WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Все эти три занятия будут забирать у вас не более нескольких минут, самое большее — полчаса. Для того чтобы обращать внимание на Закон, времени не требуется — это вопрос использования вашего осознания. Для того чтобы заметить что-то прекрасное, достаточно доли секунды. Для того чтобы перестать судить, прав кто-то другой или ошибается, вообще не требуется времени.

Кульминацией каждого дня является время обеда, когда мы говорим о том, что делали, видели и чему научились в течение дня. Такие беседы протекают непринужденно и без предварительного обдумывания. Говорит тот, кто хочет, рассказывая в нескольких словах или подробно — как ему больше нравится.

Вначале, когда для всех понятие о Семи Духовных Законах еще новое, вы, как родители, можете прибегнуть к уговорам, чтобы поощрить своих детей принять участие в разговоре, но очень скоро они будут делать это с удовольствием — в конце концов, это их время, время, когда они могут быть услышаны, когда вы всецело отдаете им свое внимание.

 

Воскресенье День Чистой Потенциальности

В этот день мы говорим своим детям:
«Возможно все, о чем бы ни шла речь»

 

В воскресенье мы, как родители, делаем для :своих детей следующее:

1. Вводим их на несколько минут в безмолвную медитацию.

2. Побуждаем их ценить красоту Природы и не переставать удивляться ей.

3. Показываем им скрытые возможности знакомых ситуаций.

Любой может пересчитать число семян в яблоке никому не под силу пересчитать число яблок в семени.

анонимный автор

В воскресенье семья обращает внимание на представление о том, что возможно все. Поле, в котором возможно все, —это дух, это наш источник. Во всем содержится семя творческих возможностей, которое может прорасти в любом направлении. Нас ничто не ограничивает, кроме самих себя, потому что каждому человеку присущи неограниченные потенциальные возможности.

Соединяясь со своим источником, мы активизируем все возможности в своей повседневной жизни. На практике это означает, что все мы находим время для того, чтобы испытать на опыте безмолвное поле чистого осознания.

Дети должны научиться тому, что безмолвие — это обитель духа. Все другие голоса говорят громко, но дух общается с нами, не произнося ни звука.

Войти в соприкосновение с полем всех возможностей означает соотнесенность с самим собой, то есть это значит, что вы ищете руководства в себе самом. Соотнесенность с самим собой приносит духовное удовлетворение, которого не может дать никакой материальный успех.

Причина в том, что, стремясь к успеху, мы хотим достичь потенциального счастья и мудрости, а не только потенциального заработка и приобретений.

Воскресенье — подходящий день, чтобы заложить на всю неделю основы подобных убеждений. Когда вы имеете дело с детьми, часто больше пользы приносит использование языка сердца, чем таких абстрактных понятий, как потенциальные возможности. Очень хорошо начать с фразы: «Прислушивайтесь к своему сердцу, ваше сердце знает», а также фраз типа:

Настройте свое сердце на то, чтобы быть всем, чем, вы можете быть.

В вашем сердце возможно все.

Сердцем вы знаете, что все должно получиться наилучшим образом.

Когда вы чисты сердцем, вы можете получить все.

Независимо от того, что, как вам кажется, должно происходить вокруг, сердцем вы будете знать, что вы можете это сделать.

Кроме того, вы должны объяснить им, что сердце — это не просто еще одно слово, обозначающее эмоции. Сердце — духовный центр. Оно содержит тишину и мудрость. Конечно, такие подлинные эмоции, как любовь и сострадание, тоже рождаются в этом источнике, но мы хотим, чтобы наши дети рассматривали сердце как место, где обитает сознание «я есть». Это семя вдохновения, из которого вырастают все возможности, — это наша связь с полем чистых потенциальных возможностей. Никто не сможет достичь успеха, если он не чувствует себя преуспевающим в самом сердце своего сердца.

Воскресенье с детьми

Три занятия, которым мы должны уделить время в воскресенье, это медитация, признание красоты и чудес природы и обучение тому, чтобы видеть новые возможности в знакомых ситуациях.

1. Взрослые члены семьи должны по 15—20 минут утром и вечером посвящать медитации. Маленьких детей можно обучать этому постепенно. Начиная с шести-семи лет, детей стоит учить тому, что очень хорошо каждый день проводить несколько минут в полной тишине и спокойствии. Но пока они не достигнут этого возраста, не предпринимайте никаких попыток подавлять их естественную энергию и энтузиазм.

Внутренняя тишина — это очень гонкое переживание, которого невозможно добиться, пока нервная система не вполне развита. Пока дети не достигнут лет двенадцати, для них достаточно будет вашего собственного примера.

