WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |

Бундесрат - верхняя палата германского парламента, представляющая интересы 16 земель ФРГ. Он не имеет срока избрания, являясь постоянно действующим федеральным органом. Формируется он из членов правительств федеральных земель, причем министры-президенты (премьер-министры) земель обязательно должны быть членами бундесрата. Каждая земля имеет в бундесрате от трех до шести мест, а следовательно, и голосов, в зависимости от численности ее населения. Земли с числом жителей менее 2 млн. человек имеют три голоса, более 2 млн. - 4 голоса, более 6 млн. - 5 голосов, более 7 млн. - 6 голосов. Всего бундесрат насчитывает 68 членов. Его состав меняется лишь тогда, когда в одной из федеральных земель происходит смена правительства или отельных министров. Члены бундесрата имеют императивный мандат: они связаны директивными указаниями своих земельных правительств; представители одной земли должны голосовать одинаково. Поэтому для голосования достаточно присутствия одного члена земельного правительства или уполномоченного от земли; он располагает всеми голосами, которые имеет соответствующая земля. Решения принимаются абсолютным большинством членов бундесрата (35 человек). Члены бундесрата, в отличие от членов бундестага, не имеют права неприкосновенности.

Президент бундесрата избирается только из министров-президентов земель сроком на один год в следующей последовательности: вначале от самой крупной земли, затем по нисходящей до самой маленькой. Полномочия Федерального президента в случае невозможности исполнения им своих функций или досрочного освобождения от должности осуществляются президентом бундесрата. Как и бундестаг, бундесрат образует различные комитеты.

Бундесрат как законодательный орган Федерации обладает правом законодательной инициативы, правом высказывать свое отношение к законопроектам федерального правительства, одобрять или не одобрять законы, принятие которых требует его согласия (в первую очередь, это законы, затрагивающие интересы земель, а также законы о внесении изменений в Основной закон), правом участия в формировании политики Федерации по европейским вопросам, участия в избрании Федерального конституционного суда. Одобрения бундесрата требуют также нормативные и административные акты, издаваемые Федеральным правительством, если они прямо или косвенно затрагивают интересы земель. Бундесрат должен одобрить (или отклонить) объявление оборонительной войны.

Для усиления эффективности взаимодействия обеих палат парламента в 1968 г. в Основной закон была введена статья об образовании совместного комитета, состоящего на две трети из депутатов бундестага и на одну треть - из членов бундесрата. Депутаты назначаются бундестагом на основе представительства фракций, а бундесратом - на основе представительства земель (по одному представителю от каждой земли).

 

Федеральный президент

Главой государства в Германии является Федеральный президент. По сравнению с Веймарской Республикой его полномочия сознательно ограничены в пользу Федерального правительства и возглавляющего его Федерального канцлера. Федеральный президент выполняет по преимуществу представительские функции, олицетворяя собой государство (все президенты отказывались от своего партийного членства на время пребывания на этом посту) и в случае необходимости выступая в качестве посредника и третейского судьи в конфликтных ситуациях. Реальная роль президента во многом зависит от его личного авторитета.

Федерального президента избирает Федеральное собрание - орган, формирующийся специально для этой цели из членов бундестага и равного числа представителей земель, избираемых ландтагами (земельными парламентами). В Федеральное собрание часто делегируются авторитетные общественные деятели, ученые, деятели искусства, не являющиеся членами ландтагов. Избранной считается кандидатура, получившая большинство голосов всех членов Федерального собрания. В случае, если ни первый, ни второй тур выборов не приносят победы одному из баллотирующихся, в третьем туре выборов достаточно набрать большинство голосов членов, участвующих в голосовании.

Федеральный президент избирается сроком на 5 лет. Срок его избрания на год превышает полномочия бундестага, избираемого на 4 года. Это сделано для того, чтобы избежать трудностей с формированием правительства, если процедура выборов президента затянется. (В Германии правительство избирается бундестагом по предложению президента)

Правом быть избранным в президенты пользуются граждане ФРГ, имеющие право быть избранными в бундестаг и достигшие 40-летнего возраста. Президентом можно быть избранным только на два срока.

