WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

2. Детям нелегко понять, что значит отпустить свое желание, особенно если у них успела развиться привычка видеть в своих родителях источник удовлетворения всех своих желаний. Многих родителей, которые постоянно сталкиваются с тем, что дети пытаются что-то у них выманить, может испугать мысль о том, чтобы учить их хотеть больше. Но речь идет о том, чтобы хотеть более эффективно.

Умение отпустить свое желание во Вселенную —это часть умения действовать эффективно, потому что осуществление желаний и стремлений никогда не было во власти одного только человека.

Успех приходит с любого и. со всех направлений.

Когда вы это осознаете, вы сможете научить своих детей принципу терпеливого ожидания. То есть, когда вы знаете, чего вы хотите, вы расслабляетесь и сохраняете к этому спокойное отношение. Мелкие, тривиальные желания просто отпадут, но глубокие и искренние будут вскормлены Природой. Объясните детям, что желания, которые живут в их сердце, сбываются скорее, чем те, о которых мы постоянно говорим пли предъявляем другим.

3. В любой момент в течение дня какое-то из желаний находится в процессе своего осуществления. Посеянные нами старые семена (о которых мы, возможно, забыли) приносят результаты, и эти результаты смешиваются с начальными ростками новых, более крупных результатов, которые появятся в будущем. Важно, чтобы дети осознали, что Вселенная (или дух, или Бог) всегда нас слушает — никто из нас не одинок. О нас всегда заботятся.

Простейший способ поддерживать алертность к реакциям Вселенной — следить за перечнем, который вы положили на холодильник. Попросите своих детей, чтобы они сообщали об осуществлении своих желаний в течение недели. Вы можете задавать им наводящие вопросы, например: «Случилось ли с тобой сегодня что-нибудь действительно приятное», а потом отмечать, насколько ответ ребенка соответствует перечню, составленному на эту неделю.

Алертностъ к настоящему мгновению —это удобрение, которое способствует осуществлению желания.

Большинство желаний осуществляется не сразу, а в виде множесгва мелких этапов. Это особенно относится к семенам, которые, будучи однажды брошены в почву, прорастают в течение многих лет. Каждый этап осуществления желания приходится на свое собственное время, на свое собственное мгновение. Поэтому, сохраняя алертность к каждому мгновению, мы получаем результаты, которые приносят наши желания.

Простой пример — счастье. Каждый хочет быть счастливым, но многие ожидают какого-то прозрения или вспышки радости, которая будет жить вечно. Настоящее счастье не имеет с этим ничего общего — это состояние благополучия, в котором вы должны сохранять алертность. Иначе мгновение проходит незамеченным или же прячется за внешними обстоятельствами, которые, как вам кажется, делают вас счастливым (или несчастным). Поэтому оставайтесь алертными к тому, что происходит в настоящее мгновение внутри вас; искать осуществления желаний вне себя — значит терять настоящий фокус удовлетворения.

Многие маленькие дети не могут проследить желание от его возникновения до осуществления, но их все же можно научить, что, если желание не осуществилось сразу, ожидание не должно сопровождаться требованиями, жалобами и страданиями. Будучи внимательными к желаниям своего ребенка, вы помогаете Природе на этом раннем этапе его развития. Вера маленького ребенка в то, что вы услышите, чего он хочет, уверенность, что вы хотите удовлетворить его потребности, — хорошее начало для того, чтобы потом начать доверять Природе.

Дети посгарше способны к более непосредственным и длительным наблюдениям. Им можно объяснить, что желание — это механизм, произрастающий из сердца, что нет смысла искать во внешнем мире. Путь наших желаний естествен он ведет к работе над тем, что приносит самое глубокое удовлетворение, что совпадаег с нашими талантами и возможностями. Таким образом, желание становится своим собственным учителем, показывая ребенку, как следовать внутреннему руководству.

«Это то, чего ты действительно хочешь» — подходящий вопрос для ребенка из начальной школы, остающийся уместным и потом. Если ответ положительный, ребенку нужно объяснить, что для Бога его желания достаточно:

Божественное намерение совпадает с человеческим, когда ваше желание чистое, сконцентрированное и направлено на ваш духовный рост. В желаниях, которые не осуществляются, какая-то из этих составляющих отсутствовала, или же просто для их осуществления требуется время.

Размышления над Законом Намерения и Желания

Честность лучшее, чего вы можете себе желать, потому что желание это муть Богу.
Любое событие, которое приносит вам разочорование сегодня, вносит свое семя в завтрашнее намерение.
Дух не может осуществить ни одного Желания, пока вы его не отпустите.
Когда ваше намерение конкретное, ясное и чистое, результат. Который вы получите, тоже будет ясным.