Вместо того чтобы настаивать, чтобы медитация вошла в их режим дня, дождитесь времени, когда ребенок будет достаточно уравновешен, и предложите ему тихонько посидеть вместе с вами (предпочтительно, когда вы сами занимаетесь медитацией) и спокойно подышать с закрытыми глазами. Пусть он постарается ощутить, как мягко происходит вдох и выдох.

Детям постарше можно предложить представить себе, как во время дыхания мягкий голубовато-белый свет входит в ноздри и выходит из них. Скажите ребенку что-нибудь ободряющее. Хороший способ стимулировать его желание заниматься медитацией — обратить внимание ребенка на то, какое удовольствие она доставляет вам.

Для начала достаточно выполнять это простое дыхательное упражнение в течение пяти минут. К десяти-двенадцати годам продолжительность упражнения увеличивается до 15 минут.

Не проявляйте нетерпения, если вам не удается добиться, чтобы ваш ребенок сидел спокойно всякий раз, когда вы его к этому приглашаете. Если он беспокойно вертится, дайте ему спокойно уйти, а сами продолжайте медитацию. Ваш пример, то наслаждение, которое вы от этого получаете, будет самым естественным образом привлекать ребенка заняться тем же.

В чем должны состоять ваши собственные занятия медитацией Я советую вам либо дыхательную медитацию, которую я только что описал, либо начальную звуковую медитацию (которой обучают учителя, работающие в Центре Чопры, а также те, которые прошли в нем обучение). Чтобы узнать, где найти в своем районе квалифицированного учителя, вы можете обратиться в Центр в Ла-Иолле, Калифорния.

Медитация без знаний о том, что вы делаете, теряет половину своей ценности, поэтому все, что вы будете говорить своим детям о пользе медитации, должно поддерживать их в этом начинании. Внутренняя тишина способствует ясности разума; она заставляет нас ценить наш внутренний мир; она учит нас обращаться к внутреннему источнику покоя и вдохновения, когда мы сталкиваемся с проблемами и испытаниями.

2. Природа дышит дыханием духа. Это прекрасно отражает удивление нашей души тем, что мы находимся здесь. Так что, когда вы находите время для общения с природой — отправившись в парк, бродя по горным тропинкам, устроив пикник на берегу моря или в горах, — в каждом маленьком цветочке вы можете увидеть неограниченную способность к творчеству.

Я очень люблю это высказывание: «То, что может дать нам Бог, ограничивается только нашей способностью по достоинству оценить Его дары». Если говорить об успехах, то все это действительно так — насколько далеко вы можете видеть, определяется только вашей способностью видеть. Природа — идеальное место для расширения ваших горизонтов.

Детей больше всего воодушевляют естественные чудеса, и вы можете поддерживать их переживание, обращая их внимание на то, как легко и свободно мы чувствуем себя среди природы. Когда вы созерцаете раскинувшееся над головой открытое небо или великолепие устремляющихся к нему горных вершин, у вас в груди самым естественным образом рождается чувство: «Я могу все». У людей, которые фокусируют свое внимание на физических аспектах природы, может появиться чувство, насколько маленьким и незначительным кажется человеческое существо на фоне ее бескрайних горизонтов, но в духовном плане это совсем не так. В духовном смысле, открывающиеся нам бесконечные перспективы мира природы дают нам почувствовать, что мы можем быть одним целым с этой бесконечностью.

3. Каждая секунда нашей жизни — это дверь е бесконечные потенциальные возможности. Если вы не открыты им, эти возможности сжимаются. Поэтому важно учить детей достигать чего-то нового в хорошо известной ситуации Вдохновение и восприимчивость, свобода от суждений, готовность открыться — вот что необходимо для того, чтобы видеть новое. От всего этого зависит успех, и вы сможете научить этому своих детей, всякий раз ставя простой вопрос: «Можно ли посмотреть на это иначе»

А посмотреть иначе можно всегда. Например, вчера моего друга пригласили на обед. Еще на пороге ему сказали, чтобы он не обращал внимания на Клавдию, младшую девочку, если она не будет есть. «У нас с ней проблемы.

Ей шесть лет и она упорно отказывается есть», — сказали родители.

Когда мой друг сел за стол, Клавдия тут же вошла в свою роль: «Я этого не люблю», «Что это» и т. д. —хорошо знакомая песня, которую родители встречали всегда одинаково:

«Ничего не можем с этим поделать». Другими словами, каждый высказывал мысли, которые делают нас пленниками старого шаблона, лишенного творческого подхода.

