WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |

Многоступенчатый процесс прохождения законопроекта в конгрессе предполагает, что он должен быть одобрен на каждой из стадий. Отрицательного решения на одной из них достаточно для того, чтобы его отвергнуть. Этому же часто равносильно торможение прохождения законопроекта, поскольку в конгрессе действует принцип дисконтинуитета. Он заключается в том, что законопроект, внесенный на данной сессии конгресса, должен быть одобрен в течение работы конгресса данного созыва; рассмотрение законопроекта на следующую сессию не переносится. Единственное исключение из этого правила - международные договоры, переданные на рассмотрение сената: они не снимаются с рассмотрения до тех пор, пока сенат не примет решения или президент не отзовет договор из сената.

Во время каждого созыва конгресса вносится большое количество законопроектов - около 20 тысяч, принимается конгрессом лишь несколько сотен. Законы в американском конгрессе называют именами тех конгрессменов, которые предложили их в обеих палатах: например, закон Тафта-Хартли и т. п.

 

Президент и правительство

Президент занимает центральное место в системе высших государственных органов США. Он глава государства и единоличный носитель исполнительной власти, глава вооруженных сил и высший руководитель федерального администра-

тивного аппарата. <Отцы-учредители> Соединенных Штатов постарались по возможности точно определить порядок замещения этого высокого поста, круг его полномочий и характер взаимоотношений с другими государственными органами.

Обеспечению независимости исполнительной власти, носителем которой является президент, служит особый порядок его избрания. Пост главы государства в США замещается путем всеобщих выборов, участие в этом процессе конгресса может быть связано только с особыми, из ряда вон выходящими обстоятельствами. Вместе с президентом избирается вице-президент.

Президентские выборы в США всегда проводятся в заранее обусловленный день - в первый вторник после первого понедельника ноября месяца каждого високосного года. Использование такой формулы позволяет избежать специального назначения даты выборов со стороны каких-либо органов и в то же время весьма точно определяет срок президентских полномочий - четыре года. Наконец, по этой формуле можно надолго вперед знать все даты президентских выборов.

Общие условия участия избирателей в голосовании те же, что и при парламентских выборах. Однако процедура проведения голосования и определения результатов иная.

Баллотироваться на выборах могут только зарегистрированные кандидаты. Формальные требования к кандидату незначительны. Надо быть гражданином США по рождению. Это значит, что натурализовавшийся американец (эмигрант в первом поколении) не может быть зарегистрирован на законных основаниях в качестве кандидата. Надо быть не моложе 35 лет. Наконец, необходимо проживание на территории США не менее 14 лет. Порядок регистрации кандидатов устанавливается законодательством штатов. Как правило, автоматически пользуются привилегией кандидаты от партии, которая уже участвовала в предыдущих выборах и собрала определенное число голосов. При выдвижении иного кандидата требуется представление петиции в его поддержку, под которой необходимо собрать довольно значительное число голосов. В послевоенной истории США случаи такого рода выдвижения кандидатов вне рамок двух главных партий - демократической и республиканской - сравнительно редки. Выборы президента в США - это крайне дорогостоящее предприятие, и без мощной финансовой и организационной поддержки рассчитывать не только на победу на выборах, но даже на регистрацию весьма трудно. На президентских выборах 1996 года такое мог себе позволить только один из самых богатых людей США - мультимиллионер Росс Перо.

Президент и вице-президент избираются не прямыми, а косвенными выборами. Сначала избирают выборщиков, а затем уже коллегия выборщиков решает судьбу кандидатов. Каждый штат посылает в коллегию выборщиков столько членов, сколько он избирает членов палаты представителей и сената. К ним добавляются также три выборщика от федерального округа Колумбия. Таким образом, всего в коллегии оказывается 538 выборщиков.

