WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

Постепенно вы начнете понимать, что это «Я» на самом деле не внутри вас —оно проникает во все сущее. Бесконечную сложность жизни не в состоянии охватить маленькое «я», — как бы отчаянно ни старался человек верить в противоположное, действительность не подчиняется эго.

Высшее «Я» организует действительность, наблюдая, разрешая, принимая и в конечном счете соединяясь с космическим разумом, который организует всю действительность, вплоть до мельчайших подробностей.

2. Всегда существует очень тонкое равновесие между развитием у ребенка чувства уверенности и обучением его тому, что действительность очень ненадежна. С этой дилеммой приходится сталкиваться всем родителям, и это всегда вызывает у них беспокойство, опасения, что они отклонятся в ту или иную сторону —либо внушив своему ребенку ложную уверенность, либо перестаравшись в предостережениях относительно опасностей и риска.

Чтобы чувствовать себя в безопасности в этом вечно меняющемся непредсказуемом мире, мы должны в духовном плане примирить эти две противоположности. Мы не можем надеяться на то, что исчезнет неопределенность, поэтому очень важно прийти к пониманию ее, осознать, что в неопределенности содержится мудрость — мудрость Творца, который хочет поддерживать действительность всегда свежей, новой, вечно движущейся к завершенности.

Как же это довести до понимания детей

Маленькие дети любят сюрпризы, и в этот день вы можете полностью насладиться, преподнося им эти сюрпризы. Неожиданное удовольствие приносит радость и дающему и получающему, и для этого нет лучше причины, чем «я просто хотел сделать что-нибудь непохожее» — в конце концов, это единственная причина, в которой нуждается Бог.

Когда дети становятся старше, может показаться, что неопределенность создает проблемы, потому что она подразумевает меняющийся мир, с которым трудно справиться. Очень важно научить своих детей перестать об этом думать и, вместо скрытого беспокойства, наслаждаться происходящими изменениями. Для детей пяти лет и старше уместным будет вопрос, пугаетли их что-нибудь новое. Все, что вам нужно, — это просто воспользоваться удобным случаем типа:

«Я знаю, ты никогда раньше этого не делал. Тебя это немножко пугает»

В этот день вы также должны помнить о том, что вам не следует вести себя перед детьми так, как будто вы знаете все, как будто быть взрослым — значит уметь решать все вопросы. Это очень щепетильный вопрос, потому что ребенка подбадривает наличие авторитета. Поэтому свою неуверенность надо выражать в положительном виде. Вместо того чтобы сказать: «Я не знаю, что ответить», обратите внимание на то, что существует множество ответов и вся прелесть жизни в том, чтобы обнаруживать, как многому тебе еще нужно научиться, независимо от того, сколько ты уже знаешь.

3. Никому не нравится что-либо терять, ни на каком уровне. Смерть любимого домашнего животного или потеря игрушки расстраивает ребенка не меньше, чем взрослого — смерть близкого друга или потеря работы. Причиной нашего горя по поводу потерь являются ожидания: мы ждем, что обладание чем-то сделает нас счастливее, тогда как отсутствие этого сделает несчастными. Несмотря на бесчисленные сказки, которые учат, что богатство не позволяет купить счастье, все мы между деньгами и благополучием продолжаем ставить знак равенства.

С самого раннего возраста вы должны учить своих детей совсем другому подходу — искать счастья внутри, а не снаружи. Именно с этим связан урок о потерях и приобретениях. Сведение потерь только к материальному плану не удовлетворяет ребенка. Сказать «Не плачь, я куплю тебе другую куклу» столь же недальновидно, как сказать прямо противоположное: «Это ты виноват, что потерял ее, другой ты не получишь».

Оба заявления предполагают, что источник счастья — кукла. Вы собираетесь решить, заменять или нетто, что было потеряно, но если смотреть на проблему шире, кукла вообще не имеет значения. Ребенок должен чувствовать себя защищенным и любимым независимо от того, есть у него что-то или нет. Таким образом, потерю можно использовать для того, чтобы укрепить представление о том, что с «настоящим Ты» все в порядке, независимо ни от чего.

Пусть он погорюет по поводу потери — вы не должны влиять на способ эмоционального выражения, но потом скажите ему:

«Я знаю, что тебе сейчас плохо, но это всего лишь вещь, а причины твоего пребывания здесь значительно важнее тех вещей, которыми ты владеешь или не владеешь».

Что же это за причины В трудных ситуациях, после того, как эмоции появились и прошли, выдолжны сказать что-нибудь вроде:

«Ты здесь для того, чтобы быть особенным,

потому что ты и есть особенный».

