WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |

Государственное управление и государственная служба за рубежом

 

Курс лекций / под общ. ред. проф. В.В. Чубинского. - СПб.: издательство <Образование-Культура>; издательство СЗАГС, 1998. - 272 с.

 

Авторский коллектив: д.и.н., проф. В.В.Чубинский (общая редакция и глава 3); к.и.н., доц. В.И.Морозов (глава 1 и первая часть главы 2); ст. преп. В.В.Волошин (вторая часть главы 2); к.и.н., доц. Л.И.Мещанинова (глава 4); д.и.н., проф. Ю.В.Егоров (глава 5); к.ф.н., доц. В.Р.Чаплинская (глава 6); к.и.н., доц. Ю.Н.Полохало (главы 7 и 8).

 

В процессе становления российской демократической государственности и формирования отвечающей современным требованиям государственной службы важное место принадлежит изучению, анализу и использованию зарубежного опыта. Этот опыт может оказать немалую помощь в поисках оптимальных вариантов политических, правовых и организационных решений, способствующих созданию в России подлинно демократического общества.

Предлагаемый курс лекций освещает основные вопросы истории, развития и деятельности органов государственного и муниципального управления и системы государственной службы ведущих стран мира. Издание может быть использовано при изучении курсов <Государственное и муниципальное управление>, <Государственная служба>, <Политология>, <Новейшая история>, <Конституционное право> и др. Оно рассчитано на преподавателей и студентов вузов, научных работников, учителей и всех, кому интересны проблемы государственного управления и государственной службы.

 

Содержание:

 

Глава 1. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

 

Глава 2. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

 

Глава 3. ГЕРМАНИЯ

 

Глава 4. ФРАНЦИЯ

 

Глава 5. ИТАЛИЯ

 

Глава 6. СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ. ФИНЛЯНДИЯ

 

ДАНИЯ

 

ШВЕЦИЯ

 

Глава 7. ЯПОНИЯ

 

Глава 8. КИТАЙ

 

Рекомендательный список литературы

 

Глава 1. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

 

Государственный строй. Конституция 1

Конгресс 2

Президент и правительство 5

Административные учреждения штатов и местное самоуправление 8

Судебная власть 10

Государственная служба 11

 

Государственный строй. Конституция

Североамериканские штаты возникли первоначально как переселенческие колонии, находившиеся под властью британской короны. Очень скоро они стали своеобразным центром притяжения для тех, чью политическую и религиозную свободу, энергию и творчество подавляли господствовавшие в Европе феодально-монархические режимы. Люди, приезжавшие в Новый Свет преимущественно из Великобритании и Ирландии, вовсе не были склонны поступаться обретенной ими свободой. Попытки колониальных властей подавить бунтарство и свободолюбие привели к конфликту с британскими правителями. Ответом на притеснения стала освободительная антиколониальная война, начатая тринадцатью североамериканскими штатами и вошедшая в историю как американская революция. Эта война длилась с 1775 по 1783 г. и закончилась победой колонистов. Еще во время войны, 4 июля 1776 г., II Континентальный конгресс представителей Североамериканских колоний принял Декларацию Независимости.

Сегодня Соединенные Штаты Америки - республика по форме правления и федерация по форме государственного устройства. Субъектами этой федерации в настоящее время являются 50 штатов. На особом правовом положении находятся федеральный округ Колумбия (где расположена столица США г. Вашингтон), а также территории, которыми по конституции США конгресс вправе распоряжаться наравне с <иной собственностью, принадлежащей Соединенным Штатам>. Федеральный округ, в отличие от штатов, не имеет своего законодательного органа и управляется на основе законов, принимаемых конгрессом США; его жители избирают президентских выборщиков и 1 <делегата> с правом совещательного голоса в состав конгресса. Статус территорий в настоящее время имеют Виргинские острова. Восточное Самоа и остров Гуам. К <свободно присоединившимся к США государствам> относятся: Пуэрто-Рико, Федеративные штаты Микронезии, Маршалловы острова, Содружество Северных Марианских островов и Республика Белау.

Американская конституция была разработана и принята Конституционным конвентом в Филадельфии (май - сентябрь 1787 г.). В работе Конвента приняли участие 55 делегатов от 12 (из 13 вошедших в состав США) штатов. Участников конвента принято именовать в США <отцами-основателями>.

Американская конституция является старейшей из действующих сегодня в мире конституций. Она отличается логичностью и ясностью построения, лаконизмом, не обременена излишней детализацией.

Конституция США - первая конституция в истории, закрепившая демократический режим. Она отменила дворянские привилегии, зафиксировала представительное правление, равновесие и разделение властей, учредила эффективные законодательную, исполнительную и судебную власти. Год принятия конституции считается высшей точкой, кульминацией американской революции. Эта конституция оказала огромное воздействие на страны американского континента, народы которых боролись против колониального гнета.

В текст конституции, утвержденный 17 сентября 1787 г. (конституция вступила в силу 4 марта 1789 г.), не были включены положения, гарантирующие политические, личные и процессуальные права граждан. Однако под давлением общественного мнения и демократически настроенных законодателей в штатах конгресс принял Билль о правах (первые 10 поправок к конституции), вступивший в силу в декабре 1791 г.