Официальному выдвижению кандидатов предшествуют так называемые первичные выборы - праймериз. В ходе праймериз на основе симпатий и антипатий избирателей (это выясняется посредством голосования сторонников каждой из двух партий за того или иного кандидата) решаются вопросы о возможном кандидате партии на президентских выборах и выдвижении кандидатур в коллегию выборщиков. Затем на съезде партии, который обычно проводится в июле месяце в год выборов, официально выдвигается кандидат, одержавший победу в ходе первичных выборов. Наконец в ноябре, в завершение длительной и упорной избирательной борьбы и шумной и дорогостоящей избирательной кампании, проводится избрание выборщиков. Применяется мажоритарная система относительного большинства. Выборщики, в соответствии с обычаем, голосуют за кандидата той партии, по списку которой они избраны. Победителем считается кандидат, получивший абсолютное большинство голосов (50% плюс 1. В данном случае 270 или более). Как только становится известным, кто одержал победу при избрании выборщиков, уже практически можно приносить поздравления вновь избранному президенту.

В определенной мере потребностями обеспечения независимости верховной власти обусловлена и та часть регламентации порядка занятия поста президента, которая посвящена финансированию избирательной кампании. Различного рода финансовые злоупотребления, связанные с выборами, привели к появлению целой серии нормативных актов, установивших требование публичной отчетности в отношении всех поступлений и расходов, связанных с выборами. Ограничены также предельные размеры пожертвований со стороны частных лиц и разного рода деловых или общественных объединений, равно как и <потолок> общих расходов каждого из кандидатов. По Закону 1975 г., кандидаты, выдвинутые на съезде одной из двух ведущих партий, имеют право на получение из казны 20 млн. долларов каждый при условии отказа от частных пожертвований. Закон регулирует также порядок использования в ходе избирательной кампании средств массовой информации (СМИ). Обусловлено это тем, что СМИ, и особенно телевидение, оказывают огромное влияние на американское общественное мнение и поведение избирателей. В обычную практику вошло, например, проведение теледебатов с участием ведущих претендентов на пост президента и вице-президента. По мнению многих исследователей, влияние СМИ на политическую жизнь настолько возросло, что сегодня о них можно даже говорить как о четвертой ветви власти. Возможно, это определенное преувеличение. Речь все же идет о влиянии на принятие решений, а не о праве на принятие решений, которое принадлежит лишь государственным органам, представляющим три основные ветви власти.

Полномочия президента США очень широки. Как глава государства он является верховным главнокомандующим вооруженными силами США и верховным представителем США на международной арене. Президент с одобрения и согласия сената назначает федеральных судей, включая членов Верховного суда, послов и высших должностных лиц аппарата исполнительной власти, в том числе руководителей министерств и ведомств. Конституция предоставляет президенту право созыва чрезвычайных сессий конгресса и переноса очередных сессий, право отсрочки исполнения приговора и право помилования лиц, осужденных по федеральным законам. Не занимая какой-либо должности в партийном аппарате, президент считается лидером своей партии. При возникновении внутренних и внешних кризисных ситуаций (войны, крупные забастовки и пр.) президент может располагать чрезвычайными полномочиями.

Велика роль президента в законодательном процессе. Он является фактическим лидером законодательной политики, формулируя законодательную программу администрации в серии посланий конгрессу. В одном из них конгрессу представляется проект бюджета, разрабатываемый экспертами Белого дома. Глава исполнительной власти обладает правом издания президентских приказов, фактически имеющих силу закона.

Что касается вице-президента, то его полномочия по конституции ограничиваются председательствованием в сенате. Принятая в 1933 г. 20-я поправка к конституции США укрепила статус вице-президента, рассматривая его в качестве преемника главы исполнительной власти в случае смерти или недееспособности последнего. Реальные функции вице-президента в правительстве определяются президентом в каждом конкретном случае.

