большем сосредоточении властных полномочий в одном управленческом центре. Какими бы непредсказуемыми ни были результаты губернаторских выборов, это не должно служить поводом для монополизации исполнительных полномочий. И уж особенно некорректно подводить это под стратегию борьбы с терроризмом. Назначение высших должностных лиц субъектов Федерации ведет к созданию непредсказуемого административного монстра, пределы вмешательства которого в общественную жизнь трудно определимы, а значит, и трудно определим масштаб реализации административного ресурса.

Лекция 6. Сферы реализации административного ресурса: экономический сектор, избирательные кампании

Административный ресурс в отношении экономического сектора

Проявление административного ресурса в данной сфере заслуживает отдельного анализа, что не является целью предлагаемого материала. Тем не менее, если самым поверхностным образом взглянуть на обозначенную проблему, то мы можем заметить очевидную активизацию государства и в процессах приватизации (например, деятельность Федеральной Комиссии по ценным бумагам), и в процессах лицензирования банковской деятельности (здесь присутствует явная монополия Центробанка), и в выборочном преследовании крупных компаний (например, дело ЮКОСА).

«Урок «прокурорской» атаки на крупный капитал, безусловно, будет повторен и умножен на иных уровнях, вплоть до самого малого бизнеса, до простого гражданина страны, если его интересы пересекутся с интересами беззастенчивого силовика», - отмечено в заявлении шести правозащитных организаций России20.

Административный ресурс в рамках избирательных кампаний

Избирательные кампании, пожалуй, самая плодотворная сфера для исследования административного ресурса, поскольку именно здесь он проявляется с наибольшей остротой и выразительностью. По всей видимости, одним из объяснений этому является быстротечность, «молниеносность» предвыборной гонки, что, с одной стороны, значительно «уплотняет» количественные показатели использования преимуществ служебного положения, а, с другой, – делает участников агитационных акций, обладающих такими преимуществами, гораздо более неосмотрительными, чем в обычной «спокойной» обстановке.

Серьезной причиной культивирования административного ресурса на «избирательной почве» является указанная выше система недостатков в законодательном регулировании этих процессов. Кроме того, следует обратить внимание и на тот факт, что в законодательстве нет четкого определения круга участников избирательных кампаний, что развязывает руки многим из тех, кто находится вне пределов правового регулирования. Да, и допустимые модели поведения практически остались вне сферы законодательного воздействия. В силу всего вышеперечисленного, в условиях широкого круга «избирательных погрешностей» совершенно особое значение начинает приобретать именно административный ресурс. И нередко бывает так, что предвыборная борьба – это соревнование на умение воспользоваться преимуществами положения и обеспечить себе большую по сравнению с другими степень обладания административным ресурсом.

Останавливаясь подробнее на характеристике особенностей реализации административного ресурса в рамках избирательных кампаний, следует отметить, что перечень возможностей властных структур довольно велик и зависит как от их изобретательности, так и от того, насколько эта изобретательность может быть реализована на практике, насколько к ее восприятию готов электорат. Нам бы хотелось остановиться на наиболее ярких и типичных образцах использования преимуществ служебного положения и дать им короткую характеристику.

Воздействие властных субъектов на избирательные комиссии

Избирательные комиссии – самое незаметное для рядового избирателя звено избирательной кампании. Поэтому они становятся чрезвычайно удобным и привлекательным объектом приложения административного ресурса. Речь, прежде всего, идет, конечно же, о формировании состава территориальных избирательных комиссий.

Процедура, подразумевающая определенную коллегиальность в данном вопросе, оказывается на поверку весьма и весьма не однозначной. Много здесь зависит от характера взаимоотношений исполнительной власти региона с Центральной избирательной комиссией и местным законодательным собранием одновременно, так как состав региональной избирательной комиссии формируется по совместному решению этих трех субъектов. Наличие договоренности между двумя из них вполне может быть достигнуто путем определения взаимной выгоды, и в силу наличия образовавшегося большинства (два против одного) региональный избирком может стать ареной реализации административного ресурса либо верхушкой местной исполнительной власти, либо федеральным центром через ЦИК.

Наиболее типичными проявлениями административного ресурса с использованием потенциала избирательных комиссий являются: манипулирование численностью избирателей; бесконтрольное тиражирование избирательных бюллетеней; подмена избирательных бюллетеней; «увлечение» досрочным голосованием, оставшимся на региональном уровне, и выездами «по требованию» избирателей.

Воздействие властных субъектов на органы муниципального управления

Желание глав субъектов Федерации поддержать «нужных» им глав муниципальных образований, как правило, проявляется в массированном информационном обеспечении поддерживаемого кандидата. Особая роль здесь отводится подконтрольным СМИ, которые становятся фактическим рупором, выдающим в народные массы информацию требуемого содержания. Довольно распространенной практикой становятся всевозможные договоры местных властей со СМИ о «творческом и информационном сотрудничестве», о размещении оплачиваемых администрацией материалов, о включении средства массовой информации в перспективную программу муниципального или регионального уровня.