Повинуясь импульсу, мой друг совершенно неожиданно наклонился над Клавдией и прошептал: «То, что лежит у тебя на тарелке, выглядит так привлекательно, отдан половину мне, — он провел ножом линию по центру ее тарелки. — Все, что находится с этой стороны линии, мое и ты ни в коем случае не должна к этому прикасаться». Все это он произнес игривым тоном.

Клавдия смотрела на него широко раскрытыми глазами. Для нее обед всегда был испытанием, бшвой с родителями. И вдруг мой друг предложил ей участие в игре. Он отвернулся и громко произнес: «Клавдия не будет есть моего, правда Ведь она ни за что этого не сделает»

Конечно, Клавдии ничего не оставалось, как поскорее съесть все «на своей стороне» тарелки — просто слишком большим было искушение принять участие в игре. Это хороший пример того, как новый подход к ситуации позволяет каждому, в том числе родителям, разрушить старые барьеры.

Каждый из нас, даже не замечая этого, определенным образом ограничивает свой способ восприятия мира. Мы стоим перед бесконечными, неограниченными возможностями, хотя и не пользуемся ими — или пользуемся ими крайне редко, — потому что наша прошлая обусловленность всегда заставляет нас высказывать суждения. Наш разум говорит:

Мне это не нравится.

Я этого не понимаю.

Я уже все об этом знаю.

Это неправильно (или плохо, или скучно).

С этим ничего нельзя поделать.

Воскресенье — подходящий день для того, чтобы ловить себя или своих детей на том, что кто-то из вас высказал вслух подобное утверждение. Это случается постоянно. Кто-то или что-то появляется на нашем пути, и мы тут же высказываем суждение, которое сразу перекрывает поток новых возможностей.

Поэтому, заметив хотя бы один подобный случай, смещайте свое восприятие. Предложите детям обратить внимание на какое-нибудь новое качество в них самих или ком-то другом, каким-то образом расширить воображение. Пригласите на помощь фантазию, экспериментирование, открытость.

Если вы сумеете быть учителем хотя бы только в этом, вы сделаете для достижения успеха вашими детьми больше, чем вы могли бы сделать любым другим способом, — успех есть синоним улавливания благоприятных возможностей там, где другие проходят мимо.

Как только старшие дети будут готовы к восприятию более абстрактных представлений, крайне важно учить их не суждению. Не суждение означает не навешивание меток «правильно» и «неправильно» надругихлюдей и их поступки. Это первый шаг к зрелой позиции приятия, не насилия и сострадания.

При духовном подходе к жизни высказывание суждений недопустимо. Все мы проецируем негативность на других людей, но делаем мы это потому, что путаем свои эмоциональные реакции с действительностью. Люди могут вызывать у нас злость, страх, причинять страдания и т. п., и мы считаем, что они несут ответственность за все эти негативные реакции.

Если подходить к этому с духовной точки зрения, то, согласно Закону Чистой Потенциальности, никого нельзя судить, ни на кого нельзя навешивать ярлыки, потому что жизнь — это поле всех возможностей: все находится внутри нас самих. Ничто в нашей природе не может быть создано или разрушено кем-то «извне». Тот же человек, который заставляет вас злиться или бояться, может оказать на кого-то другого прямо противоположное воздействие.

Поэтому в этот день очень важно уделить время тому, чтобы взглянуть на каждого человека в свете любви, не выносить никаких суждений, не называть никого плохим или чьи-то действия неправильными.

Представление о не суждении очень трудно передать маленьким детям. Даже просгое заявление типа «Не говори, что твой маленький братик неправ» сбиваег столку, потому что его легко можно интерпретировать как замечание: всякий раз, когда вы используете слова «не делай», «перестань» или «нет», вы высказываете свои собственные суждения.

Куда лучше придерживаться позитивного подхода: предложите каждому из детей найти что-то хорошее или приятное в других детях. Пусть сегодня это будет их задачей. А во время обеда постарайтесь ее обсудить.

В действительности никто из нас не перерос этой простой игры, но тем, кто постарше, вы можете предложить взять на себя ответственность за то, что они чувствуют. Это означает, что они начнут учиться понимать разницу между «То, что ты делаешь, сводит меня с ума» и «Когда я испытываю злость, я хочу сам разобраться с тем, что со мной происходит».

Однако не стоит форсировать события на этом фронте, ведь нужна целая жизнь, чтобы дорасги до зрелой ответственности за то, что мы чувствуем. Проекции — мощная сила. Но если вы учите приятию и терпимости, воспитывая убеждение, что каждый поступает наилучшим возможным для него образом и что именно так нужно к этому подходить, вместо того чтобы требовать, чтобы другой поступал согласно нашим ожиданиям, то вы делаете очень много для усвоения Первого Закона.

 

Размышления над Законом Чистой Потенциальности

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.