Федеральный президент не может занимать другую оплачиваемую должность, осуществлять коммерческую или профессиональную деятельность, входить в состав руководящих органов предприятий, получающих прибыль.

Президент не несет ответственности за свои действия в качестве главы государства: почти все его акты должны быть контрассигнованы (подписаны) также Федеральным канцлером или соответствующим министром, берущими таким образом политическую и юридическую ответственность на себя и правительство. Исключение составляют акты, касающиеся назначения и увольнения Федерального канцлера, роспуска бундестага и просьбы президента к уходящему в отставку Федеральному канцлеру продолжать ведение дел до назначения его преемника. Роль президента возрастает, если в бундестаге отсутствует партия или коалиция, обладающая большинством мест. Тогда он лично предлагает кандидатуру канцлера, определяя тем самым политическое развитие страны на несколько лет вперед.

Федеральный президент может потребовать от президента бундестага созыва бундестага, а также его роспуска (в случаях, предусмотренных Основным законом). Он представляет Федерацию в соответствии с нормами международного права и заключает от ее имени договоры с иностранными государствами. Ратификация договоров также является прерогативой президента. Велика его роль в процессе избрания канцлера и последующего формирования Федерального правительства. Он имеет право на регулярное получение информации от правительства и непосредственно от Федерального канцлера. Президенту также принадлежит право назначать и увольнять федеральных судей, федеральных чиновников, офицеров и унтер-офицеров (он может, правда, делегировать это право другим должностным лицам). В определенных законом случаях президент пользуется правом помилования.

Законы, принятые бундестагом, согласно конституции, оформляются Федеральным президентом и публикуются <Федеральным вестником законов>. Если президент считает, что принятый закон нарушает Конституцию, а бундестаг с ним не соглашается, он может обратиться в Федеральный конституционный суд.

В свою очередь, бундестаг или бундесрат могут возбудить перед Федеральным конституционным судом обвинение против Федерального президента в умышленном нарушении им Основного закона или другого федерального закона (по инициативе не менее одной четвертой части членов бундестага дли голосов бундесрата). Решение о предъявлении обвинения требует большинства двух третей членов бундестага или двух третей голосов бундесрата. Если Федеральный конституционный суд согласится с обвинением, он может лишить президента должности (причем суд имеет право временно отстранить его от должности уже после предъявления обвинения). Полномочия Федерального президента в этих случаях осуществляются президентом бундесрата.

 

Федеральное правительство

Высший орган исполнительной власти - Федеральное правительство - состоит из Федерального канцлера и Федеральных министров.

Канцлер как глава правительства, согласно Основному закону, имеет особый статус. Он получает власть непосредственно от бундестага и избирается по предложению Федерального президента без прений. Как правило, президент предлагает кандидатуру представителя партии или правительственной коалиции, победившей на выборах в бундестаг. Кандидат должен набрать абсолютное большинство голосов членов бундестага, так называемое <канцлерское большинство>. После избрания Федеральный президент назначает его на пост Федерального канцлера. Но в Основном законе предусмотрен и другой вариант.

За все время существования ФРГ Федеральный канцлер всегда избирался в ходе первого тура выборов. Однако если кандидат, предложенный президентом, не избран в первом туре, то назначается второй тур. В течение 14 дней бундестаг большинством голосов своих членов может выбрать на пост канцлера своего кандидата. Если избрание и на этот раз не состоялось, проводится третий тур. Если избранный в третьем туре собрал голоса большинства членов бундестага, Федеральный президент в течение семи дней после выборов должен назначить его канцлером. Если же избранный получил только большинство голосов присутствующих депутатов, то президент должен решить в течение семи дней: либо назначить его, либо распустить бундестаг.