Серьезным «орудием помощи» становятся представители муниципального предпринимательского сектора, которые в рамках предвыборных баталий нередко сталкиваются с рекомендациями по оказанию «спонсорской помощи» (порой даже приводится фиксированная сумма) с перспективой получения некоторых послаблений в будущем.

Стремлению использовать преимущества служебного положения способствует право администрации субъектов федерации перераспределять финансовые потоки в адрес муниципальных образований, находящихся на данной территории. Манипулирование непрозрачными статьями регионального бюджета («прочие расходы»), доступность муниципальным образованиям внебюджетных фондов глав субъектов федерации – все это порой является эффективным стимулом для содействия тем стремлениям, которые обнаруживают представители вышестоящих структур.

Воздействие властных субъектов на альтернативных кандидатов

Естественно, самым распространенным видом проявления административного ресурса в данной области является отсутствие равенства возможностей в процессе освещения альтернативными кандидатами своих программных установок. Безусловно, принцип равного доступа к государственным избирательным ресурсам, предусмотренный законодательством, соблюдается неукоснительно. Но ни для кого не секрет, что массированная агитация и пропаганда требует, во-первых, дополнительных к бюджетным средств, а во-вторых, арены для агитационной работы. Именно здесь и возникает неравенство возможностей, поскольку ресурсы, доступные для одних, могут оказаться закрытыми для всех остальных соискателей. Причем такая ситуация складывается как с ресурсами материальными («спонсорская» помощь местных предпринимателей, предоставление площадей и оргтехники), так и информационными (предоставление эфирного времени, газетных полос, наличие возможности распространения уличной рекламы и прочее).

Своеобразным проявлением административного ресурса все более часто становится выдвижение «псевдоальтернативного» кандидата, который создает видимость конкуренции, на самом же деле оттягивая определенное количество голосов у кандидата от истинной оппозиции.

Явлением гораздо более частым можно признать отказ нежелательному кандидату в регистрации, аргументированный самыми разными доводами, например, подделкой подписных листов или предоставлением списков мертвых душ. Даже в том случае, если это будет откровенной клеветой, доказательством чему станут предоставленные ксерокопии документов, удостоверяющих личность, фотографии домов, отсутствие которых вменялось в вину кандидату, время может быть упущено, и нежелательный конкурент просто не успеет подойти к стартовой черте.

Наверное, самым испытанным способом административного воздействия на альтернативного кандидата является негативная дезинформация о нем (предположим, распространение анонимных листовок о сомнительных страницах его жизни) и нарушение рабочего графика его избирательного штаба (например, внезапный обыск или «плановая» проверка налоговой полиции). Несмотря на то, что выброшенная информация окажется ложной, а проверка не даст ничего, результат может быть достигнут: избиратели сохранят в сознании элемент недоверия к человеку («ведь дыма без огня не бывает»), а избирательному штабу понадобится время, чтобы оправиться от удара. Однако в данном случае может сложиться опасная ситуация, когда вокруг гонимого кандидата возникнет ореол мученика, борца с произволом и коррупцией действующих властей, которые редко избегают этого имиджа. Поэтому для успешной реализации административного ресурса в этом, довольно грубом, направлении требуется особое политическое чутье.

Интересным вариантом, имеющим непосредственное отношение к административному ресурсу, является установление повышенного процентного барьера для прохождения на избираемые должности или в законодательные собрания. Фактически, это является сознательным ограничением возможностей противника в том случае, если автор подобной инициативы или «верная» ему политическая организация имеет явное преимущество перед другими в данный конкретный момент, в частности, и в обозримой перспективе вообще.

Не менее симптоматичным, чем предыдущие прецеденты, можно назвать и ставший привычным перенос даты выборов руководства субъектов Федерации на более ранние сроки, что автоматически ослабляет позиции конкурентов, которые оказываются фактически застигнутыми врасплох и не готовыми оказать достойное сопротивление автору инициативы.

Довольно интересным фактом предвыборных боев в России последнего времени становится, своего рода, «провоцирование» административного ресурса, выражающееся в видимом или завуалированном стремлении тех или иных политических партий «угодить» исполнительным структурам с целью расположить их к себе в нелегком политическом соревновании. Это может быть выражено в издании оппозиционными политическими организациями печатной продукции совершенно «невинного» на первый взгляд характера, повествующей, предположим, о тернистом жизненном пути ныне действующего губернатора или Президента. Той же цели может служить выступление лидера какой-либо из «независимых» политических партий в прессе с размышлениями о мудрости и дальновидности каких-то конкретных решений руководства страны или субъекта Федерации. Конечно, это вполне может быть выражением истинных человеческих и политических умозаключений. Но появление их накануне выборов или каких-то иных жизненно важных для заявителя событий невольно вызывает некоторые подозрения.

Воздействие властных субъектов на избирателей

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.