WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |

Швеция подразделяется на регионы (лены), региональные советы (ландстинги), коммуны и приходы. Лены предст. собой, в основном, административную структуру центрального правительства на региональном уровне. Слово <ландстинг> одновременно означает и административную единицу, и выборный орган, управляющий ею. Территории, управляемые ландстингами, совпадают, как правило, с границами ленов. Три коммуны, однако, не связаны с советами ландстингов (Гтеборг, Мальм и Готланд); один из ленов включает в себя два ландстинга. Что касается приходов, то они являются местными единицами церковной администрации.

В настоящее время насчитывается 24 лена, 23 ландстинга и 288 коммун.

Административные органы ленов являются носителями правительственной власти на региональном уровне и осуществляют полномочия в двух областях - планирования и административного управления. Они возглавляются губернаторами, назначаемыми правительством, и состоят из 14 членов, назначаемых, по предложению ландстингов, государственными органами. Они осуществляют контроль за деятельностью коммун, находящихся в пределах соответствующих ленов, и законностью опротестования некоторых решений местных общин, подпадающих под действие специальных законов. Государственный контроль касается в основном обязательных функций коммун и не затрагивает те функции, которые они берут на себя добровольно. Как правило, государственные органы избегают вмешиваться в текущую деятельность коммун.

Административные органы ленов призваны играть и иную роль. Дело в том, что не все центральные органы государственного управления представлены на региональном уровне. В этом случае администрация ленов осуществляет функции центральной администрации в своих регионах. Региональные учреждения, создаваемые центральной администрацией, зависят от нее, но опираются в своей деятельности на консультативные комиссии, состоящие из непрофессионалов, представителей общественности. На местном уровне также имеются несколько государственных учреждений: бюро Казначейства и службы социального страхования, занятости и др.

Все коммуны и ландстинги имеют свои собственные органы для принятия решений, а именно: муниципальные собрания и ландстинги, избираемые прямым голосованием. Численный состав их колеблется от 31 (при менее чем 12 000 избирателей) до 101 члена (при более чем 300 000 избирателей). Члены муниципальных собраний и ландстингов избираются на четыре года во время проведения выборов в риксдаг.

Исполнительными органами муниципальных собраний и ландстингов являются исполнительный комитет и другие комитеты коммун и ландстингов.

Исполнительные комитеты имеют полномочия по административному управлению в сфере своей компетенции и контролю за деятельностью других комитетов (без права, однако, вмешиваться в деятельность последних). В их задачу входит также определение общей ориентации по некоторым важным хозяйственным вопросам и передача на рассмотрение выборных и других органов предложений, которые они считают заслуживающими обсуждения.

Исполнительные комитеты и их председатели избираются соответствующими выборными органами.

Глава исполнительной власти коммуны - председатель муниципального исполнительного комитета; на уровне ландстинга главой исполнительной власти является председатель его исполнительного комитета. Право принятия решений председателей этих комитетов ограничено. В большинстве случаев решения принимаются членами комиссии коллективно.

Не существует никакого органа, наделенного полномочиями осуществлять общий административный контроль за законностью и целесообразностью актов местных властей.

Шведское правительство несет коллективную ответственность за функционирование государственной администрации, но его контрольные функции распределены между многочисленными государственными органами. Как уже говорилось, в определенных пределах деятельность коммун контролируется административными органами ленов.

В некоторых случаях коммуны могут налагать вето на решения, принимаемые правительством, в частности тогда, когда эти решения касаются использования принадлежащих им участков или открытия производств, представляющих опасность для окружающей среды. Иногда коммуны могут опротестовывать в правительстве решения, принимаемые некоторыми центральными органами.

Коммуны и ландстинги назначают своих собственных ревизоров по проверке счетов.

Кроме того, деятельность коммун находится под контролем судебных органов в рамках рассмотрения дел, начатых против них. Суды следят, в основном, за законностью принимаемых коммунами решений. Дело о пересмотре решения, принятого муниципальным собранием, может быть начато исключительно членом коммуны, т.е. лицом, имеющим в ней постоянный адрес, владеющим в ней недвижимостью и выплачивающим местные налоги. Судебные органы могут определять, насколько принимаемые решения соответствуют закону; по результатам рассмотрения эти решения могут быть признаны незаконными либо по причине их недостаточного юридического обоснования, либо как не соответствующие полномочиям коммуны, либо, наконец, по причине того, что эти решения противоречат некоторым законам и установлениям. Незаконное решение отменяется без внесения в него изменений.

 

Судебная власть

Система судебных органов и органов прокуратуры закреплена в Процессуальном кодексе 1942 г. с последующими изменениями. Вся страна разделена на судебные округа, в которых созданы низовые суды - тингсратт (сессионные суды). Определение судебных округов и структуры судов относится к компетенции правительства. Штатные судьи назначаются правительством, присяжные заседатели - собраниями городских и коммунальных уполномоченных сроком на 6 лет. Гражданские дела рассматриваются в составе не менее трех штатных судей, а уголовные - в составе судьи и жюри присяжных, в которое должно входить не менее пяти человек.

Более высокой инстанцией для общих низовых судов являются высшие суды - хофсратт (дословно - надворные суды; всего создано шесть таких судов). С одной стороны, они являются судами второй инстанции в отношении приговоров и решений сессионных судов, а с другой - рассматривают по первой инстанции уголовные дела в отношении судей сессионного суда, военного трибунала, судов по делам о банкротстве, судей по конкурсным делам и некоторым другим.

