WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |

В местных советах необходимость обучения персонала определяется с помощью центральной учебной консультативной группы, состоящей из представителей всех уровней и сфер власти. Местные органы власти полностью покрывают расходы по обучению, признанному необходимым.

 

 

Глава 4. ГЕРМАНИЯ

 

Основной закон (конституция) ФРГ 1

Высшие органы законодательной власти 2

Федеральный президент 4

Федеральное правительство 5

Органы регионального и местного самоуправления 5

Органы судебной власти и конституционного надзора 9

Система государственной службы 9

 

Образование современного германского государства явилось результатом поражения фашизма во второй мировой войне.

5 июня 1945 г. в Берлине была подписана декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, США, Англии и Временным правительством Франции, а 6 июня было опубликовано краткое изложение заключенных ранее соглашений: о зонах оккупации и о контрольном механизме в Германии. На Потсдамской конференции в июле-августе 1945 г. работа по созданию четырехстороннего контрольного механизма в Германии была в основном завершена. Контрольный совет, состоящий из главнокомандующих оккупационными войсками четырех держав, военные администрации в зонах, межсоюзническая комендатура Берлина, разделенного на четыре сектора, приступили к практической деятельности.

Режим союзного управления продержался до 1949 г., когда произошел раскол страны и образовались два немецких государства: Федеративная республика Германия (7 сентября) и Германская демократическая республика (7 октября), просуществовавшая до 3 октября 1990 г.

Конституция ФРГ (она именуется Основным законом), выработанная в 1948-1949 гг. и вступившая в силу 23 мая 1949 г. в качестве временной только для Западной Германии, стала 3 октября 1990 г. Основным законом для всей Германии. С ратификацией Договора об объединении между ФРГ и ГДР, который был подписан 31 августа 1990 г., и Договора <Два плюс четыре> (СССР, США, Великобритания, Франция, с одной стороны, и ГДР и ФРГ, с другой) прекратилось действие прав и обязательств четырех держав-победительниц в отношении Берлина и Германии, а Германия в целом обрела полный суверенитет.

Интеграция Германской Демократической Республики в состав Федеративной Республики Германии осуществилась путем добровольного присоединения. В результате ГДР исчезла с мировой арены как юридический и, в том числе, как международно-правовой субъект, став частью единой Германии. Единый Берлин был объявлен столицей ФРГ. Воссоздание единого германского государства произошло на основе первоначальной редакции статьи 23 Основного закона ФРГ. Эта статья, перечислявшая земли ФРГ, устанавливала, что <в остальных частях Германии он (Основной закон. - Ред.) должен вступить в силу по их присоединении>.

 

Основной закон (конституция) ФРГ

Основной закон определил Федеративную Республику Германию как <демократическое и социальное федеративное государство>. ФРГ состоит из 16 земель, конституционный строй которых должен соответствовать основным принципам республиканского, демократического и социального правового государства. Положения Основного закона, касающиеся этих принципов, равно как и прав человека, разделения Федерации на земли и принципов участия земель в законодательстве, не могут быть изменены при внесении поправок в Основной закон. Для этого требуется принятие специального закона двумя третями голосов членов обеих палат парламента.

Основной закон содержит перечень прав и свобод человека, провозглашая их обязательность для законодательной, исполнительной власти и правосудия в качестве <непосредственно действующего права>. Однако конституция предусматривает и возможность лишения Федеральным конституционным судом основных прав тех, кто злоупотребляет свободой мнений, печати, преподавания, собраний, объединения, тайной переписки, почтовой и телесвязи, собственностью или правом убежища <для борьбы против основ свободного демократического строя>. На этом же основании могут быть запрещены и политические партии (в частности. Конституционный суд запрещал как неконституционные Коммунистическую партию Германки и неонацистские организации; позднее они воссоздавались под другими названиями).

На содержании Основного закона ФРГ отразилось желание его составителей избежать ошибок, которые, по их мнению, были допущены Веймарской конституцией 1919г. и способствовали приходу к власти национал-социалистов. Помимо введения возможности запрещения партий, признанных неконституционными, Основной закон отказался от всенародных выборов президента и существенно ограничил его полномочия, отказался от проведения референдумов на федеральном уровне (сохранив их на уровне отдельных земель), ввел механизм <конструктивного вотума недоверия>, призванного не допускать затяжного правительственного кризиса.

В 1968 г., в условиях <холодной войны>, в Основной закон был включен ряд статей так называемого чрезвычайного законодательства (о состоянии напряженности, состоянии обороны и др.) на случай возникновения угрозы существованию или демократическому строю Федерации или одной из ее земель.

Согласно Основному закону, система органов государственной власти ФРГ базируется на принципе разделения властей.

 

Высшие органы законодательной власти

Высшая законодательная власть в ФРГ принадлежит двухпалатному парламенту: нижняя палата - бундестаг и верхняя палата - бундесрат имеют разный статус в отношении как порядка их формирования, так и объема полномочий. Законодательная инициатива принадлежит членам обеих палат и Федеральному правительству. Ведущую роль в законодательном процессе играет бундестаг. Правительство вносит законопроекты в бундесрат, который должен передать свое мнение в бундестаг не позже, чем через шесть недель. В особо срочных случаях правительство может по истечении трех недель передать законопроект непосредственно в бундестаг.

