WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Третья составляющая Закона Наименьшего Усилия — ответственность. Детей нужно учить также тому, что успех и удовлетворение приходят изнутри, и только то, что приходит изнутри, имеет значение. Каждый из пас несет ответственность за то, что он чувствует, чего хочет и как принимает жизненные испытания. И наибольшая ответственность состоит не в том, чтобы добиваться результата, затратив огромное количество труда, а в том, чтобы с радостью и творчески выполнять работу духа.

Только в этом случае возможна жизнь без борьбы.

Среда с детьми

Ваши три задачи в среду — находить элемент игры в любом задании, сокращать количество затраченной работы и наблюдать за тем, как нам помогает Природа.

1. Древнеиндийские ведические священные книги учат нас, что весь космос — это лила, или игра богов, что подразумевает, что наша Вселенная предназначена для отдыха и развлечений. Находя в каждом повседневном задании элемент игры, вы учите своих детей божественному подходу к работе. Как родители, вы можете превращать труд в игру, главным образом снимая давление, которое мешает относиться к труду как к игре. Сюда входят предупреждения, угрозы, требования ускорить, попытка пристыдить, предложение денег или другого вознаграждения за выполненную работу.

Независимо от укоренившегося у вас отношения к работе, существуют еще и некоторые духовные истины:

Дух не винит и, не вознаграждает за то, что сделано.

Жизнь не зависит от того, будет что-то сделано или нет..

Работа не является источником счастья.

На первом месте стоит ваше отношение к своей работе, а не сама задача.

Поэтому хорошо выполненной будет лишь та задача, которую вы выполняете не раньше, чем дождетесь, когда ваше состояние будет уравновешенным и комфортным. Прямую противоположность этому составляет педантизм. Педантизм рождается страхом и желанием управлять. За ним прячется скрытое чувство: «Я не переживу, если не сделаю это точно так, как того хочет Бог», что подразумевает, что Бог — это надсмотрщик, который вас не любит и готов обвинить во всех неудачах.

В действительности Бог хочет, чтобы вы наслаждались этой созданной для игры Вселенной, и чем скорее вы научите своих детей, что именно так и нужно поступать, тем больше шансов на успех вы им дадите. Преуспевающие люди, по определению, наслаждаются тем, что делают. Они находят, что единственный способ быть «там, где нужно», или «в потоке», — это расслабиться. Релаксация — необходимое требование для достижения того внутpeннeгo расширения, которое позволяет человеку выразить находящийся у него внутри источник вдохновения и радости.

Осознав это, покажите детям пример, превратив любую задачу — чистку ковра, уборку комнаты, стрижку травы на лужайке в игру или в источник стимулирования. Вы можете петь песню, когда выносите мусор, или читать стихи, когда моете посуду.

Игры требуют чуть больше изобретательности:

«Мы сегодня не просто будем пылесосить комнату, мы будем искать привидения. Разве вы не знаете, что привидения убегают от пылесоса Они его не переносят». После этого предложите кому-то из детей играть роль привидения. Когда «привидение» спряталось, ребенок с пылесосом идет в указанную комнату и пытается с помощью пылесоса выманить привидение из-под кровати, из-за шкафа, из-за дивана и т. п. Когда привидение найдено, дети меняются местами и начинается поиск привидения в другой комнате. (Если у вас только один ребенок, вырежьте привидение из бумаги и спрячьте его там, где ребенок должен убирать, или вырежьте пять привидений и назначьте приз зато, что он найдет не меньше четырех из них.)

Превращать работу в игру — очень хороший способ изменить нашу тенденцию забывать о том, что к жизни следует подходить как к игре, отражая божественную космическую игру. Процесс становления взрослым может оказаться ошеломляющим и даже притупляющим процессом. Чтобы помешать этой тенденции, постарайтесь найти элемент игры в своих собственных занятиях, радость в самой сути своей работы.

Пусть дети видят то удовольсгвие, которое вы получаете от работы, и как только любгш задача перестапег быть забавой или игра утратит новизну, прекращайте работу. Это не причинит вреда хорошо сделанной работе, а работу, которая выполняется в состоянии усталости, борьбы и навязывания, не стоит и делать. Результаты вашей работы будут окутаны облаками негативносги, порожденной этим состоянием.

2. Выделите несколько минут, чтобы всей семьей сконцентрировать внимание на уменьшении усилий, напряжения и утомления. Поговорите за обедом о тех случаях, когда решения приходили значительно легче, чем, как вам казалось, они должны прийти. Весь смысл в том, чтобы ослабить бомбардирующие нас со всех сторон представления о том, что жизнь — это проблема. В духовном понимании проблемой является не жизнь, а только наше к ней отношение.