 

Пятница День Непривязанности

В этот день мы говорим своим детям:
«Наслаждайтесь путешествием».

В пятницу мы, как родители, делаем для своих детей следующее:

1. Говорим о «настоящем Ты».

2. Показываем им, что неопределенность может быть хорошей — не обязательно на все иметь ответы.

3. Учим их сохранять равновесие при потерях и выигрышах.

Вся Жизнь эксперимент. Чем больше экспериментов вы сделаете, тем лучше.

Ральф Уолдо Эмерсон

Наслаждайтесь путешествием» — точное определение понятия, не слишком популярного в нашем обществе. В различных культурах слова несут разный смысл, и нет лучшего примера, чем слово непривязанностъ. В течение тысячелетий, особенно на Востоке, слово непривязанность несло вполне положительный смысл, оно означало способность находить счастье за границами игры удовольствия и боли.

Однако на Западе наша настойчивая фиксация на достижении материальных целей придала слову непривязанность отрицательный смысл, связываемый с безразличием, апатией и равнодушием.

Распространенное на Востоке отношение, без сомнения, может перерасги в фатализм и отсутствие инициативы, но в своем чистом смысле непривязанность подразумевает глубокую вовлеченность и творческую активносгь — даже при отказе от результата.

Для счастья нужно и то и другое: страстная вовлеченность дарит нам счастье использования своих творческих возможностей; отказ от результата означает, что любой результат зависит от Вселенной, а не от наших ограниченных эго. Мудрый человек не присоединен к драме материального мира, потому что он вместо этого сосредоточен на источнике, из которого на самом деле исходит.любая двойственность: свет и тьма, добро и зло, удовольствие и боль.

Учитывая особенности нашей культуры, научить принципу Нспривязанностп не слишком легко. Начнем с того, чем неиривязанность не является.

Говорить, что вас это не волнует, не значит быть непривязанным. Говорить, что вы не несете за это ответственности, тогда как вы ее несете, не значит, быть непривязанным. Игнорировать потребности и чувства других людей — не значит быть непривязанным. Постоянно заботиться, только о своих интересах — не значит быть непривязанным.

Научить своих детей избегать всего этого — хороший способ поставить их на путь непривязанностн. В большинстве случаев, когда нас что-то привлекает, ситуация определяется местоимением «мое». Стремление держаться за мои вещи, мою работу, мои мнения, мою спесь и т. п. — результат страха. Мы боимся, что Вселенная холодна и безразлична, и поэтому мы сокращаем круг своей энергии, собирая ее вокруг этого «мое», и считаем, что это нас защитит.

Но сокращение вокруг эго как раз и препятствует тому свободному расширению, которое дает нам возможность найти свою связь с духом. Это часто описывают как разницу между «я» и «Я». Малое «я» — это изолированное эго, цепляющееся за свою малую реальность; высшее «Я» — это неограниченный дух, которому не нужно ни за что цепляться.

Непривязанность означает, что вы живете, исходя из «Я» вместо «я».

Детство — решающее время для того, чтобы понять, что такое «Я», потому что это период, когда начинает развиваться эго вмесге с его потребностями и страхами. Если ребенок просто уступает своему эго, утверждаются все иллюзии относительно «я, мое», и процесс становления взрослым становится трудным и болезненным.

Для того чтобы сдерживать эго, следует развить представление о том, что «я» не обязательно должно быть эго, ощущение своего «я» может быть ощущением единства с полем всех возможностей — это может быть названо «космическим эго». Таким образом, обучая детей непривязанности, вы приглашаете их принять вместе с вами учасгие в руосмическом танце.

Непривязанностъ —это точка зрения, которая позволяет нам наслаждаться путешествием жизни. Это наслаждение играет решающую роль в достижении успеха.

Хорошо было бы также немного подробнее обсудить концепцию «непривязанной (бесстрастной) вовлеченности» — со всем энтузиазмом отдаваться всему, за что бы вы ни взялись, но не ожидая того, что вы будете рюнтролировать результат. Ваша ответственность ограничивается теми действиями, которые вы предпринимаете, — результатом распоряжается дух.

Для ваших детей такая концепция неприемлема, потому что она содержит кажущийся парадокс:

как может быть человек полносгыо вовлеченным и непривязанным одновременно

Ответ можно найти только в поле Бытия. Если вы видите себя отождествленным с духом, ваши индивидуальные действия вписываются в более крупную картину. Бытие бесконечно, эта более крупная картина — мы можем называть ее Божественным планом — находится за пределами рационального представления любого человека.