Бундестаг избирается на 4 года путем всеобщих прямых выборов при тайном голосовании. В выборах участвуют граждане, достигшие 18-ти лет. Половина депутатов избирается в одномандатных округах, охватывающих территорию всей страны, по мажоритарной системе (избранным считается тот, кто получил большинство голосов граждан, участвовавших в голосовании). Другая половина депутатов избирается по земельным партийным спискам в многомандатных округах. Каждый избиратель отдает, таким образом, два голоса: за индивидуального кандидата и за партийный список. Половина мест в бундестаге распределяется между партиями пропорционально числу полученных голосов. Поскольку пропорциональная избирательная система в чистом виде гарантирует представительство даже для мелких партий, это зачастую создает сложные проблемы при формировании правительства. В Германии, чтобы избежать практики Веймарской республики, отличавшейся своей политической неустойчивостью, введен пятипроцентный барьер. Места в бундестаге получают только те партии, которые либо набрали не менее 5 процентов голосов, отданных за партийные списки, либо победили не менее, чем в трех одномандатных избирательных округах. В результате в ФРГ почти исчезли с политической арены мелкие партии. Для образования в бундестаге партийной (или межпартийной) фракции требуется наличие не менее 5 процентов депутатов.

Президент бундестага по старой немецкой конституционной традиции избирается из членов самой сильной парламентской фракции. Вместе с четырьмя заместителями он образует президиум бундестага. На заседаниях бундестага председательствует один из членов президиума.

Основной закон ФРГ отвергает императивный мандат, при котором партия навязывает своим членам определенное решение по вопросу о голосовании. Согласно Конституции, депутаты, голосуя, <сообразуются лишь с собственной совестью>. Не допускает Основной закон и прямого фракционного принуждения. Конечно, депутат, как правило, учитывает мнение своей партии (и, соответственно, фракции). Но даже если он будет исключен из партии или фракции за нарушение партийной дисциплины, депутатский мандат за ним сохраняется.

Депутаты бундестага пользуются свободой слова и высказываний в парламенте. За высказывания и свое голосование они не подлежат преследованию (исключением является клевета), причем это правило действует и тогда, когда они перестают быть депутатами, т.е. пожизненно. Закон запрещает без разрешения бундестага начинать уголовное расследование против депутата или арестовывать его. Разрешения не требуется, если депутат взят под стражу в момент совершения правонарушения или в течение следующего дня. Депутат может быть наказан и за нарушение правопорядка. На практике бундестаг обычно дает согласие на уголовное расследование, если речь не идет об оскорблениях политического характера. Депутаты имеют право отказаться от дачи свидетельских показаний относительно лиц, сообщивших им какие-либо факты. Все письменные документы, которые они имеют при себе, не подлежат конфискации. Финансовая независимость депутатов обеспечивается жалованием. Проработавшие в составе бундестага не менее восьми лет получают право на пенсию по достижении пенсионного возраста.

Бундестаг пользуется правом самостоятельно определять свою организационную структуру и способ работы (принимает регламент работы, имеющий характер устава, на 4 года, проверяет правильность выборов в бундестаг). Состоит бундестаг, как правило, из 650-670 депутатов, заседает открыто. Решение о проведении закрытого заседания принимается большинством в две трети голосов при подаче заявки не менее, чем от одной десятой части парламента. Для принятия бундестагом решения необходимо присутствие большинства его членов. Как правило, решения принимаются простым большинством, но в случае выборов Федерального канцлера и изменения конституции предусмотрена необходимость либо получения голосов большинства депутатов бундестага, либо даже двух третей голосов.

Для осуществления парламентской деятельности в бундестаге создаются многочисленные комитеты, играющие важную роль в процессе подготовки законов и обсуждения законопроектов. Основной закон предписывает в обязательном порядке создание трех комитетов при бундестаге: по петициям, по иностранным делам и по делам обороны. Но бундестаг имеет право образовывать и другие комитеты, если считает это необходимым. Так, например, сейчас функционируют 22 комитета. Фракции направляют в комитеты своих представителей пропорционально набранному их партиями проценту голосов избирателей.

Бундестаг играет основополагающую роль в области законодательства: он принимает законы и имеет право вносить законопроекты. Кроме того, он избирает Федерального канцлера, принимает участие в выборах Федерального президента и федеральных судей, участвует в формировании правительства, осуществляет текущий контроль за деятельностью правительства, имеет право на внесение конструктивного вотума недоверия Федеральному канцлеру с целью вынудить его самого и его правительство уйти в отставку.

Свои контрольные функции бундестаг осуществляет путем утверждения закона о бюджете, представленном правительством, а также посредством вызова на свои заседания министров. С целью проверки соблюдения и выполнения бюджета бундестаг заслушивает отчет министра финансов. Отчет проверяется Федеральной счетной палатой, члены которой пользуются правом судейской независимости.

Бундестаг принимает законы в тех сферах, на которые распространяются (полностью или частично) полномочия Федерации. Законы, ведущие к увеличению бюджетных расходов и предусматривающие новые расходы (или допускающие их в будущем), принимаются только с согласия Федерального правительства. Прежде чем быть принятым окончательно, затон проходит три чтения и рассматривается в соответствующем комитете. Законы, затрагивающие интересы земель, должны быть одобрены бундесратом.

Самороспуск бундестага не допускается. Досрочный роспуск может быть осуществлен в связи с внесением Федеральным канцлером вопроса о доверии правительству. Если предложение Федерального канцлера не получает абсолютного большинства голосов, то Федеральный президент имеет право по заявлению канцлера распустить бундестаг. Это право утрачивает силу, если бундестаг в крайне сжатые сроки издирает другого федерального канцлера (конструктивный вотум недоверия).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.