«Ты здесь для того, чтобы выяснить все на свете».

«Ты здесь для того, чтобы мама и папа тебя

любили и заботились о тебе».

«Ты здесь для того, чтобы сделать себя

счастливым всеми возможными способами».

Каждое из этих заявлений утверждает, что «я» уникален, полон творческих возможностей, любим, никакая потеря не может причинить мне вреда. Плакать из-за потерянной куклы — не то же самое, что потерять часть себя, но вы будете удивлены, если узнаете, как много детей не понимают этой простой истины только потому, что их родители не сумели им об этом напомнить.

То же самое относится к вопросу потерь и приобретений в целом. Сколько люд ей достигают зрелого возраста, считая, что их проблемы будут решены, как только у них будет чего-нибудь вдоволь: денег, славы, соответствующее общественное положение и т. п. Но потери и приобретения всегда идут по кругу. В конечном счете это относится и к жизни и смерти, которые всегда преследуют друг друга в бесконечном цикле рождений и смертей.

Непривязанность — это качество, которое позволяет человеку оставаться равнодушным к потерям и приобретениям.

Ничто не может повлиять на «Я»: «Я» всегда полное. Оно всегда получает достаточно любви и счастья из собственного источника. Учите этому своих детей, постоянно концентрируя их внимание на том, что этот источник любви и счастья всегда доступен. Духовное путешествие раскрывает нам, насколько увереннее чувствует себя «Я» по сравнению с «я».

 

Размышления над Законом Непривязанности

Непривязанность означает - страстное отношение К тому, что вы делаете, но бесстрастное К результатам работы.
Любое название или ярлык, с которыми вы себя отожиествляете, Тольлко вы вы настоящий безграничны и постоянны, вас нельзя пометить никаким ярлыком.
Доверие к себе, а не к тому, что Ввам удалось совершить, Ключ К успеху.
(Отдайте себя в руки Вселенной и у вас не будет. никакой необходимости управлять происходящим.
К успеху ведёт приятие себя самого, а не те пути. Которые проходят вокруг.

 

Суббота День «Дхармы»

В этот день мы говорим своим детям:
«Тому, что я здесь, есть причина».

В субботу мы, как родители, делаем для своих детей следующее:

1. Спрашиваем каждого из них:

«Где ты прямо сейчас»

2. Поощряем их уникальные таланты и способности.

3. Приглашаем их совершить акт служения.

Жизнь каждого человека волшебная сказка, написании о рукой Бога.

Ганс Христиан Андерсен

Словом Дхарма на санскрите обозначается несколько понятий: долг, назначение и закон. Поэтому денъ Дхармы — это день закона, завершение всей недели, посвященной усвоению Духовных Законов. В этот день мы размышляем над тем, насколько хорошо мы следуем Духовным Законам, насколько наше существование созвучно гармонии Вселенной.

В этот день мы напоминаем своим детям: «Тому, что вы здесь, ест ь причина». Духовный закон существует для того, чтобы служить нам, когда мы служим ему. Он служит нам, показывая, что длительное счастье и удовлетворение возможно и даже неизбежно.

В каждом событии, каждом действии, каждой мысли содержится скрытая цель, направленная на наше развитие. Наша основная задача в жизни — найти эту цель и жить, руководствуясь ею.

В этот день мы измеряем наш успех тем, насколько успешной была прошедшая неделя, сколько она принесла нам непринужденности и благоприятных возможностей, какие новые побуждения и прозрения встретились на нашем пути. Потом мы размышляем над всем этим вместе со своими детьми. Впечатление, что жизнь несправедлива, подтверждается только потому, что мы сталкиваемся с лишенным любви поведением других людей, не всегда способных разделить высокий уровень сознания, который старается внушить нам дух.

Назначение проявляйся только тогда, когда вы обладаете восприимчивостью. Осознание — ключ к достижению того, что запланировала для. вас Вселенная.

В семье вы всегда можете поддерживать убеждение, что жизнь волшебна. Ее волшебство обеспечивает Дхарма благодаря силе Духовного Закона. Сказать, что жизнь лишена волшебства,все равно что сказать, что она случайна, бессмысленна, непостоянна и опасна, — какой она и является при отсутствии духовных законов.

Итак, в этот день вы можете противостоять такому отношению, показав, насколько волшебна жизнь на самом деле, и волшебной ее делает именно то, что нам дана свободная воля выражать себя в каждой капле творческой силы по собственному усмотрению.