Назначение (как и увольнение) Федеральных министров производит Федеральный президент по предложению канцлера. Бундестаг не имеет по этому вопросу формального права голоса. Канцлер свободен в подборе своей собственной <команды> и поэтому несет персональную ответственность перед бундестагом за политику государства. Федеральное правительство находится у власти весь период легислатуры бундестага, т.е. в течение четырех лет.

Роспуск Федерального правительства возможен в случае ухода в отставку (или смерти) Федерального канцлера; в результате имевшего успех конструктивного вотума недоверия; в связи с отклонением бундестагом поставленного Федеральным канцлером вопроса о доверии и роспуском в этом случае бундестага Федеральным президентом.

Специфической для германской политической жизни процедурой является уже упоминавшийся выше конструктивный вотум недоверия. Бундестаг может выразить по собственной инициативе недоверие Федеральному канцлеру, избрав большинством голосов своих членов его преемника и обратившись к Федеральному президенту с просьбой освободить прежнего канцлера от обязанностей. Президент обязан принять эту просьбу и назначить избранного преемника на должность канцлера. Между предложением о выражении недоверия и выборами должно пройти не более 48 часов.

С момента создания ФРГ конструктивный вотум недоверия применялся только дважды: в 1972 г. по отношению к канцлеру В.Брандту (тогда он не увенчался успехом - правительство социал-демократа В.Брандта осталось у власти) и в 1982 г. по отношению к канцлеру Г.Шмидту, тоже социал-демократу (на этот раз правительство во главе с канцлером было вынуждено уйти в отставку, и пост канцлера занял христианский демократ Г.Коль).

Конструктивный вотум недоверия нельзя путать с ситуацией, когда сам Федеральный канцлер обращается в бундестаг с запросом о доверии к нему. Если он не получает большинства голосов членов бундестага, то Федеральный президент может по предложению канцлера распустить бундестаг в течение 21 дня. Право роспуска утрачивает свою силу, если бундестаг в течение 48 часов с момента поступления запроса о доверии изберет другого Федерального канцлера.

Федеральное правительство воплощает в жизнь законы, принятые бундестагом, осуществляет политическое и административное руководство государством. Федеральный канцлер определяет основные направления политики, руководит работой правительства, возглавляя кабинет министров и председательствуя на его заседаниях. Федеральные министры организуют работу своих ведомств, сообразуясь с основными направлениями, определенными Федеральным канцлером. В случае разногласий между отдельными министрами, а также в случаях, особо предписанных Основным законом, Федеральное правительство принимает решения коллегиально.

 

Органы регионального и местного самоуправления

Как уже указывалось, Основной закон учредил в ФРГ федеративную форму территориального устройства. 16 государств (земель) вместе составляют единое государство (Федерацию). Федеративное устройство - историческое наследие Германии, которая на протяжении веков была раздроблена на множество крупных и мелких государств, а после их объединения в 1871 г. все время оставалась федерацией, за исключением 12 лет нацистского режима и четырех десятилетий раздельного существования ГДР (в которой федеративный принцип был упразднен) и ФРГ.

Основной закон провозглашает незыблемость федеративного устройства Германии. Однако это не означает гарантии существования конкретных земель, равно как нерушимости их территорий. В рамках Федерации территория земель может изменяться, из существующих земель, может возникнуть новая или имеющая иной состав земля, несколько земель могут слиться в одну новую или одна земля может стать составной частью другой. Все подобные изменения территориально-административного устройства могут осуществляться только через федеральный закон, который должен быть одобрен бундесратом, а также референдумом, проводимым в заинтересованных землях или частях земель. Так, например, в мае 1996 г. был проведен референдум по вопросу о возможности слияния федеральных земель Берлин и Бранденбург. Он дал отрицательный результат.

Федеральные земли не являются суверенными государствами. Они не обладают правом на отделение (сецессию). Любое действие, направленное на отделение части федеральной территории, наказуемо по закону. Хотя в принципе вопросы внешней политики относятся к ведению федерации, землям разрешено с согласия федерального правительства заключать договоры с иностранными государствами (примером является заключенный Баварией в 1965 г. конкордат с Ватиканом).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.