Не предусмотренным конституцией надведомственным органом при Белом доме, вызванным к жизни возросшими масштабами государственного регулирования, является Исполнительное управление президента. Основанное президентом Ф. Рузвельтом в 1939 г., оно способствовало укреплению президентской власти, создав мощный аппарат, координирующий и контролирующий важнейшие аспекты деятельности государства. В рамках Исполнительного управления действует возглавляемый президентом Совет национальной безопасности, который занимается разработкой внешней и военной политики США.

Конституция США не применяет понятия <правительство>. Как совещательный орган при президенте функционирует кабинет министров, созданный помимо конституции. Уже первый президент США Дж. Вашингтон ввел в практику неформальные заседания всех глав исполнительных департаментов (министерств) для обмена мнениями по интересующим президента вопросам. К 1793 г. эти совещания получили название заседаний кабинета.

В состав кабинета входят главы 12 федеральных министерств, именуемые в США секретарями (глава министерства иностранных дел называется государственным секретарем), и генеральный атторней (глава министерства юстиции), однако президент может включать в кабинет и других должностных лиц. В заседаниях кабинета принимает участие вице-президент, на них могут приглашаться имеющие отношение к обсуждаемому вопросу представители исполнительного аппарата. Протоколы заседаний не ведутся. Регулярность и повестка дня заседаний кабинета зависят от президента. Им же назначается секретарь кабинета для подготовки и организации заседаний.

Как коллегиальный орган кабинет большой роли не играет, что не исключает существенного политического влияния отдельных министров. В практике последних президентов США использовалась форма дробления кабинета на целевые межведомственные советы, что давало возможность обсуждать тот или иной круг вопросов без привлечения всех членов кабинета. Значительную роль в деятельности этих советов, в частности, играет Управление по разработке политики при Белом доме.

Громоздкий и разветвленный бюрократический аппарат исполнительной власти, помимо уже упоминавшегося исполнительного управления президента, включает систему министерств (федеральных департаментов) и других административных ведомств. Руководители министерств подчинены непосредственно президенту, назначаются им при согласии сената, но могут быть отстранены от должности президентом единолично. Административные ведомства учреждаются по инициативе конгресса, который определяет также круг их задач и полномочий. Поэтому в США такие административные ведомства называют независимыми агентствами. Руководители этих ведомств не могут быть уволены президентом по его усмотрению, но такое право может быть возложено на него конгрессом. Главы министерств и ведомств не могут быть членами конгресса. Однако конгресс вправе осуществлять контроль за деятельностью этих государственных учреждений, в частности, заслушивать их руководителей на заседаниях комитетов.

 

Административные учреждения штатов и местное самоуправление

Законодательная власть во всех штатах принадлежит законодательным собраниям (легислатурам) штатов. Конституция каждого штата устанавливает структуру законодательного органа штата, порядок его избрания, срок полномочий его членов, полномочия законодательного органа и процедуру их осуществления. По своей структуре и методам работы законодательные собрания штатов во многом копируют конгресс. Во всех штатах, кроме Небраски, они состоят из двух палат: палаты представителей и сената. По своему численному составу законодательные собрания штатов существенно различаются - от нескольких сотен до нескольких десятков членов; причем количество законодателей не зависит от численности населения и размеров штатов. Сроки полномочий членов законодательных собраний в разных штатах различны: в 46 штатах члены палаты представителей избираются на два года; в четырех штатах - на четыре года; сенаторы в 38 штатах избираются на четыре года, в 12 штатах - на два года. Периодичность проведения сессий законодательных собраний также различна: в большинстве штатов сессии проводятся ежегодно, а в некоторых штатах - раз в два года. В отличие от конгресса США, сессии законодательных собраний штатов проводятся в сравнительно короткие сроки - один или два месяца.

Как и в конгрессе, в законодательных собраниях штатов действует система комитетов; в некоторых штатах большую роль играют объединенные комитеты обеих палат. Характерной особенностью большинства законодательных собраний является доминирующая роль спикера палаты представителей, пользующегося огромным влиянием не только в рамках законодательного собрания, но и вообще в штате.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.