Своей непривязанностыо мы показываем, что мы оставляем этот более крупный план Богу; своей вовлеченностью мы показываем, что мы хотим принять в этом учасгие, потому что ничто не может воодушевить больше, чем быть сотворцом Бога.

С этим представлением тесно связана мудрость неопределенности. Неопределенность пугает эго, которое всегда хочет управлять действнтельносгью, но с точки зрения не привязанности постоянно смещающаяся н изменяющаяся Вселенная должна оставаться неопределенной. Если бы все было определено, не было бы никакого творчества. Поэтому дух преподносит сюрпризы и неожиданные результаты.

На первый взгляд, Божественная любовь к неопределенности кажется противоречащей Закона «Кармы», который утверждает, что все подчиняется закону причины наследствия. Но карма не является конечной реальностью. Это просто механизм, согласно которому работает все в этом относительном мире.

Конечная реальность — это раскрытие Божественных творческих возможностей. Вселенная в конечном счете предназначена для игры —для божественной игры. Чем больше мы это понимаем, тем легче нам присоединиться к атой игре и освободиться от какого бы то ни было беспокойства о том, как все обернется. Мы достигаем покоя ума только тогда, когда принимаем мудрость неопределенности.

Если Вселенная неопределенна — как учит нас известный принцип Гейзенберга, —значит, все возможно. Неменяющиеся результаты могут вызывать у нас ощущение эмоционального комфорта, но общая неизменносгь была бы равносильна смерти. В духовном понимании смерть — это не угасание, это замороженная жизнь, энергия, которую заставили оставаться на одном месте, вместо того чтобы двигаться к следующей цели единого Божественного замысла.

Полное представление о жизни должно включать понимание, что случиться может все что угодно, и наша роль состоит в том, чтобы оставаться открытыми неопределенности и неожиданностям.

Пятница с детьми

Три задачи, которые стоят перед вами в пятницу, включают обучение взгляду на мир с меньшей привязанностью: пониманию, что «настоящее Ты» духовно, приятию того факта, что неопределенность неизбежна и бояться ее не следует, и умению сохранять равновесие при потерях и выигрышах.

Эти уроки —только начало: по мере созревания духовной жизни непривязанность проникает на все уровни. Естественный результат непривязанности — альтруизм и сострадание, которые являются выражением служения другим людям. Замена гордости человечностью — тоже продукт непривязанности, так же как и состояние, которое Христос назвал «быть в мире, но не принадлежать ему».

Мое любимое определение непривязанности:

она делает человека гражданином Вселенной. Все это помогают понять простые уроки этого дня.

1. «Настоящий Ты» — увлекательная тема для любого возраста. Дети уже чувствуют вековое влечение к таинственному. Истории о Боге, небесах, ангелах детям рассказывают почти с колыбели. Подобный мир создают сказки, которые дети воспринимают как воображаемый, и все же более реальный мир, чем тот, что их окружает. Учитывая все это, вы можете рассказать своим детям о «Я» в вполне доступной для них форме.

Вот, например, фабула, подходящая для самых маленьких:

«У каждого человека есть невидимый друг, который наблюдает за всем, что он делает. Такой друг есть у тебя, у твоих братьев и сестер, у мамы и папы. Твоего друга послал тебе Бог. Этот друг живет не на небе, подобно ангелам, а здесь, в твоем сердце. Знаешь, как его зовут У него точно такое же имя, как и у тебя, потому что на самом деле твой друг — это кусочек тебя. Когда ты испытываешь любовь к своим игрушкам, ко мне или к кому-нибудь еще, твой друг помогает тебе чувствовать эту любовь. В этом ты всегда можешь убедиться, когда тебе станет грустно или ты почувствуешь злость. Закрой глаза и попроси, чтобы твой друг напомнил тебе, что все мы очень сильно тебя любим, поэтому ты тоже должен всегда любить себя. Твой друг здесь, чтобы всегда напоминать тебе об этом».

«Я» —это душа человека, которая смотрит на все события в этом мире с полным спокойствием и радостью. Это то, что связывает вас с Богом и Небесами (если вам больше нравятся эти понятия), или с полем всех возможностей. Вашему «Я» никогда нельзя причинить боль или сбить его с толку — оно всегда вас любит, всегда рядом.

Детям нужно постоянно говорить об этом, даже если понадобится много времени, чтобы они полностью в это поверили.

Чтобы полностью отождествить себя с «Я», необходим большой опыт в медитации, потому что «Я» познается именно в безмолвии внутреннего осознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.