Судей высшего суда также назначает правительство, но присяжные заседатели избираются на 6 лет ландстингами и собранием уполномоченных города Стокгольма. По гражданским делам заседания проводятся в составе не менее четырех штатных судей, а по уголовным - в составе трех штатных судей и двух присяжных заседателей, кроме незначительных преступлений, дела по которым могут рассматриваться без присяжных заседателей.

Высшим в системе общих судов является Верховный суд Швеции, члены которого тоже назначаются правительством. Он выступает в качестве суда первой инстанции по делам о преступлениях высших должностных лиц государства.

Судьи несменяемы. Они уходят в отставку по достижении ими 70 лет. Досрочное освобождение с занимаемых постов возможно лишь в случае реорганизации судебной системы или совершения серьезных служебных проступков. В последнем случае дело возбуждает омбудсман. Он же выступает государственным обвинителем в Верховном суде по таким делам.

Помимо общих судов, осуществление правосудия возложено на систему административных судов. Их деятельность и компетенция определены Административно-процессуальным законом 1971 г. Они возглавляются Административным судом Швеции, члены которого назначаются правительством. Вместе с членами Верховного суда они образуют Законодательный совет - орган, созданный в целях дачи заключений, по просьбе правительства, на вносимые им в риксдаг законопроекты. Административный суд рассматривает жалобы государственных служащих на действия своих начальников, на решения сессионных и высших судов по административным делам, а также административных судов, существующих в ряде департаментов (по вопросам налогообложения, социального обеспечения, заработной платы и др.).

Особое место в системе судебных органов занимает Суд по трудовым конфликтам. Он образуется из представителей правительства, Объединения предпринимателей Швеции и Центрального объединения профсоюзов Швеции на паритетных началах и обеспечивает важную задачу - достижение сотрудничества между наемными работниками и предпринимателями.

 

Государственная служба

Согласно действующему конституционному законодательству, право устанавливать систему органов государственного управления, статус государственной службы, условия ее прохождения предоставлено риксдагу. Правительство осуществляет руководство административным аппаратом в центре и на местах.

Некоторые должностные лица высшего и среднего звена администрации назначаются правительством. При этом в одних случаях правительство вправе смещать назначаемых им лиц, в других - такого права не имеет. К первой группе относятся <политические чиновники> - министры и их заместители, руководители правительственных ведомств, прокуроры, губернаторы ленов и начальники полиции, лица высшего и среднего офицерского состава, дипломатические и консульские представители Швеции за границей, должностные лица и служащие МИД Швеции. Они могут быть уволены в отставку по решению правительства. Основной же состав высшего и среднего административного персонала является несменяемым и не зависит от политической ориентации правительства. Таких лиц можно повышать в должности, но перемещать против их желания и увольнять в отставку до достижения установленного возраста нельзя.

Что касается коммун и ландстингов, то они независимы от центральной власти и самостоятельны в вопросах определения финансового статуса и кадрового персонала. Их сотрудники не относятся к государственным служащим.

Всего в общественной администрации занято около 100 000 работников, из них 20 000 работают в коммунах, около 6 000 - в ландстингах. Все остальные - то есть более 70 000 человек - считаются государственными служащими. Категорий государственных служащих не существует.

Подготовка чиновников государственного аппарата осуществляется в университетах. Большинство из них являются по образованию юристами или экономистами.

 

 Глава 8. КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

 

Государственный строй. Конституция 52

Высшие органы государственной власти 52

Местные органы власти и управления 52

Судебная власть и конституционный надзор 52

Государственная служба 52

 

Государственный строй. Конституция

Со времени образования Китайской Народной Республики 1 октября 1949 г. в стране было разработано и принято четыре конституции - в 1954, 1975, 1978 и 1982 гг. Первая конституция КНР строилась на основе широкого использования опыта государственного строительства СССР и других так называемых социалистических стран. Она провозгласила КНР государством народной демократии, руководимым рабочим классом и основанным на союзе рабочих и крестьян, закрепила руководящую роль Коммунистической партии Китая в государстве и ее руководство общественными организациями. После вступления в силу конституции была сформирована новая система государственных органов, принят ряд нормативных актов, а также законов, направленных на проведение в жизнь конституционных положений.

С конца 50-х гг. в силу ряда причин начался отход от конституционных принципов, политическая практика была поставлена выше Основного закона страны. Важнейшие конституционные положения отменялись партийными решениями

без вынесения соответствующих вопросов в государственные органы. Во время <культурной революции>, начавшейся в 1966 г., конституционная политическая система была подвергнута слому, конституцию фактически отменили. Результаты и практику <культурной революции> закрепляла конституция 1975 г.: были упразднены некоторые посты и институты государственной власти, сужались полномочия депутатов и представительных органов, упразднялась прокуратура и т. д.

По окончании <культурной революции> (1976 г.) конституция 1975 г. была пересмотрена, и в марте 1978 г. принята новая конституция. В целях создания эффективного аппарата управления она вернулась к более четкому определению статуса государственных органов, для чего использовались многие положения первой конституции КНР. Кроме того, были восстановлены некоторые полномочия представительных органов власти, введен упраздненный ранее институт прокуратуры, более четко регламентировалась организация судов.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.