Ваши дети постоянно будут слышать от десятков люд ей, что все в жизни трудно, тяжело, невыносимо, дается с борьбой и даже что все эти трудности непреодолимы. (Если вы думаете, что это не присуще ученикам начальной школы, послушайте интервью с учениками третьих-четвертых классов, которые жалуются на давление, необходимое, чтобы чего-то достичь, что уже ослабляет их шанс чувствовать себя счастливыми и заставляет иметь дело со стрессами в недопустимо раннем возрасте.)

Для сокращения количестваработы иногда необходимо прибегнуть к механическому решению, например использовать более мощный компьютер, чтобы решить техническую задачу, но чаще для этого просто требуегся изменить отношение. Ничто не оказывает более сильного дейсгвия, чем дух. Когда вы можете призвать себе на помощь дух, шансов на успех у вас больше, чем при любых других обстоятельствах. Дух — это полнота творческих возможностей, вот почему латинское слово genius (гений) в переводе тоже означает «дух».

Призвать на помощь дух означает следующее:

Создать хорошее настроение для работы.

Подходить к задаче со спокойной уверенностью.

Не переутомляться и не предъявлять к себе чрезмерных физических требований (например, позже лечь спать, работать сверхурочно, не делать перерывов, меньше есть и пить).

Регулярно заниматься медитацией.

Просить вдохновения; терпеливо ждать, когда оно придет.

Не сопротивляться изменениям ситуации.

Не вынуждать себя делать все своим собственным способом.

Не считать, что вы заранее знаете ответ.

Обсудите эти моменты за обедом, чтобы усилить те привычки, которые вы хотите развить в своих дегях.

3. Когда дух, или Природа, действительно приходит вам на помощь, этот приход безмолвен и незаметен. Поэтому хорошо почаще задавать детям вопросы:

«Сегодня утебя появилась какая-нибудь новая идея»

«Ты не был удивлен, насколько легко получилось у тебя то, что, как ты думал, будет очень трудным»

Вы можете начать с подобных вопросов, дополнив их потом своими собственными. Упор следует делать на тех творческих решениях, какими бы тривиальными они ни казались, которые заставили вас почувствовать вдохновение. Поощрение такого отношения с раннего детства открывает путь вдохновению на все последующие годы.

 

Размышления над Законом Наименьшего Усилия

Прилагайте все усилия к организации своей жизни, но помните, что оконча-тельным организатором является Природа.
Не пытайтесь направлять реку.
Когда Природа наиболее плодотворна и созидательна, она не работает... она играет.
Ниалучшее дело мы делаем. Без всяких усилий
Сопротивление жизни в конечном счете никогда не приводит к успеху.
Позвольте лаярам духа прийти К вам.

 

Четверг День Намерения и Желания

В этот день мы говорим своим детям:
«Всякий раз, когда вы чего-то хотите, вы бросаете семя в грунт».

 

В четверг мы, как родители, делаем для своих детей следующее:

1. Четко перечисляем все свои желания за неделю.

2. Отпускаем свои желания, чтобы Природа их осущесгвила.

3. Сохраняем алертность по отношению к настоящему мгновению, когда происходит реализация всех желаний.

Будьте очень внимательны к тому, что заставляет биться ваше сердце, потому что вы, несомненно, хотите получить это.

Ральф Уолдо Эмерсон

Осуществление наших желаний — основа успеха, и обучение тому, как это делать, начинается с детства. Желание — очень сложное явление. Оно включает скрытое представление о том, как много мы хотим, насколько мы хороши на самом деле, хочет ли Бог нашего успеха и г. п. Оно объединяет столько вопросов, что никто из родителей не в состоянии ответить на них заранее.

Успех и поражение — крайне личные переживания, они очень тесно связаны с тем, кем вы в глубине души себя считаете.

Поэтому нашей задачей, как родителей, является закладывание прочнейшего фундамента для самоуважения при переживании бесчисленного множества успехов и поражений, которые ждут наших детей, когда они вырастут.

В духовном смысле желание никогда не бывает негативным: все мы от рождения — исполнители желаний. Без этого мы не могли бы хотеть рнсш. Другие создания не нуждаются в желании расти, потому что для них этот процесс обусловлен генетически, но что касается человека, то желание расти ведет его разум к источнику бесконечной любви, покоя и силы, что и является подлинной целью нашей жизни.