Суббота с детьми

Все три задачи, стоящие перед вами в субботу, касаются нашего назначения в жизни, которое вы должны раскрыть своим детям. Заданный ребенку вопрос «Где ты прямо сейчас» поддерживает уникальность каждого ребенка и приглашает его совершить акт служения.

1. Вопрос «Где ты» — это способ выявления собственных представлений вашего ребенка относительно его назначения и развития. Дхарма человека — это его путь, который можно выразить с помощью нескольких составляющих:

Куда, по моему мнению, я иду — Это моя мечта.

Насколько, по моему мнению, я все постиг — Это мой уровень осознания.

Что, по моему мнению, меня сдерживает — Это мое нынешнее испытание или урок.

Чтобы быть полной, Дхарм а должна содержать все три составляющие. Мечта без средств, которые используются для того, чтобы идти по избранному пути, — это только фантазии. Тяжелая работа и достижения без мечты — это талант, зарытый в песок. Вовсе не обязательно говорить обо всех этих составляющих каждый день: мечта, например, обычно сильнее на начальном этапе, уступая потом место работе и преодолению препятствий, которые вырастают на пути к осуществлению мечты.

И тем не менее хорошо научить детей осознавать свои пути. Самые маленькие дети инстинктивно понимают свое назначение — быть счастливыми. Но как только ребенок становится достаточно взрослым, чтобы устанавливать перед собой цели, лет с пяти или шести, измерение продвижения к намеченной цели становится необходимым.

«Где ты находишься Что ты успел сделать Приблизился ли ты к тому, чего хочешь достичь Если нет, то почему»

Таким своим отношением родители поощряют ребенка изо дня в день чувствовать близкую связь со своим назначением в жизни.

Вы можете расширить тему, задавая детям вопрос «Как, по-твоему, обстоят дела нашей семьи». Во многих семьях побоятся задавать подобные вопросы, потому что им недостает открытости, близости и доверия, чтобы ответить на такой вопрос честно. Или же привязанность родителей настолько велика, что им кажется, что они знают ответы на все вопросы.

Детей необходимо приучать с ранних лет к тому, что они вправе выражать свое мнение по поводу того, как идут дела в семье. Точно тару же они должны научиться честно признаваться в том, что их собственные желания не осуществились. Многие желания не осуществляются, во всяком случае немедленно. Неоправдавшиеся надежды, обескураженность и разочарования — духовные реальности, о которых ребенок должен знать.

Не существует пути, на котором бы не встретились препятствия, и хотя препятствие может восприниматься негативно на эмоциональном уровне, Закон «Дхармы» учит нас, что каждое препятствие скрывает нечто хорошее. Закон «Дхармы» — это универсальный закон, он поддерживает нас там, где мы должны быть, в том состоянии, в каком мы должны быть. Так что окончательным ответом на вопрос «Где ты прямо сейчас» будет «Именно там, где мне нужно быть».

Такой ответ предполагает большую уверенность, и именно эту уверенность вам следует усиливать в своих детях. Как отдельные индивидуумы, мы лишены возможности видеть, что происходит за каждым поворотом нашего пути: если учесть, что сюрпризы и неопределенность входят в Божественный замысел, Природа не должна открывать все свои перспективы.

Конечно, дети легко поддаются разочарованию, когда все получается не так, как они хотели, И нужна целая жизнь, чтобы развнп, терпение и научиться сохранять спокойствие, помня, что каждый из нас находится именно там, где должен находиться, что все происходит именно так, как должно происходить.

2. Позволить ребенку почувствовать свою уникальность — значит дать ему почувствовать, что он нужен именно таким, каков он есть. Обладать талантом — это одно, чувствовать, что Вселенная его принимает, совсем другое. Уникальность без любви бесплодна и мало чем отличается от одиночества. В этот день вы должны при участии своих детей составить перечень талантов каждого ребенка, чтобы усилить представление о том, что таланты даны нам духом для нашего счастья и реализации наших возможностей.

3. Предложите каждому ребенку сделать что нибудь для кого-то другого, каким бы незначительным ни было это действие. Поднять валяющийся мусор во время прогулки, открыть дверь старшему, помочь младшему братику или сестричке убрать их комнату — все это акт милосердия. Внутренний смысл любого такого действия в том, чему вы хотите научить. Помочь другому почувствовать себя хорошо, просто сделав что-то такое, что не предназначено для вас самих, — именно в этом суть того, что вы хотите привить своему ребенку, а не просто в самой добродетельности поступка или в том, чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих (что слишком часто служит мотивом для взрослых).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.