В фундамент конституционной системы американского государства положено три основных политико-правовых принципа - разделение властей, федерализм и судебный конституционный надзор.

Принцип разделения властей, реализуемый через систему <сдержек и противовесов>, предполагает организационную независимость трех <ветвей> государственной власти - законодательной, исполнительной, судебной - и разграничение между ними соответствующих функций. На федеральном уровне ветви власти представлены конгрессом, президентом и Верховным судом. Принцип разделения властей предполагает также и определенное взаимодействие, в результате которого не допускалось бы усиление одной ветви власти за счет другой. Взаимодействие и взаимовлияние трех ветвей власти преследуют цель обеспечения стабильности государственных институтов.

Федерализм - конституционный принцип, предполагающий относительно жесткое разграничение сфер компетенции федеральных властей и властей штатов, при этом значительная часть прав <суверенных> штатов передана федеральному правительству. Считаясь суверенными государственными образованиями, штаты на самом деле не обладают всеми атрибутами суверенитета: они лишены внешнеполитических полномочий; ограничена их власть в финансовой сфере; ни один штат не вправе изменить у себя форму правления, закрепленную конституцией США; штаты не имеют права на сецессию - выход из федерации по собственному волеизъявлению.

Судебный конституционный надзор - третий принцип политической системы США - заключается в том, что суды имеют право признать не соответствующими конституции и тем самым недействительными законы конгресса и акты исполнительной власти. В случае, если суд объявляет какой-либо закон или акт противоречащим конституции, он автоматически теряет юридическую силу. Конституционный надзор является мощным средством приспособления конституции к меняющимся политическим и социально-экономическим условиям американского общества, орудием, с помощью которого судебная власть может воздействовать на законодательные и исполнительные органы и политический процесс в целом.

Основной текст конституции - небольшой по объему документ. Он состоит из преамбулы и семи статей, в которых изложены цели принятия документа, описаны полномочия, структура, порядок формирования и работы высших органов власти и управления США.

Поправки к конституции США принимаются с соблюдением очень сложных условий: вначале проект каждой поправки должен быть одобрен 2/3 голосов в каждой палате конгресса или (если этого потребуют законодательные органы 2/3 штатов) специальным конвентом, созванным конгрессом, а затем проект еще должен быть утвержден законодательными органами 3/4 штатов или (если это будет предложено конгрессом) конвентами 3/4 штатов. До настоящего времени первоначальный текст конституции США был дополнен всего 27 поправками (21-й поправкой отменялась 18-я).

Первый цикл поправок - Билль о правах - содержит перечень демократических свобод, которыми пользуются граждане США. Первая поправка запрещает конгрессу издавать законы, ограничивающие свободу религиозных убеждений, слова и печати и право народа <мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб>. Вторая и третья поправки санкционируют создание милиции (ополчения), дают народу право носить оружие и запрещают в мирное время помещать солдат на постой без согласия домовладельца. Четвертая поправка запрещает нарушение прав народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов и устанавливает порядок оформления ордеров на обыск или арест. Пятая, шестая, седьмая и восьмая поправки регулируют основные нормы судопроизводства исходя из принципов права каждого на законное судебное разбирательство, на суд присяжных, вызов свидетелей, помощь адвоката и пр. Запрещается наказывать человека дважды за одно и то же правонарушение и принуждать свидетельствовать против самого себя. Запрещаются жестокие наказания и чрезмерные штрафы. В девятой поправке говорится о том, что перечисление в конституции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народом, а в десятой подтверждается, что права, не предоставленные конституцией федерации и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются <за штатами или народом>.

В Билле о правах четко фиксируется положение о неприкосновенности частной собственности. В конце пятой поправки записано: <Никакая частная собственность не должна отбираться для общественного пользования без справедливого вознаграждения>.

Принятие Билля о правах имело большое прогрессивное значение. Это была важная победа демократических сил. Первые 10 поправок закрепляли широкие по тому времени демократические свободы и права американских граждан.

 

Конгресс

Законодательная власть в Соединенных Штатах Америки на федеральном уровне осуществляется конгрессом США, избирать который имеют право граждане США старше 18 лет путем всеобщего, прямого и тайного голосования. Он состоит из двух палат - сената и палаты представителей. Заседания конгресса проходят в здании Капитолия, расположенном на холме в центре Вашингтона.

Число членов палаты представителей зафиксировано законом в 1912 г. и с тех пор не изменялось - 435. В настоящее время каждый член палаты представляет около 500 тыс. избирателей. В соответствии с результатами переписи населения, проводимой каждые 10 лет, места в палате представителей перераспределяются между штатами. Право определять границы избирательных округов по выборам в палату представителей принадлежит законодательным собраниям штатов. По конституции США каждый штат должен быть представлен в палате по крайней мере одним членом.

Члены палаты представителей избираются на двухлетний срок, исчисляемый с января следующего после выборов года. Следовательно, каждые два года состав палаты представителей обновляется, этим же интервалом измеряется срок полномочий всего конгресса каждого созыва (в 1997-1998 гг. работает конгресс 104-го созыва). Конгресс каждого созыва проводит две сессии, начинающиеся в январе и продолжающиеся с перерывами в течение почти всего года. По конституции президент имеет право созывать конгресс на чрезвычайную сессию.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.