Дети должны научиться понимать, что желание — это путь к Богу, и глинный инструмент на этом пути — намерение. То, на что направлено ваше намерение, определяег, что вы получите. Хотя это и звучит как парадокс, для того чтобы будущее не переставало вас удивлять, у вас должно быть представление о будущем, потому что без такого представления жизнь сводится к ритуалам и повторениям. Будущее, которое только повторяет настоящее, никогда не может быть удивительным.

Духовный процесс, который приводит к осуществлению желаний, не происходит так же спонтанно, как появление самого желания. Отсутствие в жизни успеха вызвано главным образом ментальной путаницей. Нам, например, не удается замечать, как глубоко противоречивы наши желания, которые заставляют нас посылать Вселенной нечаянные противоречивые сообщения. Так, хронические неудачи жаждущих богатства при одновременном нежелании брать на себя ответственность, по существу, вызваны посылкой противоречивых входных данных в космический компьютер, хотя человек обычно этого не замечает. Сосуществуют два противоречивых желания: «Я хочу быть богатым» и «Я не хочу честно взглянуть на свое положение». Отсутствие осознания переносит вину за неудачу на другого человека или внешние обстоятельства, тогда как в действительности Природа реагирует на каждое желание. Просто случается так, что желания слабы, несфокусированны и противоречат друг другу.

То, что первый шаг в процессе рождения желаний — это сознавать, чего вы хотите, настолько очевидно, что остается только удивляться, что такое количество людей это игнорируют. У ваших детей, точно так же, как у взрослых, может быть много уровней желания, которых они могут не осознавать. Желания не всегда бывают четкими, и они редко возникают сами по себе: их легко перепутать с фантазиями, мечтами и проекциями. Кроме того, появление желания — это процесс, который происходит волнообразно, одно желание перекрывает другое. Все мы имеем дело с крупными желаниями, для осуществления которых требуются месяцы и годы, и одновременно — с мелкими, для которых нужны дни, часы или минуты.

Чем точнее научатся ваши дети определять свои намерения, тем легче им будет организовать свою жизнь, поскольку порядок начинается с разума.

Четверг с детьми

Все три задачи, которые стоят перед вами в четверг, направлены на внесение ясности в механизм желания: перечисление или как можно более конкретное определение желания, освобождение желания и передача его Вселенной с верой в то, что механизмы, управляющие созиданием, приведут к его осуществлению, и сохранение алертносги к настоящему мгновению, тому мгновению, которое приносит все результаты.

1. В этот день каждый член семьи составляет перечень желаний на предстоящую неделю и кладет его на холодильник. (Это можно начинать делать, когда дети достигают девяти-десяти лет; младшим детям то же самое можно просто представить как список желаний, предназначенный для Деда Мороза, так как они еще не в состоянии ухватить механизм намерения.)

При составлении перечня подскажите своим детям вопросы типа:

«Чего ты больше всего хочешь для себя на следующей неделе»,

«Чего ты больше всего хочешь для кого-то другого»,

«Что должно произойти потвоему желанию в школе».

Старайтесь избегать, чтобы этот перечень стал просто перечнем приобретений например, нового велосипеда или компьютерной игры.

Вместо этого обратите внимание на то, что Вселенная всегда несет нам непрерывный поток результатов и вознаграждений, которые вырастают из наших желаний и стремлений. Желания и стремления подобны семенам, и все, что с нами происходит, ростки, данные этими семенами. Некоторые семена требуют много времени для своего прорастания — например, ребенок, у которого появилось желание играть на пианино, может посеять семя, прорастание которого займет всю его жизнь.

Каждый из нас посылает большие и малые желания. Не все из них сбываются сразу. Для каждого желания свое время, собственный путь осуществления.

Прежде всего поощряйте у детей желание быть счастливыми и добиться реализации своих возможностей, не иметь конфликтов и не вести борьбы, а также стремление ко всем прочим духовным наградам. Но кроме этого поощряйте прорастание семян, которые вы считаете ценными па любом уровне, — обнаруженный вами зародыш таланта, хорошие начинания в школе пли в личных отношениях, стремление быть не слишком застенчивым или добиться лучших результатов в какой-нибудь игре или школьном предмете.

А как быть с младшим ребенком, который еще не может составить перечень или думать о своих желаниях как о намерениях Попробуйте применить более конкретный подход: поместите настоящее семя фасоли между двумя листами промокательной бумаги и объясните ребенку, что. если он хочет, чтобы семя росло, он должен помогать его поливать и ухаживать за ним. Подобная метафора применима в любом возрясте, потому что она непосредственно связана с механизмами, которыми пользуется Природа.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.